Наш досуг > Лечение рыбок и растений

Карантин аквариумных рыбок и растений

(1/6) > >>

Михалыч:
Карантин - это достаточно продолжительное отдельное содержание недавно приобретенных рыб и растений для того, чтобы вместе с ними не занести в аквариум нежелательных гидробионтов и возбудителей болезней рыб. Проводят карантин аквариумных рыбок и растений в специальном карантинном аквариуме.

Всех приобретенных рыбок и растения нельзя сразу же сажать в общий аквариум. Если так поступить, то можно занести туда возбудителей опасных заболеваний или просто нежелательную живность (улиток, пиявок и гидр, например).
Обычно ветеринары рекомендуют карантинировать аквариумных рыб в течение одного месяца. При этом рыб специально ничем заранее не обрабатывают, а просто ждут не проявятся ли те или иные заболевания. Такой карантин можно назвать пассивным. Беда в том, что рыбы могут носить возбудителей болезней бессимптомно (быть скрытыми носителями инфекции). Такие рыбы совершенно спокойно проживут месяц в изоляции оставаясь с виду здоровыми, а затем все равно заразят старожилов аквариума. Чтобы этого не произошло, во время карантина надо проводить лечебно-профилактические обработки рыбок и растений. Отсюда становится ясно, что организация эффективного карантинирования рыб не такое уж простое дело. Этот раздел нашего сайта призван научить аквариумистов-новичков тому, как правильно провести карантин.

Михалыч:
Адаптация новых аквариумных рыб к воде нового аквариума
ВАРИАНТ №1. Относительно трудоемкая процедура, выполнять которую имеет смысл, принимая нежную, подверженную стрессам, дорогую рыбу и рыб-дикарей.

ерем пакет с рыбой, открываем, рыбу вместе с водой выливаем в емкость-отсадник, стоящий ниже уровня основного аквариума. Отсадник должен быть небольшим и подходить под размеры рыбы. Как правило, это емкость не более 20 л. Удобно использовать круглые аквариумы, но все зависит от размеров рыбы.

Важный момент: при покупке рыбы наливайте в пакет, как можно больше воды в которой до этого жила рыбка1).
Важный момент: Если транспортировка занимает длительное время (более 30 минут), то пакет необходимо заправить кислородом2).
Важный момент: Если есть возможность, при покупке рыбы в воду надо добавить антистрессовые (STRESS COAT, Sera Aqutan) и антиаммиачные (НИЛПА антиаммиак) препараты, в крайнем случае – метиленовую синь3). Добавлять согласно инструкции.
Далее, надеваем на силиконовую трубку регулятор от капельницы, выставляем нужную скорость (1-2 капли в минуту) и капаем воду из общего аквариума в отсадник. Одновременно с этим добавлям в отсадник антистресовый препарат. Подключаем аэрацию от компрессора.

Важный момент: Следите, чтобы вода в отсаднике не пошла "верхом" и компрессор не аэрировал воду слишком сильно и не создавал течение и дискомфорт рыбе.
Далее, необходимо выровнять температуру в аквариуме и отсаднике. Это можно сделать двумя способами:

Поставить терморегулятор и градусник4).
Опустить отсадник в основной аквариум и подождать пока температура воды в емкостях сравняется.
Далее, через сутки рыбу отлавливаем сачком и пускаем в основной аквариум.

Важный момент: рыбам подверженным сильнейшим стрессам, нельзя затемнять отсадник. Лучше не устраивать резкого включения/выключения света в течение суток. Оставьте на ночь неяркую настольную лампу возле отсадника5). Это иногда невозможно, но все-таки очень желательно. Резкая смена темноты и света очень сильно пугает рыб, и они могут умереть от шока примерно как при асфиксии или сердечном приступе.
Далее, в аквариум добавляем антистрессовый препарат.

Важный момент: рыб в аквариуме необходимо покормить после того как заметили, что старые жильцы оживились и пристают к новичкам. Кормление отвлекает внимание. Как правило, для этого надо около 10 минут.

Михалыч:
ВАРИАНТ №2. Упрощенная процедура, которая подходит для большинства обычных аквариумных рыб.

Берем пакет, открываем, опускаем в аквариум и прищепкой цепляем к стеклу. Устанавливаем слабую аэрацию. Минут через 5-10 кружкой подливаем воду из аквариума в пакет. Повторяем процедуру через каждые 15 минут. Через час-полтора вылавливаем воду из пакета в раковину, а рыбу пересаживаем в аквариум. В аквариум добавляем антистрессовый препарат, минут через 10 кормим рыб.

Использование данных методов перевода рыбы позволит вам сохранить ваших питомцев живыми, бодрыми и здоровыми.

P.S. Все скажут: – А как же карантин? Да, рыбу необходимо карантинить, но не всегда есть время, возможность и место.
И всегда нужно проводить карантин рыбы ослабленной, с признаками болезней, купленной из неизвестных и сомнительных источников.

Михалыч:
Рассказ о том, как правильно перевести новых аквариумных рыб в воду с непривычными для них гидрохимическими показателями.
   Оказывается и тут есть своя наука и строгий порядок выполняемых операций, обеспечивающий щадящий перевод рыбок в новые условия существования. Но сначала сделаем одно очень важное замечание: перевозить купленных рыбок надо в специальных полиэтиленовых пакетах, это наиболее безопасный для рыб способ транспортировки и именно он сильно облегчает процедуру перевода. В настоящее время все цивилизованные продавцы обеспечивают такими пакетами своих покупателей.


И вот рыбы благополучно довезены домой. Теперь осталось только поселить их на новом месте. Аквариумист-новичок может удивиться тому, сколько сложностей таит в себе это, казалось бы такое очевидное по своей простоте действие, и не мудрствуя лукаво возьмёт да тут же и выльет прямо в аквариум принесенных домой рыбок вместе с водой, в которой они "приехали". Не надо только потом удивляться, если и эти новые рыбки и старожилы вскоре начнут умирать.
   На самом деле, только что приобретенные рыбы сначала должны пройти карантин в специально оборудованной карантинной емкости и только потом их можно будет поместить в основной аквариум.
   Если об этом вы узнали только сейчас, и карантин вам организовать просто не в чем, то уже ничего не поделаешь и рыб придется высадить непосредственно в аквариум. Порядок выполняемых операций при этом не изменится.

   Итак, рыб не выливают вместе с той водой, в которой они приехали, прямо в новый для них аквариум. Ведь гидрохимические показатели  воды в пакете и воды в  карантинной емкости (в аквариуме) могут существенно различаться. От их резкого перепада рыбы испытают сильный стресс. Чувствительные виды от этого часто умирают (либо сразу, либо спустя несколько дней от необратимого разрушения жабр), а рыбы покрепче не умрут, но могут потом долго болеть.

Михалыч:
Обычно при переводе рыб учитывают два важнейших для этого момента параметра: рН, или активную реакцию воды и её температуру.

В осенне-зимний период, когда есть все основания полагать, что рыбы будут привезены в уже изрядно остывшей воде (хотя нужно принять все возможные меры, чтобы вода не остыла!) не нагревайте заранее воду в карантинной емкости. Пусть её температура будет комнатной (около 21-23°С). Как правило, рыб удается довести домой при температуре не меньшей, чем 20-18°С. В этом случае, то есть при разнице температур не более чем в 3°С процесс перевода займет относительно немного времени. Системы аэрации и фильтрации в карантинном сосуде должны быть включены не менее чем за сутки до посадки рыб. Но грелку заранее не включайте*. Её надо будет включить уже после того, как рыбы будут пересажены в карантинную ёмкость.

Широко известна техника перевода рыб, когда пакет пускают плавать в аквариуме для выравнивания температуры воды. У этого метода есть целый ряд недостатков. Худший вариант, когда пакет при этом не открывают. В таком случае накопившиеся в замкнутом объеме аммиак и углекислый газ по мере роста температуры воды неуклонно повышают свою токсичность, а выравнивания рН и поступления кислорода вообще не происходит. От таких действий аквариумиста рыбы нередко задыхаются. Очень обидно довезти рыб домой живыми и потерять их, когда большая часть трудностей уже оказалась позади. Поэтому пакет необходимо открыть и опустить в него распылитель воздуха. Аэрация насытит воду кислородом и будет выносить из нее аммиак и углекислоту. Вот только с плавающим пакетом проводить эти манипуляции очень неудобно. Того гляди он утонет, и рыбы окажутся в новой воде без адаптации. В плавающем на поверхности прозрачном мешке рыбки чувствуют себя очень неуютно, они могут начать совершать резкие броски и пораниться друг о друга или о распылитель.
Поэтому поступим иначе. Еще до того, как отправиться за рыбками, изготовим из пластиковой бутыли из-под питьевой воды нехитрое устройство. Обрежем пяти литровую бутыль в верхней её трети, а стенки зачерним с внешней стороны с помощью фломастера, пишущего несмываемыми (спирторастворимыми) чернилами. Можно не закрашивать стенки емкости, а поставить её в темный пластиковый мешок.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

Перейти к полной версии