Чтобы летом на даче было удобно и работать, и отдыхать, нужно правильно распланировать участок...
В марте самое время заняться этим делом: решить, где посадить редиску, где малину, а где разбить цветник и поставить мангал. Татьяна БЕЛЯЕВА рассказывает о главных принципах планирования участка .
Ниже приведены две схемы планировки дачного участка: одна для трудоголиков, а вторая... для тех, кто приезжает на дачу отдыхать. Из обеих схем вы можете взять для себя те моменты, которые вам понравятся.
Удобнее всего планировать участок, рисуя схему на листе бумаги в клетку — так вам будет легко соблюсти все пропорции.
Возьмите за правило: 1 клетка равняется одному квадратному метру. Обозначьте границы участка, нарисуйте на нем капитальные строения: дом, сарай… Затем отметьте стороны света... где север, а где юг, от этого во многом будет зависеть план посадки растений. Плодовый сад — на севере, клумбы — на юге!
Ландшафтный дизайнер Татьяна Беляева предложила две планировки дачного участка: для трудоголиков и для тех, кто приезжает на дачу отдыхать.
Деревья сажайте с северной стороныТипичная ошибка многих дачников — рассаживать плодовые деревья по всему участку.В результате пространство используется нерационально: под деревьями почти ничего не растет, становится трудно выкроить хорошо освещенное место для цветников и грядок. Поэтому сад расположите в одном месте — в северной части участка. Тогда ваши клумбы и грядки не будут находиться в тени деревьев большую часть дня.
При посадке учитывайте расстояние до границы с соседским участком. Высокие деревья должны располагаться на расстоянии не менее трех метров от нее, низкорослые — не менее двух, кустарники — не менее метра. Сразу обозначьте это расстояние на своей схеме.
Иногда люди разбивают сад прямо у забора, но когда деревья разрастаются и начинают мешать соседям, их приходится переносить, занимаясь мучительными пересадками, или спиливать.
Лучше всего выбирать саженцы на карликовых подвоях — среднерослые деревья высотой до трех метров. Плюс в том, что их можно располагать в двух метрах от забора, таким образом, сэкономив пространство.
К тому же, за ними удобнее ухаживать и собирать урожай. Расстояние между деревьями должно быть около трех метров.
Если плодовый сад вам не нужен, в этой части можно разместить композицию из хвойных деревьев и кустарников с красивой голубой елью в центре.
Смородина и малина — вдоль забораПлодовые кустарники рекомендуется располагать вдоль границ участка, а полоску земли шириной в один метр между кустарниками и забором, можно засеять, к примеру, озимым чесноком.
Его хорошо сажать рядом с черной смородиной — он поможет защитить ее от вредителей. При этом вам должно быть удобно ухаживать за обеими посадками.
Вдоль другой границы посадите малину и ежевику.
Учитывайте, что эти растения довольно агрессивны — они сильно разрастаются и могут захватить ваши грядки, поэтому пространство для роста корней надо ограничить.
Для этого вкопайте в землю цеметно-стружечную плиту или широкую газонную ленту из пластика на глубину около 50 см. Вместо плодовых кустарников вдоль забора можно посадить декоративные, сделав живую изгородь.
При планировании грядок соблюдайте севооборот и учитывайте, что не все овощи хорошо переносят соседство друг с другом, а это отражается на качестве урожая.
Например:
огурцы лучше не сажать возле картошки, капусту — возле клубники и томатов, горох и бобы — возле лука. Хорошими соседями считаются лук и морковь, картошка и кукуруза, чеснок и салаты.Если вы планируете делать теплицу, то расположите ее в южной части участка, чтобы на нее попадало максимальное количество солнечных лучей.
Если участок вам нужен в первую очередь для получения урожая, то при его планировке лучше выдерживать строгие геометрические формы: прямые дорожки, прямоугольные грядки…
Так вы сможете максимально рационально использовать площадь. Если же вы делаете участок в основном для отдыха, то здесь будут уместнее неровные тропинки и различные закругления (см. схемы планировок).
Место перед домом со стороны улицы выделите для цветника.
Это может быть розарий из неприхотливых в уходе роз, например, парковых или почвопокровных. Последние, разрастаясь, займут достаточно много места... всего два-три куста вам хватит, чтобы занять этот участок (одно растение закрывает примерно 1,5 квадратных метра).
Цвести они будут, не переставая, все лето.
Еще один прием широко применяется во французских садах — сочетание неприхотливых однолетних цветов (настурции, бархатцев, календулы) и овощей — например, салатов с красивыми листьями, базилика с темно-фиолетовыми листочками. Яркие пятна цветов придадут очарование участку, и в то же время вы получите урожай.
Если для отдыха вам нужно небольшое пространство, выделите место для газона, разместите на нем перголу, увитую девичьим виноградом или актинидией, а рядом сделайте небольшой ароматический огород с пряными растениями, листья которых можно добавлять в чай: иссоп, мята, чабрец, мелисса.
Приятно будет посидеть на лавочке в этом месте после работы на грядках!
Если весь ваш участок и есть место для отдыха, есть смысл разбить его на зоны. Например, во внутреннем дворике сделать патио-зону — площадку, которая выкладывается плиткой или камнями или засыпается галькой, на которой размещают шезлонги, столик, барбекю. И разбить два вида газона: один — декоративный, с нарядной шелковистой травой, похожей на пушистый зеленый ковер, а второй — практичный, устойчивый к вытаптыванию, где смогут резвиться дети и собаки.
Украсьте участок с помощью рабатки — цветника вытянутой формы из неприхотливых многолетников, расположенного вдоль дорожки (см. схему). Ширина рабатки может быть около метра. Гибридные дельфиниумы, лилейники, ирисы сибирские, пионы, гибридные анемоны, кустовые астры будут цвести в разное время и радовать вас все лето.
Читать больше:
http://nashadacha.info/topics/planirovanie-dachnogo-uchastka/