Автор Тема: Гречиха посевная (гречка)  (Прочитано 456 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Михалыч

  • Гость
Гречиха посевная (гречка)
« : 05 Сентябрь 2015, 09:47:21 »
Гречиха посевная (гречка).


Все крупы в той или иной степени обладают полезными и лечебными свойствами, но особенно это относится к гречихе (гречневой крупе). В гречке содержатся важнейшие питательные вещества: белки, жиры, углеводы, а также кальций, фосфор, йод, витамины B1 и B2, РР.
Гречка является полноценной заменой мяса в питании. Важнейшее свойство белков гречихи - их хорошая растворимость и усвояемость, а такие белки в этой крупе составляют 86 % от общего их количества. Много в гречневой крупе и солей железа. Лимонная, яблочная кислоты, которыми она очень богата, являются катализаторами усвоения пищи. Особенно полезна гречневая каша с молоком, в котором не менее 100 полезных веществ и которые, соединяясь с ценными компонентами самой гречки, дают превосходный результат. Блюда из гречневой крупы рекомендуют при атеросклерозе, болезнях печени, гипертонии, при отеках различного происхождения. Препараты из цветов и листьев гречихи уменьшают хрупкость и проницаемость кровеносных сосудов, ускоряют заживление ран, благотворно действуют при заболеваниях верхних дыхательных путей, скарлатине, кори, лучевой болезни. Такое разнообразное действие объясняется богатым химическим составом гречки, а так же большим содержанием в листях и цветках рутина, обладающего Р-витаминоподобным действием.
При кашле, склерозе кровеносных сосудов: 1 десертную ложку цветков заварить 0,5 л кипятка, настоять 2 часа в закрытом сосуде, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3—4 раза в день.
Свежие размятые листья накладывать на раны толстым слоем.
При невритах, радикулитах для прогревания гречневую крупу нагреть на сковороде, ссыпать в холщовый мешочек и прикладывать на поясницу. Держать, пока идет тепло, 1—2 раза в день.
Крахмал, белок, небольшие количества особых сахаров и фенольные соединения, содержащиеся в гречихе, делают её уникальной сельскохозяйственной культурой. Антиоксидантные свойства фенольных соединений гречихи защищают готовый продукт от прокисания в большей степени, чем все другие виды зерновых. Обладающая высокой пищевой ценностью гречневая крупа может стать важной составляющей в диетическом рационе тех, кто страдает избыточным весом, повышенным содержанием холестерина в крови и диабетом второго типа.