Профилактика болезней репродуктивных органов
Предупреждение болезней достигается выполнением комплекса профилактических мероприятий, направленных на соблюдение правил содержания и кормления несушек. В меньшей степени патология проявляется в тех птицеводческих хозяйствах, где практикуется принцип контроля за развитием молодок. Коэффициент однородности по массе кур должен составлять 85%. Способствуют этому также соблюдение норм оптимальной плотности посадки птиц, фронта кормления, поения и своевременная дача корма.
Стада несушек необходимо комплектовать не позднее 120-дневного возраста, чтобы к началу яйценоскости птицы смогли адаптироваться к новой окружающей среде, к этому возрасту успевает сформироваться "социальный порядок" в стаде. До этого периода необходимо выполнить все ветеринарные мероприятия, связанные с вакцинопрофилактикой и диагностическими исследованиями, поскольку проведение их в период интенсивной яйцекладки отрицательно сказывается на продуктивности и создает предпосылки к увеличению отхода от заболеваний органов яйцеобразования.
Недопустимо многократное формирование корпуса разновозрастными курами, так как это затрудняет выполнение световой программы. Недостаток или перебои в водоснабжении осложняют процесс формирований яиц. Не следует осуществлять ремонтные работы в присутствии птиц. Шум вентиляторов и других приводных механизмов необходимо свести к минимуму. Необходимо также изолировать птиц от внешнего шума. Не следует резко изменять световой режим в процессе содержания птиц, а также стимулировать яйцекладку у несозревших окончательно молодок удлинением светового дня. Необходимо соблюдать нормативные показатели при содержании кур-несушек, указанные в табл.
Для поддержания параметров микроклимата на оптимальном уровне промышленные цеха должны быть оборудованы механической приточно-вытяжной системой вентиляции. Воздухообмен зависит от климатической зоны, сезона года, возрастных, породных особенностей птицы, уровня ее продуктивности и в каждом конкретном случае корректируется в соответствии с показателями микроклимата.
Учитывая, что в основе механизма развития сальпингоперитонита лежат процессы, связанные с глубокими нарушениями в организме несушки обмена веществ, особое внимание необходимо обращать на обеспеченность птиц витаминами групп А, Д, Е, В2, В6 и др., а также холином. Наличие заболеваний органов яйцеобразования в стаде несушек всегда следует увязывать с другими болезнями инфекционной или инвазионной природы, которые могут служить как бы "пусковым механизмом" в развитии указанной патологии. Особое внимание в этом отношении должно быть обращено на создание стойкого ветеринарного благополучия стада в отношении инфекционного бронхита, синдрома снижения яйцеиоскости-76, сальмонеллеза и др. При современной эпизоотической ситуации вся птица должна быть вакцинирована против опасных вирусных инфекций; необходимо применять также противовирусные препараты. Исключение путей распространений данных заболеваний в хозяйстве, своевременное диагностическое исследование несушек на пуллороз с использованием существующих антигенов и своевременная выбраковка положительно реагирующей птицы - вот пути, которые позволят надежно профилактировать болезни репродуктивной системы.
Следует тщательно оберегать продуктивных птиц от скармливания им токсичного корма, так как в период интенсивной яйцекладки чувствительность организма к токсинам возрастает в десятки раз. Столь же осторожно следует относиться к использованию некоторых химических препаратов, синтетических добавок и гидролизных дрожжей. Комбикорма, токсичные по биопробе, применять для кормления птиц запрещено. При поражении корма микотоксинами его покрывают полиэтиленовой пленкой (герметизируют) и в количестве 5% от его объема вводят аммиачную воду с содержанием 2,5% аммиака, выдерживают 24 ч., снимают пленку и после исчезновения запаха скармливают птице. При вынужденном скармливании слабо- и среднетоксичных комбикормов используют добавки, поглощающие токсины, а также добавляют в корм метионин из расчета 150 г на 1 т корма.