Автор Тема: Нарушение белкового и энергетического питания  (Прочитано 403 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Михалыч

  • Гость
Нарушение белкового и энергетического питания

Фактором, обуславливающим заболевание репродуктивной системы, может быть нарушение белкового питания. Иногда для стимуляции яйцекладки дополнительно включают в рацион протеин. В хозяйствах с низкой культурой производства это подчас делают без учета физиологического состояния несушек. В таких случаях обычно удается увеличить на время яйцекладку до тех пор, пока не наступит дисбаланс белкового обмена в организме. Главная опасность - нарушения формирования яиц. И если курица недостаточно подготовлена к продуктивному периоду, у нее наступает синдром "затрудненной яйцекладки", завершающийся обычно выпадением яйцевода.

Избыток белка и фосфора в корме, особенно на фоне недостаточности витаминов группы В (холин, рибофлавин, пиридоксин и др.), способствуют накоплению в крови солей мочевой кислоты и других продуктов метаболизма, что также служит непосредственной причиной возникновения сальпингоперитонитов. При избытке в рационе витаминов А и Д3 на фоне дефицита метионина и лизина развивается алиментарная дистрофия, особенно во вторую фазу яйценоскости. Основной критерий нормального обмена веществ у кур - толщина скорлупы, которая должна составлять 330-350 мкм.