Автор Тема: Эймериоз (кокцидиоз)  (Прочитано 1750 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Михалыч

  • Гость
Эймериоз (кокцидиоз)
« : 05 Сентября 2015, 10:40:55 »
Эймериоз (кокцидиоз)

Остро, подостро или хронически протекающая болезнь цыплят и ремонтного молодняка, вызываемая споровиками из семейства Eimeriidae. У кур паразитируют 9 видов эймерий, относящиеся к отряду Coccidia. Наиболее патогенные из них Е. tenella, E. necatrix, E. acervulina, E. maxima. Большое значение в распространении эймериоза имеют скученность птицы в помещениях, повышенная влажность воздуха и подстилки, неполноценное кормление, нарушение технологии выращивания молодняка.


Цыпленок больной кокцидиозом

Источниками инвазии являются больные и переболевшие цыплята, а также взрослые куры, которые могут быть носителями эймерий.

Ооцисты обладают высокой устойчивостью к действию всех дезинфицирующих средств и низких температур. Они погибают при высушивании и чувствительны к действию высокой температуры. Обладая огромной репродуктивной способностью, эймерий вызывают обширные поражения слизистой оболочки кишечника. Продукты метаболизма паразитов, а также микроорганизмы, проникающие в организм через обширные разрушения слизистой оболочки, усугубляют патологический процесс.

Клиническая картина

Проявление клинических признаков обычно совпадает с развитием шизонтов второй генерации. При остром течении наблюдается жажда, угнетение. Больные цыплята стоят с опущенными крыльями, перо у них взъерошено, гребешки и сережки бледные. Испражнения становятся жидкими, а затем с примесью большого количества крови и слизи. Гибель цыплят наступает обычно на 6 -7-е сутки после заражения или на 2 - 3-й сутки после выявления первых клинических признаков.

При подостром течении цыплята худеют, могут наблюдаться парезы и параличи ног и крыльев, отмечаются судороги. Изменение состава крови сопровождается уменьшением числа эритроцитов, лейкопенией.


Кокцидиоз - слепые отростки кишечника (E.tenella)

Патоморфология

Трупы истощены, окружность клоаки и задние конечности загрязнены испражнениями, иногда кровавыми. Эймерии вызывают катаральное воспаление различных отделов кишечника. В средней части тонкого отдела наблюдаются серовато-белые узелки, располагающиеся глубоко в стенке.

Диагностика

Диагноз ставят комплексно с учетом эпизоотологических, клинических данных и патологоанатомических изменений. Их подтверждают лабораторными исследованиями, обнаружением в фекалиях и содержимом кишечника эймерий или стадий их развития - шизонтов и мерозоитов (методом Дарлинга, Фюллеборна). При дифференциальной диагностике исключают гистомоноз, трихомоноз и пуллороз.

Лечение и профилактика

Для лечения эймериоза предложено значительное количество препаратов - кокцидиостатиков. Однако необходимо иметь в виду, что многие кокцидиостатики вызывают привыкание к себе эймерий и через некоторое время они становятся неэффективными.

В зависимости от действия на эндогенные стадии эймерий, препараты делят на препятствующие и не препятствующие выработке иммунитета. Первые применяют для профилактики эймериоза и дают непрерывно в течение всего периода выращивания и прекращают давать за 3-5 дней до убоя. К этой группе препаратов относят Аватек, Цигро, Цикостат, Мадикокс, Кокцисан 12% гранулят, Монлар 10% гранулят, Кокцистак, Авиакс, Сакокс 120, Элан-когран 100.


Поражение тонкого отдела кишечника, вызванного Eimeria tenella

Вторая группа препаратов не препятствует выработке иммунитета. Их применяют, как правило, с лечебной целью при появлении первых клинических признаков эймериоза. Это Байкокс, Ампролиум.

При применении препаратов необходимо иметь в виду, что как к ионофорам, так и к химическим кокцидиостатикам эймерий достаточно быстро вырабатывают механизмы резистентности. Поэтому в хозяйствах следует чередовать применение эймериостатиков. В настоящее время разработаны два основных пути замены препаратов. При ротационных программах один кокцидиостатик используется в хозяйстве в течение нескольких месяцев, причем после ионофорного антибиотика желательно провести санацию химическим кокцидиостатиком. При челночных программах препараты меняют в течение одного цикла выращивания бройлеров.