Автор Тема: Сирингофилёз  (Прочитано 658 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Михалыч

  • Гость
Сирингофилёз
« : 05 Сентябрь 2015, 10:41:49 »
Сирингофилёз


Клещ Syringophilus bipectinatus

Заболевание птиц, вызываемое паразитированием тромбидиформных клещей Syringophilus bipectinatus.

Клещи обитают в полостях очинов крупных контурных перьев тела и крыльев. Живут колониями. В развитии проходят фазы яйца, личинки, протонимфы, дейтонимфы и имаго. Поражают здоровые перья, проникая через щелевидный канал сосочка пера.

К сирингофилезу восприимчивы куры, цесарки, индейки, утки, голуби и воробьиные. В холодное время года болезнь протекает спорадически и наибольшее развитие принимает в теплое время.

Клиническая картина

Первые признаки болезни проявляются у кур в возрасте 5-7 месяцев. Это связано с формированием контурных перьев у птиц и массовым расплодом клещей в очине пера, способным вызывать патоморфологические изменения в местах паразитирования (до 3 месяцев после заражения). Заболевание часто начинается в области рулевых перьев, а затем распространяется на другие участки тела. Пораженные перья утрачивают блеск, прозрачность, искривляются и темнеют в стержневой части. Перья преждевременно выпадают или обламываются. Птица испытывает зуд, что приводит к саморасклеву. Появляются оголенные участки с покрасневшей кожей. Птица истощается, яйценоскость снижается или прекращается.

Диагностика

Заболевание устанавливают на основании клинических признаков и обнаружения клещей. Исследуют самопроизвольно выпавшие или извлеченные перья, визуально отличающиеся от здоровых. Полость очина вскрывают косым разрезом, содержимое (пылевидную желтовато-серую массу) высыпают на предметное стекло и исследуют в раздавленной капле с двойным количеством воды или керосина.

Лечение и профилактика

В достаточной мере не разработаны. При единичных случаях заболевания птица подлежит убою на мясо. При большой экстенсивности инвазии наиболее действенная мера - заменить всю птицу на здоровое поголовье.