Автор Тема: Мастигофорозы гистомоноз (энтерогепатит, чёрная голова) птиц  (Прочитано 784 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Михалыч

  • Гость
Мастигофорозы гистомоноз (энтерогепатит, чёрная голова) птиц

Протозойное заболевание индюшат, цыплят, цесарят и молодняка некоторых диких птиц, вызываемое простейшими семейства Trichomonadidae. Оно характеризуется гнойно-некротическим воспалением слепых отростков толстого отдела кишечника и очаговым поражением печени.

Гистомоноз распространен повсеместно. Погибает около 70% больного молодняка птиц, снижаются яйценоскость, качество мяса.


Histomonas melegridis: 1-жгутиковые, 2-безжгутиковые

Возбудитель - Histomonas melegridis, который относится к отряду Trichomonadida, роду Trichomonas. Его развитие складывается из двух фаз - жгутиковой и амебовидной.

Амебовидных паразитов находят в поврежденных тканях больных птиц. В инвазионной стадии они активно поселяются в ткани при помощи псевдоподий, которые проникают в межклеточное пространство. Там они активно размножаются двойным делением. Гистомонады растут на искусственных средах. Они являются факультативными анаэробами. Гистомонады быстро погибают во внешней среде, при высушивании и под действием дезинфицирующих средств.

Болеет молодняк в возрасте от 2-дневного до 2 - 3 месячного возраста. Обычно заболевание возникает в середине или конце лета. Осенью и зимой может болеть взрослая птица, особенно при плохих условиях содержания.


Поражение печени при гистомонозе

Клиническая картина

Инкубационный период болезни длится от 7 до 30 суток. Она может протекать остро и хронически.

При остром течении у молодняка ухудшается аппетит. Больные птицы малоподвижны, угнетены, собираются в группы. Через 2-4 суток наблюдается общая слабость, оперение теряет блеск, крылья свисают. Появляется понос, фекалии имеют неприятный запах, светло-желтый, а затем зеленоватый и бурый цвет.

С развитием заболевания птица слабеет, худеет. Развиваются застойные явления, кожа головы становится темно-синей (у молодняка - черный). Температура тела до конца болезни понижается на 1-2°С. Могут быть продолжительные конвульсии. Смерть наступает через 1-3 недели. У взрослых птиц заболевание протекает хронически. Это проявляется в общей слабости и исхудании.

Патоморфология

При исследовании погибшей птицы обнаруживают увеличение слепых кишок. Просвет кишечника заполнен творожистой массой. После ее удаления открываются язвы на слизистой оболочке. Нередко может быть фибринозный перитонит в результате воспаления серозной оболочки кишок. Печень увеличена в размерах, на ее поверхности видны узелки серо-бурого цвета. Одни из них находятся в паренхиме, другие - на поверхности. При разрезе видна творожистая масса.


Поражение слепых отростков при гистомонозе

Диагностика

Диагноз ставят с учетом клинических признаков болезни, эпизоотологических данных и результатов исследования на наличие гистомонад. Чтобы найти возбудителя заболевания, от больной птицы берут содержимое поврежденных слепых отростков или соскобы со слизистой оболочки и просматривают в темном поле микроскопа или исследуют путем фазово-контрастной микроскопии в препарате "висячая капля". Готовят мазки и окрашивают их по Романовскому, а также делают посевы на искусственной питательной среде.

Гистомоноз дифференцируют от эймериоза, трихомоноза, туберкулеза, лейкоза, колибактериоза.

Лечение и профилактика

При появлении заболевания больным птицам назначают метронидазол в дозе 0,05% от массы корма на протяжении 5-7 суток, а затем с профилактической целью в половинной дозе; нитазол (энгиптин А, ацинитразол) - в дозе 1% от массы корма не более 5 суток, а затем продолжают давать по 0,3%. Можно также применять фуразолидон в дозе 0,02 - 0,04% от массы корма.

Для химиопрофилактики гистомоноза многие исследователи применяли энтеросептол (0,02 г/кг с кормом), фуразолидон (0,006 г на птицу с кормом). Необходимо своевременно делать дегельминтизацию против гетеракидоза и других инвазионных болезней.