Автор Тема: Маллофагозы птиц  (Прочитано 803 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Михалыч

  • Гость
Маллофагозы птиц
« : 05 Сентябрь 2015, 10:44:17 »
Маллофагозы птиц

Болезни, вызываемые пухоедами и пероедами, характеризуются сильным зудом, беспокойством птицы, гиперкератозом, частичной потерей перьев, снижением упитанности и яйценоскости.

На домашней птице паразитируют пухоеды семейства Menoponidae, видов Menopon gallinae, Menacanthus stra-mineus и др. и пероеды семейства Philopteridae, видов Lipeurus caponis, Goniodes hologaster и др.

Маллофаги - постоянные эктопаразиты птиц. Они развиваются с неполным метаморфозом.


Пухоеды: а - Menopon gallinae, б - Menacanthus stramineus, в - Lipeurus caponis, г - Goniodes hologaster, д - G. gigans.

Распространению паразитов способствуют, несоблюдение санитарных правил, напольное содержание птицы и др. Петухи чаще поражаются, паразитов на них больше. На одной птице может быть несколько видов насекомых.

Клиническая картина

Пухоеды, питаясь омертвевшим эпидермисом, кровью, лимфой и жировыми выделениями кожи, повреждают кожные покровы птиц, часто поедают пуховую часть пера, а иногда все опахало. Передвигаясь по телу, они повреждают оперение и ткани, вызывая у птиц непрерывное раздражение и зуд. Птицы часто и подолгу перебирают клювом оперение в области груди, брюха, вокруг клоаки. При локализации на голове пухоеды иногда переходят на конъюнктиву, вызывая кератоконъюнктивит.

Диагностика

Диагноз ставят по обнаружении на птице пухо-, пероедов. При этом обследуют птиц старше 3 месяцев, выборочно по 10 или 25 особей из каждой тысячи соответственно при напольном и клеточном содержании в 5-10 точках помещения. Осматривают кожу в области спины, живота, головы, вокруг клоаки и под крыльями.

Лечение и профилактика

Птицу опрыскивают 2%-ной водной эмульсией оксамата или 5%-ной водной суспензией турингина из расчета 25-50 мл на голову. Эти препараты высокоэффективны против пухо-, пероедов, нетоксичны для птиц, не выделяются с яйцом у обработанных кур.

Другие инсектициды, такие, как 0,5%-ный водный раствор хлорофоса, 0,2%-ная водная эмульсия карбофоса, диброма и неоцидола, 0,05%-ная водная эмульсия перметрина, также эффективны против пухо-, пероедов, но их нельзя применять на яйценоской птице, а обработку необходимо проводить не позднее, чем за 30 суток до убоя.