Автор Тема: Аскаридиоз птиц  (Прочитано 1235 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Михалыч

  • Гость
Аскаридиоз птиц
« : 05 Сентября 2015, 10:49:26 »
Аскаридиоз птиц

Аскаридиоз кур и других птиц отряда куриных вызывает нематода семейства Ascaridae, подотряда Ascaridata. Нематоды паразитируют в тонком отделе кишечника.

Аскаридии - геогельминты. Яйца выделяются с пометом зараженной птицы. Инвазионной стадии они достигают за 7-14 суток. Куры заражаются путем проглатывания инвазионных яиц с кормом или водой, а также дождевых червей (резервуарных хозяев). Личинки в двенадцатиперстной кишке освобождаются от яйцевых оболочек и локализуются между кишечными ворсинками. По истечении 8 суток они внедряются в толщу слизистой, где в течение 7-10 суток линяют и развиваются, затем возвращаются в полость кишечника. Аскаридии достигают половой зрелости через 35-58 суток от начала заражения. Продолжительность жизни аскаридии составляет около года.

В основном возбудителем аскаридиоза заражаются и болеют цыплята и молодняк до 5-6 мес. Взрослые куры - носители инвазии.

На степень распространения инвазии существенно влияют кормление и содержание кур. Нехватка в рационе витаминов А, С и Д, а также кальция резко снижает устойчивость цыплят к аскаридиозу. Напольное содержание молодняка в антисанитарных условиях и контакт со взрослой, неблагополучной по заболеванию птицей способствует широкому распространению инвазии.

Клиническая картина

При аскаридиозе характерны истощение цыплят, анемичность, отставание в росте и развитии. Больные цыплята малоподвижны, сидят нахохлившись с опущенными крыльями. Часто отмечается диарея, из клюва вытекает густая слизь.

Патоморфология

Отмечают гиперемию и оттек слизистой оболочки кишечника, иногда кровоизлияния на ней и много слизи в содержимом. Скелетная мускулатура заметно атрофируется. В печени развиваются застойные явления. При высокой интенсивности инвазии бывает прободение стенки кишечника или разрыв ее.

Диагностика

При жизни (в ранние сроки инвазии) можно проводить диагностическую дегельминтизацию 10-20 подозреваемых в заболевании птиц. Фекалии исследуют по методу Фюллеборна для обнаружения яиц гельминтов. Нередко при осмотре фекалий обнаруживают аскаридии.

Посмертный диагноз ставят путем вскрытия птицы и обнаружения аскаридии в тонких кишках. Личинок аскаридии можно диагностировать по методу компрессорных исследований соскобов со слизистой пораженных участков кишечника. Яйца аскаридии следует дифференцировать от яиц гетеракисов.

Лечение и профилактика

Наиболее эффективными препаратами при аскаридиозе кур являются следующие антигельминтики: пиперазин, тетрамизол, панакур гранулят. Дозировка этих препаратов аналогична дозировке при гетеракидозе кур.

Лечебно-профилактические дегельминтизации кур при напольном или напольно-выгульном содержании проводят каждые 45-60 суток, при слабой инвазии - через 60-90 суток. При клеточном содержании птицы при необходимости проводят однократную дегельминтизацию; при комбинированном - перед посадкой птицы в клетки и месяц спустя.

Помет и подстилку обеззараживают биотермическим способом.