Автор Тема: Жгучий перец. Полезные и целебные (лечебные) свойства  (Прочитано 8928 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Михалыч

  • Гость
Жгучий перец. Полезные и целебные (лечебные) свойства


Жгучий перец, благодаря своим полезным и целебным свойства широко применяется в народной и традиционной медицине для предупреждения и лечения многих недугов и заболеваний.
В настоящее время широко известны перцовые пластыри, которые прекрасно помогают при простуде, ушибах, ревматизме, артритах, болях в мышцах и суставах. При наружном применении (втирании в кожу) красный перец оказывает согревающее действие, что применяется в лечении многих заболеваний в восточной медицине. При гриппе такая процедура предотвращает появление различных серьезных осложнений. Красный молотый жгучий перец обладает потогонным, отхаркивающим и жаропонижающим свойством. Молотый жгучий перец смешивают с медом в пропорции один к одному и принимают по одной чайной ложке несколько раз в день, запивая водой.
Жгучий стручковый перец следует употреблять внутрь для нормализации мозгового кровообращения. Жгучий перец предупреждает развитие атеросклероза, облегчает состояние при бронхиальной астме, кашле, ангине, гриппе.
Благодаря наличию в красном жгучем перце аскорбиновой кислоты (витамина С) и витамина P, он способствует укреплению и очистки сосудов, перец применяется для снижения содержания холестерина, улучшения циркуляции крови и очистки сосудов. Большое количество витамина A позволяет использовать полезные свойства перца для улучшения зрения и формирования скелета.
Жгучий перец замедляет рост раковых клеток, причем употребление стручкового жгучего перца особенно полезно при раке яичников.
Настойку жгучего красного перца готовят на 90-процентном спирте (1:10). Это прозрачная жидкость красновато-желтого цвета со жгучим вкусом. Применяют ее наружно. Хранится в темном месте 4 года. При насморке рекомендуется обернуть ступни марлей, смоченной настойкой перца, поверх надеть шерстяные носки и лечь в постель. Издревле было известно, что горький красный перец сильно возбуждает аппетит и активизирует работу пищеварительной системы. Настойку принимают за 15 минут до еды по 10–15 капель, разведенных в 50 мл воды. При этом следует помнить, что все острое, в том числе и красный перец, противопоказано при гастрите, язве желудка, других заболеваниях желудочно-кишечного тракта, болезнях печени и почек.
Стручковый жгучий перец помимо широкого применения в качестве продукта питания и лекарства, используется и как косметических и диетических целях. Спиртовую настойку добавляют в крема, мази и масла в качестве укрепляющего средства для кожи. А еще красный стручковый перец — это прекрасное средство для похудения. Перец стимулирует кровообращение и обмен веществ, что благотворно сказывается на расщеплении жировых клеток. Перец содержит очень мало углеводов и калорий и способствует выводу накопившихся токсинов из толстой кишки.
Из жгучего перца производят разнообразные массажные гели. Помимо гелей, а настоящее время достаточно обширное применения специальные перцовые пластыри, в состав которого входит вытяжка из жгучего перца. Они наклеиваются на непродолжительный срок на проблемные места.
Употребление жгучего перца способствует выработке эндорфинов, в результате этого происходит ослабление боли и снижение стресса, также, жгучий перец, оказывая обезболивающее воздействие, не вызывает при этом онемения. Жгучий перец благотворно воздействует на пищеварение, улучшает работу печени.

Михалыч

  • Гость
Жгучий красный перец


Жгучий красный стручковый перец – растение однолетнее: это известно всем, кто когда-либо выращивал его на своём огороде. Однако не всем известно, что жгучий плод, за который так ценится это растение, называется ягодой, как будто малина или клубника; ягоды эти бывают разными: крупными и совсем мелкими, продолговатой, круглой, треугольной или почти прямоугольной формы, а их цвет обычно ярко-красный, хотя оттенки тоже встречаются; внутри ягоды полые, и содержат жгучие, округлые и плоские семена.
Родиной красного жгучего перца считают Индию и Америку, но в Европу он попал двумя путями. Упоминания о перце встречаются в трудах древнеиндийских учёных, написанных около 3000 лет назад – видимо, к древним римлянам и грекам он попал из Индии: в Риме он даже имел «хождение», почти как денежный знак – товары часто обменивались на его жгучие стручки.
«Мешками с перцем» называли состоятельных людей в средневековой Европе, а у англичан сложилась особая гильдия купцов-перечников – на своих гербах они изображали стручковый перец, и очень быстро богатели, так как спрос на него был высокий.
Однако Колумб в конце XV века открыл Новый Свет, и оттуда перец стали возить в Европу огромными партиями, а потом постепенно научились выращивать сами, и очень быстро поняли, что он обладает выраженными лечебными и кулинарными свойствами. Потому и названий у жгучего красного перца много: турецкий и индийский, мексиканский и испанский, чили, жгучий, острый, красный и др.

Михалыч

  • Гость
Состав жгучего красного перца

Благодаря удивительно насыщенному и богатому составу красный жгучий перец с успехом применяется в народной медицине веками, и официальная медицина тоже использует его в своей практике – мы все знаем перцовую настойку и перцовый пластырь.
В этом перце содержится довольно много углеводов, есть белки и даже немного жиров – среди них и жирные кислоты; пищевые волокна; витамины – бета-каротин, А, группы В, Е, С, К, РР; минеральные вещества – калий, фосфор, магний, кальций, натрий, железо, медь, цинк, марганец, селен. Калории в перце есть, хотя и мало – около 40 ккал в 100 граммах.
Не всем также известно и то, что витамина С в жгучем перце гораздо больше, чем других овощах и фруктах, считающихся его основными источниками: например, в 100 г болгарского красного перца его около 93 мг, тогда как в жгучем перце – почти 144 мг.

Михалыч

  • Гость


Свойства красного жгучего перца

Об истории и свойствах перца можно рассказывать долго, но мы постараемся рассказать о его применении в лечебных целях.
Упомянутые перцовые пластыри отлично помогают в лечении простуд, при болях в суставах и мышцах, артритах, ревматизме, ушибах; настойка красного перца применяется при этих и многих других заболеваниях, как растирание – к примеру, при гриппе это позволяет избежать опасных осложнений.
При употреблении жгучего перца в пищу и в качестве лечебного средства организм вырабатывает больше эндорфинов, нейтрализуются последствия стрессов и уменьшаются боли различного характера; перец улучшает работу печени и пищеварение в целом; снижает уровень «вредного» холестерина в крови, очищает и укрепляет сосуды; стимулирует процесс кровообращения, в том числе и мозгового – рекомендуется употреблять его внутрь с этой целью; облегчает состояние больных при гриппе, ангине, кашле, бронхиальной астме; предотвращает развитие сердечнососудистых заболеваний и атеросклероза; улучшает зрение и состояние костей.
Очень важное свойство жгучего красного перца – способность замедлять развитие рака: наиболее ярко это проявляется при лечении рака яичников и предстательной железы.
Наверное, многие слышали о капсаицине – природном антибиотике, в большом количестве содержащемся в красном перце – именно это вещество, придающее перцу жгучесть и остроту, уничтожает раковые клетки, и даже злокачественные опухоли существенно уменьшаются. Речь, однако, идёт не о лечении рака перцем, а о его использовании, как вспомогательного и профилактического средства, причём применять его надо под наблюдением врача – жгучий перец работает при условии достаточного количества на 1 кг веса. Передозировка же может привести к тому, что раковые клетки, наоборот, активизируются, так что лучше привыкнуть употреблять жгучий перец регулярно и понемногу, добавляя его в самые разные блюда – это обеспечит профилактику заболевания.
Такое употребление постепенно приведёт к тому, что в организме останется очень мало болезнетворных бактерий и вирусов – они будут обходить вас стороной. Противомикробные свойства перца способствуют уничтожению живущей в нашем кишечнике патогенной флоры – не секрет, что сегодня она часто занимает то пространство, где должны жить полезные бактерии, составляющие иммунную защиту организма.
В некоторых странах сок свежего жгучего красного перца применяется при повышенном давлении и приступах стенокардии: он снимает и то, и другое, но начинать надо буквально с нескольких капель – возможно, стоит обратиться за консультацией к специалистам-гомеопатам. Кстати, официальная медицина не отрицает того, что употребление красного перца понижает кровяное давление.
Благодаря капсаицину жгучий красный перец считается также отличным средством для поддержания здорового веса: он стимулирует обменные процессы и кровообращение, помогая организму выводить токсины и расщеплять жиры.

Михалыч

  • Гость
Лечение красным жгучим перцем

В косметологии перец тоже используется: его добавляют в косметические масла, лосьоны и кремы – такие средства омолаживают и укрепляют кожу, усиливая кровообращение. Зубные пасты с добавлением перца полезны при слабых и кровоточивых дёснах.
При сильных простудах и острых состояниях принимают свежемолотый жгучий перец, смешивая с мёдом 1:1, по 1 ч.л. 3-4 раза в день, запивая водой – такая смесь оказывает потогонное, жаропонижающее и отхаркивающее действие.
Принимают и спиртовую настойку перца: стручки измельчают и заливают 90%-ным спиртом 1:10, настаивают неделю и процеживают. Принимать по 10-15 капель с водой (50 мл) за 15 минут до еды. Если вместо спирта берётся водка, то перец заливают в соотношении 1:7 и настаивают около 3-х недель. Эту же настойку применяют наружно – например, при насморке: смачивают несколько слоёв марли перцовой настойкой, оборачивают ступни, надевают толстые шерстяные носки и ложатся в постель. Для большего эффекта поверх марли можно дополнительно обмотать ступни пищевой плёнкой.
В качестве растирания при простудах и болях в суставах применяют масляно-керосиновую настойку: измельчают в мясорубке перец (10 стручков), заливают смесью растительного масла и керосина (по 1 стакану), и на 10 дней ставят в тёплое место. Втирают на ночь в грудь, спину, в больные места, и надевают тёплое бельё.
Некоторые фармацевтические компании выпускают мази с красным жгучим перцем, но можно приготовить подобную мазь и дома. Надо смешать в эмалированной посуде молотый красный жгучий перец (½ ч.л.), 30%-ную спиртовую настойку прополиса, глицерин, скипидар (по 1 ч.л.) и эфирное масло гвоздики (2-3 капли), нагреть всё на водяной бане, помешивая, пока не получится однородная смесь, потом снять и использовать для растирания. Применять на ночь, при остеохондрозах, вывихах, ушибах, растяжениях, невралгии, ревматоидном артрите, подагре, воспалениях мышц и суставов, заболеваниях органов дыхания и т.д.
Для очищения толстой кишки можно по 2-3 раза в день съедать понемногу порошка красного перца, заворачивая его в кусочек хлебного мякиша: это может помочь даже при образовании тромбов – во многих случаях они рассасываются.
Для профилактики преждевременного старения и для омоложения организма принимают смесь красного перца (1 ч.л.), мёда (200 г) и масла (500 г). Масло лучше брать оливковое, первого холодного отжима; принимать смесь по 1 ст.л. 4-5 раз в день. Через 3 месяца курс можно повторить.

Михалыч

  • Гость
Красный жгучий перец в кулинарии

Что касается кулинарии, то здесь красный жгучий перец применяется очень широко, но его очень часто применяют неправильно. Не надо добавлять перец к готовым блюдам – это не приправа, а пряность, поэтому его надо вводить в блюда в процессе приготовления, хотя бы за 5-10 минут до готовности.
При хронических и острых заболеваниях печени и почек, язве желудка и 12-ти перстной кишки, гастритах и других заболеваниях ЖКТ красный жгучий перец употреблять нельзя.

Михалыч

  • Гость
Красный перец для похудения


Жгучий красный перец можно назвать одной из любимых русских приправ, хотя мы привыкли считать его специей южных стран – наши хозяйки любят добавлять его в самые разные блюда, и он делает их пикантными и интересными: маринады, супы, мясные, рыбные и овощные, и даже выпечку и сладости.
Целебные свойства красного перца тоже известны людям издавна: им лечили заболевания органов дыхания, ангину, проблемы кровообращения; с его помощью укрепляли иммунитет и улучшали самочувствие. Не так давно выяснилось, что красный перец помогает справляться ещё с одной серьёзной и насущной в наше время проблемой – избыточным весом и ожирением. Конечно, об этом знали и раньше, но на многие знания древних людей учёные мужи обращали мало внимания, считая их не слишком серьёзными; между тем, женщины во все времена старались использовать жгучий красный перец для поддержания здоровья и красоты кожи, волос и фигуры.

Михалыч

  • Гость
Почему от красного перца худеют

Всего несколько лет назад были опубликованы результаты исследований, показавших, что красный перец отлично снижает повышенный аппетит. Тем, кто не любит острое, эта новость тоже может быть полезной: дело в том, что перец необязательно добавлять в блюда в чистом виде – можно принимать его в капсулах, и результат будет точно такой же.
Другое исследование, проведённое чуть позже, показало, что употребление красного перца ускоряет сжигание жира в организме, благодаря содержанию капсаицина – вещества, которое многие диетологи называют чудодейственным. На самом деле ничего сверхъестественного здесь нет: капсаицин способствует разрушению жиров, а также стимулирует активность организма – на усвоение красного перца приходится затрачивать много калорий. Симпатическая нервная система, начинающая активно работать в экстремальных ситуациях – при стрессах, болях, эмоциональных и физических нагрузках, тоже помогает процессу похудения.

Михалыч

  • Гость
Способы похудения с красным перцем

С помощью красного перца можно худеть разными способами: можно принимать внутрь настой молотого перца – 1-½ ст.л. на стакан кипятка, размешать, настоять 10 минут, и принимать 3-4 раза в день по 1 ч.л., запивая водой; можно принимать по капсуле 3 раза в день до еды (или настойку стручкового перца – 0,5-1 мл.)
Есть и экстремальные способы похудения с красным перцем. Вот один из них: в стакане тёплой воды размешивают свежевыжатый лимонный сок и кленовый сироп (по 1 ст.л.) и красный молотый перец (½ ч.л.), и пьют вместо завтрака, обеда и ужина, в течение дня или целой недели. Способ этот не просто экстремальный, а чрезвычайно вредный и опасный: мы привели его здесь в качестве примера – такими способами пользоваться нельзя, иначе можно вызвать заболевания не только ЖКТ, но и разрушить весь свой организм.

Михалыч

  • Гость
Настойки красного перца для похудения

Гораздо безопаснее описанные выше способы – перцовые настои и настойки отлично снижают вес. Они не только способствуют расщеплению жира, но и меняют вкусовое восприятие: есть жирную или сладкую пищу после приёма перцовых настоев уже не хочется. Можно приготовить такой вариант настоя: молотый красный перец (½ ч.л.), отвар ромашки (100 мл) и кипяток (100 мл). Перец заливают кипятком, остужают и процеживают, смешивают с отваром ромашки, и пьют по 1/3 стакана перед едой 3 раза в день. Водой запивать не стоит; принимать средство следует не меньше месяца.
Перцовую настойку можно купить в аптеке, или приготовить дома, и принимать перед едой, по 15 капель в ½ стакана тёплой воды. Для домашнего приготовления используется красный стручковый перец: его измельчают, заливают 90%-ным медицинским спиртом 1:5, и настаивают в тёмном месте в течение недели.
Очень полезен и эффективен для похудения напиток из красного перца и имбиря – он помогает похудеть и укрепляет иммунитет. Измельчённые корни имбиря или имбирный порошок (3 ст.л.) смешивают с таким же количеством мёда, добавляют небольшой нарезанный лимон или апельсин и горсть листьев свежей мяты. Смесь заливают кипятком (1,3 л), и 15 минут варят на малом огне, потом переливают в термос и добавляют немного молотого красного перца – примерно ½ ст.л. Настаивают 2 часа и пьют по ½ стакана 3-4 раза в день до еды, в тёплом виде.

Михалыч

  • Гость


Обертывания с красным перцем для похудения

Параллельно с приёмом препаратов красного перца внутрь следует делать обёртывания: в домашних условиях это несложно, и среди многих женщин, желающих похудеть, такие процедуры весьма популярны. Красный перец разогревает кожу, улучшает кровообращение, а значит, помогает расщеплению жира; лишняя жидкость тоже начинает быстрее выводиться из организма, проявления целлюлита уменьшаются, фигура становится более стройной, а кожа – мягкой и гладкой. Хорошо сочетать красный перец с кофе, эфирными маслами, фруктами и шоколадом – результат станет заметным уже после нескольких процедур.
Обёртывание с красным перцем и шоколадом: какао-порошок (около 250 г) разводят горячей водой, добавляют молотый красный перец (2 ч.л.), тщательно перемешивают и слегка остужают – смесь должна получиться достаточно густой. Наносить её надо на проблемные участки кожи, прикрыть пищевой плёнкой, надеть старый тёплый спортивный костюм и на 20 минут лечь под одеяло. Смывать обёртывание под тёплым душем.
Примерно так же делается обёртывание с перцем и корицей: надо смешать их (по 2 ст.л.), добавить эфирное масло грейпфрута (лимона, апельсина), и любое растительное масло – лучше оливковое. Смесь наносят на проблемные участки, прикрывают, укутываются и держат 20 минут.
Обёртывание для похудения с красным перцем с кофе. Смолоть в кофемолке натуральный кофе (около 50 г), добавить к нему перец (1 ч.л.) и мёд (2-3 ст.л.), перемешать и тонким слоем нанести на проблемные зоны. Дальше действовать, как описано выше, но держать обёртывание не 20, а 15 минут.
Увлажняющее и жиросжигающее обёртывание с фруктами. Пюре из свежих фруктов увлажняет и питает кожу тела, а перец помогает сжигать жир – фрукты и ягоды можно использовать любые: ананасы, грейпфруты, бананы, чернику, клубнику, абрикосы, яблоки и др. Фруктовое пюре готовится с помощью миксера (блендера) – достаточно 1 стакана. К пюре надо добавить взбитые сливки (2 ст.л.) и перец (1 ст.л.), всё перемешать и сделать обёртывание на 20 минут.
Обёртывание с красным перцем водкой: красный перец (1 ч.л.), чёрный перец, соль и молотый кофе (по 2 ч.л.) разводят водкой до густоты сметаны, наносят смесь на проблемные зоны и плотно оборачиваются плёнкой. Сверху лучше надеть специальные штаны для похудения (если есть) или тёплый костюм. Держать обёртывание не дольше 20 минут.
Красный молотый перец можно добавлять и в другие косметические средства для ухода за телом – например, в скрабы и маски. Простой скраб – морская соль и красный перец: после такой процедуры целлюлит будет уходить быстрее. Можно добавлять перец в косметическую глину и другие маски для тела: таким способом можно будет избавиться от лишнего веса, не соблюдая строгих диет, хотя образ питания всё-таки стоит скорректировать.

Михалыч

  • Гость


Еда с красным перцем для похудения

Включайте красный перец во все блюда, в которые только можно, но при этом не переусердствуйте, а соли старайтесь добавлять поменьше – иначе результат можете получить прямо противоположный.
Очень популярен у любителей острых блюд томатный напиток с перцем: к 130 мл свежего томатного сока добавляют масло зародышей пшеницы (½ ч.л.), немного мелкой соли, ½ ч.л. молотого красного (чёрного) перца и соус Табаско (1 каплю). Все перемешать и выпить перед едой.
Если случилось так, что перца вы положили в блюдо слишком много, или он оказался очень острым, не надо запивать водой, стараясь уменьшить жжение – так будет только хуже. Быстро выпейте полстакана сливок, или стакан жирного молока; можно съесть мороженое, или просто картофельное пюре, ложку рисовой каши, или даже кусочек хлеба – тогда жгучесть нейтрализуется.
У женщин, стремящихся похудеть как можно быстрее, при приёме красного перца часто возникают побочные эффекты – потливость, раздражение слизистой оболочки желудка и кишечника. Такой подход не приведёт ни к чему хорошему, так что при склонности к заболеваниям ЖКТ красный перец применять не следует – надо сначала вылечиться, и в любом случае перед применением перца внутрь с целью похудения надо советоваться со своим лечащим врачом.
Аллергия на красный молотый перец тоже встречается, хотя и достаточно редко; содержащийся в нём капсаицин также иногда усиливает действие некоторых препаратов: разжижающих кровь, гипотензивных, седативных и др., так что во время их приёма надо применять перец с осторожностью.