Автор Тема: Соционика - интересная психология  (Прочитано 4940 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Ольга Полякова

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 840
  • южное Подмосковье
    • ЛПХ "Курочка Ряба"
Re: Соционика - интересная психология
« Ответ #30 : 14 Сентябрь 2015, 20:33:08 »
Интересно...хороша темка  [good]
Вечеслав,  :13:

Оффлайн Ольга Полякова

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 840
  • южное Подмосковье
    • ЛПХ "Курочка Ряба"
Re: Соционика - интересная психология
« Ответ #31 : 14 Сентябрь 2015, 20:41:02 »
Вообще, ахиллесова пята соционики, как и других прикладных психологических наук, - это типирование.
Типирование по тестам зачастую недостоверно, т.к. большой процент ошибок.
Самотипирование - тоже неоднозначно. Если человек с логическим складом мышления, ему не составит труда определить свои сильные и слабые стороны. А вот если себя типирует этик, живущий эмоциями и настроениями  [mocking] , то результат типирования напрямую зависит от его настроения (знаю по себе).

Наиболее достоверный способ - обратиться к специалистам. Я типировалась у Ёлочки (Школа структурной соционики) и Веры Новиковой (Московская соционическая школа).
У Веры Новиковой вообще очень интересный способ типирования - по диафорам.
Диафора - это словосочетание из несовместимых, на первый взгляд, слов. Например, сопливая разновариантность. Тебе называют такую диафору, и первое, что придет в голову, надо сказать вслух. Это будет личное объяснение смысла диафоры. Неправильных ответов тут не существует, и каждый отвечает в зависимости от своих сильных и слабых сторон: этик даст этическое объяснение, логик - логическое и т.д. 

Оффлайн Ольга Полякова

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 840
  • южное Подмосковье
    • ЛПХ "Курочка Ряба"
Re: Соционика - интересная психология
« Ответ #32 : 15 Сентябрь 2015, 12:51:11 »
Общие описания - ЛСЭ (Штирлиц).

СИЛЬНЫЕ СТОРОНЫ

Умеет совершать разумные и полезные поступки. Адаптирует новые идеи к практике, извлекает из них максимум пользы. Ему присуще неброское, тихое упорство при обязательном завершении всего начатого, скромность. Изобретателен в быту и на работе, которая ему нравится. В достижимой для него области пространства все организует для работы и отдыха. Эстет, полностью доверяющий своему вкусу. Всегда имеет собственное мнение о том, что красиво и что некрасиво, где гармония, а где безвкусица. Ярко и броско одеваться не любит, предпочитает умеренность и гармонию.

Ценит дружбу. Если человек обратился к нему за помощью, помогает, не жалея личного времени. Своего мнения никому не навязывает, но потом обычно получается так, как он хотел. Ему доставляет радость, когда сделанное им кому-то понравилось. Имеет репутацию пунктуального человека. Не любит затягивать встречи. Стрессоустойчив, в опасной ситуации ведет себя подчеркну-то хладнокровно. Предупреждения об опасности вызывают у него не страх, а интерес, желание испытать себя.

ПРОБЛЕМЫ

Склонен к скепсису, любит анализировать и подшучивать. На людях обычно не демонстрирует свои эмоции и чувства, хотя довольно впечатлителен. Очень зависит от настроения, периоды спада чередуются у него с периодами повышенной работоспособности. Скрытен, не любит фамильярности, умеет поставить человека на место. Приказ как форма обращения для него не существует: делает так, как считает нужным. По настоящему эффективно занимается только тем, что приносит удовольствие, из-за этого может производить впечатление ленивого человека. За бесцельную работу браться не будет. Ему не нравится вялая манера говорить, любит четко сформулированные, уверенные высказывания.

ОТ НЕГО НЕЛЬЗЯ ТРЕБОВАТЬ И ОЖИДАТЬ

- постоянного эмоционального участия в происходящем;
- сопереживания и сочувствия тому, кто обвиняет других в своих неудачах;
- восприятия на веру малопроработанных проектов.

РЕКОМЕНДУЕМЫЙ РОД ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

- рациональное ведения хозяйства;
- обслуживание точной техники;
- качественное оформление изделий;
- управленческая деятельность среднего звена;
- малый бизнес;
- оформление интерьера и рабочего места.


Гуленко В.В. «Описание соционических типов и интертипных отношений» (неавторский сборник)

Оффлайн Ольга Полякова

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 840
  • южное Подмосковье
    • ЛПХ "Курочка Ряба"
Re: Соционика - интересная психология
« Ответ #33 : 15 Сентябрь 2015, 12:58:22 »
Габен (СЛИ - сенсорно-логический интроверт)

1. Айсберг в океане. Упрямый, замкнутый, почти всегда одинаково холодный и загадочный. Движения спокойные, точные, исключительно экономные. Со стороны кажется, что достигнутый результат всегда больше затраченных усилий. Неброское тихое упорство при обязательном завершении всего начатого, внутренняя ответственность за дело и скромность. "Англичане не демонстративны в своем отношении к труду", как не демонстративны они в проявлении своих чувств вообще. Поначалу может показаться, что они делают все с прохладцей, спустя рукава. Но постепенно начинаешь понимать, что их неторопливость отражает общий ритм жизни: сочетание раскованности с отлаженностью.

2. Талантливая лень. Он не Дон Кихот бесцельно работать не станет. Прирожденный изобретатель, но с внедрением своих идей не торопится, пока не созревает условий для максимальной отдачи. Гордится своим умением не заниматься ничем, что не приносит пользы. Обожает комфорт, удобства. При совместных с кем-то действиях все мило и ненавязчиво устраивается так, как удобно ему. В достижимой для него области пространства все организовано идеально для работы и отдыха. Эстет, полностью доверяющий своему вкусу. Одевается очень аккуратно, со вкусом, но не вызывающе. Чувствительная кожа: "принцесса на горошине" — это про него.

3. Сдержанная эмоциональная насыщенность. Именно склонность скрывать эмоции под маской недоступности и холодности придает им тонкую отшлифованность и даже выразительность (В. Высоцкий, А. Миронов, А. Челентано). Спокоен при всех обстоятельствах, но по разному. Остается холодно недоступен, когда любит. Очень ревнив и недоверчив: панически боится, что его эмоции будут выставлены на посмешище. В опасных ситуациях упрямо ничего не боится, спокойно приближаться к источнику опасности. Это его основной ход идти напрямик на противника; выдерживает тот, кто сильнее. Это основная поза актера Жана Габена — упрямство, неуступчивость, внутренняя правота и бесстрашие. Чем более одинок, тем более недоступен.

4. Цели и методы. Если рядом нет его дуала, его можно принять за лентяя и болтуна. Много говорит, а сам ничего не делает, чего-то выжидает. Он и вправду выжидает — вопля о помощи. Бесцельно работать он не станет, а целей сам выдумывать не умеет. Только горячий энтузиаст владеет ключиком , запускающим в действие точный и безошибочный механизм Габена. Наградой Габену служит радость, которую он доставляет своим трудом. Об искренности желаний он судит по интонациям, которые его автоматически мобилизуют.  А Габен должен быть любимчиком, уравниловки он не терпит. Купить его можно лишь искренними чувствами, выражаемыми глазами и интонациями.

И.Д.Вайсбанд «Рабочий материал по соционике» 1985 (составлен с использованием различных работ А.Аугустинавичюте)

Оффлайн Ольга Полякова

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 840
  • южное Подмосковье
    • ЛПХ "Курочка Ряба"
Re: Соционика - интересная психология
« Ответ #34 : 15 Сентябрь 2015, 13:06:39 »
Опять же хочу сказать, что описание типов никогда 100% не совпадет со всеми людьми одного ТИМа (типа информационного метаболизма). Просто потому что все люди уникальны и неповторимы, а описание все-таки составляется на основе наблюдений авторов описаний за определенными людьми.

Тут так же, как в астрологии. Существует и процветает вульгарная астрология я-Водолей, он - Весы, она - Телец и т.д. такая астрология почти бессмысленна и не несет важной индивидуальной информации.
Настоящая астрология основывается на натальной карте человека - надо учитывать время рождения (с максимальной точностью), точные координаты места рождения, и дата рождения. И тогда по личному расположению планет на дату рождения можно что-то говорить конкретно.

А в соционике начинать с описаний типов - значит нарабатывать стереотипы: этот так поступает, а этот вот так.  Выкладываю здесь описания просто потому, что народ не знаком с соционикой, а описания все-таки интересны в целях познания другого взгляда на мир.  :1073b2a45bc61f


Оффлайн Ольга Полякова

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 840
  • южное Подмосковье
    • ЛПХ "Курочка Ряба"
Re: Соционика - интересная психология
« Ответ #35 : 15 Сентябрь 2015, 17:49:34 »
СОЦИОНИЧЕСКИЕ КВАДРЫ
Соционические типы группируются в соционические квадры – по 4 типа в каждой, связанных одинаковым взглядом на мир, схожими жизненными ценностями.

Первая квадра (Альфа)
Аспекты, определяющие ценности Первой квадры:     
Ее представители ценят новые возможности и теории, вдохновение, веселье и заботу о комфорте.
В первой квадре осуждается стереотипность мышления – приветствуется умение мыслить творчески, фантазировать. Новая и неожиданная информация здесь всегда воспринимается с интересом. Приветствуются всякого рода революционные преобразования, особенно если они благоприятно отражаются на жизни общества, происходит ломка всего отжившего, устаревшего, обреченного на вымирание.

Свобода слова, стремление к справедливости, поиск истины – основные ценности представителей этой квадры. В первой квадре не любят ограничений во времени, не признают временных рамок, предпочитают вести размеренный, спокойный, филосовски созерцательный образ жизни. Кроме того, не любят моральных и нравственных ограничений, не терпят, когда их втискивают в жесткие рамки заповедей, кодексов и правил.

Стараются принимать жизнь легко и не любят осложнять ее проблемами. Стремятся избегать, сводить к минимуму отрицательные эмоции и переживания. Здесь не принято скрывать свои чувства, не принято их стесняться.

Ценится умение получать максимум удовольствия от жизни. Эстетика и комфорт высочайшего уровня, изысканность наслаждений, удовольствий и всевозможных приятных ощущений, счастье и покой семейного очага, здоровье и благополучие близких – это те радости, которые может подарить жизнь.

Представители первой квадры:
Интуитивно-логический экстраверт - "Дон Кихот"
Сенсорно-этический интроверт - "Дюма"
Этико-сенсорный экстраверт - "Гюго"
Логико-интуитивный интроверт - "Робеспьер"

Оффлайн Ольга Полякова

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 840
  • южное Подмосковье
    • ЛПХ "Курочка Ряба"
Re: Соционика - интересная психология
« Ответ #36 : 15 Сентябрь 2015, 17:51:43 »
Вторая квадра (Бета)
Аспекты, определяющие ценности Второй квадры:   

Воля и разум, энтузиазм и исторические перспективы – вот на что обращают внимание во второй квадре.
Здесь ценится умение не допускать слабости, проявлять стойкость в борьбе с лишениями, способность противостоять большей силе и этим завоевывать свое право на уважение и авторитет. Во второй квадре стыдно быть слабым!

Это общность избранных, сильных людей, презирающих боль, превозносящих выносливость и стойкость, ответственных за свои слова и поступки.
Они воспевают безумство храбрых и романтику борьбы, придавая ей заряд бодрости, энтузиазма, праздничности, воодушевления, эмоционального подъема.

Представители второй квадры лучше чем кто-либо осознают "значимость текущего момента", стремятся не допустить сделанных кем-то когда-то ошибок, или просчетов, которые могли бы в определенны момент оказаться роковыми. Верят в судьбу, высшее предназначение.

Они настроены на борьбу и готовы преодолевать препятствия и трудности во имя будущего, справедливости, всеобщего счастья, отличаются пренебрежением к мелочным обывательским "радостям", отказом от мещанских, мелкобуржуазных удовольствий.
До старости лет они сохраняют юношеский задор, энергию, бодрость и молодость души.

Представители второй квадры:
Сенсорно-логический экстраверт - "Жуков"
Интуитивно-этический интроверт - "Есенин"
Этико-интуитивный экстраверт - "Гамлет"
Логико-сенсорный интроверт - "Максим Горький"

Оффлайн Ольга Полякова

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 840
  • южное Подмосковье
    • ЛПХ "Курочка Ряба"
Re: Соционика - интересная психология
« Ответ #37 : 15 Сентябрь 2015, 17:55:08 »
Третья квадра (Гамма)
Аспекты, определяющие ценности Третьей квадры:     

Ее девиз: “Сотрудничать и приобретать”. Представителей этой квадры отличает большая пробивная сила, критическое отношение к достигнутым результатам. Здесь ценят силу, значительность, индивидуальные сиюминутные оттенки отношений, способность реализовать задуманное немедленно и умение видеть перспективы. Это доверчивые, простые в общении и демократичные люди. Снобизм им совершенно не свойственен, хотя они и делят людей на "своих" и "чужих", руководствуясь своими личными симпатиями и антипатиями.

Представителям третьей квадры свойственна независимость поступков и суждений. Равнодушные к титулам и званиям, они оценивают окружающих по их личным заслугам и качествам.
Это разумные люди, не любящие громких лозунгов и патетики. Они не ведут "идейную борьбу", предпочтая договориться с достойным соперником

Неприхотливые в быту, легкие на подъем.
О своих чувствах стараются много не говорить – чувства проверяются отношениям.
Им важно себя реализовать, и чрезвычайно важен результат своей работы, Предпочитают хорошо поработать и получить достойную оплату за свой труд. Самое нежелательное для них – это ограничение их деловой активности по объективным, не зависимым от них причинам.

Представители третьей квадры:
Логико-интуитивный экстраверт - "Джек Лондон"
Этико-сенсорный интроверт - "Драйзер"
Сенсорно-этический экстраверт - "Наполеон"
Интуитивно-логический интроверт - "Бальзак"

Оффлайн Ольга Полякова

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 840
  • южное Подмосковье
    • ЛПХ "Курочка Ряба"
Re: Соционика - интересная психология
« Ответ #38 : 15 Сентябрь 2015, 17:59:06 »
Четвертая квадра (Дельта)
Аспекты, определяющие ценности Четвертой квадры: 

Ее представители отличаются практичностью и дружелюбием. Квадра практиков, умеющих реализовать продуктивные идеи в полном объеме, до исчерпания их возможностей. В четвертой квадре ориентированы на "вечные" ценности, не склонны вкладывать энергию во что-то временное. Идею "далекого светлого будущего" воспринимают без особого энтузиазма, предпочитают жить настоящим.

Это открытые доброжелательные люди, умеющие ценить уют и благополучие в своем доме, мир и покой на земле, они дорожат своей социальной стабильностью и консерватизмом. Стремятся к разумному и рациональному потреблению природных и экономических ресурсов, ценят прогрессивные технологии и высококвалифицированный труд, изобретательность и рационализацию в условиях стабильной экономики.

Труд воспринимается как естественная потребность человека творчески себя реализовать, работают качественно и с удовольствием. Личные заслуги, по их мнению, – показатель степени реализации способностей человека. Представителям четвертой квадры свойственны этические ценности позитивного характера, такие как признание религии, индивидуальности и неповторимости каждого, невмешательство во внутренний мир человека, конкретный гуманизм, а также наличие хороших условий для работы, отсутствие дискомфорта, исключение вредного влияния внешней среды, – одним словом, минимизация отрицательных ощущений.

Представители четвертой квадры:
Логико-сенсорный экстраверт - "Штирлиц"
Этико-интуитивный интроверт - "Достоевский"
Интуитивно-этический экстраверт - "Гексли"
Сенсорно-логический интроверт - "Габен"

Оффлайн Елена Маринова

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 674
Re: Соционика - интересная психология
« Ответ #39 : 15 Сентябрь 2015, 22:09:14 »
Долго думала(а может и слишком недолго [mocking])почему я и в соционике и в литературных героинях получаюсь Еленой Мариновой ;D.И нашла ,как мне кажется ,ответ. Меня делали по заказу,а не по стандартам,то бишь по шаблонам.Вот и получается,что я была и остаюсь Еленой Мариновой. :1073b2a45bc61f

Оффлайн Ольга Полякова

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 840
  • южное Подмосковье
    • ЛПХ "Курочка Ряба"
Re: Соционика - интересная психология
« Ответ #40 : 15 Сентябрь 2015, 22:26:26 »
Елена Маринова - уникальная личность, как и остальные 6 миллиардов людей на планете Земля. Но все-таки у каждого человека есть глаза, уши, рот, нос, руки-ноги и т.д. Психология как раз и объясняет, ПОЧЕМУ Елена Маринова воспринимает информацию именно ТАК, а не иначе. И есть люди, которые на лету ловят мысли Елены Мариновой, настолько эти мысли им близки. Потому что похож стиль обработки информации, поступающей извне и выходящий наружу. Надеюсь, понятно объяснила... [drinks]

Оффлайн Елена Маринова

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 674
Re: Соционика - интересная психология
« Ответ #41 : 15 Сентябрь 2015, 22:49:12 »
Не надейтесь [drinks].Меня занимает вопрос,а если я не укладываюсь в прокрустово ложе,то что мне отрубит психология,голову или ноги? :smile18.gif:

Михалыч

  • Гость
Re: Соционика - интересная психология
« Ответ #42 : 16 Сентябрь 2015, 00:40:04 »
...тема отредактирована...впредь попрошу придерживаться тематики и не переходить на личности...

...прошу всех участников общения в данной теме ещё раз внимательно почитать правила общения на форуме ...

http://forum.kurkindvor.ru/index.php/topic,1658.0.html

С уважением,
Михалыч.  [drinks]
« Последнее редактирование: 16 Сентябрь 2015, 01:02:01 от Михалыч »

Оффлайн Ольга Полякова

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 840
  • южное Подмосковье
    • ЛПХ "Курочка Ряба"
Re: Соционика - интересная психология
« Ответ #43 : 16 Сентябрь 2015, 13:41:08 »
Не надейтесь [drinks].Меня занимает вопрос...
Елена, предлагаю и вам, и всем, кто заинтересован в соционике, дать объяснение 8 словосочетаний (диафор)  :1073b2a45bc61f. Тест аспектных диафор (метафор) является важным инструментом в определении психологического типа человека по К.Г. Юнгу. Тест включает всего 8 словосочетаний, но требует некоторого умственного напряжения для их объяснения. Нужно РАЗВЕРНУТО ответить, что означает каждое из предложенных словосочетаний.

Но: пишите, пожалуйста, ответы на диафоры мне в личку (я позже выложу все в теме), потому что, увидев, как кто-то объяснил эти словосочетания, вы уже не сможете дать собственный объективный ответ!

Вот диафоры (словосочетания) для расшифровки:
1. Структурная истерика
2. Родная целесообразность
3. Захват периода
4. Сопливая разновариантность
5. Восторженность структурных схем
6. Технологичная человечность
7. Борьба маятника
8. Приторная вероятность

Оффлайн SkripaAl

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 6
  • Ваше имя: Алексей
Re: Соционика - интересная психология
« Ответ #44 : 15 Июль 2016, 09:58:25 »
Тема хорошая,спасибо за информацию)