Автор Тема: Фавус (парша)  (Прочитано 1842 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Михалыч

  • Гость
Фавус (парша)
« : 11 Сентября 2015, 10:22:22 »
Фавус (парша)

Фавус (синонимы белый гребень, трихофития) - хронически протекающее заболевание, дерматомикоз неоперенных участков кожи головы, с характерными наложениями. В тяжелых случаях поражаются оперенные участки кожи и очин пера.


Фавус (парша) у петуха

Фавус вызывает эпидермафитный гриб, который получил название Trichophiton Gallinae.


Поражение головы при парше

Фавус встречается во всех странах с развитым промышленным птицеводством, но наиболее патогенные штаммы выделены в азиатских странах. Первоначальным источником заноса инфекции в стадо птиц могут быть скрытые носители возбудителя, у которых не отмечается характерных признаков заболевания. Не исключено, что фактором заражения птицы могут быть комбикорма содержащие споры гриба, доказательством этого могут быть положительные опыты по пероральному заражению подопытной птицы. На проявление скрыто протекающего процесса оказывают неблагоприятные условия содержания птицы: скученность, высокая влажность в птичнике, однообразный неполноценный рацион снижающий резистентность. Неприспособленное клеточное содержание приводит к травматизму гребня, сережек, что открывает ворота инфекции. Заболевание встречается у всех видов птиц, наблюдаются случаи заболевания уток, гусей, декоративной птицы, голубей.

Клиническая картина

При искусственном заражении инкубационный период продолжается около трех недель, при естественном заражении заболевание может проявиться через несколько месяцев. По нашим наблюдениям заражение может произойти у цыплят, а клинические признаки возникают в старшем возрасте, поэтому завоз суточного молодняка из неблагополучных хозяйств представляет опасность. Процесс начинается на гребне, сережках, ушных мочках и окологлазничной лицевой части головы, особенно часто поражаются веки глаз. У индеек процесс начинается в области основания клюва, а дальше распространяется на кораллы и кожу головы. При внимательном рассмотрении через увеличительное стекло можно заметить небольшие округлые белые пятнышки в коже, которые сливаются друг с другом, а затем при сильном поражении имеют вид мелообразных наложений, которые могут переходить на оперенный участок затылка. Это последняя стадия развития гриба, заканчивающаяся формированием корочек (скутул). Больная птица слабеет, истощается, наблюдается анемия, как правило развивается диарея. На этом фоне может возникать расклев. При тяжелой форме болезни процесс переходит на брюшную стенку и область клоаки. Перо на этих участках выпадает, кожа становится красного цвета, горячая, болезненная. Возможны массовые клоациты, сопровождающиеся формированием некротических очагов. По данным некоторых авторов может поражаться очин пера, вокруг которого образуются серовато-белые наложения.

Диагностика

Диагностика заболевания не представляет затруднений, если возникают типичные изменения в области головы. Для окончательной постановки диагноза можно провести микроскопические исследования на наличие гриба. Для этого берут соскобы с пораженных участков кожи, которые просветляют 10%-ным водным раствором щелочи и просматривают при среднем увеличении микроскопа. При наличии типичной грибницы и спор подтверждают диагноз. В сомнительных случаях делают посевы на элективные среды накопления. При дифференциации необходимо исключить чесотку и оспу птиц. При чесотке можно обнаружить клеща в соскобах. При оспе наблюдаются характерные поражения, формируются оспинки и дифтерические воспаления на слизистых оболочках ротовой полости и пищеводе. Кроме того, можно провести серологические исследования сыворотки крови на наличие антител.

Лечение и профилактика

Предложено значительное количество препаратов: йод глицерин в соотношении 1:6, 5% раствор фенола и формалина, гризеофульвин из расчета 40 мг/кг живой массы птицы. Однако у большинства предложенных препаратов есть существенный недостаток - требуется многократное применение в течение 14 - 20 дней, что весьма проблематично для применения в промышленных птицеводческих хозяйствах. Воздушный бассейн птичника в период неблагополучия нужно обрабатывать в присутствии птицы дезинфицирующими аэрозолями, обладающими фунгицидным действием на гриб: раствор бианола, молочной кислоты, йодэтиленгликоль. В ветеринарной практике рекомендованы также противогрибковые препараты: зонитон, револин, нистатин и другие.

Для профилактики необходимо обрабатывать корма препаратами, сохраняющими качество (консерванты), в случае подозрения на поражение спорами гриба - раствором медного купороса. При напольном содержании птицы для обеззараживания подстилки можно применить 4% раствор нискодисперсных аэрозолей надуксусной кислоты, раствор бианола и т.д. Профилактика заключается в соблюдении санитарных условий содержания птицы, качественной продезинфицированной подстилке, недопущении скармливания заплесневелого корма.