Автор Тема: Французская линька  (Прочитано 880 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Михалыч

  • Гость
Французская линька
« : 11 Сентябрь 2015, 10:31:55 »
Французская линька

«Французская линька» - заболевание, описанное во многих литературных источниках.

Этиология до конца не выявлена, происходит нарушение роста оперения у выведенных волнистых попугайчиков. Впервые данное заболевание было зарегистрировано во Франции и получило соответствующее название.

Вскоре после того, как молодняк покидает гнездо, у него выпадает хвостовое и крыловое оперение. Частично происходит выпадение контурного оперения. Птица теряет способность к полету, подпрыгивает в клетке или вольере, поэтому второе название данного заболевания «скучающая птица». У многих попугаев это отклонение остается на всю жизнь. При каждой сезонной линьке новое оперение всегда остается коротким. При исследовании перьевых фолликул находят расширение очина пера за счет кровоизлияния, уменьшения роста пера.

Большинство исследователей высказали мнение, что это заболевание связано с ненормальным формированием оперения при недостаточном кормлении взрослой птицы молодняка. Волнистые попугаи в период кормления молодняка образуют зобное молоко. Если оно бедно протеином, то это приводит к возникновению заболевания. Зобное молоко, богатое протеином, имеет значение в развитии оперения в первую неделю жизни, поэтому интенсивное кормление птицы аминокислотами, витаминами и минеральными веществами имеет важное значение. Добавление в период насиживания в рацион рыбьего жира хороший эффект.

Лечение больных попугаев малоэффективно, поэтому заболевание необходимо профилактировать включением в рацион птицы витаминов в легкоусвояемой и доступной форме. По нашим наблюдениям, это заболевание встречается при многократном получении потомства от волнистых попугаев в течении года.