Автор Тема: Пухопероеды и клещи  (Прочитано 1641 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Михалыч

  • Гость
Пухопероеды и клещи
« : 11 Сентября 2015, 10:38:47 »
Нападение пухопероедов (простроченное перо)

Птица, содержащаяся в домашних условиях, редко поражается эктопаразитами, если владелец заботится о ней. В тех случаях, когда птица может контактировать с находящейся в окружающей среде, нападение клещей, пухопероедов - обычное явление. Особенно часто наблюдается при содержании птицы вольерах, зоообъединениях, зоопарках, Заражение может произойти и в том случае, когда владелец вывозит птицу на дачу или выставляет клетку на балкон.

Пухопероеды наиболее часто наблюдаются у декоративных и певчих птиц при вольерной системе содержания. Через увеличительное стекло заметны мелкие насекомые, которые прикреплены к перьям и активно передвигаются с помощью коготков, щетинок. Они питаются бородками перьев, эпителием кожи. После поражения перо и пух имеют простроченный вид. Возле очина пера на пуховых бородках заметны отложения пакетов яиц. Цикл развития паразита длится около 3 - 4 недель.

Во всех случаях для профилактики данного заболевания необходимо предупреждать контакт со свободноживущей птицей.

Клиническая картина

Птица беспокоится и постоянно чистит оперение клюва или коготками. Перьевой покров матовый, теряет блеск, часто на голове, животе, под крыльями возникают голые места, могут быть поражены струпьями. Если отодвинуть оперение, особенно под крыльями, где находится эктопаразиты, и просмотреть этот участок через увеличительное стекло, то можно заметить подвижных паразитов. Особенно часто они находятся между отдельными бородками пера.

На кафедру птицеводства и болезней птиц был доставлен раненый кобчик, оперение которого было сильно поражено различными видами пухопероедов. По-видимому, при отлове голубей и других видов птиц, паразиты переходили на нового хозяина.

Михалыч

  • Гость
Re: Пухопероеды и клещи
« Ответ #1 : 11 Сентября 2015, 10:39:28 »
Перьевая чесотка (поражение очина пера клещом)

Это заболевание часто возникает при содержании попугаев в вольерах, где имеется доступ свободно живущей птицы, которая заражает вольерную. Клещ, поселяющийся в очине пера, нарушает питание, поэтому перо легко обламывается, Наиболее часто поражаются крупные перья хвоста и крыла. Для окончательной постановки диагноза необходимо выдернуть оставшийся очин пера, расщепить и исследовать под микроскопом при среднем увеличении (8 х 40). В положительных случаях можно обнаружить клеща.

Лечение при данном заболевании затруднено, так как акарицидный препарат необходимо вводить под кожу, от чего птица может погибнуть.

Михалыч

  • Гость
Re: Пухопероеды и клещи
« Ответ #2 : 11 Сентября 2015, 10:39:59 »
Гамазовые клещи

Этот вид клеща доставляет немало хлопот любителям мелких видов зерноядных птиц. Клещ мелкий и трудно различимый. Обычно в углах клетки - трещинах можно обнаружить серовато-белый налет выделений клеща. В дневное время клеща трудно найти, он прячется в трещинах дерева, насеста.

Для его обнаружения необходимо тщательно обследовать все деревянные части клеток, в особенности насесты, через увеличительное стекло. Для постановки диагноза нужно на ночь закрыть клетку белым платком. При нападении клещей их можно обнаружить через лупу на следующее утро в виде темно-красных и черных подвижных точек.

Значительное нападение кровососущих эктопаразитов, в особенности клопов, может привести к анемии. При клиническом обследовании отмечается побледнение окраски клюва, ног, нарушение общего состояния, апатия, слабость, одышка и диарея.

Лечение и профилактика

Для лечения птицу обрабатывают инсектицидными препаратами путем припудривания. Во всех случаях нужно убедиться в безвредности препарата, особенно для мелких птиц; вначале препарат кисточкой наносят на небольшой участок кожи, затем на всю кожу. Клетки, вольеры должны очень тщательно очищаться и тщательно обрабатываться инсектицидными препаратами. В особенности все углы, где эктопаразиты могут находиться в дневное время.

Для борьбы с эктопаразитами и пухопероедами можно опылить птицу порошкообразными препаратами в марлевых мешочках. Хорошие результаты дает порошок персидской ромашки, применяемый двукратно через 15 дней, или 6%-ный дуст севина. Слизистые оболочки ротовой полости, глаз нужно защищать бумажным колпачком, надеваемым на голову птицы.

Михалыч

  • Гость
Re: Пухопероеды и клещи
« Ответ #3 : 11 Сентября 2015, 10:40:37 »
Чесотка (кнемидокоптоз)


Чесотка головы у волнистого попугая

Широко распространенное заболевание среди всех видов птиц. Особенно часто поражаются волнистые попугаи. У других видов попугаев это заболевание встречается не так часто.

Клинические признаки. В большинстве случаев от угла клюва тянутся расширяющиеся серо-белые, порозные наложения, которые иногда захватывают клюв, восковицу, область глаза. В прогрессирующую стадию наложения находятся на ногах, клоаке, а в ряде случаев захватывают всю кожу. В результате этого заболевания происходит усиленный рост кожи, особенно в области глаз, что приводит к деформации головы. У крупных попугаев находят облысения и на основании кожи плотные наложения. Изменения на коже при чесотке являются характерными, могут переходить на ноги. Иногда в литературе это заболевание описывают под названием "известковая нога".

Возбудитель чесотки - клещ, существует несколько видов. Он поражает клюв, восковицу, кожу и внедряется в верхнюю часть эпидермиса, где питается чешуйками и лимфой. При этом возникает отмирание участков кожи, клюва. Иногда клюв обламывается, если птица задевает за сетку клетки. Зараженная птица может месяцами и годами не иметь видимых признаков болезни, но при снижении резистентности процесс быстро развивается. Заражение может произойти через зерно, которое хранилось на складе и к которому имела доступ свободно живущая птица.

Лечение

Против чесотки с успехом применяют березовый деготь, мазь на основе стомазана. Пораженный участок кожи очищают от корочек с помощью пинцета. Для общего поддержания резистентности организма в питьевую воду добавляют витаминные препараты.

Препараты, используемые для лечения животных, больных чесоткой, часто на птице дают осложнения и могут вызвать летальный исход.