Автор Тема: Естественная линька  (Прочитано 501 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Михалыч

  • Гость
Естественная линька
« : 11 Сентябрь 2015, 10:55:06 »
Естественная линька

Внешний облик перьевого покрова имеет большое значение в оценке состояния ее здоровья. Перо гладкое ровное по всей поверхности тела, для многих видов птиц имеет специфический блеск - это признак здоровой птицы.

Линька у попугаев. Периодически у птицы наступает естественная смена оперения - это нормальное явление, вызванное гормональнофизиологической активностью. Различают следующие виды физиологической линьки: ювенальная (детская), сезонная (иногда ее называют годовой).

Ювенальная линька - это замена пуха и махового оперенья, которое специфично по времени для каждого вида птиц. При смене оперения не должно быть оголенных участков тела, вновь образующееся перо прикрыто старым, пока не заменившимся. О том, что птица линяет, можно заметить по новым кровенаполненным очинам пера, они особенно хорошо заметны на голове, шее в виде нераспустившегося, находящегося в трубочке пера.

Во время линьки у птицы резко возрастает потребность в серосодержащих аминокислотах. Смена оперения связана с функцией щитовидной железы. На смену оперения влияют: продолжительность и интенсивность освещения, температура и влажность воздуха в помещении, где содержат птицу. Некоторые виды попугаев линяют в течение года несколько раз; у зерноядных этот процесс часто протекает в летне-осенний период, что связано с миграцией птицы.

Естественная линька не требует лечебного вмешательства. Путем дачи минеральных веществ, витаминов, аминокислот можно ускорить образование оперения. Для профилактики возможных нарушений во время линьки птицы можно давать препараты, содержащие витамины и микроэлементы. Свободный полет птицы при этом должен быть ограничен. Кровотечения, возникающие после выпадения формирующегося пера можно легко остановить тампонированием раствором хлорного железа. Канарейки линяют в короткий период времени, часто поздно осенью или ранней весной. При этом нередко у них выпадает только мелкое оперение без смены маховых и хвостовых перьев. В зимний период или весной еще раз птицы меняют мелкое оперение. Если птица теряет при линьке перо, то на смену ему быстро вырастает новое. Это можно легко проверить, когда во время линьки, осторожно сдвинув оперение в сторону, можно обнаружить вновь отрастающее. Нарушение в оперении и в особенности стрессовая линька у канареек протекают, как и у других видов птиц.

Естественная линька у насекомоядных протекает так же, как у зерноядных. Обычно птица линяет дважды в году. Этот вид птиц очень предрасположен к стрессовой линьке, поэтому нужно соблюдать особую осторожность при отлове.