Автор Тема: Каланхоэ перистое лечебное.  (Прочитано 744 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Михалыч

  • Гость
Каланхоэ перистое лечебное.
« : 11 Сентябрь 2015, 12:13:19 »
Каланхоэ перистое лечебное.


Каланхоэ имеет широкий спектр применения в народной медицине, благодаря своим полезным и целебным свойствам.
Каланхоэ перистое называют комнатным женьшенем и деревом жизни. Применяют в медицине наружно в хирургической, стоматологической и гинекологической практике. Препараты из каланхоэ оказывают противовоспалительное действие, способствуют быстрому заживлению ран, ожогов, трещин, обморожений. Растертые листья прикладывают к пигментным пятнам, и они постепенно исчезают. Сок каланхоэ используют при тонзиллите, пародонтозе, стоматитах. Каланхоэ обладает желчегонным свойством, снижает содержание холестерина в крови и нормализует деятельность желчного пузыря.
Лечебными свойствами обладает трава каланхоэ, сок которой, обладающий противовоспалительным действием, не мутнеет и хорошо консервируется. В домашних условиях выжимать его можно с помощью мясорубки а также сок из листа каланхоэ легко выдавливается, если зажать его двумя чайными ложками. При выдерживании каланхоэ в темноте при пониженной температуре в нем накапливается биогенные стимуляторы, важные для лечения многих заболеваний.
Сок свежих листьев каланхоэ назначается для остановки кровотечения из ран, при фурункулах, кожных сыпях и экземе, для лечения ожогов, эрозии шейки матки и трещин сосков. На пораженное место нанести 2—3 капли сока. Курс лечения — 5—6 дней.
Полезные свойства каланхоэ применяются при насморке и для профилактики гриппа. Для этого необходимо закапывать по 2 капли в каждую ноздрю 2 раза в день. При туберкулезе принимать сок каланхоэ внутрь по 1/2 чайной ложке 2 раза в день после еды, разбавив водой в 3 раза. При заболевании горла простудного характера сок смешать пополам с водой и полоскать горло несколько раз в день. При насморке 2—3 раза в день закапывать в каждую ноздрю по 3—5 капель сока каланхоэ. Можно сок смешать пополам с водой.
При псориазе смазывают больные места смесью следующего состава: сок каланхоэ — 10 г, масло эвкалипта — 30 г, мед — 10 г. Мазь настоять 3 дня и хранить в посуде из темного стекла.
Полезны свойства каланхоэ применяются при парадонтозе, воспалении десен и стоматите. Для этого в соке каланхоэ смачивают марлевые тампоны и накладывают их в виде аппликаций на больные места на 15—-20 минут 3—4 раза в день. При парадонтозе проводят также ингаляции соком каланхоэ.
При помутнении стекловидного тела глаза применяют следующее средство: выжимают 1/2 столовой ложки сока из листьев каланхоэ, 1/2 столовой ложки сока из растения живородки и 1 столовую ложку сока из листьев алоэ. Все смешивают и закапывают по 2 капли в оба глаза 2 раза в день.
Размятые свежие листья быстро удаляют бородавки, если их прикладывать в виде повязки. Иногда 3—4-х приемов достаточно для их удаления.
При варикозном расширении вен натирают ноги настойкой каланхоэ. Для приготовления настойки: наполнить 1/2 поллитровой бутылки резаными листьями каланхоэ и налить доверху водки или 70%-ного спирта. Поставить в темное место и периодически встряхивать. Через неделю настойка готова. Натирать вечером ноги, начиная от стоп и двигаясь к коленям и выше. Боли в ногах проходят сразу, но для излечения, исчезновения сетки вен необходимо повторять процедуру 4 месяца подряд.
Известны также обезболивающие свойства каланхоэ. Сок каланхоэ эффективно, не хуже новокаина, обезболивает раны на теле, снимает боли в полости рта и при язве желудка.