Автор Тема: Клубника (земляника).  (Прочитано 546 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Михалыч

  • Гость
Клубника (земляника).
« : 11 Сентябрь 2015, 12:43:14 »
Клубника (земляника).


Состав клубники

Земляника (клубника) обладает замечательными пищевыми, полезными и лекарственными (целебными) свойствами. Земляника (клубника) содержит сахара (до 15%), витамины С, группы В, фолиевую кислоту, каротин, клетчатку, пектины, кобальт, железо, кальций, фосфор, марганец, лимонную, яблочную и салициловую кислоты. Оказывает общее оздоровительное влияние на организм.

Михалыч

  • Гость
Re: Клубника (земляника).
« Ответ #1 : 11 Сентябрь 2015, 12:43:57 »
Полезные свойства клубники

Полезные свойства клубники применяются при склерозе, гипертонии, запорах, кишечных недомоганиях и поносах. Многие формы старых, запущенных экзем успешно вылечивались земляникой. Нормализует нарушенный обмен веществ, помогает при болезнях сердца, сосудов, желудочно-кишечного тракта, при болезнях почек, малокровии, базедовой болезни, так как она благотворно влияет на обмен йода в щитовидной железе. Клубника обладает противомикробной активностью по отношению к возбудителям кишечных инфекций и вирусам гриппа. Ее надо есть неограниченно до полного насыщения в течение трех недель, если нет диатеза.
Клубника обладает сахаропонижающими свойствами. А свежий клубничный сок, примерно четверть стакана, выпитые утром на голодный желудок будут помогать при желчнокаменной болезни. Клубника обладает мочегонными свойствами, и полезна все у кого имеются проблемы с почками и печенью.
Клубника - незаменимая ягодка во время разгрузочных дней. Если, конечно, у вас нет на нее аллергии, так как съедать ее необходимо от 1 до 1,5 кг. Не забывайте про ее мочегонные свойства!
Клубника поможет вывести лишнюю воду из организма.
Отвар из листьев клубники и ягод помогут нормализовать артериальное давление и обмен веществ в организме. Клубника прекрасно помогает при бессоннице.
Клубнику рекомендуют включать в рацион больных анемией, при ломкости сосудов, для улучшения кроветворения. Применяется как мочегонное и потогонное средство, при гипертонии, атеросклерозе, ишемической болезни сердца.
Из клубники можно делать маски для лица, они подсушивают и залечивают угревую сыпь, сужают расширенные поры.
Из клубники можно сделать неплохие маски для лица и рук. Клубничные маски сужают поры, отбеливают кожу, а также подсушивают угревую сыпь. Если у вас сухая кожа, просто положите на лицо кашицу из клубники, которую предварительно нужно завернуть в марлю. Маску нужно смыть теплой водой или молоком через 10-15 минут. Клубнику также можно добавлять в состав любых других масок для лица и рук. Она хорошо сочетается с творогом, медом, лимоном и обычным кремом.
В клубнике содержится один из самых мощных антиоксидантов, который помогает думать! Физетин в большом количестве содержится в клубнике и предотвращает дегенерацию клеток мозга, стимулирует мыслительную деятельность и улучшает память.

Михалыч

  • Гость
Re: Клубника (земляника).
« Ответ #2 : 11 Сентябрь 2015, 12:45:24 »
Лечебные (целебные) и полезные свойства Земляники.


Полезные свойства земляники

Кроме восхитительного вкуса, ягоды лесной земляники обладают очень полезными и целебными (лечебными) свойствами.
В чем же заключаются полезные свойства земляники? Земляника и клубника содержат большое количество необходимых человеку веществ: витамин С, фитонутриенты и антиоксиданты, которые борются со свободными радикалами. Свободные радикалы повреждают клеточные мембраны и способствуют образованию опухолей и старению тканей. Ярко-красный цвет ягод земляники и клубники обусловлен именно высоким содержанием антиоксидантов. Наслаждаясь вкусом земляники, Вы не только замедляете процессы старения, но и проводите профилактику онкозаболеваний. Кроме витамина С, земляника содержит витамины группы К, В5 и В6; металлы: марганец, калий, медь, магний; фолиевую кислоту, рибофлавин и омега-3 жирные кислоты.
Земляника - одна из наиболее полезных ягод. Она занимает первое место по содержанию железа, которого в ней в 4 раза больше чем в яблоках, винограде, ананасе. А железо входит в состав крови человека.
Полезные свойства свежего сока из листьев и плодов земляники применяются при анемии, хлорозе, в качестве тонизирующего, ранозаживляющего, противовоспалительного, вяжущего, диуретического, желчегонного средства. Для этого достаточно употреблять по 4-6 столовых ложек в день. Полезен земляничный сок при гастритах, ревматизме, рахите, пародонтозе, экземе, кожных сыпях. В медицинской практике известны случаи, когда мокнущие гнойные экземы вылечивались примочками из земляничного сока. Сок ягод земляки также назначают при малокровии, гипертонической и язвенной болезнях, для возбуждения аппетита, при маточных кровотечениях, при желчекаменной болезни, как антисептическое и антибактериальное средство, его используют для удаления угрей и пигментных пятен.

Михалыч

  • Гость
Re: Клубника (земляника).
« Ответ #3 : 11 Сентябрь 2015, 12:45:49 »
Лечение земляникой

Сок из стеблей, листьев, цветков и плодов рекомендуют при бессоннице, простудных заболеваниях, сахарном диабете, фиброме матки, туберкулезе, астме, мочекаменной болезни и подагре. Два последних заболевания излечиваются удивительно хорошо. При заболеваниях печени, желчного пузыря и малокровии назначают сок по столовой ложке три раза вдень. Сок листьев употребляют в качестве общеукрепляющего, спазмолитического средства, а также при лейкозах, энурезе, карциномах гортани (по стакану 3-4 раза в день до еды в подогретом виде).
Кашицей из растолченных свежих ягод лесной земляники лечат экзему. Делают компрессы на пораженные места. То же самое — из ягод черники.
а) 1 ст. ложку листьев залить 2 стаканами холодной кипяченой воды, настоять 6—8 часов, процедить. Принимать по 1/2 стакана настоя ежедневно при чрезмерных менструациях.
б) 1 ст. ложку измельченных листьев заварить 1 стаканом кипятка, настоять 30 мин, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3—4 раза в день.
1 ст. ложку ягод и листьев залить 1 стаканом кипятка, кипятить 5 мин, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день.
При лейкозах, раке различной локализации принимать отвар всего растения по 1/2 стакана 6 раз в день. При зобе — по 1 стакану 3 раза в день. При малокровии, запорах, нервных расстройствах как кровоочистительное — отвар всего растения по 1/2 стакана 3 раза в день.
2 ст. ложки измельченных листьев залить 1 стаканом кипятка, кипятить 5—10 мин и настаивать в теплом месте 2—3 часа. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день (сердечно-сосудистые болезни, болезни легких).
1 ст. ложку измельченных листьев залить 1 стаканом кипятка, настаивать 2 часа. Принимать по 1/2 стакана 3—4 раза в день до еды. Настой обладает общеукрепляющим действием. Листья и ягоды применяют при подагре, в качестве мочегонного средства, для лечения свежих и гнойных ран и язв.

Оффлайн Sally

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 1
  • Ваше имя: София
Re: Клубника (земляника).
« Ответ #4 : 13 Июнь 2019, 12:01:53 »
Как уберечь клубнику от красных пятен на листочках.
Если листва клубники ещё не начала краснеть, значит, есть шанс предотвратить её заражение, используя нехитрые профилактические меры:

Требуется сажать в почву только качественную, незаражённую клубнику. Каждые пять лет делать плановую пересадку растения на другое, не заражённое грибками место. Можно возвращать клубничную плантацию на место со следующей пересадкой не ранее чем через пять лет. Если хотя бы на одном листе, усах или черешках появилось маленькое красное пятно, можно попробовать удалить его или выкопать весь куст вместе с порчеными ягодами и сжечь его. Если это не помогло, то потребуется провести обработку химикатами. Также рекомендуется уделить особое внимание сортам клубники. Легче всего посадить растения, не подверженные заражению грибком, такие как «Талисман», «Мелитопольскую», «Раннюю Крымскую», «Фестивальную», «Чудо Кетану». Убирая повреждённые листья, следует убирать и то, что скопилось под ними. Увядшие растения могут быть тоже заражены и распространять грибок. Клубника должна быть негусто насажена. В идеале между грядками должно быть расстояние 20–25 см. Это обеспечивает хорошую вентиляцию и снижает вероятность заражения грибком. Если замечено хотя бы незначительное грибковое поражение, требуется снизить частоту поливания и дать земле тщательнее просыхать.

В основном только опытные садоводы знают, как не дать клубничным листам краснеть, ведь однажды они столкнулись с этой проблемой и нашли её решение. Чтобы снизить вероятность заражения растения, рекомендуется уделить особе внимание противогрибковой профилактике, а в острых ситуациях принимать меры и уничтожать грибковые споры, не надеясь, что болезнь пройдёт сама собой.
https://domsad.guru/yagody/klubnika/na-listyah-u-klubniki-krasnye-pyatna-pochemu-ona-krasneet-chto-delat.html