Автор Тема: Лавровый лист (лавр благородный).  (Прочитано 866 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Михалыч

  • Гость
Лавровый лист (лавр благородный).
« : 12 Сентябрь 2015, 10:27:55 »
Лавровый лист (лавр благородный).


Высушенные листья лавра часто используются как ароматическая приправа в кулинарии. Однако не многие знают, что благодаря лечебным и целебным свойствам лавровый лист применяется как лекарственное средство.
Лавровые листья богаты фитонцидами, содержат множество полезных микроэлементов, дубильные вещества, так необходимые нашему организму, так как они способствуют выведению из организма шлаков, повышению иммунитета. Особенно ценно то, что лавровые листья полностью сохраняют свои целебные свойства в высушенном виде.
Лавровый лист хорошее средство от стоматита. При воспалении десен рекомендуется пожевать лист.
При лечении сахарного диабета и ревматоидного артрита применяют настой лаврушки: 30—40 листиков лавра залить 0,5 л кипятка. Пить утром натощак и в течение дня до еды по 2 ст. л. 3—4 раза в день.
При гайморите помогают капли лаврового масла. Их можно приобрести в аптеке или сделать самим. Для этого: измельчить 30 г лавровых листьев, залить стаканом растительного масла, настаивать 5 суток и процедить. Это масло используется и как средство от пролежней.
Полезные и целебные свойства лаврового листа применяются для лечения туберкулеза: лавровый лист улучшает сопротивляемость организма болезнетворным бактериям, повышает иммунитет организма в целом, а летучие ароматические вещества лавра подавляют развитие туберкулезной палочки.
При золотухе, гнойном заболевании ушей и кожи головы моют голову отваром лаврового листа.
При потливости ног советуют принимать лавровые ванночки. Перед сном бросить в таз с горячей водой 20—40 лавровых листков и подержать ноги в этом настое.
Отвар лаврового листа используется и в профилактических целях для повышения иммунитета. 5 г лавровых листьев (приблизительно 15 штук) положить в 300 г воды, довести до кипения и варить 5 мин, затем настоять в термосе 3—4 часа, процедить и принимать весь этот объем по 1 ст.л. в течение дня. Курс лечения — 3 дня, через 2 недели можно его повторить. Отвары и настои лаврового иста обладают вяжущим действием, поэтому их употребление может способствовать возникновению запоров. Поэтому, одновременно с лечением лавровыми снадобьями рекомендуется есть побольше продуктов, богатых клетчаткой, для этого прекрасно подойдет свекла и чернослив.

Михалыч

  • Гость
Re: Лавровый лист (лавр благородный).
« Ответ #1 : 12 Сентябрь 2015, 10:29:16 »
Лавровый лист — постоянный обитатель кухонных шкафчиков. Ведь эту средиземноморскую пряность используют в кулинарии повсеместно: супы, рагу, тушеное и жареное мясо, маринады и соления, соусы и подливы намного вкуснее с лаврушкой. Каково же было мое удивление, когда я узнала, что лавровый лист — популярный продукт в народной медицине, и спектр его применения — огромен. Дело в том, что эта специя содержит эфирные масла, фитонциды, дубильные вещества, а также органические кислоты — уксусную и валерьяновую. Это природный антибиотик с колоссальным противовоспалительным действием! Лавровый лист растет в субтропическом климате, впитывая в себя много солнечной энергии. Может, именно этим обусловлено его чудотворное воздействие на организм… Теперь я знаю, что многие лекарства можно заменить обычным лавровым листом.
При высушивании пряность сохраняет все полезные вещества в своем составе. Для этих рецептов используется именно сушеный лавровый лист. Для приготовления отваров и настоев используй глиняную или эмалированную посуду, ни в коем случае не металлическую.


Михалыч

  • Гость
Re: Лавровый лист (лавр благородный).
« Ответ #2 : 12 Сентябрь 2015, 10:29:43 »
Рецепт № 1. При диабете.
С помощью лаврового листа можно понизить уровень сахара в крови. В термос насыпь 10 листьев пряности, залей их 3 стаканами кипятка. Настой будет готов через 3 часа. Принимай лечебное средство по половинке стакана за 30 минут до принятия пищи 3 раза в день. Курс лечения — 2 недели, после этого следует прерваться на 2 недели. Рецепт полезен не только страдающим диабетом людям, но и тем, кто хочет отрегулировать углеводный обмен!

Михалыч

  • Гость
Re: Лавровый лист (лавр благородный).
« Ответ #3 : 12 Сентябрь 2015, 10:30:03 »
Рецепт № 2. Для похудения.
Как логическое продолжение рецепта № 1 — восстановление углеводного обмена способствует похудению. Измельчи 5–6 листов и залей их стаканом холодной воды, оставь на ночь. Утром прокипяти лавровую воду в течение 15 минут. Дай постоять отвару под крышкой еще 30 минут. Процеди отвар и пей его за полчаса до приема пищи 3 раза в день. Курс лечения — неделя, после этого нужен обязательный перерыв на 2 недели. Чтобы отвар был вкуснее, можно добавить в него различные специи: имбирь, фенхель, кардамон, корицу, мускатный орех, сушеную гвоздику, а также мёд.

Михалыч

  • Гость
Re: Лавровый лист (лавр благородный).
« Ответ #4 : 12 Сентябрь 2015, 10:30:23 »
Рецепт № 3.
Для лечения болезней ротовой полости. Если у тебя наблюдается неприятный запах изо рта, ты страдаешь от стоматита, гингивита или пародонтоза — просто жуй лавровый лист в перерыве между едой, за час до или после приема пищи. Эффект восхитительный!


Михалыч

  • Гость
Re: Лавровый лист (лавр благородный).
« Ответ #5 : 12 Сентябрь 2015, 10:30:42 »
Рецепт № 4. При бессоннице.
Запах лаврового листа успокаивает не хуже, чем валериана. Зашей несколько листов в подушку, и ты будешь спать безмятежно, как ребенок. Для детей это средство особенно полезно — такая ароматерапия поможет малышу спать крепко и меньше просыпаться ночью.

Михалыч

  • Гость
Re: Лавровый лист (лавр благородный).
« Ответ #6 : 12 Сентябрь 2015, 10:31:08 »
Рецепт № 5. При кожных заболеваниях.
Антимикробные свойства лаврового листа позволяют использовать его для лечения кожных высыпаний, аллергии, раздражения и даже пролежней. Измельчи лавровый лист в ступке или кофемолке так, чтобы получилось 1,5 ст. л. пыли и мелких частичек листа. Залей смесь стаканом растительного масла и настаивай в холодильнике в течение недели. Смазывай лавровым маслом травмированные места 2 раза в день. Это отличное заживляющее средство! Очень здорово этим маслом смывать макияж с глаз!

Михалыч

  • Гость
Re: Лавровый лист (лавр благородный).
« Ответ #7 : 12 Сентябрь 2015, 10:31:33 »

Михалыч

  • Гость
Re: Лавровый лист (лавр благородный).
« Ответ #8 : 12 Сентябрь 2015, 10:31:57 »
Рецепт № 6. При грибковых заболеваниях.
Лавровый лист обладает антигрибковым действием, избавляет от потливости ног. Залей 0,5 л кипятка 10 листочков лаврового листа, дай им настояться. Делай ванночки с этим настоем 2–3 раза в неделю, и проблема станет тебя беспокоить гораздо меньше!

Михалыч

  • Гость
Re: Лавровый лист (лавр благородный).
« Ответ #9 : 12 Сентябрь 2015, 10:32:27 »
Рецепт № 7. При почечной недостаточности.
Лавровый лист обладает мочегонным эффектом, он показан для профилактики и лечения заболеваний почек. 1 ч. л. измельченных лавровых листьев залей 2 стаканами кипятка и прокипяти на сильном огне в течение 2 часов. Дай настояться отвару 3 часа. Пей его 2 раза в день по 1 столовой ложке.

Михалыч

  • Гость
Re: Лавровый лист (лавр благородный).
« Ответ #10 : 12 Сентябрь 2015, 10:32:53 »
Рецепт № 8. При укусе пчелы.
Разжуй лавровый лист, приложи к месту укуса и перевяжи или заклей пластырем. Воспаление и зуд быстро исчезнут!

Михалыч

  • Гость
Re: Лавровый лист (лавр благородный).
« Ответ #11 : 12 Сентябрь 2015, 10:33:23 »
Рецепт № 9. Для ароматизации воздуха в помеще
нии.

Дезинфицирующие свойства лаврового листа очень мощные благодаря эфирным маслам в его составе. Прокипяти 10–15 листов и оставь емкость с лавровой водой в комнате. Скоро появится приятный пряный аромат, а болезнетворные бактерии будут побеждены!

Михалыч

  • Гость
Re: Лавровый лист (лавр благородный).
« Ответ #12 : 12 Сентябрь 2015, 10:34:06 »
Обрати внимание!
Беременным женщинам и кормящим матерям, а также людям, страдающим язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, больным тяжелыми формами диабета эти рецепты противопоказаны. Лечебное воздействие лаврового листа настолько сильное, что перед его применением уместно проконсультироваться с врачом.

RobertNip

  • Гость
Лавровый лист лавр благородный
« Ответ #13 : 07 Август 2016, 15:43:01 »
Нужен лавровый лист. Побродил по рынкам, в специях не нашел его. Хочу сало солить, может чем заменить можно?
 Черный молотый перец где купить? Нашел только не молотый.