Автор Тема: Ландыш. Полезные и целебные (лечебные) свойства  (Прочитано 448 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Михалыч

  • Гость
Ландыш. Полезные и целебные (лечебные) свойства


Ландыш издавна имел славу целебного растения. Он считался средством от паралича и апоплексии: цветы, собранные до восхода, непременно с росой, настаивались на вине. А высушенный вместе с побегами и истолченный ландышевый цвет применялся от насморка, головной боли и как средство для укрепления нервов.
Ландыш содержит гликозиды, следы эфирного масла, аспарагин, крахмал, сахар, яблочную и лимонную кислоты, стероидные сапонины. Из ландыша делают лекарственные препараты, которые усиливают сердечную деятельность, причем при сердечной недостаточности - больше; помогают лечить неврозы сердца, избавиться от аритмии, справиться с тахикардией; благоприятно действуют на миокард, уменьшают отеки, успокаивают центральную нервную систему.
Ландыш (цветки) — 10 г, фенхель (плоды) — 20 г, мята перечная (листья) — 30 г, валериана лекарственная (корень) — 40 г. 10 г смеси залить 1 стаканом горячей воды и держать в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 15 мин, охладить 45 мин, оставшееся сырье отжать. Объем довести до исходного кипяченой водой. Принимать в виде настоя в 3 приема в течение дня по 1/4 - 1/3 стакана при миокардите.
В качестве мочегонного средства используют следующий настой ландыша: 1 ст. ложку травы залить стаканом кипятка, настаивать 30 мин, процедить. Принимать по 1—2 ст. ложки 3—4 раза в день перед едой. Или спиртовая настойка цветов ландыша: готовить из расчета 1:5 на 70%-ном спирте. Принимать по 15 капель 3 раза в день перед едой. Растение слабоядовито. Соблюдайте дозировку.