Автор Тема: Латук (салат).  (Прочитано 1161 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Михалыч

  • Гость
Латук (салат).
« : 12 Сентябрь 2015, 10:43:14 »
Латук (салат).


Латук содержит много фолиевой кислоты, которая регулирует обмен веществ, участвует в работе нервной и кроветворной систем. Также в латуке есть витамины А и С, а также калий, кальций, магний, йод, железо. Листья латука содержат алкалоиды, горечи, смолы. Обладают отхаркивающим, противокашлевым, мочегонным и седативным свойством.
Салат содержит большое количество железа и магния. Железо является самым активным элементом в организме, поэтому важно, чтобы оно обновлялось чаще, нежели любой другой элемент. Печень и селезенка являются местами накопления железа; оно используется организмом в случае внезапной необходимости (например, для быстрого образования красных кровяных телец при большой потере крови), а также в том случае, если продукты питания не содержат необходимого количества этого элемента в органическом виде. Магний, содержащийся в листьях салата, оживляет мышечные ткани, мозг и нервы. Органические соли магния служат строительным материалом для клеток - главным образом нервной системы и легочных тканей. Они способствуют также поддержанию нормального кровообращения и других функций, без которых невозможен правильный обмен веществ. Действие солей магния наиболее эффективно при наличии достаточного количества кальция. Оптимальное сочетание этих элементов в листьях салата делает его исключительно ценным и полезным именно с этой точки зрения.
При добавлении морковного сока сок салата обогащается витамином А, а также натрием, который способствует поддержанию кальция в растворенном состоянии.
В листьях салата содержится более 38% калия, 15% кальция, более 5% железа и около 5% магния, более 9% фосфора и много серы, которая входит в состав гемоглобина и играет роль окислителя. Многие нервные заболевания возникают в результате поступления серы и фосфора в организм в неорганическом виде (например, при употреблении мясной пищи и круп). В сочетании с кремнием (его в листьях салата содержится более 8%) сера и фосфор необходимы для нормального состояния кожи, сухожилий и роста волос. Чрезмерное поступление в организм этих элементов в неорганическом виде является причиной того, что корни волос не получают надлежащего питания и волосы выпадают. Лечебные свойства латука применяются для профилактики и лечения выпадения волос. Для этого приложите к волосам мелко нарезанные листья латука и помассируйте волосы. А также ежедневное употребление смеси соков моркови, салата (латука) и шпината будет способствовать укреплению нервов и корней волос. Для улучшения роста волос и восстановления их естественного цвета рекомендуется также смесь соков моркови, салата, зеленого перца и люцерны.
Для получения сока салата лучше использовать листья темно-зеленого, а не бледно-зеленого цвета, поскольку они содержат больше хлорофилла и других жизненно важных элементов. Сок листьев салата очень полезен людям, страдающим туберкулезом и желудочными заболеваниями. Салат (латук) проявляет мочегонные свойства. Являясь богатым источником железа и других ценных элементов, сок салата в сочетании с морковным рекомендуется детям (как грудным, так и более старшего возраста).
Как продукт для детского и диетического питания салат-латук полезен при диабете, сидячем образе жизни, он улучшает пищеварение, успокаивающе действует на нервную систему, обладает легким снотворным действием. Рекомендуется для людей пожилого возраста, для тех, кто перенес тяжелую изнурительную болезнь.
Водный настой измельченных семян увеличивает количество молока у кормящих матерей. Препараты из сока салата - эффективное гомеопатическое средство при болезнях сердца. В народной медицине настой из свежих измельченных листьев назначают при повышенной эмоциональной возбудимости бессоннице, хроническом гастрите, цинге, гипертонии, заболеваниях печени.
Употребление в пищу салата также благоприятно дей­ствует на жировой обмен, снижает уровень холес­терина в крови, что препятствует развитию атеро­склероза, гипертонии, ожирения.
Противопоказания: не рекомендуется салат больным подагрой и мочекаменной болезнью (при уратных и оксалатных камнях). При острых и хронических колитах и энтероколитах, сопровождающихся диспепси­ческими явлениями, употребление салата также следует ограничивать.
В пищу салат используют в основном в сыром виде. Его добавляют в первые и вторые блюда. Це­лые или нарезанные листья придают блюдам приятный вкус, аромат и привлекательный внешний вид. Нарезанные соломкой или свернутые в виде чашечек для отдельных порций, они могут играть вспомогательную роль в холодных блюдах, при­готовленных из овощей, мяса, птицы или рыбы. являются прекрасным и полезным украшением. Очень редко салат тушат или обжаривают, потому что при термической обработке теряется значи­тельная часть витаминов салата, а вместе с этим и лечебные свойства.