Птицеводство > Общие вопросы гусеводства

Гусятина - полезное мясо

<< < (2/3) > >>

Сова:
а по мне так мясо гуся малость суховатое..., или я просто не умею его готовить  [scratch_one-s_head]

Михалыч:
Как выбрать тушку и хранить
Есть несколько рекомендаций, следуя которым можно купить мясо гуся по-настоящему полезное и вкусное:

* кожица не должна иметь повреждений и перьев. Она желтого цвета со слегка розоватым оттенком;
* если кожица липкая, глаза впалые и цвет клюва бледный — это свидетельствует о порче продукта;
* качественный продукт плотный и упругий. При нажатии пальцем мясо должно максимально быстро восстанавливаться;
* мясо в области горла более мягкое и нежное, чем все остальное;
* отдавать предпочтение лучше крупной тушке. Маленький гусь жесткий и сухой;
* возраст можно определить по цвету лап. У молодых особей они желтые, а с возрастом становятся красными;
* гусиный жир должен обязательно быть прозрачным. Если он желтый, то это свидетельствует о том, что птица старая.

Михалыч:
Старое мясо гуся намного суше и жестче, чем молодое. Также в нем содержится значительно меньше витаминов. Польза значительно сокращается, если его неправильно хранить, неоднократно замораживать и размораживать.

В морозилке может храниться до 2-х месяцев. При температуре до 2 градусов его можно хранить не больше 3-х дней.

Сова:
тааак..,  значит оптимальное время забоя гуся когда ? ...возраст имею в виду.. [mail]

Михалыч:
Использование в кулинарии
Вопроса, что можно приготовить из мяса гуся, у опытных хозяек не возникает. Из него получаются вкусные, полезные и питательные блюда.

Самое распространенное блюдо — это запеченная фаршированная тушка. Начинка может быть самой разнообразной: капуста, картофель, сухофрукты, орехи, фрукты, грибы или различные крупы.

Также можно использовать все части для приготовления наваристого бульона. Из молотого мяса получатся питательные и вкусные котлеты, тефтели, зразы.

Существуют определенные тонкости приготовления, при применении которых приготовленное блюдо получится более сочное и нежное:

* нужно натереть тушку солью (лучше заменить на соевый соус), специями и травами и на ночь (приблизительно 8 часов) оставить в прохладном месте;
* замариновать мясо гуся в слабом растворе уксуса или любом другом маринаде;
* если запекать тушку целиком, то нужно проколоть ножки и грудинку. При такой хитрости приготовления, весь лишний жир вытечет на блюдо.
Мясо дикого представителя гусей по способу приготовления не отличается от домашнего.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии