Автор Тема: Болезни маленьких гусят  (Прочитано 6502 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Михалыч

  • Гость
Болезни маленьких гусят
« : 12 Сентябрь 2015, 20:47:31 »
Самая главная проблема любого гусевода – это болезнь птицы.
Самые слабые перед болезнью оказываются именно маленькие гусята, так как их организм ещё не окреп и не сформировался устойчивый иммунитет. Болезни маленьких гусят, приводят к гибели очень большого процента поголовья птицы, которая едва появившись на свет стала жертвой этой напасти. К сожалению, если не принимать никаких мер и действий, то больные гусята погибнут и птицевод понесёт убытки. Звучит очень пессимистично, не правда ли? Однако если правильно определить болезнь по имеющимся симптомам можно вылечить бедную птицу.


На сегодняшний день известно очень много болезней поражающих именно маленьких гусят. Однако медицина давно не стоит на месте, поэтому мы перечислим в этой статье самые распространённые болезни маленьких гусят, а так же расскажем о лечении и профилактики.

Болезни маленьких гусят и их лечение

Вирусный энтерит. Этой болезни подвержены гусята раннего возраста. Чаще всего болеют гусята 5-12 дневного возраста. Но в зоне риска оказывается птица до 3 недельного возраста. Данный вирус оказывает очень негативное воздействие на кишечник, сердце, но самую большую нагрузку на себя берёт печень. Данная болезнь сопровождается очень высокой смертностью поголовья (до 95%). Она может передаваться с заражёнными инкубационными яйцами, а так же воздушно-капельным путём. Основным источником заражения является больная птица. Этот вирус очень живучий, переболевшая птица ещё 2-4 года может являться носителем болезни.
Симптомы. Гусята очень угнетены, постоянно мёрзнут и собираются в кучу, начинают стоять с закрытыми глазами, совсем нет аппетита. Позже гусята поносят с кровавой примесью. Переболев и выздоровив, птица очень сильно отстаёт в развитии от сверстников.
Профилактика. Гусятам делают прививки от этого вируса в возрасте 20-28 дней. Чтобы не повторилось это с другим молодняком, взрослую птицу, за полтора месяца до яйцекладки тоже следует привить, тогда будущие гусята с меньшей вероятностью смогут заразиться этим неприятным вирусом.
Паратив (Сальмонеллёз). Данная болезнь отличается своим очень острым протеканием. В основную группу риска входят маленькие гусята возрастом с 5 до 30 дней. Переболевшая птица ещё в течении 2,5 лет может являться источником заболевания. Источником болезни может являться: больная птица, зараженные корма, а так же различные грызуны.
Симптомы. Больные гусята очень вялые и сонливые, постоянно пьют воду, склеивание век, понос. Позже появляются судороги. Гибель наступает на 2-4 день болезни.
Профилактика. При диагностировании, больных гусят тут же изолируют от общего стада. Помещение и оборудование в нём необходимо дезинфицировать.
Лечение. Самое эффективное лечение оказывают нитрофурановые препараты, например фуразолидон. Его нужно давать гусёнку вместе с кормом, до 5 мг, 1 раз в день. Лечение проходит 7-10 дней.
Аспергиллез. Это болезнь респираторных органов дыхания. У гусят очень большая смертность от данной болезни. Возбудителем этой инфекции, в основном, является подстилка и корм, которые поразила плесень.
Симптомы. Гусята становятся очень вялыми и сонливыми. Во время вздоха вытягивает свою шею вперёд, часто чихает и открывает клювик.
Профилактика. Эффективным уничтожением возбудителя инфекции считается обжигание стен помещения и оборудования в нём, лучше всего применять паяльную лампу. Гусят следует обработать йодаллюминиевым аэрозолем.
Лечение. Для лечения гусят используют нистатин 20-30 мг на кг живой массы. Давать следует во время кормления гусят.
Колибактериоз.Эта болезнь характерезуется тем, что опасна она, в большинстве случаев только для маленьких гусят. Основным источником являются заражённые птицы, а так же заражённые предметы. После того, как птица переболеет она на долгое время становится переносчиком инфекции.
Симптомы. Гусята очень угнетены, сонливы, их мучает постоянная жажда, понос. Птенцы слабеют, им трудно передвигаться.
Профилактика. Больную птицу необходимо сразу же изолировать от стада. Здоровым нужно давать байтрил. Этот препарат дают гусятам вместе с водой.
Это лишь самые основные болезни гусят. Теперь вы знаете как вести себя в том случае, если заметите в своём поголовье больную птицу. Помните, что гусята которые переболели вышеописанными болезнями вряд ли подойдут для племя, потому что многие инфекции долго не выводятся из организма, поэтому их следует хорошо откормить и пустить на мясо.

Михалыч

  • Гость
Re: Болезни маленьких гусят
« Ответ #1 : 12 Сентябрь 2015, 20:48:56 »
Гусёнок заболел: судороги у гусят

На сегодняшний день быстрыми темпами развивается такая отрасль народного хозяйства, как птицеводство. Все это требует от птицеводов оптимальных условий содержания своих животных, в том числе предупреждения заболеваний, рационального кормления, обеспечения оптимального микроклимата.

Заболеваемость гусят

Домашняя птица, в том числе и гусята, очень подвержена различным инфекционным и неинфекционным заболеваниям. Это зависит от условий содержания. Среди патологии домашней птицы можно выделить инфекционную, травмы, переломы, врожденные уродства, болезни недостаточности и избыточности питания, онкологические и паразитарные.



Важно отметить, что сальмонеллез - это зооантропонозное заболевание, то есть возбудитель может передаваться от животного к человеку. Поэтому больных гусей после постановки диагноза забивают, так как они являются опасными для человека. Не употребляются в пищу и их яйца.

Михалыч

  • Гость
Re: Болезни маленьких гусят
« Ответ #2 : 12 Сентябрь 2015, 20:49:30 »
Судороги. Причины

Все вышеперечисленные болезни могут в той или иной степени поражать определенные органы и системы организма. Симптомы могут быть самыми разнообразными. Нередко при инфекциях страдает функция нервной системы, что приводит к появлению такого симптома, как судороги. Что же это такое?



Судороги у гусят, с медицинской точки зрения, - это непроизвольные подергивания определенной мышцы или группы мышц, возникающие при патологии нервно-мышечной системы.
Причинами их может стать что угодно: гипо- и авитаминоз В, отравления токсическими веществами (фосфидом цинка) , токсическая диспепсия, отравление поваренной солью, иерсиниоз, спирохетоз, сальмонеллез и другие.

Михалыч

  • Гость
Re: Болезни маленьких гусят
« Ответ #3 : 12 Сентябрь 2015, 20:50:39 »
Рассмотрим более подробно некоторые из них.
Гипо- и авитаминоз В. Развивается вследствие недостатка в корме витаминов группы В. Дополнительными симптомами могут быть запрокидывание шеи, отставание в росте, слабость, изменение оперения. Лечение - коррекция рациона (введение в него зерна, муки, дрожжей, молочной сыворотки, зелени ).



Отравления. Нередко гусята могут отравиться токсическими веществами, которые широко используются в хозяйстве, например, фосфидом цинка. Он применяется для борьбы с вредными грызунами. Симптомами отравления будут: угнетение сознания, нарушение координации, судороги, параличи, затруднение дыхания, диарея и нередко гибель. Лечение - раствор Люголя внутрь (йод) .
Сальмонеллез. Острое заболевание, характеризующееся слабостью, нарушением стула, жаждой, затруднением дыхания, поражением глаз, слезотечением, иногда температурой. Лечение - антибиотики, нитрофурановые препараты, сульфаниламиды.



Интересен тот факт, что если гусенок заболел и у него судороги, то это может быть следствием отравления простой поваренной солью. Это возникает чаще всего при употреблении слишком соленого корма и недостаточном питье. Лечение включает в себя введение раствора глюкозы.

Аспергиллез. Это болезнь, вызываемая патогенными грибами. Заражение происходит аэрогенно. Факторами передачи может быть загрязненный корм, подстилка, почва. Неблагоприятным фактором является высокая влажность. Судороги возникают незадолго до смерти гусят. Лечение - нистатин, раствор медного купороса, опрыскивание поверхностей формальдегидом, йодом, обжигание стен.
Судороги у гусят встречаются очень часто. Но нужно помнить, что это только симптом, за которым может скрываться куда более серьезная патология. Поэтому при первых признаках болезни необходимо вызвать ветеринара для уточнения диагноза.