Автор Тема: Кормление свиней  (Прочитано 20574 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Михалыч

  • Гость
Кормление свиней
« : 17 Сентября 2015, 11:49:30 »
Поение свиней

При поедании сухих кормов ежедневная потребность в воде у свиней составляет 8-11%. В жаркое время года потребление воды увеличивается на 10—15%. Недостаток ее приводит к снижению среднесуточных приростов, ожирению свиноматок, повышает восприимчивость животных к заболеваниям. Следует придерживаться следующих норм расхода питьевой воды для различных возрастных групп свиней в сутки: свиноматки супоросные и холостые — 12 л, свиноматки подсосные — 20 л, поросята от 2 до 4 месяцев — 2 л, свиньи на откорме — 6 л.

Температура питьевой воды для поросят должна быть 16-20 °С. Нежелательно даже взрослым животным давать воду температурой ниже 10 °С.

В индивидуальных хозяйствах при содержании небольшого поголовья свиней для поения животных обычно используют кормушки. Воду в них наливают после полного съедания корма. Однако не всегда у владельца свиньи бывает достаточно времени, чтобы дождаться конца кормления и налить в кормушку воду, поэтому свинья длительное время остается без воды. В целях получения максимальной продуктивности нужно, чтобы животные имели постоянный доступ к воде. Для этого желательно в каждом станке, помимо кормушки, иметь поилку.

Как групповую поилку для свиней можно использовать изношенную покрышку от грузового автомобиля. Ее разрезают по окружности на две половины и получают две кольцевые поилки. Они прочны, легко моются и дезинфицируются.

Конструкцию можно усложнить и добиться полуавтоматического заполнения поилок водой. Для этого шинную поилку жестко закрепляют на крестовине из деревянных брусьев. Во внутреннем кольце поилки делают подставку, чтобы она возвышалась на 2—3 см над внутренней кромкой поилки, и к ней наглухо крепят нижнее дно двухдонной деревянной или металлической бочки. Дно бочки по диаметру должно быть не больше внутреннего диаметра покрышки. В верхнем и нижнем дне бочки делают по отверстию, в которые наглухо крепят короткие металлические трубки и надевают на них резиновые шланги. К верхнему шлангу присоединяют металлическую трубку диаметром 2-2,5 см, по длине равную высоте бочки. Трубку опускают свободным концом в поилку ниже верхнего ее края на 2—3 см и закрепляют. Нижний шланг диаметром 1 — 1,5 см соединяют с водопроводным краном или с воронкой и заполняют бочку водой до тех пор, пока та не начнет выливаться через первую (воздушную) трубу. Затем шланг отсоединяют и кладут в поилку. Вода поступает из воздушной трубки в поилку до того момента, когда нижний конец трубки не погрузится в воду. Как только уровень воды в поилке понизится, нижний конец воздушной трубки обнажится и вода вновь начнет поступать в поилку. Таким образом, воздушная трубка является регулятором уровня воды в поилке.

Если требуется приостановить поступление воды в поилку, нижний шланг поднимают и закрепляют его конец на уровне верхнего края бочки.

Михалыч

  • Гость
Re: Кормление свиней
« Ответ #1 : 17 Сентября 2015, 11:50:01 »
Скармливание свиньям рыбы и рыбных отходов

В свиноводстве рыбу и рыбные отходы применяют как высокоценную белковую добавку к растительным рационам.
Для этих целей используют мелкую непищевую рыбу, внутренности, головы, плавники, хвосты, получаемые из перерабатывающих предприятий, а также рыбный фарш.

Свиноводам следует знать, что в голове и внутренностях некоторых пресноводных содержится фермент тиаминаза, разрушающий витамин В1. Морские рыбы содержат фермент, превращающий железо в неусвояемую форму, в результате чего у свиней развивается анемия. Иногда рыба бывает заражена гельминтами. Для обеззараживания свежую рыбу и ее отходы перед дачей свиньям обязательно нужно проваривать в течение 15—30 мин при температуре около 100 °С.

Соленую рыбу (хамсу, тюльку, кильку) перед скармливанием также лучше проварить в течение 5—10 мин.
При крутом посоле воду надо слить, а рыбу использовать на корм свиньям. При легком посоле рыба скармливается вместе с водой, в которой ее отваривают.

В сутки можно скармливать свиньям до 2 кг рыбных продуктов, исключая их из рациона за 1 — 1,5 месяца до убоя животных.
Сорную непищевую рыбу можно заготовить впрок, засолив ее в деревянных бочках, и использовать в зимнее время, когда рационы особенно бедны протеином и витаминами. Перед скармливанием рыбу тщательно промывают для удаления соли.

Рыбу и рыбный фарш можно консервировать пиросульфитом натрия или муравьиной кислотой, добавляя консерванты в количестве 2% от рыбной массы. Срок хранения рыбы, консервированной пиросульфитом натрия, не более 3,5 месяца, муравьиной кислотой — до 2,5 месяцев.

В рацион свиней рыбу и рыбные продукты вводят в составе кормовых смесей.
Норму витамина В1 в рационах удваивают.
Перед скармливанием консервированной рыбы ее нейтрализуют мелом из расчета 50 г на 1 кг корма.

Михалыч

  • Гость
Re: Кормление свиней
« Ответ #2 : 17 Сентября 2015, 11:51:11 »
Потребность в кормах на производимую единицу продукции

Прежде чем завести свиней в личном подсобном хозяйстве, необходимо предварительно подсчитать, сколько кормов можно заготовить в хозяйстве и где, каких и сколько кормов для них можно достать.
Наибольшую сложность составляет приобретение концентрированных кормов, которые занимают в рационах свиней основное место: при концентратном типе кормления — более 75%, при малоконцентратном — 55-60%. Основные источники их поступления в личном хозяйстве — выращивание кукурузы на приусадебном участке, отоваривание за сданную продукцию, натуроплата зерном работающим в растениеводстве, покупка на рынке. Определив количество необходимых концентратов, путем умножения на 1,2 находят их общую питательность в кормовых единицах. Затем решают вопрос о типе кормления, т. е. определяют, какой удельный вес в рационе будут занимать концентраты, и рассчитывают общее количество кормов (в кормовых единицах), которое можно использовать для свиней.

При определении типа кормления надо учесть варианты поступления сочных, зеленых и грубых кормов, включая и отходы растениеводства с приусадебного участка.

Для того чтобы установить, сколько на этих кормах можно получить свинины, необходимо знать потребность свиней различных половозрастных групп в питательных веществах на год (см. таблицу).

Годовая потребность свиней в питательных веществах - см.вложение

Михалыч

  • Гость
Re: Кормление свиней
« Ответ #3 : 17 Сентября 2015, 11:51:27 »
Можно вести расчет и от обратного.
Предположим, что свиновод-любитель задался целью откормить за год четыре свиньи до живой массы 140 кг и его интересует, сколько для этого потребуется корма. Откорм одной свиньи от 15-18 до 140 кг длится примерно полгода, т. е. в нашем примере свиновод должен круглый год иметь на откорме две свиньи (две в первом полугодии и две других— во втором). Годовая потребность в питательных веществах на одну свинью составляет 9,1 ц корм. ед., для двух — 18,2 ц корм. ед. Совсем не обязательно целый год держать на откорме двух свиней. Можно откормить сразу всех четырех, но для этого потребуется 18,2 ц корм, ед. на полгода откорма. Исходя из такого расчета, свиновод и должен решить, сколько свиней ему поставить на откорм.

Для небольших ферм, специализированных на получение поросят и откорм, можно рекомендовать другой способ расчета потребности в кормах. Для одной свиноматки со всем ее приплодом на год надо заготовить 120 ц корм, ед., на 50 свиноматок — 6000 ц корм. ед.

При урожайности зерновых 40 ц корм. ед. с 1 га для получения 6000 ц корм. ед. потребуется засеять 150 га пашни, или 3 га на одну свиноматку.

Михалыч

  • Гость
Re: Кормление свиней
« Ответ #4 : 17 Сентября 2015, 11:51:58 »
Стимуляторы роста при откорме свиней

Стимулирующее действие биологически активных веществ на организм свиней проявляется в активизации обменных процессов, усилении переваривающей способности пищеварительного тракта, использовании азота, повышении интенсивности роста, использования кормов. Биологически активные вещества обладают стабилизирующим, эмульгирующим, фуницидным, антимикробным, противовоспалительным и другими свойствами. Наибольшая эффективность при их применении наблюдается на отстающих в росте, больных и молодых животных. Назовем некоторые из них.

Амилосубтилин ГЗХ — ферментный препарат, хорошо растворимый в воде, содержит комплекс ферментов. Добавка его в рационы откармливаемых свиней с содержанием 112 г переваримого протеина на 1 корм. ед. 0,05 и 0,07% от сухого вещества способствует повышению среднесуточных приростов на 11,0 и 15,4%, снижению расхода кормовых единиц и переваримого протеина на 9,6 и 12,3%. В теле свиней, получавших этот ферментный препарат, откладывается больше жира.

Сходное действие на организм свиней оказывают препараты: протосубтилин ГЗХ, пектофостидин ГЗХ, целлови-ридин ГЗХ.

Скармливание свиньям этония ежедневно в количестве 0,5 мг на 1 кг живой массы увеличивает у них прирост на 8,5%, а затраты корма снижает на 7,0%. Повышение нормы этония до 1 мг на 1 кг живой массы увеличивает прирост на 66 г, или на 9,9%, затраты корма снижает на 0,97 корм. ед., или на 20,3%. Кроме того, у свиней, получающих добавку этония, выше убойный выход, лучше химический состав и биологическая ценность мяса, в сале содержится больше неполинасыщенных жирных кислот, играющих важную роль в питании человека.

Благоприятное воздействие препарата на организм животного выражается в повышении резистентности и стимулирующем действии на регенеративную функцию костного мозга.

Широкое применение в свиноводстве получили антибиотики. Однако ростостимулирующим действием обладают лишь некоторые из них: гризин, бацитрацин, гигромицин, биомицин, биовит, кормогризин, олеандомицин, флавомицин, пенициллин, стрептомицин. Антибиотики входят в состав ЗЦМ, премиксов, некоторых комбикормов. Такие корма нельзя подвергать тепловой обработке при температуре, превышающей 80 °С.

Основные требования при использовании антибиотиков в качестве стимуляторов роста и продуктивности свиней — строгое дозирование препаратов в соответствии с нормами. Хороший эффект получают при скармливании антибиотиков с витаминами и микроэлементами.

Примерные суточные дозы кормовых антибиотиков для молодняка на откорме: биомицин и террамицин (активность 5000 е. д.) — 6,5-11,0 г, нативный кормогризин (активность 1200 е. д.) — 28—47 г, биовит — 40-47 г.

О том, что дает включение нативных (кормовых) антибиотиков в рационы, можно судить по результатам следующего опыта. При откорме свиней от 48 до 90 кг одна группа животных получала дополнительно к рациону 0,5 г кормового биомицина на 1 корм. ед., другая — 650 г обрата на голову в сутки, третья (контрольная) получала только основной рацион. Среднесуточный прирост в первой группе составил 632 г, во второй — 606, в контрольной — 562 г; затраты корма на 1 кг прироста соответственно 4,6, 4,7 и 5,2 корм. ед. Как видно, включение биомицина оказалось при откорме даже более эффективным, чем добавка свежего обрата.

Бетазин является антитироксинным веществом, и добавка его в рацион свиней на откорме в дозе 2 мг на 1 кг живой массы повышает интенсивность роста животных, способствует лучшему использованию корма. Прирост за период откорма увеличивается на 4,5%, расход кормов на 1 кг прироста снижается на 0,2 корм. ед., убойный выход повышается на 2,9—3,3%.

Азобактерин — источник азотистых веществ и витамина В12 (4—14 мкг на 100 г азобактерина). Дача его в количестве 0,5 г на 1 кг живой массы в сутки увеличивает среднесуточный прирост в среднем за период откорма на 83 г, или на 14%.

Включение в рацион свиней глютамата натрия в количестве 16,6 г на голову в сутки повышает усвояемость питательных веществ и скороспелость свиней. В первый период откорма среднесуточный прирост увеличивается на 13,3, во второй — на 6,7%, а расход корма на 1 кг прироста снижается на 14,2 и 6,6%. У свиней, получавших добавку глютамата натрия, отмечается лучшая переваримость органических веществ и протеина, выше баланс азота, содержится больше мышечной ткани в туше. Добавка оказывает положительное влияние на вкусовые качества получаемой продукции.

Весьма эффективно использование в качестве стимуляторов роста янтарной, глутаминовой и лимонной кислот. Добавка их в корм в количестве 20—40 мг на 1 кг живой массы повышает среднесуточный прирост свиней на 5—13% и снижает расход корма на 4—10%. Кислоты дают растворенными в воде.

Михалыч

  • Гость
Re: Кормление свиней
« Ответ #5 : 17 Сентября 2015, 11:54:12 »
Корма для свиней

Обязательным условием получения высоких приростов является полная обеспеченность животных всеми элементами питания. При планировании среднесуточных приростов на уровне 550 г в первый период откорма (от 40 до 70 кг) в расчете на 100 кг живой массы свиньям требуется 4,2 корм. ед., переваримого протеина в расчете на 1 корм. ед. не менее 105 г, клетчатки не более 60 г; при откорме от 71 кг и выше — соответственно 3,8 корм. ед., 95 и 62 г.

Если среднесуточные приросты планируются на уровне 650 г, тогда в расчете на 100 кг живой массы при откорме от 40 до 70 кг требуется 4,8 корм. ед. при содержании протеина в расчете на 1 корм. ед. не менее 110 г, клетчатки — не более 50 г; при откорме от 71 кг и выше соответственно 4,2 корм. ед., 100 и 55 г.

Для получения на откорме приростов на уровне 800 г в сутки необходимо, чтобы животные получали в расчете на 100 кг живой массы в первый период откорма около 5,8 корм. ед. с содержанием протеина на 1 корм. ед. не менее 120 г, клетчатки — не выше 44 г, на заключительном этапе откорма — соответственно 4,6 корм. ед., 105 и 48 г.

Потребности свиней в питательных веществах меняются в зависимости от интенсивности откорма. Чем выше планируемый прирост, тем больше должны быть энергия в рационе, содержание протеина и остальных элементов питания. При планировании приростов 550-600 г концентраты в рационе занимают 75—80%, при 650—700 г — 80-85 и при 750-800 г – 85-95%. Наряду с увеличением нормы скармливания концентратов в рационах повышается доля высокобелковых кормов растительного и животного происхождения. В индивидуальном хозяйстве для этого используют горох (до 15% от массы рациона), жмых или шрот, рыбу, мясные отходы, молочные продукты, зеленую массу зернобобовых культур (рапс, люцерну, вику, горох, фасоль, сою).

Прекрасным кормом для свиней также служит травяная мука — источник биологически полноценного протеина, легкоусвояемых минеральных веществ и витаминов. Особенно богата она каротином и незаменимыми аминокислотами. В рационы откармливаемых свиней можно включать до 10% травяной муки по питательности или 15-20% по массе рациона. Чтобы избежать окисления и сохранить каротин в муке в процессе ее хранения, надо пользоваться антиоксидантами — веществами, приостанавливающими окисление каротина: дилудином, ксанто-хином, бутилокситолуолом, пиросульфитом натрия и др. При хранении муки без стабилизации через 2-2,5 месяца содержание каротина в ней уменьшается наполовину, через 5 месяцев — на две трети и через 9-10 месяцев от первоначального каротина остается только пятая часть. Стабилизирование травяной муки поддерживает содержание каротина на одном уровне.

В индивидуальном хозяйстве вместо травяной муки можно заготавливать зеленое душистое сено из зернобобовых трав и скармливать его свиньям в зимнее время.

Для повышения интенсивности роста и снижения расхода кормов на единицу прироста в рационы откормочного молодняка включают непищевой жир из расчета 5% к сухому веществу, или 20 г на голову в сутки. Такое включение способствует прибавке на 8,0-14,5% величины среднесуточных приростов и сокращает на 8,1-12,9% затраты кормов на 1 кг прироста. Особенно эффективно скармливание жира в комплексе с микроэлементами: среднесуточные приросты увеличиваются на 21,4%, оплата корма — на 14,5%. Улучшается убойный выход, снижается удельный вес сала в общей убойной массе. Но следует помнить, что чрезмерное увлечение скармливанием жировых добавок или растительных кормов с большим содержанием жира приводит к ухудшению качества продукции: сало становится мягким, мажущимся, белого цвета, мясо — рыхлым.

Свиноводу никогда нельзя забывать об экономии концентрированных кормов. Снизить удельный вес зерновых в рационе можно за счет большего включения травяной муки и сочных кормов.

В личных подсобных хозяйствах при планировании приростов не более 600 г удельный вес сочных и зеленых кормов в рационе откармливаемых свиней можно доводить до 20—22%. Давать их лучше в виде пасты, перемешанной с концентратами. Введение в этих дозах сочных и зеленых кормов в рационы молодняка на откорме обеспечивает потребности свиней в основных элементах питания, дает высокий среднесуточный прирост и улучшает качество мяса.

Из сочных кормов свиноводу-любителю наиболее доступны тыква, свекла, турнепс, куузика, комбинированный силос, некондиционный картофель; из зеленых кормов — трава зернобобовых культур, овощная ботва, зеленая масса дикорастущих трав.

Все корма свиньям для лучшего использования даются в подготовленном виде: хорошо измельченными, увлажненными и при необходимости проваренными.

На заключительной стадии откорма из рациона исключают все, ухудшающее качество свинины: рыбные отходы, добавки жиров — жмыхи, шроты, до 30% сокращают количество кукурузы в рационе и пищевые отходы.

Михалыч

  • Гость
Re: Кормление свиней
« Ответ #6 : 17 Сентября 2015, 11:56:11 »
Интенсивность откорма

При интенсивном откорме свиней решающее значение имеют уровень и полноценность кормления. Молодые свиньи способны достигать живой массы 100-120 кг в 6—7-месячном возрасте, массы 140—160 кг — в возрасте 9—10 месяцев. При этом среднесуточные приросты должны быть не менее 600 г, а расход кормов на 1 кг прироста — в пределах 4,5-5,0 корм. ед.

Интенсивность и эффективность откорма свиней зависят прежде всего от уровня кормления. Показать это можно на следующем примере. При содержании в суточном рационе свиней 2 корм. ед. среднесуточные приросты составляют 300 г, при 3 корм. ед. — 600 г. Чтобы поднять величину среднесуточного прироста с 300 до 600 г, т. е. вдвое, питательность рациона надо повысить лишь в 1,5 раза. При интенсивном откорме на каждом килограмме прироста экономия составляет 1,67. корм, ед., а в расчете на одну голову, находящуюся на откорме от 30 до 120 кг, она составляет около 1,5 ц корм. ед.

Система полноценного кормления свиней рассчитана на получение среднесуточных приростов 1000 г. Основу ее рациона составляет комбикорм рецепта 55—25. Его состав: ячмень — 88%, жмых подсолнечный — 5, рыбная мука — 3, дрожжи кормовые — 2, мел — 0,8, соль — 0,2%. На 1 т комбикорма добавляют: витамин А — 2 млн ИЕ, витамин D — 500 тыс. ИЕ, железо сернокислое — 80 г, медь сернокислая — 10 г, цинк углекислый — 100 г, марганец углекислый — 40 г, кобальт углекислый — 5 г, калий йодистый — 0,2 г.

Помимо комбикорма ежедневно на голову дают 1—1,5 кг свежего обрата, 100-200 г непищевого жира, 130—200 г кормовых дрожжей и премикс. Животные при таком кормлении достигают живой массы 100 кг за 155 дней при среднесуточном приросте 1054 г и затратах корма на 1 кг прироста 2,79 корм. ед.

Интенсивность роста молодых свиней и эффективность использования ими кормов улучшаются по мере увеличения живой массы к отъему. У поросят, имевших при отъеме в 60 дней живую массу 13,5 кг, в возрасте 4 месяцев она уже равнялась 28,7 кг; у сверстников с живой массой при отъеме 16,1 кг она составляла 37,2 кг и у поросят, отнятых от маток с массой 19,3 кг, — 45,4 кг. Среднесуточные приросты от 2 до 4 месяцев в этих группах равнялись 253, 352 и 435 г, в возрасте старше 4 месяцев — 406, 503 и 598 г. Живой массы 100 кг свиньи достигали в возрасте 297, 246 и 212 дней. Таким образом, при постановке животных на интенсивный откорм нужно отбирать или приобретать поросят с живой массой в возрасте 2 месяцев не менее 19 кг.

Высокая интенсивность роста молодых свиней достигается только сбалансированным кормлением. Поэтому в справочном пособии «Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных» (М., 1985) приведены нормы кормления, рассчитанные для получения среднесуточных приростов 650 и 800 г на голову в сутки. Все подтверждает, что в личном подсобном хозяйстве экономически выгоднее заниматься интенсивным откормом свиней, используя нормы кормления и приемы, рассчитанные на получение максимально высоких приростов. При интенсивном откорме уменьшаются его сроки, меньше расходуется кормов и протеина на единицу прироста.

Михалыч

  • Гость
Re: Кормление свиней
« Ответ #7 : 17 Сентября 2015, 11:57:59 »
Заменитель цельного молока

Заменитель цельного молока (ЗЦМ), как и заменитель молока свиноматок (ЗСМ), готовят для включения в рационы поросят взамен молочных продуктов — молока и обрата. Основные требования, которые предъявляются к заменителям молока: они должны быть легкопереваримыми, содержать достаточное количество полноценного протеина, жиров и важнейших витаминов, обладать хорошими вкусовыми качествами. С учетом перечисленных требований подбираются и компоненты для заменителей молока. Возможности свиноводческих хозяйств для этого значительно шире, чем у свиноводов-одиночек. Но тем не менее и в личном подсобном хозяйстве можно освоить приготовление заменителей молока высокого качества. Сырьем для него могут служить зерно злаковых и бобовых культур (горох, ячмень, овес — без пленки), жмыхи и шроты (подсолнечниковый, соевый), корма животного происхождения (свежий обрат, рыбная мука), непищевые животные жиры, вкусовые добавки (сахар, патока, мука из высушенной сахарной свеклы, яблочных или ягодных выжимок), мел, поваренная соль, рыбий жир, микроэлементы или премикс, антибиотики.

Концентрированные корма необходимо размолоть в муку, мел измельчить. Для сбалансированности по жирам можно использовать топленый говяжий или свиной жир. В небольших количествах — растительные жиры.

Считается, что в личном хозяйстве можно освоить изготовление ЗЦМ без особых затруднений, придерживаясь следующего рецепта (расчет на 50 кг готового продукта): гороховая мука — 3 кг, ячменная или овсяная мука — 3 кг (можно пополам), жмых, шрот — 1 кг или 0,5 кг рыбной муки (можно 0,5 кг жмыха и 0,25 кг рыбной муки), патока или мука из сахарной свеклы, яблочные, ягодные выжимки — 5 кг, непищевой животный жир — 1 кг или рыбий жир — 0,15 кг, обрат — 10 л, мел — 0,25 кг, соль поваренная — 0,2 кг. По возможности можно дополнить состав смесью микроэлементов (железный купорос — 800 мг, медный купорос — 250, сернокислый марганец — 100, кобальт сернокислый — 50, йодистый калий — 0,5 мг и др.), витаминов — (А -20 тыс. ME, D — 5 тыс. ME) и антибиотиков. При отсутствии некоторых компонентов можно провести равноценную замену.

Процесс приготовления заключается в следующем. В металлический бак, соединенный трубкой с парообразователем (котел с плотно закрывающейся крышкой, в который заливается вода и нагревается до кипения), засыпают концентраты, жиры, мел, соль, вливают обрат и доводят объем водой до 50 л. Содержимое хорошо перемешивают, закрывают емкость и при помощи пара запаривают в течение 40-50 мин до получения однородной массы. После этого массу охлаждают, добавляя в нее смесь микроэлементов, антибиотики, витамины, рыбий жир, и еще раз тщательно перемешивают.

В 1 кг ЗЦМ содержится 0,2 корм. ед., 30-35 г переваримого протеина, богатый набор микроэлементов и витаминов.

Михалыч

  • Гость
Re: Кормление свиней
« Ответ #8 : 17 Сентября 2015, 11:58:43 »
Кратность кормления свиней

Вопрос о кратности кормления свиней возникает при необходимости кормить их нормированно (согласно существующим нормам). При кормлении вволю корм в кормушках у свиней находится постоянно. Суточная дача его не нормируется, и животные поедают корм по потребности. Расход кормов при этом, естественно, повышается, и, хотя наблюдается увеличение среднесуточных приростов, затраты корма на 1 кг прироста возрастают, а в тушах повышается содержание жира. В целях экономии кормов и улучшения качества свинины кормить свиней нужно по нормам.

Вопрос в том, как разделить свинье дневную норму корма. Супоросных и подсосных свиноматок рекомендуется кормить два раза в сутки с интервалом около 8 ч.

Режим кормления поросят-сосунов должен быть таким, чтобы разовую дачу корма они поедали за 1,5-2 ч: в возрасте 10—30 дней — 4 раза в сутки, в возрасте 30— 60 дней — 3 раза.

Поросятам в возрасте от 2 до 4 месяцев нужно давать 3 раза в сутки свежеприготовленные корма. При даче больших количеств сочных и зеленых кормов — 4 раза в сутки.

Свиней на откорме можно кормить 1—2 раза в сутки. Как показывают экономические расчеты, наиболее эффективно однократное кормление, при котором снижаются затраты труда на уход за животными. При этом улучшается качество туши, снижается содержание жира, толщина шпика, увеличивается мясность. Частое кормление свиней не улучшает результата. Поэтому при концен-тратном типе кормления можно кормить свиней без снижения продуктивности 1-2 раза в день.

При откорме свиней на объемистых кормах суточная дача корма распределяется не менее чем на 3 раза.

Некоторые свиноводы практикуют разгрузочные дни при откорме свиней — один раз в 5—7 дней. Вечером, перед разгрузочным днем, и утром после этого дня свиньям дают двойной рацион.
Периодическое голодание приводит к увеличению постного мяса в туше и снижению осаливаемости туш. Однако для достижения убойной кондиции требуется больше времени и кормов.

Михалыч

  • Гость
Re: Кормление свиней
« Ответ #9 : 17 Сентября 2015, 12:00:37 »
Вкусовые добавки и приправы

Мало кто задумывается над тем, какие вкусовые ощущения испытывает животное, съедая тот или иной рацион. И совершенно напрасно, так как свиньи хорошо различают горькое и соленое, сладкое и кислое. От вкусовых качеств корма зависит его поедаемость, в свою очередь количество поступивших в организм питательных веществ определяет уровень продуктивности животного. Иногда бывает просто необходимо включить в рацион какую-нибудь вкусовую добавку, чтобы свиньи больше съели не очень питательного корма. При внесении вкусовых добавок потребление кормов может быть увеличено на 10% и больше. Этим приемом следует умело пользоваться свиноводам-любителям.
Взрослые свиньи предпочитают солоноватые и сладкие корма, поросята-сосуны — преимущественно сладкие.

Как вкусовые добавки для поросят можно применять сахар, глюкозу, патоку, муку из сахарной свеклы, виноградных и яблочных выжимок (2-3% от массы рациона).

Вкусовые качества кормов повышаются при соответствующей подготовке их к скармливанию. Сладковатый приятный вкус и ароматный запах придает зерну поджаривание. Такое зерно дают поросятам в целом виде или измельчают и смешивают его с другими кормами. Вкусовые качества кормов улучшает осолаживание, в результате которого под действием ферментов содержание сахара в них достигает 10-12%. Корм приобретает сладковатый вкус, хорошо поедается, лучше переваривается и усваивается.

Очень эффективным способом подготовки зерна к скармливанию является экструдирование (получение «кукурузных палочек»)., Под воздействием высокой температуры и давления крахмал переходит в декстрины и сахар. Обработка зерна на экструдере повышает количество сахара почти вдвое, декстринов — в пять раз. Корма охотно поедаются поросятами и взрослыми животными.

Вкусовые качества кормов также улучшают добавки непищевого и рыбьего жира.

Михалыч

  • Гость
Re: Кормление свиней
« Ответ #10 : 17 Сентября 2015, 12:02:22 »
Сдабривающие приправы

Опытные животноводы для возбуждения аппетита у свиней применяют различные сдабривающие приправы: соевое, овсяное или ячменное молоко, настой жмыха, хлебный или свекольный квас, кофе из жареных зерен ячменя, овсяной кисель или сладковатый из крахмала, сенный чай, «селедочку», винегрет. Для приготовления настоя жмыха к 1 кг мелкодробленого жмыха добавляют 1 л горячей воды и смесь в течение 2 ч тщательно перемешивают. Готовый настой — слегка маслянистая жидкость с приятным запахом. Одним ведром такого настоя сдабривается 10 ведер корма.

"Винегрет" состоит из силоса, свеклы и капусты, круто посоленных. Дается 200—300 г на голову перед кормлением.

«Селедочка» готовится так: в емкость насыпается ячмень или овес слоями в 5 см. Каждый слой зерна покрывают слоем соли до 0,5 см. На 1 кг зерна расходуется до 100— 150 г соли. После заполнения емкости ее заливают водой и оставляют на 2-3 дня. Дают «селедочку» по 150—300 г на голову в сутки перед кормлением или в смеси с другими компонентами рациона. Чтобы корма не приедались, приправы надо чередовать.

Михалыч

  • Гость
Re: Кормление свиней
« Ответ #11 : 17 Сентября 2015, 12:03:45 »
Дрожжевание кормов

Различают опарный, безопарный и заквасочный методы дрожжевания.
Наиболее прост в приготовлении безопарный метод. На 100 кг сухого корма нужно взять 0,5-1 кг прессованных пекарских дрожжей, развести их в 5 л теплой воды. В емкость наливают 150—200 л теплой воды температурой 30—40 °С, добавляют в нее разведенные дрожжи и при помешивании всыпают сухой корм. Массу тщательно перемешивают через каждые 0,5 ч. Через 6-9 ч корм готов к употреблению. Если нужно приготовить его меньше, пропорционально уменьшают количество всех составных компонентов.

Получая имеющийся в зерне сахар, дрожжевые клетки быстро размножаются и обеспечивают накопление значительного количества белка и витаминов. Кроме того, амиды и неполноценные белки корма преобразовываются в биологически полноценные, легко переваримые и усвояемые белки.

Дрожжевание повышает биологическую ценность корма, улучшает доступность питательных веществ и оказывает благоприятное действие на здоровье, аппетит, интенсивность роста, сохранность, использование корма и воспроизводительную функцию свиней.

Приучать свиней к поеданию дрожжеванных кормов следует постепенно — в течение 5—6 дней. Поросятам скармливают 5-60%, молодняку на откорме — 25—30, взрослым животным — 30-40% дрожжеванных кормов от массы концентратов.

Михалыч

  • Гость
Re: Кормление свиней
« Ответ #12 : 17 Сентября 2015, 12:05:03 »
При измельчении зерна разрушается труднопереваримая лигниновая оболочка, повышается доступность к питательным веществам пищеварительных соков, облегчается разжевывание корма. Измельченное зерно лучше перемешивается с другими компонентами рациона. При скармливании свиньям такого зерна повышается переваримость всех питательных веществ на 14-39%, а среднесуточный прирост увеличивается на 140—170 г.

Поэтому зерновые корма надо скармливать свиньям только в измельченном виде. До какой степени лучше измельчать зерно?

По степени измельчения различают крупный (размер частиц от 1,8 до 3 мм), средний (1—1,8 мм) и мелкий помол (0,2-1 мм). Переваримость и усвоение питательных веществ из зерна увеличиваются с уменьшением размера частиц корма. Цельное зерно кукурузы, например, переваривается свиньями на 74,4%, при крупном помоле — на 88,4, при среднем — на 93,8 и при мелком — на 94,9%. А так как из одного и того же количества корма животные при мелком помоле усваивают больше питательных веществ, увеличивается и прирост свиней. В рационах свиней следует избегать большого количества пылевидных частиц размером менее 0,2 мм. Это приводит к увеличению потерь корма, плохому усвоению питательных веществ из-за быстрого прохождения кормов через пищеварительный тракт, снижению интенсивности роста, заболеванию свиней язвенной болезнью.

Степень измельчения зависит и от вида корма. Мягкое зерно овса можно измельчать до размера частиц не более 1 мм, так как при крупном помоле свиньи используют его на 4—12% хуже. При измельчении пшеницы лучше применять средний помол. При слишком мелком помоле она не пережевывается, превращается в ротовой полости в липкую тестообразную массу и теряет свои вкусовые качества, а при крупном плохо переваривается. Измельченную кукурузу не рекомендуется хранить более 7 дней. Из-за большого содержания жира при длительном хранении она прогоркает, портится, приобретает неприятный запах и может привести к расстройствам пищеварения.

Измельченные зерновые корма при влажности более 15% слеживаются и самонагреваются.

Для поросят-сосунов наиболее приемлем мелкий помол зерна, для отъемышей и откормочного молодняка — средний.

Для лучшего усвоения протеина из жмыхов и шротов их перед включением в рацион измельчают до состояния мелкого помола. Однако следует помнить, что они также не выдерживают длительного хранения в измельченном виде.

Михалыч

  • Гость
Re: Кормление свиней
« Ответ #13 : 17 Сентября 2015, 12:06:05 »
Подготовка кормов к скармливанию

Способы подготовки концентрированных кормов к скармливанию довольно разнообразны. Выбор их определяется возрастом и численностью животных, качеством кормов и наличием свободного времени у свиновода-любителя.

Поджаривание зерна

Поджаривание зерна свиноводы практикуют для приучения поросят-сосунов к поеданию концентратов. Для этого используют зерно ячменя, пшеницы, кукурузы, гороха, сои. Вначале его замачивают до набухания, затем поджаривают до светло-коричневого цвета. Это придает зерну аромат, приятный вкус, повышает усвояемость крахмала и обеззараживает от грибков. Скармливать поджаренное зерно поросятам начинают на 5-й день жизни.

Проращивание зерна

Проращивание зерна применяют для обогащения рационов свиней витаминами В, Е и минеральными солями в зимне-весенний период. Процесс проращивания довольно прост, и его без затруднений можно наладить как на ферме, так и в личном подсобном хозяйстве. Для этого необходимо лишь отапливаемое помещение. Подготовленные к проращиванию зерна на 12 ч замачивают при температуре 15 °С, затем выдерживают 2—3 суток в теплом светлом помещении при температуре 20—25 °С рассыпанным тонким слоем до появления 2—3 стеблевых ростков длиной около 5 см. При прорастании зерна крахмал переходит в легкоусвояемые декстрины, и это придает корму сладковатый вкус.

Поросятам скармливают пророщенное зерно в качестве вкусовой добавки с 20-го дня, постепенно доводя суточную норму до 150—250 г на голову.

Варка и запаривание зерна

Варка и запаривание зерна не оказывают какого-либо положительного влияния на повышение переваримости и усвоения питательных веществ корма, не дают никаких преимуществ для интенсивности роста и экономии кормов при откорме свиней по сравнению с откормом сухими, неподготовленными кормами. Варка и запаривание требуют дополнительных затрат на горючее, электроэнергию. К тому же варка приводит к распаду ряда биологически активных веществ.

Зерно злаков рекомендуется запаривать или варить только при поражении его головней, спорыньей, плесенью.

Зерно бобовых лучше скармливать после измельчения и варки в течение 1 ч или запаривания в течение 30—40 мин. В результате теплового воздействия белки зерна становятся биологически более полноценными и лучше используются животными. Прирост свиней на откорме повышается на 20%, а расход кормов снижается на 15-19%.

Осолаживание зерновых кормов

Осолаживание зерновых кормов применяют для улучшения их вкусовых качеств. Для этого используют деревянные ящики, бочки, корыта и другие емкости. Измельченные корма или зерновые отходы заливают в емкостях горячей водой (90 °С) из расчета 2—2,5 части воды на одну часть корма, тщательно перемешивают, закрывают крышкой или мешковиной и оставляют на 3-4 ч при температуре 55-60 °С, которая наиболее благоприятна для активизации ферментативных процессов в зерне. В процессе осолаживания имеющийся в корме крахмал под действием фермента диастазы переходит в сахар. Количество его в осоложенном корме увеличивается в 12 раз, что делает корм сладким на вкус.

Положительное влияние осолаживания особенно заметно при использовании кукурузной дерти. При ее скармливании продолжительность откорма свиней сокращается на 15—17 дней. При этом затраты корма на 1 кг прироста снижаются на 0,5 корм. ед.

Процесс осолаживания прост и доступен любому свиноводу-любителю.

Михалыч

  • Гость
Re: Кормление свиней
« Ответ #14 : 17 Сентября 2015, 12:07:21 »
Премиксы - комплексные добавки

Премиксы — это комплексные добавки биологически активных веществ к рационам животных для получения максимальной интенсивности роста и эффективного использования кормов. Их применяют для обогащения комбикормов, выпускаемых промышленными предприятиями, и кормовых смесей, изготавливаемых в хозяйствах.

В состав премиксов входят витамины или витаминные препараты, микроэлементы, антибиотики, ферментные препараты, лекарственные вещества, транквилизаторы, вкусовые добавки. Премиксы перед использованием тщательно перемешивают с наполнителем в отношении 15 : 9. В качестве наполнителя используется какой-нибудь высокобелковый корм растительного или животного происхождения: пшеничные отруби, пшеничные зародыши, шроты, кормовые дрожжи, рыбная мука.

Концентрация компонентов в премиксах определяется в зависимости от того, для какой половозрастной группы они предназначаются. Каждому рецепту премиксов присваивается шифр, по которому и определяют, в рацион каких животных его включать.

Добавки премиксов к рациону не должны превышать 1—1,2%. Сосунам во второй месяц подсоса в состав подкормки скармливают в сутки 10-15 г премикса, поросятам в возрасте от 2 до 4 месяцев — 15-20, супоросным маткам — 40, лактирующим — 80 г. Добавка премиксов в таких количествах обеспечивает потребности свиней в витаминах и микроэлементах.

Михалыч

  • Гость
Re: Кормление свиней
« Ответ #15 : 17 Сентября 2015, 12:09:32 »
Роль жиров в питании свиней

Жиры— это наиболее калорийная часть корма, обладающая высокой энергетической ценностью. В них содержится почти в 2,5 раза больше энергии, чем в углеводах, и расходуется она на поддержание жизненно важных функций организма (кровообращение, дыхание, деятельность нервной системы и др.), а также как пластический материал для построения тканей и органов.

В жиры входят жизненно необходимые полиненасыщенные жирные кислоты, которые не синтезируются в организме и должны обязательно поступать с кормами. При их недостатке замедляется рост, снижаются продуктивность и интенсивность обмена веществ.

Жиры являются средой для жирорастворимых витаминов, и при нехватке жиров в кормах животные испытывают недостаток в витаминах A, D, Е и К.
Ассортимент кормов, богатых жирами, не так уж велик (рыбная и мясокостная мука, жмыхи, подсолнечник), а потребность хозяйств в этих кормах значительно выше обеспеченности. Поэтому на небольших свиноводческих фермах, в личных и подсобных хозяйствах в качестве источника энергии в рационы свиней целесообразно включать жировые добавки: животные, растительные, технические жиры.

Добавка кормовых или растительных жиров в рационы свиноматок в последние недели супоросности в количестве 5% от массы потребляемого корма повышает живую массу новорожденных поросят, молочность маток, почти на одну треть увеличивает содержание жира в молозиве, повышает выживаемость и энергию роста поросят в подсосный период. Включение технических жиров в состав подкормки поросят-сосунов с 15-дневного возраста на 15-30% повышает у них среднесуточные приросты за период подсоса, на 2,0-3,5 кг живую массу к 60-дневному возрасту и снижает расход кормов на получение 1 кг прироста с 2,1 до 1,7—1,8 корм. ед.

Обогащение жиром рационов свиней на доращивании и откорме способствует повышению среднесуточного прироста, лучшему использованию азота, снижению расхода концентрированных кормов на 1 кг прироста, т. е. жиры обладают азотсберегающим свойством и позволяют экономить концентраты на 25—30% без снижения интенсивности роста свиней.

Ростстимулирующее действие жиров значительно усиливается в сочетании с витаминами Е, В,2. Добавка жиров в комплексе с витаминами способна повысить прирост свиней на 11-13%.

Нормы добавок жиров для свиней: супоросным свиноматкам (две последние недели супоросности) — 100 г на голову в сутки, или 5% от сухого вещества рациона; поросятам-сосунам — 50 г на голову в сутки, или 2,5-3% от сухого вещества рациона; поросятам-отъемышам —-48 г на голову в сутки, или 5,5% в структуре рациона; молодняку на откорме — 95-100 г на голову в сутки, или 11 — 16% в структуре рациона.

Перед скармливанием технические жиры растворяют в горячей воде и смешивают с кормом.

Снижая или увеличивая норму скармливания жиров животным, можно регулировать величину среднесуточного прироста и сроки окончания выращивания и откорма.

Михалыч

  • Гость
Re: Кормление свиней
« Ответ #16 : 17 Сентября 2015, 12:11:48 »
Корма

Все корма, потребляемые свиньями, подразделяются на пять основных групп:

* концентрированные (зерновые, комбикорм),
* грубые (сено, травяная мука),
* сочные (свекла, картофель, силос),
* зеленые
* и корма животного происхождения (молоко и молочные продукты, продукты переработки мяса, рыбы, пера).

Процентное соотношение по питательности этих видов кормов в рационе и определяет его структуру. Если в рационе удельный вес концентрированных кормов по питательности составляет 75% и выше, налицо концентратный тип кормления; если они занимают в рационе от 55 до 75%, это полуконцентратный тип, а до 55% — малоконцентратный тип кормления.

Для ремонтных свинок на выращивании, супоросных и подсосных свиноматок биологически более обоснован полуконцентратный тип кормления. Сочные и зеленые корма в рационах свиней этих групп должны занимать 25-30%, остальным группам свиней экономически выгодно скармливать рационы с большим количеством концентратов. Однако это не всегда возможно из-за их недостатка. Тогда удельный вес концентратов снижают за счет включения в рационы силоса, свеклы, травяной муки, зеленой массы и других кормов.

В основу разработки рационов для свиней берутся нормы кормления, отражающие потребности животных в различных элементах питания в зависимости от физиологического состояния (супоросность, лактация), возраста и интенсивности роста.

Если процедуру составления рациона разбить на этапы, то они располагаются в следующем порядке:

1. установление по справочнику нормы кормления для свиней на определенный период времени: потребность в энергии, протеине, аминокислотах, витаминах и минеральных веществах;
2. исходя из наличия кормов, установление структуры рациона, т. е. определение удельного веса концентратов, зеленых, сочных и грубых кормов, приняв общую сумму питательных веществ за 100%. При этом можно придерживаться приведенных рекомендаций в таблице;
3. зная структуру рациона, несложно рассчитать в нем количество отдельных видов кормов, выраженных в кормовых единицах. Для этого общее количество кормовых единиц, которое требуется по норме, умножают на удельный вес корма (например, концентратов), взятого из структуры рациона, и делят на 100, а полученный результат делят на содержание кормовых единиц в 1 кг данного корма и узнают, сколько этого корма нужно включить в рацион;
4. установив количество каждого корма в рационе (в кг), определяют содержание в нем отдельных питательных веществ — протеина, аминокислот, клетчатки, витаминов, минеральных веществ. С этой целью умножают количество корма на искомое питательное вещество. Определив содержание питательных веществ в каждом компоненте рациона, суммируют их и находят общее количество в рационе;
5. сравнивают общее содержание питательных веществ в рационе с существующей нормой потребности животных в них и устанавливают, каких веществ в рационе не хватает, а какие в избытке;
6. для восполнения дефицита в каком-то питательном веществе необходимо уменьшить количество корма с низким содержанием этого вещества, а ввести корм с более высоким его содержанием, стараясь не изменить наличие кормовых единиц в рационе. Аналогично поступают с целью устранения избытка каких-либо питательных веществ.

Михалыч

  • Гость
Re: Кормление свиней
« Ответ #17 : 17 Сентября 2015, 12:18:39 »
Примерная структура для свиней по питательности

При балансировании рационов путем замены одного корма другим иногда возникают большие трудности. Тогда включают в расчеты третий вид корма, в результате чего удается быстрее сбалансировать рацион сразу по нескольким питательным веществам.

Таким способом балансируют рационы по содержанию энергии, протеина, клетчатки, аминокислот, витаминов. Потребность в минеральных веществах и некоторых витаминах обеспечивают соответствующими добавками минеральных солей, премиксов, рыбьего жира, витаминных препаратов.

Все корма, входящие в суточный рацион, должны скармливаться в виде однородных смесей.


Михалыч

  • Гость
Re: Кормление свиней
« Ответ #18 : 17 Сентября 2015, 12:20:39 »
Потребность свиней в питательных веществах и их нормированное питание

За кормовую единицу принята питательность 1 кг сухого овса, а питательность всех остальных кормов определяется по отношению к 1 кг овса. В 1 кг кукурузы содержится 1,34 корм, ед., а в 1 кг зеленой люцерны — 0,22 корм. ед. Поэтому для того чтобы дать животному в рационе 1 корм, ед., необходимо скормить или 0,75 кг кукурузы, или 1 кг овса, или 4,8 кг зеленой массы люцерны. Питательность отдельных кормов приведена в таблице.

Для рационального кормления свиней необходимо давать им достаточное количество питательных веществ и содержащейся в них обменной энергии согласно разработанным нормам питания для каждой половозрастной и производственной группы свиней (см. табл. 2). Потребность в энергии зависит от пола и возраста, живой массы и физиологического состояния, интенсивности роста и направления продуктивности животных. Медленно растущие животные преобразуют в мясо и жир 3,6% энергии корма, быстрорастущие — 18-22, скороспелые — 33-35%.

В среднем на образование продукции свиньи используют около 25% энергии корма.

Весьма требовательны к уровню и полноценности питания поросята от 2 до 4 месяцев. Чтобы получить от них среднесуточный прирост 400—500 г, нужно на 100 кг живой массы скармливать ежедневно 5,5-6 корм, ед., а на 1 корм. ед. — 120—130 г переваримого протеина. Количество лизина в сухом веществе должно быть 0,9%, метионина — 0,54%. Если не обеспечивается потребность в аминокислотах, уровень протеина увеличивают до 130-140 г на 1 корм. ед.

Для получения среднесуточных приростов на уровне 550 г при откорме от 40 до 70 кг на каждые 100 кг живой массы свинье нужно дать 4,2 корм, ед.; при откорме от 71 до 120 кг — 3,8 корм. ед. с содержанием энергии в 1 кг сухого вещества 1,16 и 1,22 корм. ед. Чтобы получить среднесуточный прирост не 550, а 650 г на 100 кг живой массы при откорме свиней от 40 до 70 кг, необходимо дать в рационе уже 4,8 корм, ед.; при откорме от 71 до 120 кг — 4,2 корм. ед. при концентрации энергии в 1 кг сухого вещества 1,2 и 1,28 корм. ед. (13,9-14,8 МДж).

Количество переваримого протеина в рационах откармливаемых свиней должно быть (в расчете на 1 корм, ед.) в первом случае 105-95 г, во втором — 110—100 г. Содержание клетчатки не должно превышать 60 г на 1 корм. ед.

Холостым свиноматкам на 100 кг живой массы желательно скармливать 1,5—1,8 корм. ед. при содержании в 1 кг сухого вещества 11,6 МДж обменной энергии и около 170 г переваримого протеина.

Несбалансированность рационов по комплексу питательных веществ является основной причиной большого перерасхода кормов и недополучения продукции.

Михалыч

  • Гость
Re: Кормление свиней
« Ответ #19 : 17 Сентября 2015, 12:22:17 »
Нормы кормления растущих и откармливаемых свиней (на голову в сутки) при разной интенсивности роста

Каждый свиновод-любитель стремится получить от свиньи максимум продукции при минимальном расходовании кормов. Однако высокую продуктивность животные показывают только тогда, когда получают все необходимые питательные вещества (белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные соли) в нужном количестве. Избыточное, как и недостаточное, кормление не только вредно для животных, но и убыточно для свиноводства.

Скудное кормление приводит к задержке роста, удлиняет сроки выращивания и откорма, ослабляет здоровье животных, повышает восприимчивость к заболеваниям. Недокорм зачастую является причиной большого перерасхода кормов, недополучения продукции и увеличения затрат на ее производство.

При кормлении вволю свиньи съедают больше кормов, чем им требуется по их продуктивности, а нередко и больше того, что в состоянии переварить и усвоить их организм. При избыточном поступлении питательных веществ в организм животные сильнее осаливаются, от них получают туши с большим содержанием сала, резко увеличивается расход кормов и удорожается продукция.

При нормированном кормлении исключается перекорм свиней и более рационально расходуются корма. Изменяя нормы кормления, можно регулировать уровень продуктивности свиней.

Очень важно обеспечить всеми питательными веществами, особенно полноценным протеином, молодняк 4-месячного возраста, так как увеличение живой массы в этот период происходит преимущественно за счет образования мышечной ткани.

Свиноводу следует помнить, что при быстром росте на единицу массы расходуется меньше корма, чем при медленном, и поэтому необходимо стремиться закончить откорм свиней в наиболее короткий срок

Михалыч

  • Гость
Re: Кормление свиней
« Ответ #20 : 17 Сентября 2015, 12:22:49 »
Роль белков в питании свиней

Основное назначение разводимых человекам животных — получение от них продукции в виде мяса, молока, яиц, ценность которой в высоком содержании животных белков, близких по своему составу белкам человеческого организма. Для того чтобы синтезировать в организме белки, накапливать их в виде мышечной массы или расходовать на формирование плодов и образование молока, животные должны получать необходимое количество белков с кормом.

Белковый дефицит в рационах свиней в количестве 20—25% от потребности приводит к недобору продукции на 30—34%, увеличению непроизводительных затрат кормов в 1,3—1,4 раза. В организм животного белки входят в качестве основной составной части в кровь, мускулы, внутренние органы, ферменты, пищеварительные соки, они участвуют в большинстве физиологических функций.

Белок — наиболее существенная составная часть всего живого. Белковое питание свиней необходимо нормировать с учетом содержания и соотношения незаменимых аминокислот.

Аминокислоты являются составными структурными частями белка. Они входят в состав гормонов, ферментов, участвуют в образовании антител, играют важную роль в обмене веществ. Белки кормов, попадая в пищеварительный тракт, расщепляются до аминокислот, которые всасываются в кровь и используются для построения белков тканей и органов животного.

Для нормального питания свиней требуется более 20 аминокислот. Отсутствие в корме некоторых незаменимых аминокислот ведет к нарушению обмена веществ, неполному использованию организмом других аминокислот, ухудшению здоровья животных, снижению их продуктивности. Такая реакция организма наблюдается обычно при отсутствии или недостатке одной или нескольких аминокислот, т. е. тех аминокислот, которые не могут синтезироваться в организме животных. Их десять: лизин, метионин, триптофан, аргинин, гистидин, лейцин, изолейцин, фенинилаланин, треонин, валин. Свиньи особенно чувствительны к недостатку в рационах лизина, метионина с цистином и реже. — триптофана.

При скармливании рационов, бедных хотя бы по одной из этих аминокислот, у свиней резко ухудшается аппетит, замедляется рост, наступает анемия, снижается молочность маток, расстраивается половая функция.

Интенсивный рост мышечной ткани у свиней наблюдается лишь тогда, когда с кормом в организм поступает достаточное количество всех аминокислот в соотношении, близком к составу белков мяса.

К кормам с высоким содержанием лизина относят обрат, рыбную и мясокостную муку, кормовые дрожжи, жмых подсолнечный, сою, горох, высоколизиновую кукурузу сорта «Опейк-2», люцерну.

Метионина больше всего содержится в мясокостной муке, подсолнечных жмыхах, кормовых дрожжах, а триптофана — в жмыхах, кормах животного происхождения и сое.
Соотношение важнейших аминокислот в рационах откормочных свиней должно быть следующим: на 1 г лизина — 0,6 г метионина с цистином и 0,2 г триптофана.

Михалыч

  • Гость
Re: Кормление свиней
« Ответ #21 : 17 Сентября 2015, 12:23:26 »
Рацион, его структура и техника составления

Суточная дача различных кормов с целью удовлетворения потребности животных в питательных веществах в соответствии с нормой называется рационом.

Кормовой рацион должен отвечать определенным требованиям.

Во-первых, корма следует подбирать так, чтобы содержание в них питательных веществ полностью удовлетворяло потребности животных и было рассчитано на получение заданного количества продукции. Такой рацион называется сбалансированным. При этом надо иметь в виду, что требуется учитывать не только количество питательного вещества, но и их правильное соотношение с другими компонентами рациона. Эти величины варьируют в зависимости от возраста, живой массы и физиологического состояния свиней.

Не следует забывать, что зерно злаков относительно не богато протеином, микроэлементами и некоторыми витаминами, а протеин содержит мало критической аминокислоты — лизина. Поэтому скармливание зерна в чистом виде или в несбалансированных смесях приводит к перерасходу кормов и снижению продуктивности свиней.

Только при скармливании полноценных сбалансированных рационов можно добиться от животных высокой продуктивности с наименьшими затратами кормов.

Во-вторых, важно, чтобы полноценный рацион был и экономичным. В этом заключается большая сложность, так как наиболее ценные в питательном отношении корма остродефицитны и дороги. К тому же они часто недоступны для свиноводов-любителей, небольшого подсобного хозяйства или фермы. Поэтому, составляя рацион из имеющихся в наличии кормов, свиновод должен уметь произвести замену недостающих или дорогих кормов другими, близкими по питательности и более дешевыми. От этого во многом зависит размер прибыли, поступающей в семейный бюджет при реализации полученной продукции.

В-третьих, рацион должен отвечать вкуснам свиньи. С этой целью его нужно разнообразить, включать в него всевозможные добавки и корма, улучшающие вкусовые качества, а также применять различные способы подготовки кормов к скармливанию. Чем разнообразнее рацион по набору кормов, тем выше его вкусовые качества. Скорость поедания кормов животными служит показателем вкусовых качеств рациона. Если он поедается недостаточно быстро, свиньи часто отвлекаются, отходят от кормушки и вновь возвращаются, роются в кормушках, значит, рацион невкусный. У животных, не съедающих суточную норму, снижается продуктивность. Надо как можно быстрее изменить состав рациона, улучшить его вкусовые качества. Это достигается путем включения в него отходов от переработки молока, овса, жмыхов, экструдированных кормов, тыквы, сахарной свеклы, патоки, зеленых кормов, жидких дрожжей.

В-четвертых, необходимо учитывать, как влияет тот или иной состав рациона на качество получаемой продукции. Такие корма, как кукуруза, овес, соя, рисовые отходы, пшеничные отруби, жмыхи, рыбная мука, рыба, пищевые отходы, барда, ухудшают качество свинины: мясо становится мягким, быстро окисляется, имеет рыбный запах, сало мажется при температуре плавления ниже 39° С. Любителям-свиноводам следует знать, что такая свинина непригодна для изготовления копченостей, высококачественного шпика, высших сортов колбас. Чтобы повысить качество свинины, вышеуказанные корма следует исключить из рациона не позже, чем за месяц до убоя животных на мясо, а взамен их включить в состав рациона те, что дают свинину высшего сорта: ячмень, пшеницу, горох, рожь, свеклу, тыкву, морковь, комбинированный силос, зеленую массу, обрат, молочную сыворотку.

Михалыч

  • Гость
Re: Кормление свиней
« Ответ #22 : 17 Сентября 2015, 12:24:53 »
Кормление свиней

Свиньи легко приспосабливаются к различным типам кормления и хорошо усваивают корма, трансформируя их в высокоценное в биологическом отношении мясо. Эти положительные качества проявляются у свиней в наибольшей мере при условии полноценного кормления и хорошего ухода.

Свинья — всеядное животное, способное поедать растительную и животную пищу. В кормлении свиней используются самые различные корма, в том числе и различные отходы сельскохозяйственного производства. Несмотря на то что эти животные могут поедать корма в любом виде, им лучше скармливать их после предварительной переработки: измельчения, запаривания, варения и т. д.

Интенсивность роста, скороспелость, плодовитость и филогенетические условия развития вида в одомашненном состоянии определили потребность свиней в питательных веществах, витаминах и минеральном корме.

Они нуждаются в легкоперевариваемом, богатом незаменимыми аминокислотами протеине, жире и углеводах. От правильного кормления маток перед спариванием, во время беременности и выкармливания потомства в значительной мере зависят их жизнеспособность, рост и развитие приплода.
Истощение или сильное ожирение маток и хряков перед покрытием и в период беременности отрицательно сказываются на их воспроизводительных функциях, поэтому за упитанностью животных следует внимательно следить.

Холостая матка, подготавливаемая к спариванию, должна быть обеспечена достаточным количеством разнообразных питательных веществ. Основным условием правильного кормления свиней, предназначенных для воспроизводства, является полноценность рационов и обеспечение животных качественными кормами. По количеству питательных веществ и по набору кормов их рационы могут быть приравнены к нормам и рационам маток первой половины беременности.

Примерные суточные рационы для холостых и беременных свиноматок, кг. - см.вложение
* Примечание: первая цифра для холостых свиноматок и в первую половину беременности.

Михалыч

  • Гость
Re: Кормление свиней
« Ответ #23 : 17 Сентября 2015, 12:25:41 »
Для свиноматок, подготавливаемых к случке, большое значение имеет обеспечение их полноценным протеином, минеральными веществами и важнейшими витаминами, прежде всего провитамином А — каротином.

У беременных свиноматок усиливается работа внутренних органов в связи с развитием плода. В этот период повышены обмен веществ и использование питательных компонентов по сравнению с холостыми матками. С течением беременности возрастает потребность свиноматок в полноценном протеине, кальции, фосфоре и каротине. Если же кормление бывает недостаточное, плодовитость свиноматок и жизнеспособность приплода снижаются.
Потребность свиноматок в питательных веществах зависит от возраста, живого веса, периода беременности. 

Нормы кормления молодых маток в возрасте до 2 лет по общей питательности, перевариваемому протеину, минеральным веществам и витаминам выше, чем нормы кормления взрослых свиноматок.

В зависимости от зональных особенностей и наличия в хозяйстве кормов рацион свиноматок, подготавливаемых к спариванию и беременных, может быть различным, но он должен содержать указанное в нормах количество питательных веществ.

Чтобы обеспечить достаточную питательность, в рацион нужно включать кукурузу, сахарную свеклу, горох и другие высокопитательные корма. Однако для племенных животных особое значение имеют корма, содержащие достаточное количество полноценного протеина (горох, бобы, люпин).
Они хорошо перевариваются и способствуют высокому использованию протеина. Хорошими белковыми добавками являются кормовые дрожжи, рыбная и мясокостная мука, обрат, которые вводят в рацион свиноматок в количестве 3 — 5%. Потребность в каротине можно удовлетворить, если включить в рацион свиней силос из зеленой массы, особенно бобовых культур, или комбинированный силос, морковь, витаминную сенную муку, а в летнее время — зеленую траву или пасту из нее.

Основными требованиями, предъявляемыми к рационам свиноматок в период выкармливания ими поросят, являются их полноценность и хорошие вкусовые качества. Рационы должны быть питательными, состоять из легкопереваримых разнообразных кормов.

Примерные рационы для лактирующих свиноматок весом 120 – 300 кг. с 10 поросятами, на голову в сутки - см.вложение

Михалыч

  • Гость
Re: Кормление свиней
« Ответ #24 : 17 Сентября 2015, 12:27:41 »
Для выращивания крупных поросят свиноматкам дают достаточное количество концентрированных кормов (3,5 — 6,5 кг в день). Свиноматок с шестью и более поросятами кормят вволю. В этот период им необходимо скармливать картофель только вареный, тогда как морковь и свеклу дают только сырыми, но измельченными. Сено и траву дают в натуральном виде.

Концентрированные корма дают в виде кашицеобразных мешанок с добавками сенной или травяной муки, минеральных веществ и премиксов.

Примерно с недельного возраста поросятам-сосунам дают в качестве подкормки жареный ячмень или горох, коровье молоко, траву, зелень и другие корма. К 23 недельному возрасту поросята-сосуны уже потребляют дополнительно большое количество кормов, так как молочная продуктивность свиноматки к этому времени сокращается. Молодые поросята очень любят сладкое, поэтому им следует давать до 10% сахара. В летний период корма, указанные в таблице, уменьшают на одну треть, заменяя их подножным кормом.

Потребность хряков в питательных веществах зависит от живого веса, возраста, физиологического состояния. При подготовке и в период спаривания, особенно когда их используют для оплодотворения более одной свиноматки, хряки нуждаются в повышенном количестве питательных веществ, в частности в перевариваемом протеине, минеральных веществах и витаминах.

Примерные рационы для хряков, кг. - см.вложение

Михалыч

  • Гость
Re: Кормление свиней
« Ответ #25 : 17 Сентября 2015, 12:28:33 »
* Кормление хряков сильно влияет на их воспроизводительные способности. В зимнее время рационы хряков должны состоять из концентратов, кормов достаточной питательности (кукуруза, овес, ячмень), а также из кормов, богатых полноценным протеином (горох, дрожжи, жмыхи и другие корма).

* Летом им нужно давать вволю зеленый корм из бобовых трав. При содержании на хорошем пастбище следует дополнительно скармливать концентраты.

* Для обеспечения витамином D хряков следует систематически выпускать на прогулку. Хорошим источником этого витамина служат облученные кормовые дрожжи. Летом им следует давать больше зеленого корма, но при содержании на хорошем пастбище надо дополнительно скармливать концентраты.

Михалыч

  • Гость
Re: Кормление свиней
« Ответ #26 : 17 Сентября 2015, 12:41:47 »
Как сделать кормушки для поросят?

Решив заняться фермерством и выращивать поросят, фермер встает перед выбором какой вид кормушки использовать в своем хозяйстве. Ведь известно, что обычные корыта из дерева или метала не долговечны. Кормушки для поросят фермер может сделать сам.

Итак, когда фермер решает сделать своими руками кормушки для поросят, тут важно правильно выбрать материал, из которого он будет мастерить. Важно также помнить, что для сухого и жидкого корма необходимы разные кормушки. Устанавливать кормушки для поросят нужно так, что-бы животное могло легко подойти к кормушке.
Своими руками кормушку для поросят сделать не сложно. Очень важно помнить, что кормушки для поросят должны располагаться в свинарнике так, чтобы поросята могли легко подойти и просунуть голову в кормушку, но не смогли залезть туда с ногами!


Рассмотрим несколько вариантов как сделать кормушку для поросят. И важно, что если кормушка будет сделана не из долговечного материала, то фермеру вновь придется вернуться к решению этого вопроса через некоторое время. Если асбестоцементную трубу распилить вдоль, деревянные полукружья-заглужки прикрепить с торца, и для прочности закрыть верхние края оцинкованным железом, то получится прочное корыто.

Обычный газовый баллон, может послужить отличным материалом для кормушки, которая прослужит более двадцати лет! Из баллона нужно слить конденсат, для этого открутите кран ключом и переверните баллон вверх дном. Далее баллон нужно разрезать болгаркой на две половинки, можно на равные либо одну часть можно сделать больше, а другую меньше. - Будьте очень осторожны!!! Кормушка большего объема может служить кормушкой для больших свиней, а кормушка меньшего размера подойдет для не больших поросят.

Михалыч

  • Гость
Re: Кормление свиней
« Ответ #27 : 17 Сентября 2015, 12:42:39 »
Из алюминиевых ли нержавеющих листов, а также толстых листов поликарбоната можно сделать бункерные кормушки с наклонными стенками, которые обеспечат поступление свежего корма, но этот вид кормушек для поросят подойдет только для сухих кормов. Ширина кормушки для поросят должна быть примерно 30-40 см, глубина примерно 25 см, а длина для кормушки может быть любая, на усмотрение фермера. Чтобы верхняя часть кормушки получилась более широкой чем нижняя переднюю и заднюю стенки кормушки нужно расположить под углом к полу.


для того чтобы поросята меньше рассыпали корм " роющими" движениями головы, нужно заднюю стенку кормушки сделать под более острым углом чем переднюю. И каждый фермер должен продумать как сделать кормушку для поросят, так чтобы в ней не застревала пища и ее можно было легко помыть.

Если приварить перемычки или стальные прутки поперек металлических длинных кормушек, так чтобы поросята могли спокойно дотягиваться до корма и не могли залезть туда с ногами, то корм будет дольше оставаться чистым. А для того чтобы поросята меньше рассыпали корм " роющими" движениями головы, нужно заднюю стенку кормушки сделать под более острым углом чем переднюю.

Михалыч

  • Гость
Re: Кормление свиней
« Ответ #28 : 17 Сентября 2015, 12:45:18 »
Применение премиксов и биодобавок при выращивании свиней в домашних условиях

Полноценный рост молодых поросят зависит от многих факторов, главным из которых считается рациональное сбалансированное питание, содержащее много важных витаминов и минералов. Для обогащения кормов биологически активными компонентами в сельском хозяйстве и домашних условиях используют различные биодобавки и премиксы для свиней. Эти добавки не только укрепляют здоровье и усиливают рост животных, но и способствуют значительной экономии в использовании кормов.


Михалыч

  • Гость
Re: Кормление свиней
« Ответ #29 : 17 Сентября 2015, 12:49:50 »
Что такое премикс, виды и состав

Премиксы предназначены для насыщения кормов, комбикормов, смесей либо других рационов полезными веществами для увеличения ценности питания и улучшающего воздействия на организм свиней.

В составе премиксов может насчитываться от одного до нескольких десятков компонентов: минералы, ферменты, аминокислоты, гормоны, антибиотики, витамины для роста свиней, разбавитель и другие вспомогательные вещества, в зависимости от поставленной цели влияния на организм поросят.

Виды премиксов:

* витаминные;
* минеральные;
* витаминно–минеральные;
* витаминно-минеральные с аминокислотами;

Премиксы для поросят с наличием минеральных компонентов укрепляют иммунитет животных, нормализуют обменные процессы, способствуют быстрому росту и запускают в действие все физиологические системы организма.

Рассмотрим подробнее некоторые витамины, которые могут содержаться премиксах: - см.вложение