Откорм на мясо
Данный вид содержания ведется, начиная с трехмесячного возраста, и длится, как правило, до получения поросенка массой от 100 до 120 килограмм. Для откорма до мясной кондиции подойдет молодняк любых пород и типов телосложения.
Существует два типа данного вида откорма:Малоинтенсивный. Он дает более низкий суточный прирост, и в конце откорма свиньи достигают массы не выше ста килограмм за довольно длительный период. Данный вид откорма есть смысл использовать в том случае, если в наличии есть достаточное количество дешевого корма низкой питательности.
Интенсивный. Этот вид содержания является наиболее распространенным и прибыльным. Для интенсивного мясного откорма берутся трехмесячные поросята весом около 30 килограмм и откармливаются еще четыре месяца. При сбалансированном питании за это время прирост живого веса должен составить примерно 90 килограмм. Среднесуточный привес - 650 грамм.
Рассмотрим интенсивный откорм подробнее. В ходе правильного ведения кормления в результате получают большие мясные туши, у которых сочное и нежное мясо с тонким слоем шпика (до 3,5 сантиметров) в районе седьмого грудного позвонка. Для получения больших среднесуточных приростов подбирают чистопородных поросят или молодняк, полученный при скрещивании нескольких пород свиней с высокой продуктивностью. Хорошие результаты дает скрещивание свиноматки крупной белой породы с хряком ландраса или эстонской беконной.
При проведении интенсивного мясного откорма главным условием является сухое, теплое помещение, высокий аппетит животных и правильно подобранный рацион питания.
Мясной откорм свиней состоит из двух периодов: подготовительного (первого) и конца откорма (второго). Первый период, как правило, длится несколько дольше. В течение него ежесуточный набор веса составляет обычно 500 грамм, а в конце откорма – 750 грамм.
Самое благоприятное время для проведения подготовительного периода – весенний и летний периоды, когда есть возможность в полном объеме применять зеленый корм. Он должен составлять до тридцати процентов рациона поросят. Летом выбор этих кормов наиболее разнообразен: корнеплоды, бахчевые, свежая трава бобовых растений. Зимой их заменяют на комбинированный силос, травяную муку, добавляют корнеплоды.
Хорошие привесы в это время достигаются сбалансированным питанием, в котором должно быть сто пятнадцать грамм перевариваемого протеина на кормовую единицу. Если в питании наблюдается нехватка протеина, то рост поросят замедляется, они начинают рано жиреть, снижая при этом качество мяса. Важную роль в это время играют минеральные и витаминные добавки, особенно необходимы витамины A и D, группы B. Также корма должны быть насыщены необходимыми аминокислотами: лизином, метионином и триптофаном. Правильно составленный рацион гарантирует большие привесы при небольшом расходовании корма.
В конце откорма следует повысить массу концентрации до девяноста процентов по питательности. При этом если для откорма применяется картофель, то он должен составлять половину рациона, а вторую – концентрат. Количество протеина должно поддерживаться на уровне ста грамм на кормовую единицу. Помимо картофеля можно использовать другие сочные корма: свеклу, пищевые отходы, траву бобовых культур и молочные отходы. Добавление соли до 40 грамм в сутки способствует хорошему пищеварению и усвоению кормовых смесей. Для поддержания витаминного баланса пользуются травяной мукой, кормовыми дрожжами и концентратами витаминов.
В заключительном периоде содержания важно исключить из питания свиней корм, который отрицательно влияет на вкусовые качества мяса и шпика, придавая им неприятный вкус. Основные из них - это рыба и ее отходы, рыбная мука, соя, отруби и просо.
При откорме питание является двухразовым, а чистая и свежая вода должна быть в поилках постоянно. В свинарниках поддерживают тишину и не тревожат молодняк понапрасну. В последние несколько месяцев откорма длительность прогулок уменьшают, а в свинарнике делают затемнение.