Таджикская порода овец Породу вывели в 1947-1963 гг. в Научно-исследовательском институте животноводства Таджикистана воспроизводительным скрещиванием овцематок гиссарской породы с баранами сараджинской породы. А также использовались помеси овцематок гиссарской породы с линкольнскими баранами. Помеси первого поколения желательного типа разводили «в себе». Полученные помесные баранчики выбраковывались, а ярочки использовались в дальнейшей селекционной работе. Дальнейший тщательный и систематический отбор животных в условиях пастбищного содержания создали новую перспективную породу овец. Породу утвердили в 1964 году.
Описание породыМасть овец таджикской породы белая, у некоторых встречаются цветные волокна. Кроющий волос на ушах, голове и конечностях бурого или рыжего цвета. Животные крупные, высокие, с крепкой конституцией. Телосложение с выраженными мясосальными формами. Голова легкая, горбоносая, длинная. Шея длинная, мускульная. Грудь широкая, глубокая. Спина и крестец широкие. Костяк мощный, хорошо развит. Животные имеют широкий, хорошо развитый подтянутый или слегка опущенный курдюк. Конечности высокие, правильно поставленные, копыта прочные. Шерсть таджикских овец прочная, густая, упругая, эластичная, с хорошим люстровым блеском, слегка волнистая, неоднородная, косичного строения. Длина косиц шерсти 15-20 см, пуха – 7-11 см. Сухого волоса нет.
ПродуктивностьВес взрослых овец 65-75 кг, лучших до 125 кг, баранов - 90-110 кг, лучших до 160 кг. Плодовитость 100-110%. Животные скороспелые, суточный привес 200-220 гр. За 5 месяцев ягнята набирают вес до 40-45 кг, что соответствует 50-56% массы взрослых. Настриг шерсти за год с маток 2-3 кг, до 3,5 кг, с баранов – 3-4 кг, до 5 кг. Стригут дважды в год. Выход чистой шерсти 65-70%. Шерсть овец таджикской породы используют для изготовления ковров.
Зоны разведенияВ основном овец таджикской породы разводят в Таджикистане, Киргизии, Узбекистане.
Плюсы породыОвцы таджикской породы выносливы, обладают хорошим иммунитетом, приспособлены к круглогодовому пастбищному содержанию, адаптированы к местным условиям.
Минусы породыПервое поколение по характеру и продуктивности исходных пород было разного типа. Впоследствии в результате тщательного отбора было создано стадо овец, сочетающих ценные признаки исходных пород.