Автор Тема: Балбас  (Прочитано 1045 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Михалыч

  • Гость
Балбас
« : 17 Сентября 2015, 21:46:57 »
Балбас


Эта порода грубошерстных жирнохвостых овец создана народными селекционерами Закавказья. Считается, что вначале она разводилась кочевниками-курдами, от них распространилась в Турции, а затем попала в Армению и Азербайджан. Отбирались в ходе многовековой селекции особи по мясо-сальной и молочной продуктивности и способности адаптироваться к пастбищно-стойловому  содержанию в горно-отгонных условиях.

Описание породы

Это наиболее крупная по весу и размерам из местных закавказских пород. Вес баранов достигает 102-105 кг при средней массе в 80 кг, маток – 55-58 кг. Балбасы безрогие, с крепкой конституцией, развитым костяком. Средняя прямоносая голова на удлиненной шее, ровная спина с глубокой грудью. Слегка приспущен крестец,  конечности крепкие, с хорошим копытным рогом. Хвост средний из двух жировых подушек: нижняя больше верхней, спускается ниже скакательного состава, в нижней части изогнут в виде буквы S. Хорошо развитое вымя. Окрас белый с темными пятнами на морде, ногах и ушах, иногда – светло-серый, с небольшим блеском.  Шерсть идет на ковры, бурки, применяется для изготовления камвольных тканей. Руно состоит из косичек длиной до 18 см. Интересно, что пух у балбасов слегка огрублен, а ость, наоборот, утончена, поэтому шерсть гораздо более однородная, чем у других грубошерстных пород.

Продуктивность

Убойный выход мяса 45-50 %. Шерсти настригают с баранов до 3,3 кг килограммов, с маток – 1,7-1,8 кг, при этом выход чистой продукции составляет 55-60 %.  Молочность составляет 124-130 кг, за лактацию – до 70 кг товарного молока, плодовитость маток составляет 110-120 ягнят на одну особь.  Ягнята к четырем месяцам имеют массу до 25 кг.

Зоны разведения

В основном балбасы распространены в Армении (главным образом в Нахичеванском районе), Азербайджане, на севере Ирана, в Турции. Это обусловлено тем, что наиболее рациональная система содержания овец этой породы – пастбищно-стойловая, причем большую часть времени (220-225 дней) балбасы проводят на горных пастбищах.

Плюсы породы

Крепкая конституция, большая живая масса, прекрасно выраженные мясные качества при высоком выходе мяса первой категории с туши. Высокая приспособленность к отгонным условиям содержания.

Минусы породы

Шерстность удовлетворительная, но не превосходная. Плодовитость средняя, встречаются животные с сухим волосом, что портит общее качество шерсти при настриге. Особенность ареола разведения ограничивает возможности районирования породы. В настоящее время стадо чистокровных балбасов состоит более чем  из 20 тыс особей.