Возбудитель чумы свиней
Возбудителем болезни является тогавирус, содержащий рибонуклеиновую кислоту - РНК. После попадания в организм, вирус чумы у свиней накапливается в основном в лимфе, костном мозге, печени и сосудах. Стенки органов и сосудов истончаются, что в результате приводит к кровоизлияниям, возникают воспалительные процессы, нередко возникает некроз тканей.
Различают три разновидности вируса классической чумы свиней:1. при А-варианте наблюдаются острые формы заболевания;
2. В-тип становится причиной хронической и атипичной чумы;
3. С-тип обладает слабой вирулентностью и используется для разработки вакцины.
Инфекция, возбуждающая чуму свиней опасности для человека, равно как и для всех животных, кроме свиней, не представляет. Люди могут быть переносчиками инфекции, но развитие заболевания у них не наблюдается.
Вирус классической чумы свиней достаточно живуч - уничтожить его можно тепловым воздействием в 70-80°С, притом длиться воздействие должно не менее часа. Справиться с возбудителем болезни химическим путем можно при помощи 5%-ого раствора бионала, 1%-ого йодеза, крезолового молока и т.д. В отношении же низких температур вирус устойчив. В охлажденном мясе больного животного инфекция проживет несколько месяцев, в замороженном продукте – несколько лет.
Болезнь поражает все породы домашних свиней, также заболевание встречается среди диких свиней и кабанов. Не имеет значения и возраст – болеют как взрослые особи, так и поросята.
Рассмотрим, что может послужить причиной возникновения заболевания. Путей передачи КЧС существует достаточно много. Наиболее часто инфекция передается от зараженного животного к здоровому через продукты жизнедеятельности. Как правило, вирус проникает в организм по пищеводу с инфицированной пищей и питьем, а также через повреждения на коже и органы дыхания. Однако кроме этих способов инфицирования существуют и другие. Ниже будут перечислены основные причины, по которым может произойти заражение:
- Хранение на ферме продуктов, полученных при забое животных, которые были заражены классической чумой свиней;
- Перевозка животных на транспорте, в котором ранее перевозили переносчиков заболевания. Особенно велик риск, если для перевозки используется не личный, а арендованный транспорт;
- Зараженные еда и питье;
- ереносчики, не относящиеся к свиньям. Несмотря на название, переносить вирус могут не только свиньи, но и люди, собаки, кошки, грызуны, черви. Потому пробравшаяся в свинарник крыса вполне может стать источником эпидемии.