Подворье, сад, огород > Деревья и кустарники

Косточковые деревья

(1/3) > >>

Nalla:

Сорта слив

Слива – одна из важнейших косточковых культур в нашей стране; она занимает 3-е место после яблони и вишни.

Это растение распространено повсеместно, но в северных районах и даже в средней полосе России зачастую трудно выращивать высокие урожаи, так как цветение сливы часто приходится на период весеннего похолодания, после которого снижается процент опыленных цветков. Плодовые почки сливы не отличаются высокой зимостойкостью, поэтому 1 раз в 2–3 года они повреждаются сильными морозами.

Однако садоводам-любителям при высоком уровне агротехники удается повсеместно получать урожаи ряда сортов сливы, используя дополнительное опыление вручную и тщательно подбирая нужные опылители.

Плоды сливы ценятся за высокое содержание в них полезных веществ: до 10–18 % сахара и 0,2–2,3 % аскорбиновой кислоты. Слива легко подвергается различным способам переработки, сохраняя ценные свойства свежих плодов (сухофрукты, повидло, соки, наливки, джемы, варенье и т. д.). Также она прекрасно хранится в замороженном виде.
Плоды сливы богаты сахарами, витаминами С, B1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В9 (фолиевая кислота), Е (токоферол), Р (флаво-ноловые гликозиды), РР (никотиновая кислота), органическими кислотами (яблочная и лимонная), калием, кальцием, магнием, фосфором, натрием, железом, марганцем, кобальтом и другими веществами
В мякоти сливы содержатся витамины С, Р и др.
В семенах имеются жирные масла.

Слива предъявляет высокие требования к почве. Желательно подбирать хорошо дренированные, водопроницаемые и высокие плодородные участки. В средней полосе и на северо-западе России выбирают теплые, прогреваемые солнечными лучами южные и юго-западные склоны; для выращивания сливы подходят дерново-подзолистые, черноземные почвы. Большинство садоводов предпочитают выращивать традиционные сорта слив.

Nalla:
Анна Шпет

Сорт западноевропейского происхождения. В условиях юга морозоустойчив; на штамбе и основных ветвях ожогов не наблюдается, но в Астраханской, Воронежской и Курской областях сильно страдает от морозов. Хорошо переносит засуху в степных районах Кубани. Сорт самоплодный, но в посадках с сортами-опылителями (Венгерка Домашняя и Итальянская, Персиковая и Ренклод Альтана) не дает высоких урожаев. Плодоношение начинается на 5-6-й год роста. Деревья долговечные, быстрорастущие, с высокой густой кроной округло-пирамидальной формы, кора на штамбе и основных ветвях серого цвета. Сорт отличается устойчивостью к грибным болезням и вредителям. Урожай с 20-летних деревьев достигает почти 200 кг.


Созревание происходит в сентябре, недружное. Плоды хорошо держатся на дереве. Повреждения плодовой гнилью наблюдаются лишь во влажные годы.

Сливы округлой и округло-яйцевидной формы, красновато-фиолетовые, с множеством хорошо заметных подкожных точек ржавого цвета; масса плодов – по 40–45 г. Кожица грубая, с сизоватым восковым налетом, легко отделяется от плодов.

Мякоть зеленовато-желтая, плотная, несколько волокнистая, сравнительно хорошего вкуса – ароматная, сочная, умеренно кислая и высокосахаристая. Косточка средняя, сверху округленная, легко отделяется от мякоти. Плоды пригодны для употребления в свежем виде и переработки, а также для сушки и замораживания.

Слива Евразия 21 - сорт получен в Воронежском государственном аграрном университете. Зимостойкость очень высокая. Самобесплодный. Урожайность высокая, но не регулярная. В плодоношение вступает на 4-5-ый год после посадки. Дерево среднерослое. Плоды крупные (25-40 г), округлые, тёмно-бордовые, с сильным восковым налётом. Кожица нежная. Мякоть жёлто-оранжевая, сочная, нежная, тающая. Вкус кисло-сладкий, хороший. Косточка полуотделяющаяся

Nalla:
Конфетная - сорт сливы домашней, выведен в Мичуринске. Оригинатор – Всероссийский научно-исследовательский институт. Дерево низкорослое, крона широкая, раскидистая. Можно формировать растение кустовидиной фомы. Плоды средние (30-35 г) округлой формы. Окраска плода тёмно-красно-фиолетовая, кожица тонкая. Мякоть зеленовато-желтая, очень сочная, сок бесцветный. Вкус плодов приторно сладкий, мармеладный. Косточка маленькая, вытянутая, плоская, полу отделяется от мякоти. Раннего срока созревания. Плоды созревают в конце июля. Цветет в ранние сроки. Дерево устойчиво к вредителям и болезням. Зимостойкость древесины и цветковых почек высокая. Требуются сорта опылители. Достоинства: высокие вкусовые качества плодов - очень сладкие, вкусовая оценка 5 баллов. Высокая зимостойкость и устойчивость к болезням.


Сорт сливы Эмпресс

Сорт неизвестного происхождения, сильно распространенная в США. Сильно устойчивая на мороз. В первых годах по посадке растет сильно. Восприимчиво к грибным болезням косточковых. Достаточно сильно поражается монолиозом. Жаркой поражается средне или сильно. Имеет склонность к растрескиванию и гниению на дереве. Дерево скороплодное на 2-3 год, урожайность обильная, очень высокая до 380 ц/га. Косточка достаточно хорошо отделяется от мякоти. Высокотоварный, промышленный сорт, выращивается в ряде стран мира. Высокоурожаен на подвое – алыча, который рекомендуется, как лучший.Отличный сорт для чернослива. Срок хранения в холодильнике 5-6 недель. После 10 недель хранения в РГС повреждается 9% плодов. Слива чернослив

Срок созревания средина сентября

Характеристика плода

Окраска: темно-фиолетовая
 Вкус: приятный, кисло-сладкий
 Вес: до 100  грамм!!!!!!!

Сова:
Алла, вот по поводу плодоношения слив , если можно, у них я так понимаю какая то цикличность в этом есть ? Т.е. год плодоносят - 2 года отдыхают ...?

Nalla:
нет, они каждый год плодоносят. с разницей в урожае и желтые тоже

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

Перейти к полной версии