Автор Тема: Косточковые деревья  (Прочитано 2310 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Nalla

  • Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2843
Косточковые деревья
« : 18 Сентябрь 2015, 23:49:25 »

Сорта слив

Слива – одна из важнейших косточковых культур в нашей стране; она занимает 3-е место после яблони и вишни.

Это растение распространено повсеместно, но в северных районах и даже в средней полосе России зачастую трудно выращивать высокие урожаи, так как цветение сливы часто приходится на период весеннего похолодания, после которого снижается процент опыленных цветков. Плодовые почки сливы не отличаются высокой зимостойкостью, поэтому 1 раз в 2–3 года они повреждаются сильными морозами.

Однако садоводам-любителям при высоком уровне агротехники удается повсеместно получать урожаи ряда сортов сливы, используя дополнительное опыление вручную и тщательно подбирая нужные опылители.

Плоды сливы ценятся за высокое содержание в них полезных веществ: до 10–18 % сахара и 0,2–2,3 % аскорбиновой кислоты. Слива легко подвергается различным способам переработки, сохраняя ценные свойства свежих плодов (сухофрукты, повидло, соки, наливки, джемы, варенье и т. д.). Также она прекрасно хранится в замороженном виде.
Плоды сливы богаты сахарами, витаминами С, B1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В9 (фолиевая кислота), Е (токоферол), Р (флаво-ноловые гликозиды), РР (никотиновая кислота), органическими кислотами (яблочная и лимонная), калием, кальцием, магнием, фосфором, натрием, железом, марганцем, кобальтом и другими веществами
В мякоти сливы содержатся витамины С, Р и др.
В семенах имеются жирные масла.

Слива предъявляет высокие требования к почве. Желательно подбирать хорошо дренированные, водопроницаемые и высокие плодородные участки. В средней полосе и на северо-западе России выбирают теплые, прогреваемые солнечными лучами южные и юго-западные склоны; для выращивания сливы подходят дерново-подзолистые, черноземные почвы. Большинство садоводов предпочитают выращивать традиционные сорта слив.
« Последнее редактирование: 19 Сентябрь 2015, 00:28:45 от Nalla »

Оффлайн Nalla

  • Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2843
Re: Косточковые деревья
« Ответ #1 : 18 Сентябрь 2015, 23:50:29 »
Анна Шпет

Сорт западноевропейского происхождения. В условиях юга морозоустойчив; на штамбе и основных ветвях ожогов не наблюдается, но в Астраханской, Воронежской и Курской областях сильно страдает от морозов. Хорошо переносит засуху в степных районах Кубани. Сорт самоплодный, но в посадках с сортами-опылителями (Венгерка Домашняя и Итальянская, Персиковая и Ренклод Альтана) не дает высоких урожаев. Плодоношение начинается на 5-6-й год роста. Деревья долговечные, быстрорастущие, с высокой густой кроной округло-пирамидальной формы, кора на штамбе и основных ветвях серого цвета. Сорт отличается устойчивостью к грибным болезням и вредителям. Урожай с 20-летних деревьев достигает почти 200 кг.


Созревание происходит в сентябре, недружное. Плоды хорошо держатся на дереве. Повреждения плодовой гнилью наблюдаются лишь во влажные годы.

Сливы округлой и округло-яйцевидной формы, красновато-фиолетовые, с множеством хорошо заметных подкожных точек ржавого цвета; масса плодов – по 40–45 г. Кожица грубая, с сизоватым восковым налетом, легко отделяется от плодов.

Мякоть зеленовато-желтая, плотная, несколько волокнистая, сравнительно хорошего вкуса – ароматная, сочная, умеренно кислая и высокосахаристая. Косточка средняя, сверху округленная, легко отделяется от мякоти. Плоды пригодны для употребления в свежем виде и переработки, а также для сушки и замораживания.

Слива Евразия 21 - сорт получен в Воронежском государственном аграрном университете. Зимостойкость очень высокая. Самобесплодный. Урожайность высокая, но не регулярная. В плодоношение вступает на 4-5-ый год после посадки. Дерево среднерослое. Плоды крупные (25-40 г), округлые, тёмно-бордовые, с сильным восковым налётом. Кожица нежная. Мякоть жёлто-оранжевая, сочная, нежная, тающая. Вкус кисло-сладкий, хороший. Косточка полуотделяющаяся
« Последнее редактирование: 19 Сентябрь 2015, 00:38:02 от Nalla »

Оффлайн Nalla

  • Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2843
Re: Косточковые деревья
« Ответ #2 : 18 Сентябрь 2015, 23:56:36 »
Конфетная - сорт сливы домашней, выведен в Мичуринске. Оригинатор – Всероссийский научно-исследовательский институт. Дерево низкорослое, крона широкая, раскидистая. Можно формировать растение кустовидиной фомы. Плоды средние (30-35 г) округлой формы. Окраска плода тёмно-красно-фиолетовая, кожица тонкая. Мякоть зеленовато-желтая, очень сочная, сок бесцветный. Вкус плодов приторно сладкий, мармеладный. Косточка маленькая, вытянутая, плоская, полу отделяется от мякоти. Раннего срока созревания. Плоды созревают в конце июля. Цветет в ранние сроки. Дерево устойчиво к вредителям и болезням. Зимостойкость древесины и цветковых почек высокая. Требуются сорта опылители. Достоинства: высокие вкусовые качества плодов - очень сладкие, вкусовая оценка 5 баллов. Высокая зимостойкость и устойчивость к болезням.


Сорт сливы Эмпресс

Сорт неизвестного происхождения, сильно распространенная в США. Сильно устойчивая на мороз. В первых годах по посадке растет сильно. Восприимчиво к грибным болезням косточковых. Достаточно сильно поражается монолиозом. Жаркой поражается средне или сильно. Имеет склонность к растрескиванию и гниению на дереве. Дерево скороплодное на 2-3 год, урожайность обильная, очень высокая до 380 ц/га. Косточка достаточно хорошо отделяется от мякоти. Высокотоварный, промышленный сорт, выращивается в ряде стран мира. Высокоурожаен на подвое – алыча, который рекомендуется, как лучший.Отличный сорт для чернослива. Срок хранения в холодильнике 5-6 недель. После 10 недель хранения в РГС повреждается 9% плодов. Слива чернослив

Срок созревания средина сентября

Характеристика плода

Окраска: темно-фиолетовая
 Вкус: приятный, кисло-сладкий
 Вес: до 100  грамм!!!!!!!
« Последнее редактирование: 19 Сентябрь 2015, 00:59:11 от Nalla »

Оффлайн Сова

  • V.I.P.
  • *******
  • Сообщений: 4202
  • Ольга, Татарстан
Re: Косточковые деревья
« Ответ #3 : 19 Сентябрь 2015, 00:51:24 »
Алла, вот по поводу плодоношения слив , если можно, у них я так понимаю какая то цикличность в этом есть ? Т.е. год плодоносят - 2 года отдыхают ...?
Всем, всем, всем счастья кусочек...., размер определите сами ;)                         

Оффлайн Nalla

  • Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2843
Re: Косточковые деревья
« Ответ #4 : 19 Сентябрь 2015, 01:01:53 »
нет, они каждый год плодоносят. с разницей в урожае и желтые тоже


Оффлайн Сова

  • V.I.P.
  • *******
  • Сообщений: 4202
  • Ольга, Татарстан
Re: Косточковые деревья
« Ответ #5 : 19 Сентябрь 2015, 01:05:46 »
 [scratch_one-s_head]..., понятно..., а если слива плодоносила, а потом перестала - это что ? и вообще они самоопыляемые ?
Всем, всем, всем счастья кусочек...., размер определите сами ;)                         

Оффлайн Nalla

  • Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2843
Re: Косточковые деревья
« Ответ #6 : 19 Сентябрь 2015, 01:11:58 »
многие сорта самобесплодны и требуют опылителя, может быть так, обильное  предыдущее плодоношение и нехватка калия, не закладываются цветочные почки или их вымерзание. Если она плодоносила, то она и должна плодоносить.

Оффлайн Nalla

  • Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2843
Re: Косточковые деревья
« Ответ #7 : 19 Сентябрь 2015, 01:15:34 »
со второй половины июля идет закладка цветочных почек всех плодовых и цветущих кустов, и деревьев
добавить под крону или сернокислый калий, или золы ведра 2 на плодоносящее дерево, плоды будут крупными  и вкусными.
У меня Евразия после такого эксперимента плоды давала по 60гр

Оффлайн Сова

  • V.I.P.
  • *******
  • Сообщений: 4202
  • Ольга, Татарстан
Re: Косточковые деревья
« Ответ #8 : 19 Сентябрь 2015, 01:17:16 »
спасибо Алла  : :roma: : [mail]
Всем, всем, всем счастья кусочек...., размер определите сами ;)                         

Оффлайн Nalla

  • Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2843
Re: Косточковые деревья
« Ответ #9 : 19 Сентябрь 2015, 01:18:31 »
фото не очень компот из Евразии из  ЕЕ  посаженной мною семечки
« Последнее редактирование: 19 Сентябрь 2015, 01:20:02 от Nalla »

Оффлайн Nalla

  • Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2843
Re: Косточковые деревья
« Ответ #10 : 19 Сентябрь 2015, 01:22:14 »
также на 5 год цвела, плоды были очень крупные, но немного, а в этом году там домики с курами стоят и пласт  куриный и отходы зерна, она и одурела, 2 ведра 15 литровых собрали бомбочек

Оффлайн Сова

  • V.I.P.
  • *******
  • Сообщений: 4202
  • Ольга, Татарстан
Re: Косточковые деревья
« Ответ #11 : 19 Сентябрь 2015, 01:57:41 »
здорово !! :respect:
Всем, всем, всем счастья кусочек...., размер определите сами ;)                         

Оффлайн Serg

  • Не бери от жизни всё - не унесёшь!
  • Глобальный модератор
  • V.I.P.
  • *****
  • Сообщений: 4062
  • Московская губерния, направление - юг!
    • Куркин Двор
Re: Косточковые деревья
« Ответ #12 : 04 Июль 2016, 13:52:03 »
Как увеличить плодоношение косточковых...

Советы садоводов

Оказывается, что всем косточковым: сливе, вишне и др. для формирования косточек нужен кальций, а его много содержится в извести — вот и помогают увеличить урожай побелка дерева. Для этого нужно: смешать глину с гашеной известью, нанести толстым слоем на нижнюю часть ствола... пусть вас радует будущий урожай.



Весной при таянии снега от избытка влаги в почве кора на стволах сливы лопается. Слива теряя соки, сбрасывает завязь. Важно все раны замазать вовремя.
Гашеную известь можно вносить и с водой, при поливе...
Надо весной до цветения развести полкило пушенки (гашеной извести) на ведро воды, и этим раствором полить приствольные круги вишни, сливы и других косточковых, так они с гарантией получат кальций (по ведру на каждое дерево). Кроме того, надо ранней весной до таяния снегов отгрести от слив снег, чтобы кора не выпревала. Слива мороза не боится, ей не надо в сырости стоять. Сажать ее надо на высоком месте или на склоне, где вода не застаивается, однако при этом ее следует хорошо поливать — она все же водохлебка.



Для улучшения завязи плодов хорошо будет сбрызнуть сливу в самом начале цветения раствором борной кислоты.
Еще один прием для повышения урожайности: в приствольном круге прикапывать что-нибудь железное: стружку, старые гвозди, болты и т.д.



Если дерево цвело, а потом перестало... тогда, возможно, выпрела кора.
Замажьте варом повреждения, а сверху забинтуйте ствол тряпками.
Тряпки необходимы в том случае, если повреждения коры значительны. Тогда бинтовку оставляют на весь сезон.

« Последнее редактирование: 04 Июль 2016, 13:54:25 от Serg »
Если куры поднимают Вас на смех, расскажите им, из чего делают котлеты по-киевски.

Оффлайн Serg

  • Не бери от жизни всё - не унесёшь!
  • Глобальный модератор
  • V.I.P.
  • *****
  • Сообщений: 4062
  • Московская губерния, направление - юг!
    • Куркин Двор
Re: Косточковые деревья
« Ответ #13 : 08 Октябрь 2018, 16:40:38 »
АБРИКОС и... его секреты!

Тот, кто решил посадить абрикос на своём садовом участке, должен помнить, что основная проблема при его выращивании это так называемое подопревание корневой шейки.
Подопревание наступает в конце зимы – в начале весны, когда под слоем снега появляется вода. Замерзая и вновь оттаивая, примерно на уровне почвы, она вызывает гибель камбиальных клеток ствола. Такое подопревшее дерево весной может начать развиваться, цвести, но уже через несколько недель листья на нем вянут, и дерево медленно погибает.
Обычно сильно подопревшее дерево, у которого повреждения коры и камбия (слоя клеток между корой и древесиной) носят сплошной, опоясывающий характер, погибает.



Чтобы не происходило подопревание корневой шейки абрикосов, необходимо при посадке новых деревьев остановить свой выбор на местах, где зимой не накапливается много снега.
Если абрикос посажен не совсем удачно, то в начале зимы, после того как выпадет первый снег, его отгребают от штамба, добиваясь тем самым глубокого промерзания почвы в районе корневой шейки дерева.
В конце зимы от абрикоса на расстоянии 1,0-1,5 м. от штамба желательно до самой земли так же отгрести снег, и для отвода талых вод в снегу под уклон прокопать канавки. Ещё одним способом повышения устойчивости деревьев абрикоса к подопреванию является то, что садовод на постоянное, заранее подготовленное место высаживает не саженец абрикоса, а несколько его косточек.



Если высаживать абрикос саженцем, то у него при выкопке и пересадке обязательно будет повреждён центральный корень (проводник). Это заметно приостановит развитие растения, замедлит его вступление в плодоношение, но, самое главное, резко снизит устойчивость к подопреванию.
Если в лунку осенью посадить несколько косточек, то они пройдут естественную предпосевную обработку (т.н. стратификацию) и весной дадут всходы. Стратификацию можно сделать искусственную, для чего необходимо за 1,5 мес. до посадки косточек смешать их с увлажненным речным песком или торфом и выдержать в холодильнике или в погребе при температуре +2…+5°С.)
После появления всходов садовод в лунке должен будет оставить 2 самых мощных сеянца (с крупными кожистыми листьями, крупными почками и короткими междоузлиями), а остальные удалить.
Так как абрикос при семенном размножении почти полностью копирует материнское растение, то сеянцы от высокоурожайного, с вкусными плодами дерева также будут вкусными и урожайными.
Два сеянца оставляется и для того, чтобы, когда сеянцы вырастут и зацветут, между ними нормально шло переопыление, т.к. своей пыльцой абрикос не опыляется – он не самоплоден.
Для того чтобы деревья нормально плодоносили, на участке необходимо иметь минимум 2, а ещё лучше 3-4 различных сорта или сеянца абрикоса. Но иметь большое число деревьев на приусадебном участке затруднительно.
Поэтому посадка в одну лунку двух саженцев разных сортов или сеянцев позволяет вырастить дерево с двумя стволами, каждый из которых, по сути, будет самостоятельным деревом.
Их кроны переплетутся, и опыление цветков будет идти не только пчёлами, но даже с помощью лёгкого ветра. Качественное опыление позволит садоводу получать стабильно высокие урожаи абрикосов.
Уход за абрикосом несложный. Абрикос очень засухоустойчивая культура. Он нуждается в большом количестве влаги лишь сразу после цветения и во время интенсивного роста плодов.
Если в этот момент стоит сухая погода и нет полива абрикос начинает сбрасывать ещё не сформировавшиеся плоды. Абрикос не требователен к высокому плодородию почвы. Он лучше растет на почвах среднего механического состава, хорошо мирится с тяжёлыми, глинистыми почвами и не переносит легких песчаных почв.
Азотные удобрения вызывают на абрикосе бурный рост побегов, что идёт в ущерб плодоношению, зимостойкости и устойчивости к подопреванию. В виду чего подкормки азотными удобрениями можно проводить лишь в первой половине лета и то, совмещая их с подкормками калийными и фосфорными удобрениями.
Калий оказывает особенно благоприятное действие на абрикос. Он значительно увеличивает урожайность деревьев, улучшает вкус плодов, увеличивает их размер. Деревья в достаточном количестве обеспеченные калием меньше повреждаются тлей, быстрее вступают в плодоношение, лучше успевают подготовиться к зиме и потому более зимостойкие.
Калийные удобрения под посадки абрикоса желательно вносить ежегодно по 1,5-2 л древесной золы или 1-2 стакана сернокислого калия на одно дерево. Вносить под абрикос хлористый калий не желательно, т.к. его корневая система очень чувствительна к ионам хлора.
В исключительных случаях хлористый калий под посадки абрикоса вносить можно, но делать это необходимо только осенью под перекопку почвы.
Абрикос не любит обрезки, поэтому в наших садах его выращивают, не применяя формировки кроны. Обрезку проводят лишь при крайней необходимости, когда нужно удалить больную, поломанную или усыхающую ветвь.
Когда на абрикосе (как и на других косточковых культурах сливе, вишне) срезают ветвь, то делают это не так, как на яблоне или груше (по наплыву в месте соединения ветвей (на кольцо)). Ветви абрикоса срезают, оставляя небольшие пеньки – 5-10 см. Со временем эти пеньки усыхают, но не дают усыхать оставшимся ветвям.
Высохшие пеньки, оставшиеся после обрезки, можно через 2-3 года срезать окончательно, но обычно этого не делают. При выращивании абрикоса следует помнить, что это довольно недолговечная культура. Хотя зарегистрированы случаи, когда на Урале деревья абрикосов доживали до 50-летнего возраста и при этом сохраняли высокую продуктивность, обычно срок жизни дерева не превышает 15-20 лет.
Если из этого срока отнять 3-4 года, когда деревья ещё не вступили в плодоношение, плюс 5-7 последних лет жизни дерева, когда оно медленно начинает усыхать и слабо плодоносить, получается, что на Южном Урале дерево абрикоса может дать лишь 10-12 нормальных  урожаев.



Это, в свою очередь, делает необходимым каждые 5-6 лет подсаживать на участке по одному новому дереву с целью наладить ежегодное поступление солнечных плодов.

Читать больше: https://nashadacha.info/topics/
Если куры поднимают Вас на смех, расскажите им, из чего делают котлеты по-киевски.