Автор Тема: Теневыносливые овощи на огороде  (Прочитано 3816 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Serg

  • Не бери от жизни всё - не унесёшь!
  • Глобальный модератор
  • V.I.P.
  • *****
  • Сообщений: 4087
  • Московская губерния, направление - юг!
    • Куркин Двор
Теневыносливые овощи на огороде
« : 24 Октябрь 2015, 13:11:10 »
Овощные грядки стройными рядами расположились на большом участке. Меж ними есть расстояние, уплотненные дорожки по которым легко можно передвигаться, обрабатывая  или собирая урожай. Грядки хорошо освещены, поливаются и урожаи каждый год отменные.
Всё красиво, но, увы, так о своем участке может сказать далеко не каждый дачник.



Ситуация с огородом у многих напоминает аквариум новичка – рыбок много, каждую хочется завести, а места в аквариуме все меньше, ходят любители рыбок, заглядываются на все новых и новых водных обитателей и не могут себе их позволить.
То же самое и с огородом, увы, площадь его часто сильно ограничена, овощи вынесены на передний план, им отведено лучшее место, остались лишь участки, расположенные в тени, их также можно отвести под овощные грядки, но будут ли они там расти? Оказывается, да и таких овощей немало, но тут оговорка, ибо тени различаются, и тень в теплых регионах страны сильно отличается от той что в центре и уж тем более на севере.
Давайте возьмем центр России, тут в условиях тени могут дать хороший урожай:
— ревень
— салатные растения (салат, щавель и прочие)
— черемша
— чеснок
— травы пряные и зелень
— свекла столовая
— корневая петрушка и пастернак
— луки многолетние
— фасоль кустовая и бобы
— хрен.

Начнем с ревеня – на самом деле овощ универсальный, стебли его кислые, однако с их помощью можно приготовить как суп, так и десерт. Кусты ревеня прекрасно растут в тени, главное не забывать их поливать. Ревень прекрасно размножается частями корневища, в этом случае кустик быстро разрастается, набирает массу, формирует сочные стебельки, а вот если посеять его семенами, то до первого настоящего урожая придется подождать пару лет.



Растения салатные... как латук или иные листовые салаты, а также кочанные салаты, руккола, шпинат, нежный щавель, мангольд, горчица листовая и кресс-салат, хорошо растут даже на участках расположенных в тени. Конечно рекордного урожая, такого как вы можете получить на грядке открытой, вы не увидите, но зато срезать листочки можно не спеша, в тени они долго останутся свежими и не дадут горечь.



Черемша, по другому ее называют медвежьим луком, на вкус напоминает лук и чеснок, смешанные вместе, она является ко всему прочему еще и лекарственной культурой. Всего пара листочков в весеннем салате и вы получите порцию витаминов которой хватит на целый день. Черемша иногда в тени удается даже лучше чем на открытой грядке, ведь в естественной среде обитания она располагается порою под сомкнутой листвой высоких деревьев и к плотной тени привычна.



Чеснок, тут многие удивятся – как может чеснок дать урожай в тени? Эти многие правы, да выращенный в таких условиях чеснок не подойдет для зимнего консервирования, или для сухого порошка. Урожай с затененного участка будет небольшим, зубчики мелкими, зато очень вкусными и ароматными и прекрасно подойдут как приправа к блюдам или салатам, а вы сэкономите целую грядку и отведете ее под что-то интересное.



Зелень и пряные травы, не все, конечно, не базилик способный в затененных условиях и погибнуть, а более простые – кинза, кудрявая петрушка, сельдерей, душица, мята, эстрагон, ароматная мелисса, любисток и тимьян, зачем под них отдавать дорогие сердцу и освещенные метры? Даже в полумраке травы будут так же полезны и ароматны.



Столовая свекла – часто ей отдается чуть ли не лучшее место, это напрасная трата площади, даже в тени она может дать неплохой урожай, конечно если вам не нужны корнеплоды-гиганты. В этих условиях корнеплоды столовой свеклы будут средних размеров, зато более сочными и нежными и, как хозяйки отмечают, варится такая свекла гораздо быстрее – на лицо экономия средств и места!



Пастернак и корневая петрушка, они тоже неплохо относятся к тени, а если это место изредка «навещают» лучи солнца, то прекрасно вдвойне, уж тогда без урожая вы не останетесь точно.



Многолетние луки типа Шнитт-лукка и лука слизуна... в тени их зелень станет еще более сочной. Примечательно, что Шнитт-лук в тени разрастается даже активнее чем на солнце, он в короткий срок может занять отведенную ему площадь, да и цветет он там интереснее, его шикарные сиреневые шапочки проживут там чуть ли не вдвое дольше.



Бобы и кустовая фасоль, конечно, только некоторые, наиболее теневыносливые сорта, они появляются ежегодно – просто навестите семенной магазинчик и подберите себе несколько, не разочаруетесь точно. Особенно удачным может быть урожай у тех растений, что высажены под кроной дерева, при этом и дереву будет польза, ведь бобовые культуры накапливают азот в почве, а их ботва является прекрасным удобрением.



Ну и наконец, настоящий обитатель тени – хрен! Смело сажайте его в наиболее затененной части участка, где почва до этого пустовала и даже сорняки ее не жаловали. Даже там хрен сформирует шикарный урожай нежнейших и сочных листьев и корнеплодов, используемых для различных видов засолок.



Переместив все эти культуры с открытого участка в тень, вы сэкономите немало места и что самое главное не потеряете при этом ничего, урожаи будут не намного меньше, а удовольствие, от посадки на освободившемся участке чего-то нового, с лихвой компенсирует недостачу.

Н.В. Хромов, канд. биол. наук, источник

Читать больше: http://nashadacha.info/topics/tenevynoslivye-ovoshhi-na-ogorode/
Если куры поднимают Вас на смех, расскажите им, из чего делают котлеты по-киевски.

Оффлайн Сурия Халетова

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 155
Re: Теневыносливые овощи на огороде
« Ответ #1 : 21 Февраль 2016, 07:22:37 »
Я замечаю, что в последние годы многие культуры даже лучше себя чувствуют в лёгкой тени. Солнце стало такое палящее, что иногда томаты и перцы получают ожоги, а в каталогах для продаж семян особо выделяют, что сорт хорошо облиственный, т.е. дополнительно защищён от ожогов.