Автор Тема: Подготовим сад к зиме...  (Прочитано 889 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Serg

  • Не бери от жизни всё - не унесёшь!
  • Глобальный модератор
  • V.I.P.
  • *****
  • Сообщений: 3946
  • Московская губерния, направление - юг!
    • Куркин Двор
Подготовим сад к зиме...
« : 24 Октябрь 2015, 13:40:43 »
Вот и пришла осень… Урожай уже собран, клумбы покрыты редкими поздними цветами, которые отцветут уже буквально через пару дней, а деревья и кусты сбросили свой шикарный желто-оранжевый наряд, обнажив стволы. Но прежде, чем ваш любимый сад погрузится в состояние покоя, мирно уснув под пушистым белым одеялом, его необходимо подготовить к холодам.
Пара дней, потраченных осенью на уход за садом, воздадутся сторицей уже на следующий год, и сад отблагодарит вас не только своим более здоровым видом, но и еще большим урожаем. Как вы уже могли догадаться, в этой статье мы поговорим о том, как подготовить сад к зиме.



Подготовка сада к зиме — дело не только полезное, но и увлекательное: почему бы не насладиться последними теплыми осенними денечками, тем более, за окном стоит прекрасная погода.
Приступим?

ПОДГОТОВКА САДА К ЗИМЕ — ПОЗАБОТИМСЯ О ДЕРЕВЬЯХ

Уже с начала октября плодовые деревья необходимо внимательно осмотреть на предмет повреждений и полностью удалить оставшиеся плоды. Снимая их с деревьев, ни в коем случае не оставляйте в саду падалицу — ее необходимо утилизировать. Только не выбрасывайте падалицу в компостную кучу, ее лучше глубоко закопать в землю где-то на окраине вашего участка.

УБОРКА ЛИСТВЫ



Опавшую листву лучше собрать в компостную кучу и присыпать ее известью — полезное удобрение на будущий год еще никому не помешало.
Говоря об осенней уборке листвы, упомяну и о том, что в последние несколько лет количество противников такой уборки резко возросло. Прежде всего, это связано с утверждением, что опавшая листва, якобы, служит защитой для корней деревьев, располагающихся в верхнем слое почвы. Но так ли это? Ответ каждый выбирает для себя сам, однако, листву в любом случае придется убрать, если деревья вашего сада болели в этом году мучнистой росой, паршой или иными заболеваниями, чьи возбудители сохраняются на листьях.
Большинство опытных садоводов сегодня полностью разделяют мнение, что листву необходимо убирать своевременно: в идеале — в средине осени. В опавших листьях в состоянии покоя находится множество вредителей и возбудителей болезней, которые уже в ближайшем будущем могут нанести вашему саду непоправимый вред. Единственное — сжигать опавшую листву не стоит: так вы, конечно, очистите свой сад от спящих паразитов, но нанесете непоправимый вред окружающей среде.

ОБРЕЗКА ПЛОДОВЫХ ДЕРЕВЬЕВ



Важнейшим этапом подготовки сада к зиме является обрезка плодовых деревьев, проводить которую необходимо в сухую погоду и обязательно до начала устойчивых заморозков. Помните! Температура воздуха во-время обрезки плодовых деревьев не должна опускаться ниже -10°С, поскольку при более низких температурах древесина становится очень хрупкой и ранимой, в ней могут появиться трещины, а из-за них дерево рискует погибнуть.
В первую очередь, плодовые деревья нужно очистить от сухих, сломанных и больных веток. Так же, желательно не оставлять на дереве веток, растущих внутрь кроны. Обрезая побеги, помните: срез должен быть ровным, максимально гладким, на нем не должно быть задиров коры. Учтите и то, что влажная среда срезов идеальна для размножения спор древесных грибов, именно поэтому свежие срезы необходимо тщательно зачистить и обработать. Для обработки свежих срезов лучше использовать садовый вар, но перед тем, как его нанести, обработайте срез раствором медного купороса (в 1 литре воды растворите 1 чайную ложку купороса). Только после такой обработки срез зарастет достаточно быстро, сохранив здоровье дерева.
Обрезав все лишние и больные ветки, посмотрите, нет ли на деревьях старой отмершей коры, мха либо лишайника. Обнаружив их, незамедлительно удалите. Именно в таких «укромных» местечках очень любят зимовать вредители.
Если на деревьях в вашем саду есть ловчие пояса, перед зимой их тоже нужно обязательно убрать. Одноразовые бумажные пояса следует просто сжечь, а многоразовые тканевые — постирать и убрать до прихода весны.

ОБРАБОТКА САДА ИНСЕКТИЦИДАМИ



Если на стволах деревьев вы обнаружили грибковые образования, обработайте их 4-процентным раствором борной жидкости. Чтобы уничтожить садовых вредителей, защитив таким образом растения, обработайте деревья и кустарники в саду инсектицидными препаратами. Так, избавиться от спор болезнетворных микробов, которые служат причиной коккомикоза, парши, мучнистой росы и прочих проблем, вам поможет опрыскивание стволов деревьев раствором мочевины. Для его приготовления добавьте в ведро воды 0,5 кг мочевины. Вместо мочевины можно использовать раствор медного купороса (300 гр. препарата на ведро воды) или раствор хозяйственного мыла и кальцинированной соды (на ведро воды 50 гр. мыла и 400 гр. соды). Хорошо себя зарекомендовали и такие готовые препараты-фунгициды, как Актара, Хорус и Карбофос.

РЫХЛЕНИЕ ПОЧВЫ — МЕТОД БОРЬБЫ С ВРЕДИТЕЛЯМИ САДА



Отличные результаты в борьбе с вредителями сада показывает рыхление почвы (приствольного круга) на глубину около 20 см, после которого вредители и их личинки, оказавшиеся в верхних слоях почвы, должны погибнуть от мороза. Рыхлить землю вокруг дерева лучше не лопатой, а вилами, так вы исключите вероятность травмировать корни дерева, особенно это касается молоденьких деревьев.

ВЛАГОЗАРЯДКОВЫЙ ПОЛИВ — ЗАЩИТИМ САД ОТ ПЕРЕСЫХАНИЯ



Осень далеко не каждый год бывает дождливой, а в результате еще до наступления зимы земля в саду успевает пересохнуть. Именно поэтому влагозарядковый полив играет не последнюю роль при подготовке сада к зиме. Но самое важное в этой процедуре — верно рассчитать количество воды, необходимое для каждого дерева, а также определить площадь полива.
С количеством воды нет ничего сложного: используйте 50 литров воды на метр квадратный приствольного круга. Вода должна быть на 5°С теплее температуры воздуха. Что касается площади полива, то деревья до 5 лет поливают, распределяя воду по окружности приствольного круга. Взрослые деревья (старше 5 лет) поливать лучше по периферии кроны. Поливают поэтапно, в идеале — расходуя по 15-20 литров воды за каждый час; это поможет ей разойтись в почве максимально равномерно, не допустить застоя воды.
Полив возможен как в приствольный круг, так и в лунки вокруг дерева. Если вы льете воду в лунки, после полива обязательно засыпьте их, чтобы во время оттепелей в них не застаивалась вода, которая способна нанести непоправимый вред корням деревьев. И независимо от того, как вы поливаете деревья в саду — в приствольный круг или лунки, после проведения этой процедуры землю вокруг дерева лучше замульчировать, используя для этого торф, хвою, перегной либо компост.

ПОБЕЛКА ДЕРЕВЬЕВ



Кора деревьев зимой тоже нуждается в защите, и лучшей защитой для нее является осенняя побелка, которая поможет не только от вредителей, но и от весенних солнечных ожогов. Побелку производят только после того, как ствол дерева очищен от лишаев, мхов и отмершей коры. Белить необходимо всю нижнюю часть ствола до основания нижних скелетных веток.
Используют как готовую побелку (например, Садовник), так и приготовленную самостоятельно из 3 кг извести и 500 гр медного купороса, разведенных в 10 литрах воды. Чтобы побелка продержалась как можно дольше и не смылась быстро под проливными дождями, добавьте в нее 200 грамм столярного клея.

УКРЫТИЕ РАСТЕНИЙ НА ЗИМУ



В укрытии на зиму нуждаются такие садовые растения как виноград, самшит, клематисы, кипарисовики, туи в возрасте до 5 лет и многие другие. Укрывают, используя специальный укрывной материал (например, агроспан или лутрасил), лапник, обыкновенную мешковину и даже солому. Укрывают растения так: вокруг растения строят из деревянных брусков домик, а сверху его накрывают выбранным укрывным материалом, который фиксируют бечевкой. Защитив таким домиком ствол и крону, корневую часть растения тоже укрывают лапником либо или торфом.
Укрыть на зиму лучше и прививки штамбовых деревьев. Для этого можно использовать тот же лутрасил или агроспан, только перевязанный сверху бечевкой.

БЕРЕГИТЕ ОТ СНЕГА ВЕЧНОЗЕЛЕНЫЕ



Как ни странно, но больше всего обильных снегопадов боятся вечнозеленые растения: туи, ели и так далее. На их пышных ветках может накапливаться слишком много снега, и рано или поздно это приведет к тому, что крона дерева деформируется, а ветви, не выдержав тяжелого груза, попросту сломаются. Защитить такие растения можно, обвязав их ветви — так вы уменьшите площадь поверхности, и растение будет в безопасности, — и отряхиванием: после сильных снегопадов просто стряхните с веток деревьев снег.

ЗАЩИТА ДЕРЕВЬЕВ ОТ ГРЫЗУНОВ

Чтобы защитить молоденькие деревья от грызунов, оберните их стволы обыкновенными капроновыми колготками на высоту до 50 см.

ПОДГОТОВКА К ЗИМЕ ПРУДА



Если в вашем саду есть пруд, его тоже необходимо подготовить к зиме. С поверхности воды убирают отмершие части растений и всю опавшую листву. Если в вашем водоеме будут зимовать рыбки и зеленые насаждения, то со льда придется убирать снег и кое-где пробурить лунки — так вы обеспечите нормальный уровень освещенности и необходимый приток воздуха всем обитателям пруда.

ПОДГОТОВКА К ЗИМЕ КУСТАРНИКОВ



Кустарники, точно так же как и плодовые деревья, нуждаются в подготовке к зиме. У них необходимо удалить всю поросль, лишние побеги, ветви с признаками болезни и засохшие. Все срезы, так же как и в случае с плодовыми деревьями, необходимо обработать садовым варом.
Кусты черной смородины кронируют, удаляя под корень все сучки и ветки, возраст которых превышает пять лет.



Благодаря этой нехитрой процедуре, молодые побеги с началом весны будут расти более интенсивно, а ведь именно на них и созревает основное количество ягод. Также кусты смородины необходимо подкормить калийно-фосфорными удобрениями, расходуя на 1 куст по 1 столовой ложке супрефосфата и калия.
Побеги малины нужно вырезать, оставляя лишь однолетние. А для того, чтобы однолетние побеги легко перезимовал, просто пригните их к земле. Учитывая, что плодородный слой почвы вокруг кустов малины очень быстро истощается, внесите под нее подкормку — ведро навоза под каждый куст.

Читать больше: http://nashadacha.info/topics/podgotovim-sad-k-zime/
« Последнее редактирование: 24 Октябрь 2015, 13:49:18 от Serg »
Если куры поднимают Вас на смех, расскажите им, из чего делают котлеты по-киевски.

Оффлайн Serg

  • Не бери от жизни всё - не унесёшь!
  • Глобальный модератор
  • V.I.P.
  • *****
  • Сообщений: 3946
  • Московская губерния, направление - юг!
    • Куркин Двор
Re: Подготовим сад к зиме...
« Ответ #1 : 24 Октябрь 2015, 13:54:03 »
Если честно, то в ботанике я не очень силён [pardon]
Но, думаю, что данная тема будет интересна многим. Потому, собственно, выложил её на наш ресурс и предлагаю "открыть" свои секреты бывалым садоводам ;)
Делитесь опытом и своими наблюдениями, уважаемые...  :13:
Если куры поднимают Вас на смех, расскажите им, из чего делают котлеты по-киевски.

Оффлайн Лилия наседка

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 623
  • Лес под Серпуховом был ей домом))
Re: Подготовим сад к зиме...
« Ответ #2 : 24 Октябрь 2015, 15:45:28 »
Спасибо, что напомнили! Завтра займусь садиком))
Как давно я топчу, видно по каблуку,
Паутинку тоже пальцем не снять с чела.
То и приятно в звонком кукареку,
Что звучит, как вчера.(с)

Оффлайн Лукашева Елена

  • Модератор раздела "Животноводство"
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1867
  • Деревня- Родина моя.МО трасса М2
Re: Подготовим сад к зиме...
« Ответ #3 : 24 Октябрь 2015, 23:09:11 »
Сад полили, обрызгали медным купоросом, собрали опавшую листву, но ее еще много на деревьях и кустарниках. Надо успеть сделать санитарную обрезку, побелить деревья, укутать сухой травой рододендроны и розы.
"Просите, и дастся Вам..."

Оффлайн Лилия наседка

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 623
  • Лес под Серпуховом был ей домом))
Re: Подготовим сад к зиме...
« Ответ #4 : 25 Октябрь 2015, 00:00:04 »
Сад полили, обрызгали медным купоросом, собрали опавшую листву, но ее еще много на деревьях и кустарниках. Надо успеть сделать санитарную обрезку, побелить деревья, укутать сухой травой рододендроны и розы.
А с плетистыми Вы что-то делаете? Никак не пойму, что хуже: что замерзнут или сопреют).
Как давно я топчу, видно по каблуку,
Паутинку тоже пальцем не снять с чела.
То и приятно в звонком кукареку,
Что звучит, как вчера.(с)


Оффлайн Serg

  • Не бери от жизни всё - не унесёшь!
  • Глобальный модератор
  • V.I.P.
  • *****
  • Сообщений: 3946
  • Московская губерния, направление - юг!
    • Куркин Двор
Re: Подготовим сад к зиме...
« Ответ #5 : 03 Август 2017, 15:18:07 »
УХОД ЗА СМОРОДИНОЙ ПОСЛЕ СБОРА УРОЖАЯ, В АВГУСТЕ...

Чёрная смородина считается неприхотливым растением, из-за этого распространённого мнения многие садоводы не обеспечивают ей должный уход. В результате, ягоды становятся год от года мельче, кусты чаще болеют и не дают интенсивного прироста.
Чтобы избежать всех перечисленных проблем, за смородиной необходимо ухаживать...

Уход за смородиной после сбора урожая, в августе

Чтобы ягод на смородине было больше, необходимо следовать определённым правилам ухода, как весной, так и осенью. Срок плодоношения смородинового куста составляет 14-15 лет, поэтому, чтобы избежать сокращения урожая, посадки омолаживают. Осень очень хорошо подходит для укоренения саженцев и побегов.

Но основной уход за смородиной состоит в следующих операциях:
- обрезка веток;
- приствольная обработка;
- внесение удобрений;
- полив.

Некоторые из перечисленных действий по уходу, к примеру, обрезку смородины можно выполнить ранней весной. Но ближе к осени у дачников больше времени, чтобы неторопливо совершить все манипуляции, а весной придётся поторопиться, так как у смородины быстро распускаются цветочные почки.

Обрезка

Обрезка смородины после сбора урожая должна проводиться чистым инструментом, с остро заточенным лезвием. Вырезают самые старые и малоурожайные ветки, ненужную корневую поросль, а также повреждённые или заболевшие побеги. Чтобы избежать загущенности куста, обрезают ветви уходящие внутрь. Слишком низко расположенные ветки и те, которые мешают соседним растениям, тоже срезают.

Срезанные ветки сжигают или выбрасывают за пределы участка, такая мера необходима, чтобы предотвратить распространения вредителей.

Если куст смородины не подвергался обрезки несколько лет, то в первую осень выпиливают только самые старые и засохшие ветви. На следующий год, выполняя обрезку смородины, оставляют 6-8 молодых и здоровых побегов, все остальные убирают.



Обработка смородины после сбора урожая от вредителей и болезней

После того как урожай был собран, кусты смородины опрыскивают "Актелликом", соблюдая инструкцию производителя. Действия данного препарата направлено на уничтожение трипсов, белокрылки, щитовок, тли, паутинного клеща, яблонной плодожорки, листовой филлоксеры, долгоносика и многих других насекомых. Обработка смородины после сбора урожая в августе может быть выполнена с использованием бордоской жидкости. Для обработки кустов смородины потребуется 1% состав. Можно также применить 0,3 % раствор хлорокиси меди,в целях профилактики повторное опрыскивание проводят через 14 дней.



Подкормка смородины после сбора ягод

Для подкормки смородинового куста используют смесь суперфосфата (100 г.) и хлористого калия(30 г.). Приствольную территорию можно засыпать следующим составом торф(10 литров)+ древесная зола (0,5 литра) все компоненты хорошо перемешать и рассыпать под кустом.

Навоз в качестве удобрения для чёрной смородины применяется только после наступления похолодания (+1 - 0) градусов. За оставшиеся осенние дни и зиму большая часть навоза перейдёт в доступную для растений форму, и корни растения смогут получить все необходимые питательные вещества.

Подкормка смородины в августе может проводиться и жидкими удобрениями. В садоводческих магазинах продают готовые смеси, но можно и сделать такое удобрение самостоятельно. Для этого понадобиться большой пучок крапивы и 10 литров воды, траву измельчить и залить тёплой водой. Через 2-3 дня жидкое удобрение будет готово. В качестве жидкого удобрения используют и птичий помёт. На 10 литров воды настаивают литровую банку сухого удобренья в течение пары дней, затем полученную смесь разводят 1:1 и поливают смородину под корень.

Садоводом следует помнить, что в августе не стоит применять азотные удобрения, так как это спровоцирует усиленный рост молодых побегов, что в свою очередь значительно снизит зимостойкость кустарника.



Полив

Чёрная смородина предпочитает увлажнённую почву, особенно недостаток влаги сказывается на формировании ягод. Что же касается августа и начала сентября то полив необходим только при условиях сильной засухи. Чтобы облегчить прямое попадание влаги к корням, вокруг куста выкапывают неглубокий ров и при поливе заполняют его водой. Так влага максимально достанется корням смородины.

Используя рассказанное выше, а именно, как ухаживать за смородиной в августе после сбора урожая и используя данные знания, вы обязательно добьётесь обильного плодоношения в следующем году.

Источник: http://zemeljka.ru/uxod-za-smorodinoj-posle-sbora-urozhaya-v-avguste.html
Если куры поднимают Вас на смех, расскажите им, из чего делают котлеты по-киевски.

Оффлайн Serg

  • Не бери от жизни всё - не унесёшь!
  • Глобальный модератор
  • V.I.P.
  • *****
  • Сообщений: 3946
  • Московская губерния, направление - юг!
    • Куркин Двор
Re: Подготовим сад к зиме...
« Ответ #6 : 29 Август 2017, 12:46:45 »
МЕСТО ПОДКОРМКИ ПЛОДОВОГО ДЕРЕВА ПОСЛЕ СБРОСА ЛИСТВЫ...

Если куры поднимают Вас на смех, расскажите им, из чего делают котлеты по-киевски.

Оффлайн Serg

  • Не бери от жизни всё - не унесёшь!
  • Глобальный модератор
  • V.I.P.
  • *****
  • Сообщений: 3946
  • Московская губерния, направление - юг!
    • Куркин Двор
Re: Подготовим сад к зиме...
« Ответ #7 : 29 Август 2017, 13:05:44 »
ПОЧЕМУ ВАЖНО ОБРЕЗАТЬ МАЛИНУ ОСЕНЬЮ?

Необходимость осенней обрезки

Многие оставляют это трудоёмкое занятие до весны. И дело тут не в том, что весной и без малины забот хватает.  Просто побеги текущего года получат меньше света и питания, а в старых, отплодоносивших перезимует и весьма успешно масса вредителей.
Для того, чтобы лучше разобраться в необходимости осенней обрезки, нужно знать, как устроена вегетативная система этого кустарника.  Корни малины – многолетние, они могут развиваться 20, 30 и даже 40 лет. А вот верхняя часть, надземная – двухлетняя. То есть, в первый год появляется побег, отрастает из корневой части, в течение года он подрастает и крепнет. На второй год этот побег даёт плоды, ягодки-малинки. И качество этих ягод, и количество зависит от того, как много сил набрался побег в первый год жизни.
Третий год жизни побег представляет из себя полусухую веточку, иногда может вырасти на нём несколько кисточек, но ягоды будут очень мелкими. А сил на него куст будет тратить столько же, сколько и на остальные отростки, и затенять он будет и загущать малинник.

Как правильно обрезать малину осенью

Обрезку стоит начинать сразу после того, как собран весь урожай ягод. Тогда к осени все побеги текущего года успеют набраться сил и хорошо перезимуют.



При осенней обрезке малины не жалейте старых и больных побегов. Молодых оставляйте ровно столько, сколько удалили отплодоносивших.
Определить старые побеги не сложно, кора у них жёсткая, тёмного цвета или начинает отшелушиваться. Молодые побеги имеют ярко-коричневую кору, из них нужно выбирать самые сильные, без повреждений ствола.



Чтобы было удобнее, делайте обрезку поэтапно:
– Вначале вырежьте только что отплодоносившие побеги.
– На следующем этапе удалите сломанные и заражённые вредителями.
– Потом удалите всю молодую поросль и самые тоненькие отростки.
– В последнюю очередь, когда в кустах останутся только молодые побеги, выберите из них самые сильные, 6-8 штук, остальные удалите.
– Если вы собираетесь пересаживать малину, тогда оставьте материал для этого сразу же, нарежьте черенки или подкопайте отпрыски.



Осенняя обрезка малины ремонтантной и обычной

Обрезка ремонтантных сортов отличается и зависит от того, сколько урожаев вы хотите собрать в следующем году. Два урожая дадут кусты, обрезанные, как обычные (смотрите выше). Если хотите получить один большой осенний урожай, тогда вырезайте кусты полностью.
Проводите обрезку правильно, срезайте побеги острым секатором и под самый корень, на одном уровне с почвой. Если оставлять пеньки, тогда в них поселятся насекомые-вредители или они могут загнить. А цель правильного ухода – здоровые растения.
После обрезки сразу удалите все ветки и листья, их лучше сжечь, опять же, из-за вредителей. Желательно сразу перекопать землю вокруг кустов и внести удобрение.



Когда все работы будут выполнены, вам останется только подготовить малину к зиме и ждать следующего урожая.

Читать больше: https://nashadacha.info/topics/pochemu-vazhno-obrezat-malinu-osenyu/
Если куры поднимают Вас на смех, расскажите им, из чего делают котлеты по-киевски.