Подворье, сад, огород > Деревья и кустарники

Кустарниковые на загородном участке

(1/3) > >>

Serg:
БАРБАРИС — ДЕКОРАТИВНЫЙ КУСТАРНИК И ВКУСНАЯ ПРИПРАВА НА НАШЕМ СТОЛЕ...

Листья в оранжево-красном осеннем наряде, яркие ягоды…
В октябре кусты барбариса особенно хороши!







Барбарис обыкновенный представляет собой ветвистый кустарник высотой до 2,5 м с прямостоячими побегами, снабжёнными колючками до 2 см длиной.



Листья тонкие, эллиптические, сверху тёмно-зелёные, снизу сероватые. Блестящие жёлтые цветки с приятным медовым ароматом собраны в кисточки длиной до 6 см.



Цветение начинается в середине – конце мая и продолжается до 20 дней. Плоды съедобные, кислые на вкус – красные ягоды длиной до 1,2 см. Созревают они в сентябре, но собирать их можно и позже – они сохраняются на кусте всю зиму, придавая ему необычайную декоративность. Урожай обычно составляет около 1 кг с куста.

КАК САЖАТЬ БАРБАРИС

Барбарис зимостоек, засухоустойчив и нетребователен к составу почвы, но совершенно не переносит застойного увлажнения, поэтому высаживать его лучше в самом сухом месте. При выборе местоположения необходимо учесть ещё и то, что он лучше развивается на свету, однако может переносить и небольшое затенение.
Саженцы с оголёнными корнями можно высаживать как ранней весной (до распускания почек), так и осенью, после начала листопада. Контейнерные растения с закрытой корневой системой хорошо переносят посадку в течение всего сезона.



Уход за этим кустарником заключается в поливах в засуху, неглубоком рыхлении почвы под кустами, подкормках минеральными удобрениями, формирующей обрезке в первые 2–3 года и санитарной в последующие. При обрезке удаляют загущающие, старые, поломанные и больные ветви.



К сожалению, барбарис часто страдает от болезней и вредителей. Из вредителей его обычно поражают барбарисовая тля (признак – сморщенные и подсохшие листья) и цветочная пяденица (выеденные плоды – её «дело»). Для борьбы с ними используют биологические или химические инсектициды. Из болезней распространены мучнистая роса (она выглядит как серовато-белый налёт на листьях) и ржавчина (бурые пятна), против которых проводят профилактические опрыскивания при распускании почек и сразу после цветения 1% -ной бордоской смесью или ее заменителями (ХОМ, Абига-Пик).
При необходимости опрыскивания повторяют в летнее время этими же препаратами после сбора ягод или плодов или учитывая сроки ожидания препаратов.

САМЫЕ КРАСИВЫЕ БАРБАРИСЫ

У барбариса обыкновенного имеется немало сортов и декоративных форм.



Популярен ‘Atropurpurea’ – куст высотой до 2-х метров высотой с тёмно-пурпурной листвой и оранжево‑жёлтыми цветками.



Пестролистные разновидности (‘Albovariegata’  и ‘Aureomarginata’) в садах встречаются реже.





Но самые необычные – формы с разноцветными плодами: ‘Alba’ с белыми и ‘Lutea’ с жёлтыми.

В ягодах барбариса обыкновенного (не путать с другими декоративными видами барбарисов!) содержится немало яблочной кислоты, витаминов С и Р и других ценных для нашего организма веществ.



Из них можно приготовить сок, квас (кстати, отсюда произошло и народное прозвище этого кустарника – квасница), сварить варенье, джем, сироп, мармелад, сделать приправу к мясным и овощным блюдам.

Serg:
ВКУСНЫЕ СОРТА РЯБИНЫ...

Известно более 80 видов рябины, из них на территории бывшего СССР произрастает более 30. Дикие виды рябины используются в озеленении, их плоды съедобны только после примораживания, когда исчезает терпкость.
Плоды культурных сортов и форм многих видов съедобны в свежем виде и используются для приготовления варенья, джемов, пастилы, повидла, мармелада, кваса, уксуса. Они содержат ценные для человека вещества: витамины С и P, каротин, органические кислоты, пектиновые вещества, микроэлементы. Поэтому интерес к культуре рябины как природной кладовой биологически активных веществ за последнее время возрос.
Рябина представляет собой кустарник или дерево высотой от 0,5—2 до 15—18 м с кроной различной формы, чаще пирамидальной. Встречаются также и плакучие формы со свисающими вниз ветвями. Плоды ягодообразные, красно-желтые, реже белые, терпко-горького вкуса.
Наши садоводы сажают ее чаще ради украшения участка. А между тем существуют сорта, ягоды которых не просто привлекательны, но еще и очень вкусны! В них совсем нет горечи. Существуют такие виды красноплодной рябины, плоды которой можно употреблять в пищу. Они вкуснее и крупнее, чем у рябины обыкновенной, в них нет терпкости, горечи, а также они очень богаты витаминами. Итак...

Алая крупная
Гибрид рябины с грушей. Плоды у неё ало-красные, сочные, с легкой терпкостью, но без горечи. Дегустаторы оценивают их вкус на 4,3 балла (из 5 возможных).



А еще они очень крупные, размером с вишню (до 4 г!). Первый урожай появляется на 3 — 4-й год. С одного взрослого растения можно собрать до 150 кг.
Деревья у этого сорта довольно высокие — 5 — 6 м. Зимостойкость просто потрясающая: дерево легко выдерживает морозы до -50 оС. Вредителями или болезнями почти не поражается.

Бусинка
У этого сорта плоды стандартные по размеру (около 1 г) и цвету, а вот вкус у них нетипичный, напоминает клюкву, только слаще (оценка вкуса 4,3 балла).



Плодоносит на 4 — 5-й год.
Урожайность до 70 кг. Деревья невысокие (2,5 — 3 м), зимостойкие, устойчивы к болезням.

Вефед
Плоды очень нарядные — оранжево-розовые, блестящие, массой до 1,3 г. Оценка вкуса 4,6 балла — это самая сладкая из всех существующих рябин! Плодоносить начинает на 4 — 5-й год. Урожайность до 80 кг с одного растения.



Деревья невысокие, 3 — 3,5 м. Морозов, даже самых лютых, они не боятся. Устойчивость к вредителям и болезням высокая.

Гранатная
Гибрид рябины с боярышником крупноплодным. Плоды у нее необычного бордового цвета. На вкус кисло-сладкие, с небольшой терпкостью (4,3 балла). Довольно крупного размера (до 2 г). Первый урожай дает на 3-й год. С одного растения можно собрать 20 — 25 кг ягод.



Высота деревьев 3 — 4 м. Зимостойкость высокая.

Дочь Кубовой (Солнечная)
Плоды у этого сорта крупные (1,8 г), ярко-оранжевые, с оригинальным красноватым румянцем. Мякоть очень сочная, нежная, без терпкости и горечи.



Оценка вкуса 4,5 балла. Плодоносить начинает на 5-й год. Урожайность до 90 кг. Деревья высотой 3 — 4 м.

Мичуринская десертная
Гибрид рябины с мушмулой. Плоды у него массой до 1,5 г, темно-рубинового цвета. По вкусу они, как писал автор этого сорта Иван Мичурин, «сладкого вкуса, с очень слабой горечью, придающей плодам своеобразный тонкий пикантный привкус». Плодоносить начинает на 4-й год. Урожайность до 70 кг.



Идеальный сорт для небольших участков, поскольку высота деревьев всего 1,5 — 2 м.

Рубиновая
Плоды среднего размера (1,3 г), темно-рубинового цвета. Мякоть сочная, кисло-сладкого вкуса, со слабым ароматом (4 балла). Первые ягодки появляются на 3 — 4-й год. Урожайность у сорта очень высокая — до 120 кг.



Деревья невысокие, около 2 м. Морозы переносит отлично.

Сорбинка
Плоды очень крупные, средней массой 2,7 г, красного цвета с небольшим желтоватым оттенком. Нежная, сочная, приятного освежающего кисло-сладкого вкуса без терпкости и горечи (4,4 балла). Плодоносит на 5 — 6-й год. Урожайность до 120 кг.



Вырастает Сорбинка до 3 м. Устойчива к морозам, вредителям и болезням.

Титан
Гибрид рябины с грушей и яблоней краснолистной. Плоды темно-красные с сизоватым налетом, весом до 2 г. Мякоть сочная, кисло-сладкого вкуса, с небольшой терпкостью (оценка 3,7 балла).



Первый урожай дает на 3 — 4-й год. С одного растения можно собрать до 70 кг.
Деревья высотой 3 — 3,5 м. Сорт очень устойчив к различным экстремальным условиям (мороз, засуха, болезни).
У ягод Титана есть удивительное свойство: они хранятся до 8 — 9 месяцев! У других сортов плоды лежат не больше 30 дней.


Читать больше: http://nashadacha.info/topics/vkusnye-sorta-krasnoplodnoj-ryabiny/

Serg:
КАКИЕ СОРТА ОБЛЕПИХИ ВЫБРАТЬ ДЛЯ САДА...

Облепи́ха крушинови́дная, или круши́новая (лат. Hippóphaë rhamnoídes) — двудомный кустарник или дерево, вид рода Облепиха (Hippophaë) семейства Лоховые (Elaeagnaceae). Распространён в умеренном климате Евразии.

Ценное лекарственное и декоративное растение. В качестве целебного растения облепиха использовалась уже с древних времён. Первые упоминания об облепихе, как о лекарственном растении, можно встретить в трудах древнегреческих учёных и писателей. Так что и нам стоит обратить на неё более пристальное внимание.

Облепиху лучше выбирать не по урожайности, или морозостойкости, так как все сейчас распространенные сорта и урожайны и зимы выдерживают. Лучше всего выбирать те сорта, которые легко можно собрать, то есть они должны быть малоколючими и ягоды должны сидеть на длинных ножках, с сухим отрывом от них.

Не лишним будет и крупный размер ягод. В последние годы широко разрекламировали сорт Золотой початок. Он действительно оправдывает свое название – ягоды крупные с сухим отрывом сидят на ветках так плотно, что действительно напоминают кукурузные початки.
Оранжевые плодики с солнечной стороны украшены красным румянцем. Но этот сорт пришелся по вкусу не только садоводам. Ягоды с удовольствием поедают птицы. Если запоздать с уборкой, то львиная доля урожай будет уничтожена пернатыми разбойниками.
Собирать этот сорт одно удовольствие – редкие колючки почти не причиняют дискомфорта. Кусты не высокие – максимум до 3-х метров высоты... даже стремянка не понадобится.



Ассортимент садоводов не так давно пополнился и еще одним замечательным сортом облепихи – Дар Катуни. У него ягоды созревают раньше, чем у Золотого початка, но урожай даже выше. Колючек мало, плодоножки длинные. Урожай собирать очень удобно. Плодоносить кусты начинают на 3-4 год. Максимальный рост деревьев 3 метра.



Привлекателен для дачников и сорт Витаминная.
Назван он так не случайно. По содержанию витаминов он опережает другие сорта. К уборке приступают в начале сентября. Сорт отличается сильным ростом в высоту, что несколько затрудняет сбор урожая.



Облепиха сорта Московская ананасная  среднего срока созревания, зимостойкий. Кусты облепихи устойчивы к основным болезням и вредителям, по форме компактный и среднерослый. Колючек на ветвях мало. Ягоды по форме грушевидные, по цвету темно-оранжевые, на вершине красное пятно. Мякоть у ягод этого сорта ароматная и сочная, кожица тонкая.



Все эти сорта обладают редкими колючками, хорошо приспосабливаются даже к небогатым почвам, ягоды отличаются крупными размерами, их удобно собирать с невысоких кустов. Поэтому не удивительно, что эти сорта получают только хорошие отзывы.

Как отличить мужскую облепиху от женской...



Разница между мужской и женской облепихой заключается в следующем:
- почки на мужском растении крупнее и они тройные, а на женском мельче и двойные;
- саженцы мужского растения больше, чем женского;
- листовая пластинка женского растения загнута с краев и напоминает пиалу, а мужская загнута от центра и напоминает чайку;
- налёт на листьях мужского растения больше, чем на женском;
- листья мужской облепихи более сизые, тогда как женские листья зеленоватые.


Читать больше: http://nashadacha.info/topics/kakie-sorta-oblepihi-vybrat-dlya-sada/

Serg:
Жимолость съедобная: свойства, польза и лечебное применение

В природе существуют и ядовитые растения (жимолость обыкновенная). Несъедобная, чаще всего, растет в лесу. В отличие от съедобной, представляет собой не только кустарник, но бывает и ампельной/вьющейся . Ее ягоды легко отличить от ягод садовой жимолости. Самое главное отличие состоит в том, что ядовитые ягоды окрашены в темно-красный, оранжевый, чёрный цвет, имеют шаровидную форму. Они густо унизывают кустарник и расположены попарно (сросшиеся) или имеют короткую плодоножку (сидят на листьях). В народе их называют «волчьими ягодами». Эти плоды опасны — вызывают тяжелые отравления, грозящие необратимыми последствиями.
У съедобной жимолости продолговатые темно-синие плоды . Кисло-сладкие, сочные ягоды этого кустарника приятны на вкус.



Полезные свойства

Плоды Жимолости нормализуют обмен веществ, способствуют выделению желудочного сока, действуют как общеукрепляющее и мочегонное средство. Кору и листья жимолости применяют при отёках, болезнях почек и мочевого пузыря.

Делаем запасы

К сожалению, сезон жимолости недолог. Ягоды быстро осыпаются, да и хранится свежая жимолость не более двух суток. А потому тем, кто получил большой урожай этих ягод, стоит сразу же заняться их переработкой.
Ягоды жимолости можно замораживать и сушить, из них готовят морсы, кисели, варенье, желе и компоты. Диетологи рекомендуют компот из жимолости тем, кто страдает от лишнего веса, однако, если вы хотите распрощаться с лишними килограммами, компот нужно варить без сахара.

Жимолость. Как ухаживать за этим ягодником?

Ягоды жимолости созревают уже в июне! Казалось бы, сплошной восторг для садоводов. Но всё не так просто, как кажется.Дачники знают по опыту, что жимолость созревает раньше клубники и что за ней несложно ухаживать. Однако садоводам знакомы и «теневые» свойства этого ягодника: урожай невелик, плоды норовят осыпаться, ветки болеют. Так стоит ли вообще связываться с жимолостью?

Гостья из будущего

Все главные проблемы жимолости в средней полосе от того, что кустарник этот родом из Сибири и с Дальнего Востока и его природные биоритмы приспособлены к совсем другому климату. В наши сады культура попала относительно недавно, и работа над сортами ещё далеко не закончена. По сути дела, выращивая жимолость, мы все участвуем в испытаниях сортов и в отборе подходящих для наших условий.Так что если ваша жимолость показала отрицательный результат, то не стоит отчаиваться – лучше взять на вооружение опыт других садоводов и продолжить эксперименты.
И результат обязательно порадует!



Это надо знать!

Даже самый удачный сорт жимолости не будет плодоносить в одиночку – для опыления необходимо не менее двух (а лучше 3–5) разных сортов.
В описании должны быть слова «не осыпается».
Размещайте растения на солнечном и защищённом от ветра месте, причём не рядом с декоративной жимолостью. Держите приствольную зону засыпанной торфом или древесной щепой слоем до 10 см.
Усохшие ветки необходимо вырезать по мере их обнаружения.
Взрослые растения нуждаются в поливе только во время засухи, а в подкормке органикой – один раз в два года.

А если болеет?

Не только жимолость привыкает к новым для неё условиям. Болезни и вредители тоже пробуют её «на зуб», в результате чего на листьях появляются сомнительные украшения в виде пятен, налёта и трубочек. В этих случаях приходится окончательно признать жимолость садовой культурой и включить её в систему ранневесенних опрыскиваний.
После того как урожай собран, растения в случае необходимости защищают от микроскопического клеща (Антиклещ, Фуфанон) либо других вредителей (Искра, Алатар, Танрек и др.).

Serg:
Как увеличить урожай жимолости...

Жимолость – самая первая ягода на участке. Во второй декаде июня ее уже повсеместно собирают и варят варенье. Но любим мы ее не только за это. Ученые говорят: в небольших ягодах, в отличие от крупноплодных фруктов, накапливаются биологически активные соединения. Если летом есть ягоды каждый день, в сосудах не будут накапливаться бляшки, которые в итоге приводят к инсультам и другим сердечно-сосудистым заболеваниям, а если за лето съесть 10 килограммов ягоды, про болезни можно вообще забыть. Важно, чтобы это были ягоды со своего участка или от вызывающего доверие фермера. Если кусты регулярно поливают химикатами от болезней и вредителей, в ягодах будут только клетчатка и сахар, и никаких полезных веществ.



Жимолость – морозостойкое и неприхотливое растение, может расти и плодоносить на одном месте 80 лет. За хорошее отношение платит хорошим урожаем.

Первое: в вашем саду должны быть кустики разных сортов. Жимолость не самоплодна, поэтому не ждите хорошего урожая, если у вас несколько кустов, но одного сорта. Они будут хорошо расти и обильно цвести, но на этом, собственно, и все.
Схема посадки: 1,5–2 м х 2 м – это зависит от сорта и от того, как вы планируете обрезать куст, но не сажайте кусты слишком далеко. Сажайте недалеко друг от друга (1,5 метра) минимум 2-3 сорта, и урожай вам обеспечен. При посадке одного сорта хоть 100 кустов... урожая не ждите. Такая уж это культура, без взаимного опыления результата не будет.

Второе: жимолости должно хватать солнца. Размер и вкус ягод зависит не только от сорта, но и от количества солнечных лучей, которое получает куст. Идеально, если первую половину дня жимолость купается в солнечном свете, тогда ягоды будут сладкими и крупными. При этом растение не должно постоянно находиться на солнцепеке – ягоды станут мельче, хотя на вкус это не повлияет.

Третье: жимолости нужна правильная почва. Она слабо плодоносит на песчаных, любит черноземные и легкосуглинистые почвы. Высаживая жимолость, заправляйте ямку качественной землей, добавьте компоста, перегноя, на дно ямы можно насыпать горсть кемиры. При посадке корневая шейка заглубляется до 5-7 сантиметров, но не глубже – это приведет к низкой урожайности куста.

Четвертое: прореживайте и укорачивайте лишние побеги, чтобы осветлить центр куста. Хорошо сформированный куст должен состоять из 15 веток разного возраста. Треть из них должны быть зафиксированы под наклоном. Отклоняйте их и фиксируйте с помощью крючков. К обрезке каждого куста надо подходить индивидуально, поскольку у каждого куста свои особенности.



Пятое: все работы по пересадке и обрезке жимолости рекомендуется проводить осенью, так поздно, насколько это возможно. Дело в том, что весной жимолость просыпается очень рано, и не любит, когда её тревожат в вегетационный период.

Шестое: жимолость нельзя перекармливать! Перекормленные кусты резко идут в рост, количество побегов возрастает, и потом, из-за сильного затенения, урожай заметно снижается. Поэтому подкармливать жимолость рекомендуют раз в три года органическими удобрениями, в среднем – 5-7 килограммов на куст. Но ежегодное мульчирование перегноем и травой (без семян) считается обязательным. Кроме прочего, оно помогает растению сохранить влагу.

Многие сорта жимолости осыпают ягоды с кустов при малейшем прикосновении. Бояться этого не надо. Можно расстелить под кустами нетканое полотно – и проблема решена! Этот метод широко применяется, потому что упавшие ягоды не сморщиваются, а как минимум еще три дня сохраняют все свои качества. Чтобы они точно оставались свежими, во время цветения и налива кусты надо как следует поливать. Поэтому можно не беспокоиться и не появляться на даче в течение рабочей недели во время созревания ягод. Или еще один способ: собрать слегка недозрелый урожай – снятая жимолость хорошо и быстро дозревает.
Если кусты разрастаются так, что нетканое полотно под ними просто не расстелить, расставляйте лотки и противни.

Птицы "радуются" урожаю первых ягод не меньше, чем люди. Причем, они так же, как и люди, предпочитают сладкие сорта, с земляничным послевкусием. Отвадить наглых пернатых вредителей бывает очень сложно, поэтому лучше защитить урожай сеткой.
Можно использовать любую сетку, от мелкоячеистой строительной до самой дешевой антимоскитной, лишь бы её было видно. Под сетку можно спрятать все... даже грядки с клубникой, чтобы наглые птицы не собрали первые ягодки раньше вас. Кусты и деревья лучше укрывать так, чтобы пернатые не могли подобраться снизу или усесться на ветки. Но даже если и склюют пару ягод через сетку, всё равно основная часть достанется хозяевам сада.



Не все сорта жимолости одинаково вкусны, есть среди них и горьковатые, а есть и совсем горькие. Выбирая для посадки сорт жимолости, не обращайте внимание на размер ягоды. Это не показатель вкуса. Вообще, чем крупнее плод, тем меньше в нем концентрация витаминов и биологически активных веществ. А горьковатые ягоды можно заморозить, и тогда они потеряют горечь.

Читать больше: https://nashadacha.info/topics/kak-uvelichit-urozhaj-zhimolosti/

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

Перейти к полной версии