Автор Тема: Кустарниковые на загородном участке  (Прочитано 5702 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Serg

  • Не бери от жизни всё - не унесёшь!
  • Глобальный модератор
  • V.I.P.
  • *****
  • Сообщений: 4235
  • Московская губерния, направление - юг!
    • Куркин Двор
БАРБАРИС — ДЕКОРАТИВНЫЙ КУСТАРНИК И ВКУСНАЯ ПРИПРАВА НА НАШЕМ СТОЛЕ...

Листья в оранжево-красном осеннем наряде, яркие ягоды…
В октябре кусты барбариса особенно хороши!







Барбарис обыкновенный представляет собой ветвистый кустарник высотой до 2,5 м с прямостоячими побегами, снабжёнными колючками до 2 см длиной.



Листья тонкие, эллиптические, сверху тёмно-зелёные, снизу сероватые. Блестящие жёлтые цветки с приятным медовым ароматом собраны в кисточки длиной до 6 см.



Цветение начинается в середине – конце мая и продолжается до 20 дней. Плоды съедобные, кислые на вкус – красные ягоды длиной до 1,2 см. Созревают они в сентябре, но собирать их можно и позже – они сохраняются на кусте всю зиму, придавая ему необычайную декоративность. Урожай обычно составляет около 1 кг с куста.

КАК САЖАТЬ БАРБАРИС

Барбарис зимостоек, засухоустойчив и нетребователен к составу почвы, но совершенно не переносит застойного увлажнения, поэтому высаживать его лучше в самом сухом месте. При выборе местоположения необходимо учесть ещё и то, что он лучше развивается на свету, однако может переносить и небольшое затенение.
Саженцы с оголёнными корнями можно высаживать как ранней весной (до распускания почек), так и осенью, после начала листопада. Контейнерные растения с закрытой корневой системой хорошо переносят посадку в течение всего сезона.



Уход за этим кустарником заключается в поливах в засуху, неглубоком рыхлении почвы под кустами, подкормках минеральными удобрениями, формирующей обрезке в первые 2–3 года и санитарной в последующие. При обрезке удаляют загущающие, старые, поломанные и больные ветви.



К сожалению, барбарис часто страдает от болезней и вредителей. Из вредителей его обычно поражают барбарисовая тля (признак – сморщенные и подсохшие листья) и цветочная пяденица (выеденные плоды – её «дело»). Для борьбы с ними используют биологические или химические инсектициды. Из болезней распространены мучнистая роса (она выглядит как серовато-белый налёт на листьях) и ржавчина (бурые пятна), против которых проводят профилактические опрыскивания при распускании почек и сразу после цветения 1% -ной бордоской смесью или ее заменителями (ХОМ, Абига-Пик).
При необходимости опрыскивания повторяют в летнее время этими же препаратами после сбора ягод или плодов или учитывая сроки ожидания препаратов.

САМЫЕ КРАСИВЫЕ БАРБАРИСЫ

У барбариса обыкновенного имеется немало сортов и декоративных форм.



Популярен ‘Atropurpurea’ – куст высотой до 2-х метров высотой с тёмно-пурпурной листвой и оранжево‑жёлтыми цветками.



Пестролистные разновидности (‘Albovariegata’  и ‘Aureomarginata’) в садах встречаются реже.





Но самые необычные – формы с разноцветными плодами: ‘Alba’ с белыми и ‘Lutea’ с жёлтыми.

В ягодах барбариса обыкновенного (не путать с другими декоративными видами барбарисов!) содержится немало яблочной кислоты, витаминов С и Р и других ценных для нашего организма веществ.



Из них можно приготовить сок, квас (кстати, отсюда произошло и народное прозвище этого кустарника – квасница), сварить варенье, джем, сироп, мармелад, сделать приправу к мясным и овощным блюдам.

Если куры поднимают Вас на смех, расскажите им, из чего делают котлеты по-киевски.

Оффлайн Serg

  • Не бери от жизни всё - не унесёшь!
  • Глобальный модератор
  • V.I.P.
  • *****
  • Сообщений: 4235
  • Московская губерния, направление - юг!
    • Куркин Двор
Re: Кустарниковые на загородном участке
« Ответ #1 : 06 Ноября 2015, 22:55:48 »
ВКУСНЫЕ СОРТА РЯБИНЫ...

Известно более 80 видов рябины, из них на территории бывшего СССР произрастает более 30. Дикие виды рябины используются в озеленении, их плоды съедобны только после примораживания, когда исчезает терпкость.
Плоды культурных сортов и форм многих видов съедобны в свежем виде и используются для приготовления варенья, джемов, пастилы, повидла, мармелада, кваса, уксуса. Они содержат ценные для человека вещества: витамины С и P, каротин, органические кислоты, пектиновые вещества, микроэлементы. Поэтому интерес к культуре рябины как природной кладовой биологически активных веществ за последнее время возрос.
Рябина представляет собой кустарник или дерево высотой от 0,5—2 до 15—18 м с кроной различной формы, чаще пирамидальной. Встречаются также и плакучие формы со свисающими вниз ветвями. Плоды ягодообразные, красно-желтые, реже белые, терпко-горького вкуса.
Наши садоводы сажают ее чаще ради украшения участка. А между тем существуют сорта, ягоды которых не просто привлекательны, но еще и очень вкусны! В них совсем нет горечи. Существуют такие виды красноплодной рябины, плоды которой можно употреблять в пищу. Они вкуснее и крупнее, чем у рябины обыкновенной, в них нет терпкости, горечи, а также они очень богаты витаминами. Итак...

Алая крупная
Гибрид рябины с грушей. Плоды у неё ало-красные, сочные, с легкой терпкостью, но без горечи. Дегустаторы оценивают их вкус на 4,3 балла (из 5 возможных).



А еще они очень крупные, размером с вишню (до 4 г!). Первый урожай появляется на 3 — 4-й год. С одного взрослого растения можно собрать до 150 кг.
Деревья у этого сорта довольно высокие — 5 — 6 м. Зимостойкость просто потрясающая: дерево легко выдерживает морозы до -50 оС. Вредителями или болезнями почти не поражается.

Бусинка
У этого сорта плоды стандартные по размеру (около 1 г) и цвету, а вот вкус у них нетипичный, напоминает клюкву, только слаще (оценка вкуса 4,3 балла).



Плодоносит на 4 — 5-й год.
Урожайность до 70 кг. Деревья невысокие (2,5 — 3 м), зимостойкие, устойчивы к болезням.

Вефед
Плоды очень нарядные — оранжево-розовые, блестящие, массой до 1,3 г. Оценка вкуса 4,6 балла — это самая сладкая из всех существующих рябин! Плодоносить начинает на 4 — 5-й год. Урожайность до 80 кг с одного растения.



Деревья невысокие, 3 — 3,5 м. Морозов, даже самых лютых, они не боятся. Устойчивость к вредителям и болезням высокая.

Гранатная
Гибрид рябины с боярышником крупноплодным. Плоды у нее необычного бордового цвета. На вкус кисло-сладкие, с небольшой терпкостью (4,3 балла). Довольно крупного размера (до 2 г). Первый урожай дает на 3-й год. С одного растения можно собрать 20 — 25 кг ягод.



Высота деревьев 3 — 4 м. Зимостойкость высокая.

Дочь Кубовой (Солнечная)
Плоды у этого сорта крупные (1,8 г), ярко-оранжевые, с оригинальным красноватым румянцем. Мякоть очень сочная, нежная, без терпкости и горечи.



Оценка вкуса 4,5 балла. Плодоносить начинает на 5-й год. Урожайность до 90 кг. Деревья высотой 3 — 4 м.

Мичуринская десертная
Гибрид рябины с мушмулой. Плоды у него массой до 1,5 г, темно-рубинового цвета. По вкусу они, как писал автор этого сорта Иван Мичурин, «сладкого вкуса, с очень слабой горечью, придающей плодам своеобразный тонкий пикантный привкус». Плодоносить начинает на 4-й год. Урожайность до 70 кг.



Идеальный сорт для небольших участков, поскольку высота деревьев всего 1,5 — 2 м.

Рубиновая
Плоды среднего размера (1,3 г), темно-рубинового цвета. Мякоть сочная, кисло-сладкого вкуса, со слабым ароматом (4 балла). Первые ягодки появляются на 3 — 4-й год. Урожайность у сорта очень высокая — до 120 кг.



Деревья невысокие, около 2 м. Морозы переносит отлично.

Сорбинка
Плоды очень крупные, средней массой 2,7 г, красного цвета с небольшим желтоватым оттенком. Нежная, сочная, приятного освежающего кисло-сладкого вкуса без терпкости и горечи (4,4 балла). Плодоносит на 5 — 6-й год. Урожайность до 120 кг.



Вырастает Сорбинка до 3 м. Устойчива к морозам, вредителям и болезням.

Титан
Гибрид рябины с грушей и яблоней краснолистной. Плоды темно-красные с сизоватым налетом, весом до 2 г. Мякоть сочная, кисло-сладкого вкуса, с небольшой терпкостью (оценка 3,7 балла).



Первый урожай дает на 3 — 4-й год. С одного растения можно собрать до 70 кг.
Деревья высотой 3 — 3,5 м. Сорт очень устойчив к различным экстремальным условиям (мороз, засуха, болезни).
У ягод Титана есть удивительное свойство: они хранятся до 8 — 9 месяцев! У других сортов плоды лежат не больше 30 дней.


Читать больше: http://nashadacha.info/topics/vkusnye-sorta-krasnoplodnoj-ryabiny/
Если куры поднимают Вас на смех, расскажите им, из чего делают котлеты по-киевски.

Оффлайн Serg

  • Не бери от жизни всё - не унесёшь!
  • Глобальный модератор
  • V.I.P.
  • *****
  • Сообщений: 4235
  • Московская губерния, направление - юг!
    • Куркин Двор
Re: Кустарниковые на загородном участке
« Ответ #2 : 21 Ноября 2015, 20:24:44 »
КАКИЕ СОРТА ОБЛЕПИХИ ВЫБРАТЬ ДЛЯ САДА...

Облепи́ха крушинови́дная, или круши́новая (лат. Hippóphaë rhamnoídes) — двудомный кустарник или дерево, вид рода Облепиха (Hippophaë) семейства Лоховые (Elaeagnaceae). Распространён в умеренном климате Евразии.

Ценное лекарственное и декоративное растение. В качестве целебного растения облепиха использовалась уже с древних времён. Первые упоминания об облепихе, как о лекарственном растении, можно встретить в трудах древнегреческих учёных и писателей. Так что и нам стоит обратить на неё более пристальное внимание.

Облепиху лучше выбирать не по урожайности, или морозостойкости, так как все сейчас распространенные сорта и урожайны и зимы выдерживают. Лучше всего выбирать те сорта, которые легко можно собрать, то есть они должны быть малоколючими и ягоды должны сидеть на длинных ножках, с сухим отрывом от них.

Не лишним будет и крупный размер ягод. В последние годы широко разрекламировали сорт Золотой початок. Он действительно оправдывает свое название – ягоды крупные с сухим отрывом сидят на ветках так плотно, что действительно напоминают кукурузные початки.
Оранжевые плодики с солнечной стороны украшены красным румянцем. Но этот сорт пришелся по вкусу не только садоводам. Ягоды с удовольствием поедают птицы. Если запоздать с уборкой, то львиная доля урожай будет уничтожена пернатыми разбойниками.
Собирать этот сорт одно удовольствие – редкие колючки почти не причиняют дискомфорта. Кусты не высокие – максимум до 3-х метров высоты... даже стремянка не понадобится.



Ассортимент садоводов не так давно пополнился и еще одним замечательным сортом облепихи – Дар Катуни. У него ягоды созревают раньше, чем у Золотого початка, но урожай даже выше. Колючек мало, плодоножки длинные. Урожай собирать очень удобно. Плодоносить кусты начинают на 3-4 год. Максимальный рост деревьев 3 метра.



Привлекателен для дачников и сорт Витаминная.
Назван он так не случайно. По содержанию витаминов он опережает другие сорта. К уборке приступают в начале сентября. Сорт отличается сильным ростом в высоту, что несколько затрудняет сбор урожая.



Облепиха сорта Московская ананасная  среднего срока созревания, зимостойкий. Кусты облепихи устойчивы к основным болезням и вредителям, по форме компактный и среднерослый. Колючек на ветвях мало. Ягоды по форме грушевидные, по цвету темно-оранжевые, на вершине красное пятно. Мякоть у ягод этого сорта ароматная и сочная, кожица тонкая.



Все эти сорта обладают редкими колючками, хорошо приспосабливаются даже к небогатым почвам, ягоды отличаются крупными размерами, их удобно собирать с невысоких кустов. Поэтому не удивительно, что эти сорта получают только хорошие отзывы.

Как отличить мужскую облепиху от женской...



Разница между мужской и женской облепихой заключается в следующем:
- почки на мужском растении крупнее и они тройные, а на женском мельче и двойные;
- саженцы мужского растения больше, чем женского;
- листовая пластинка женского растения загнута с краев и напоминает пиалу, а мужская загнута от центра и напоминает чайку;
- налёт на листьях мужского растения больше, чем на женском;
- листья мужской облепихи более сизые, тогда как женские листья зеленоватые.


Читать больше: http://nashadacha.info/topics/kakie-sorta-oblepihi-vybrat-dlya-sada/
« Последнее редактирование: 31 Января 2016, 20:05:52 от Serg »
Если куры поднимают Вас на смех, расскажите им, из чего делают котлеты по-киевски.

Оффлайн Serg

  • Не бери от жизни всё - не унесёшь!
  • Глобальный модератор
  • V.I.P.
  • *****
  • Сообщений: 4235
  • Московская губерния, направление - юг!
    • Куркин Двор
Re: Кустарниковые на загородном участке
« Ответ #3 : 04 Июля 2016, 09:55:31 »
Жимолость съедобная: свойства, польза и лечебное применение

В природе существуют и ядовитые растения (жимолость обыкновенная). Несъедобная, чаще всего, растет в лесу. В отличие от съедобной, представляет собой не только кустарник, но бывает и ампельной/вьющейся . Ее ягоды легко отличить от ягод садовой жимолости. Самое главное отличие состоит в том, что ядовитые ягоды окрашены в темно-красный, оранжевый, чёрный цвет, имеют шаровидную форму. Они густо унизывают кустарник и расположены попарно (сросшиеся) или имеют короткую плодоножку (сидят на листьях). В народе их называют «волчьими ягодами». Эти плоды опасны — вызывают тяжелые отравления, грозящие необратимыми последствиями.
У съедобной жимолости продолговатые темно-синие плоды . Кисло-сладкие, сочные ягоды этого кустарника приятны на вкус.



Полезные свойства

Плоды Жимолости нормализуют обмен веществ, способствуют выделению желудочного сока, действуют как общеукрепляющее и мочегонное средство. Кору и листья жимолости применяют при отёках, болезнях почек и мочевого пузыря.

Делаем запасы

К сожалению, сезон жимолости недолог. Ягоды быстро осыпаются, да и хранится свежая жимолость не более двух суток. А потому тем, кто получил большой урожай этих ягод, стоит сразу же заняться их переработкой.
Ягоды жимолости можно замораживать и сушить, из них готовят морсы, кисели, варенье, желе и компоты. Диетологи рекомендуют компот из жимолости тем, кто страдает от лишнего веса, однако, если вы хотите распрощаться с лишними килограммами, компот нужно варить без сахара.

Жимолость. Как ухаживать за этим ягодником?

Ягоды жимолости созревают уже в июне! Казалось бы, сплошной восторг для садоводов. Но всё не так просто, как кажется.Дачники знают по опыту, что жимолость созревает раньше клубники и что за ней несложно ухаживать. Однако садоводам знакомы и «теневые» свойства этого ягодника: урожай невелик, плоды норовят осыпаться, ветки болеют. Так стоит ли вообще связываться с жимолостью?

Гостья из будущего

Все главные проблемы жимолости в средней полосе от того, что кустарник этот родом из Сибири и с Дальнего Востока и его природные биоритмы приспособлены к совсем другому климату. В наши сады культура попала относительно недавно, и работа над сортами ещё далеко не закончена. По сути дела, выращивая жимолость, мы все участвуем в испытаниях сортов и в отборе подходящих для наших условий.Так что если ваша жимолость показала отрицательный результат, то не стоит отчаиваться – лучше взять на вооружение опыт других садоводов и продолжить эксперименты.
И результат обязательно порадует!



Это надо знать!

Даже самый удачный сорт жимолости не будет плодоносить в одиночку – для опыления необходимо не менее двух (а лучше 3–5) разных сортов.
В описании должны быть слова «не осыпается».
Размещайте растения на солнечном и защищённом от ветра месте, причём не рядом с декоративной жимолостью. Держите приствольную зону засыпанной торфом или древесной щепой слоем до 10 см.
Усохшие ветки необходимо вырезать по мере их обнаружения.
Взрослые растения нуждаются в поливе только во время засухи, а в подкормке органикой – один раз в два года.

А если болеет?

Не только жимолость привыкает к новым для неё условиям. Болезни и вредители тоже пробуют её «на зуб», в результате чего на листьях появляются сомнительные украшения в виде пятен, налёта и трубочек. В этих случаях приходится окончательно признать жимолость садовой культурой и включить её в систему ранневесенних опрыскиваний.
После того как урожай собран, растения в случае необходимости защищают от микроскопического клеща (Антиклещ, Фуфанон) либо других вредителей (Искра, Алатар, Танрек и др.).

Если куры поднимают Вас на смех, расскажите им, из чего делают котлеты по-киевски.

Оффлайн Serg

  • Не бери от жизни всё - не унесёшь!
  • Глобальный модератор
  • V.I.P.
  • *****
  • Сообщений: 4235
  • Московская губерния, направление - юг!
    • Куркин Двор
Re: Кустарниковые на загородном участке
« Ответ #4 : 29 Мая 2017, 13:27:27 »
Как увеличить урожай жимолости...

Жимолость – самая первая ягода на участке. Во второй декаде июня ее уже повсеместно собирают и варят варенье. Но любим мы ее не только за это. Ученые говорят: в небольших ягодах, в отличие от крупноплодных фруктов, накапливаются биологически активные соединения. Если летом есть ягоды каждый день, в сосудах не будут накапливаться бляшки, которые в итоге приводят к инсультам и другим сердечно-сосудистым заболеваниям, а если за лето съесть 10 килограммов ягоды, про болезни можно вообще забыть. Важно, чтобы это были ягоды со своего участка или от вызывающего доверие фермера. Если кусты регулярно поливают химикатами от болезней и вредителей, в ягодах будут только клетчатка и сахар, и никаких полезных веществ.



Жимолость – морозостойкое и неприхотливое растение, может расти и плодоносить на одном месте 80 лет. За хорошее отношение платит хорошим урожаем.

Первое: в вашем саду должны быть кустики разных сортов. Жимолость не самоплодна, поэтому не ждите хорошего урожая, если у вас несколько кустов, но одного сорта. Они будут хорошо расти и обильно цвести, но на этом, собственно, и все.
Схема посадки: 1,5–2 м х 2 м – это зависит от сорта и от того, как вы планируете обрезать куст, но не сажайте кусты слишком далеко. Сажайте недалеко друг от друга (1,5 метра) минимум 2-3 сорта, и урожай вам обеспечен. При посадке одного сорта хоть 100 кустов... урожая не ждите. Такая уж это культура, без взаимного опыления результата не будет.

Второе: жимолости должно хватать солнца. Размер и вкус ягод зависит не только от сорта, но и от количества солнечных лучей, которое получает куст. Идеально, если первую половину дня жимолость купается в солнечном свете, тогда ягоды будут сладкими и крупными. При этом растение не должно постоянно находиться на солнцепеке – ягоды станут мельче, хотя на вкус это не повлияет.

Третье: жимолости нужна правильная почва. Она слабо плодоносит на песчаных, любит черноземные и легкосуглинистые почвы. Высаживая жимолость, заправляйте ямку качественной землей, добавьте компоста, перегноя, на дно ямы можно насыпать горсть кемиры. При посадке корневая шейка заглубляется до 5-7 сантиметров, но не глубже – это приведет к низкой урожайности куста.

Четвертое: прореживайте и укорачивайте лишние побеги, чтобы осветлить центр куста. Хорошо сформированный куст должен состоять из 15 веток разного возраста. Треть из них должны быть зафиксированы под наклоном. Отклоняйте их и фиксируйте с помощью крючков. К обрезке каждого куста надо подходить индивидуально, поскольку у каждого куста свои особенности.



Пятое: все работы по пересадке и обрезке жимолости рекомендуется проводить осенью, так поздно, насколько это возможно. Дело в том, что весной жимолость просыпается очень рано, и не любит, когда её тревожат в вегетационный период.

Шестое: жимолость нельзя перекармливать! Перекормленные кусты резко идут в рост, количество побегов возрастает, и потом, из-за сильного затенения, урожай заметно снижается. Поэтому подкармливать жимолость рекомендуют раз в три года органическими удобрениями, в среднем – 5-7 килограммов на куст. Но ежегодное мульчирование перегноем и травой (без семян) считается обязательным. Кроме прочего, оно помогает растению сохранить влагу.

Многие сорта жимолости осыпают ягоды с кустов при малейшем прикосновении. Бояться этого не надо. Можно расстелить под кустами нетканое полотно – и проблема решена! Этот метод широко применяется, потому что упавшие ягоды не сморщиваются, а как минимум еще три дня сохраняют все свои качества. Чтобы они точно оставались свежими, во время цветения и налива кусты надо как следует поливать. Поэтому можно не беспокоиться и не появляться на даче в течение рабочей недели во время созревания ягод. Или еще один способ: собрать слегка недозрелый урожай – снятая жимолость хорошо и быстро дозревает.
Если кусты разрастаются так, что нетканое полотно под ними просто не расстелить, расставляйте лотки и противни.

Птицы "радуются" урожаю первых ягод не меньше, чем люди. Причем, они так же, как и люди, предпочитают сладкие сорта, с земляничным послевкусием. Отвадить наглых пернатых вредителей бывает очень сложно, поэтому лучше защитить урожай сеткой.
Можно использовать любую сетку, от мелкоячеистой строительной до самой дешевой антимоскитной, лишь бы её было видно. Под сетку можно спрятать все... даже грядки с клубникой, чтобы наглые птицы не собрали первые ягодки раньше вас. Кусты и деревья лучше укрывать так, чтобы пернатые не могли подобраться снизу или усесться на ветки. Но даже если и склюют пару ягод через сетку, всё равно основная часть достанется хозяевам сада.



Не все сорта жимолости одинаково вкусны, есть среди них и горьковатые, а есть и совсем горькие. Выбирая для посадки сорт жимолости, не обращайте внимание на размер ягоды. Это не показатель вкуса. Вообще, чем крупнее плод, тем меньше в нем концентрация витаминов и биологически активных веществ. А горьковатые ягоды можно заморозить, и тогда они потеряют горечь.

Читать больше: https://nashadacha.info/topics/kak-uvelichit-urozhaj-zhimolosti/
Если куры поднимают Вас на смех, расскажите им, из чего делают котлеты по-киевски.

Оффлайн Serg

  • Не бери от жизни всё - не унесёшь!
  • Глобальный модератор
  • V.I.P.
  • *****
  • Сообщений: 4235
  • Московская губерния, направление - юг!
    • Куркин Двор
Re: Кустарниковые на загородном участке
« Ответ #5 : 12 Июля 2017, 14:56:24 »
ИРГА - кладезь ценнейших витаминов!

Ирга – просто кладезь наиценнейших витаминов, а перечень их благотворного влияния на организм можно продолжать практически бесконечно! Кору и листья тоже можно использовать в лечебных целях.
Ирга нетребовательна к составу почвы, не требует сложного ухода, легко размножается и в пору цветения является отличным медоносом. Растение легко переносит зимовку без укрытия даже при малоснежных зимах с температурой ниже 40 °С! Кроме того, даже затяжные весенние заморозки не смогут оставить вас без урожая, ирга легко и без потерь перенесет их. И, разумеется, не стоит сбрасывать со счетов ее великолепный внешний вид, который украсит сад в любое время года. Весной ирга ласкает взор обильным цветением, летом – гроздьями ярких разноцветных ягод, осенью – изысканной пурпурной цветовой гаммой увядающей листвы.



Посадка ирги

Ирга нетребовательна к составу и кислотности почвы. У кого-то она прекрасно растет, плодоносит и размножается на плодородном черноземе, а у кого-то аналогично ведет себя на супесчаной почве. Однако растение не любит места, где постоянно очень высоко к поверхности почвы подходят грунтовые воды (заболоченные). Ее корневая система расположена на 3-4 м. вглубь земли. Это, с одной стороны, хорошо... помогает без потерь пережить холодные зимы, а с другой стороны, плохо, если корни будут находиться в пласте с грунтовой водой – высоких урожаев не ждите!
Как пример: высаживать саженец лучше осенью. Ямку роем 50х50 см. и в глубину столько же. Вынутый грунт смешиваем с песком и готовым компостом (3:1:1) и им засыпать корни, немного уплотним и хорошо польем. Макушку обрезаем примерно на 15-20 см. Весной (на второй год жизни!) на саженце можно ожидать первую цветочную кисть, которую лучше аккуратно удалить. Куда спешить? Пусть деревце окрепнет.
А вкус у ягод ирги отменный! Не слишком сладкий, или слишком ароматный, или слишком сочный, но оторваться от объедания куста невозможно! Многим садоводам импонирует и то, что ягодки на кисти созревают постепенно. Можно к одному кустику неоднократно ходить и собирать только самые спелые, а остальные оставлять дозревать. Если не успеваете все съесть, то можно заложить остаток в морозильную камеру. Кстати, если даже самые спелые и сладкие плоды (клубника, абрикос), после разморозки дают некоторую долю кислинки во вкусе, то с иргой это исключено!



Размножение ирги

Она легко размножается всеми способами: семенами, черенками, корневыми отростками.

Уход за иргой

К счастью, ирга устойчива к заболеваниям. И на растении (молодом или взрослом), как правило, никаких признаков заболеваний не обнаруживается. По осени перекопайте землю на 30 см. в радиусе 1-1,5 м. вокруг куста и заложите в нее любые сидераты, к примеру, ботву гороха или фасоли... и этого будет вполне достаточно, чтобы ваше растение чувствовало себя достаточно комфортно. 

Полив. Ирга хорошо переносит засушливые периоды. В принципе, ее можно не поливать. Глубоко залегающие корни обеспечат кроне и плодам достаточно влаги. Но можно и полить... из шланга с рассеивателем. В основном, чтобы смыть пыль с листьев и ягод, ведь всем известно, что самые вкусные ягоды – прямо с куста!

Обрезка. А вот это потребуется обязательно, иначе ирга вымахает на такую высоту, что для сбора урожая придется взбираться на стремянку. А если не регулировать количество стволов в кусте, то довольно быстро ирга загустится и о высоких урожаях придется забыть. Первые годы роста надо оставлять самые сильные нулевые побеги, а остальные безжалостно удалять. Обязательно проводить ограничивающую обрезку по высоте. Когда наберется нужное количество стволов для вашего куста, каждый год удаляйте 2-3 самых старых и оставляйте взамен 2-3 новых. Так вы будете постоянно омолаживать растение и получать достойный урожай [good]



Читать больше: https://nashadacha.info/topics/irga-prosto-kladez-naitsennejshih-vitaminov/
« Последнее редактирование: 12 Июля 2017, 14:58:46 от Serg »
Если куры поднимают Вас на смех, расскажите им, из чего делают котлеты по-киевски.

Оффлайн Serg

  • Не бери от жизни всё - не унесёшь!
  • Глобальный модератор
  • V.I.P.
  • *****
  • Сообщений: 4235
  • Московская губерния, направление - юг!
    • Куркин Двор
Re: Кустарниковые на загородном участке
« Ответ #6 : 19 Ноября 2017, 11:11:26 »
ЗОЛОТИСТАЯ СМОРОДИНА - гостья из Северной Америки!

Пожалуй, ни один приусадебный участок не обходится без смородины, красной или чёрной, реже встречается белая. А вот о смородине золотистой многие даже и не слышали, хотя она появилась в России ещё в 18 веке в качестве декоративного растения. Родиной золотистой смородины является Северная Америка, где она произрастает в диком виде на обширной территории.
Эта культура имеет массу достоинств и заслуживает широкого распространения. Во-первых, она практически не болеет и не повреждается вредителями. Во-вторых, она намного превосходит другие виды смородины как по морозостойкости, так и по засухоустойчивости. В-третьих, золотистая смородина может расти на любых видах почв, кроме сырых участков с тяжёлыми глинами. Кроме всего прочего это очень декоративный кустарник и прекрасный медонос.



По своим размерам кусты золотистой смородины крупнее привычных видов и достигают 2,5-3 метров. Зеленая блестящая листва по своей форме напоминает листья крыжовника, за что её иногда ошибочно считают гибридом, полученным от скрещивания смородины с крыжовником. В мае эта смородина зацветает очень ароматными золотисто-жёлтыми цветками, которые украшают куст в течение 2-3 недель и привлекают пчел и шмелей. За роскошные цветки и получила она свое название – «золотистая».
Во время цветения куст просто изумительно красив! Золотистую смородину можно использовать даже в качестве живой изгороди, которая порадует летом плодами, а осенью – желтыми и ярко-красными оттенками листвы.
Это один из немногих ягодных кустарников, который можно выращивать и просто как декоративное растение для украшения приусадебного участка. Причем размещать её можно в таких местах, где больше никакая культура не сможет расти: в тени строений или деревьев, на крутом неудобном склоне или для прикрытия неказистого уголка.
Плоды золотистой смородины созревают в конце июля или в августе, когда другие ягодники уже отплодоносили. Ягоды по своему размеру сравнимы с плодами чёрной смородины средней величины.
При хорошем уходе они вырастают и гораздо крупнее. По внешнему виду слегка напоминают крыжовник. Содержат много витаминов, микроэлементов, биологически активных веществ. И хотя в них меньше витамина С, чем в черной смородине, зато каротина больше, чем в сладком перце и абрикосах.
Особое отличие этих плодов – в отсутствии специфического запаха, характерного для чёрной смородины. И на вкус они более сладкие, без характерной для обычной смородины кислинки. Ягоды золотистой смородины употребляют в свежем виде, делают сок, компоты, варенье, вино. Обычно со взрослого куста можно собрать около 6-8 кг ягод. В зависимости от сорта они бывают чёрными, бурыми, красными, жёлтыми. Созревая, они долго не осыпаются с веток, что даёт возможность продлить период потребления свежих ягод вплоть до заморозков. Вот только в период дождей ягоды могут растрескаться, тогда лучше быстрее их собрать.



Особенного ухода за золотистой смородиной не требуется, она неприхотлива. Любит освещённые места, но хорошо растёт и в полутени. Может расти на бедных почвах, хотя предпочтительнее плодородные и достаточно влагоемкие. Обладает необычайной устойчивостью к неблагоприятным факторам: жаре и морозу, пыли и засухе, дыму и загазованности воздуха, болезням и вредителям. Особенно хочется отметить её устойчивость к таким врагам садовода, как мучнистая роса, септориоз, махровость, почковый клещ, стеклянница.
Уход за кустом заключается в удалении поломанных и старых веток, как и у других видов смородины. Ежегодно ранней весной производят обрезку 4-5-летних побегов до основания, заменяя их на молодые. Смородина золотистая хорошо формируется и в виде деревца на невысоком (до 70-90 см) штамбе. Оно смотрится очень декоративно со свисающими побегами, усыпанными кистями цветов весной и ягод летом.
Размножается хорошо всеми способами, приемлемыми и для других видов смородины: черенками, отводками, корневыми отпрысками. Но чаще для посадки используют однолетние саженцы, которые высаживают весной или осенью в посадочные ямы размером приблизительно 50х50 см.



При посадке молодые растения следует заглубить на 5-8 см, обильно полить и замульчировать поверхность почвы торфом или перегноем. Надземную часть желательно срезать, оставив на поверхности 3-5 хорошо развитых почек. Уже на второй год появляются первые ягоды.
В настоящее время выведены урожайные и крупноплодные отечественные сорта Дустлик, Узбекистанская крупноплодная, Кишмишная, Венера, Шафак и некоторые другие. Для получения хороших урожаев необходимо иметь на участке не менее двух сортов этой смородины, потому что при самоопылении завязи опадают.
В период интенсивного роста молодых побегов смородину обильно поливают, особенно если стоит жаркая сухая погода. За сезон дважды подкармливают раствором органических или минеральных удобрений.
Для взрослых кустов подкормки необязательны, достаточно осенью внести в прикорневую зону перепревший навоз или минеральные удобрения.



На одном месте кусты золотистой смородины можно выращивать до 15-20 лет. Благодаря высокой способности адаптироваться к любым условиям золотистая смородина может расти практически на всей территории России и стран СНГ.

Читать больше: https://nashadacha.info/topics/chto-vy-slyshali-pro-zolotistuyu-smorodinu/
« Последнее редактирование: 31 Мая 2018, 12:51:59 от Serg »
Если куры поднимают Вас на смех, расскажите им, из чего делают котлеты по-киевски.

Оффлайн Evgen-1

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 60
    • Мои домашние хитрости
  • Ваше имя: Евгений
Re: Кустарниковые на загородном участке
« Ответ #7 : 05 Декабря 2017, 04:17:08 »
Очень декоративное и при этом совершенно простое в посадке и уходе растение Пузыреплодник: https://youtu.be/LE5oD87SMF4

Оффлайн Serg

  • Не бери от жизни всё - не унесёшь!
  • Глобальный модератор
  • V.I.P.
  • *****
  • Сообщений: 4235
  • Московская губерния, направление - юг!
    • Куркин Двор
Re: Кустарниковые на загородном участке
« Ответ #8 : 05 Декабря 2017, 16:14:41 »
Давно хотел заняться живой изгородью...
Вот, кажется, и информация мне в помощь. Благодарю, Евгений
Если куры поднимают Вас на смех, расскажите им, из чего делают котлеты по-киевски.

Оффлайн Serg

  • Не бери от жизни всё - не унесёшь!
  • Глобальный модератор
  • V.I.P.
  • *****
  • Сообщений: 4235
  • Московская губерния, направление - юг!
    • Куркин Двор
Re: Кустарниковые на загородном участке
« Ответ #9 : 31 Мая 2018, 13:12:31 »
ЧЁРНАЯ СМОРОДИНА... ТРИ СПОСОБА ПОДСЛАСТИТЬ ЯГОДЫ

Чёрная смородина — не самый сладкий дар сада. Но всё же ягоды её бывают разными: от категории «вырви глаз» до вполне приятных на вкус.



Вкусовые качества чёрной смородины определяются в основном тремя факторами: сортовыми особенностями, условиями внешней среды и обеспеченностью влагой. Соответственно подсластить ягоды можно тремя способами.

ПОДБЕРИТЕ СОРТ

Ни для кого не секрет, что разные сорта различаются по вкусу плодов. И если вы заинтересованы в более сладких ягодах, то выбирайте сорта, вкус которых описывается как «нежный», «сладкий», «с дегустационной оценкой 4,7–4,9 балла». Сладкие сорта чёрной смородины для Центрального региона: Голубичка, Дар Смольяниновой, Деликатес, Добрыня, Изюмная, Литвиновская.

СОЗДАЙТЕ УСЛОВИЯ
Если по каким-то причинам черносмородиновый куст начнёт страдать, то это всегда меняет вкус ягод в худшую сторону. От затенённых, загущенных, заброшенных растений ничего хорошего ждать не приходится. Но если дать чёрной смородине достаточно светлого пространства (каждому кусту нужно не менее 2×1м.) и окружить рыхлой плодородной почвой без сорняков или травы, то ягоды получатся вкуснее.

ПОЛИВАЙТЕ
Чёрная смородина любит воду, но при этом не умеет добывать её с большой глубины. Поэтому при недостатке влаги ей обязательно нужен полив, который увлажнит почву на глубину около 15см. Если осень очень сухая, то в октябре нужно дополнительно промочить приствольные круги на большую глубину.

АЛЬТЕРНАТИВА
Идейным противникам кислого вкуса или специфического аромата чёрной смородины можно посоветовать попробовать вырастить у себя её сестру — смородину золотистую. Она красиво цветёт яркими жёлтыми цветками, устойчива к засухе и в отличие от своей чёрной родственницы почти ничем не болеет. А главное, её ягоды менее кислые и без характерного «букета». В последние годы появилось три новых сорта золотистой смородины с вкусными ягодами: Зарина, Знойный мираж и Фатима.


                               Золотистая смородина "Зарина"
Если куры поднимают Вас на смех, расскажите им, из чего делают котлеты по-киевски.

Оффлайн Serg

  • Не бери от жизни всё - не унесёшь!
  • Глобальный модератор
  • V.I.P.
  • *****
  • Сообщений: 4235
  • Московская губерния, направление - юг!
    • Куркин Двор
Re: Кустарниковые на загородном участке
« Ответ #10 : 22 Октября 2018, 15:53:59 »
ЕСЛИ ВЫ ХОТИТЕ НА СВОЕМ УЧАСТКЕ УВЕЛИЧИТЬ КОЛ-ВО ЯГОДНЫХ КУСТОВ!

Способ №1
Осенью любую нижнюю ветку выбранного вами куста... будь то смородина (любая) или крыжовник, или ещё чего пригибаешь к земле серединкой, присыпаешь землёй… и придавливаешь кирпичом, чтоб не отошла от земли (потому как ветка имеет упругость, стремясь занять изначальную позицию) и... забываешь об этом до следующего года.
Весной (в мае), на ветке, в прикопанном месте (в междоузлии) - будут корешки! Аккуратно отрезаем это место секатором от материнской ветки куста… и все! Высаживаем саженец на постоянное место.
Этот способ простой и надежный, т.к. куст до самой срезки питает детку… в итоге, получаем стопроцентный саженец именно того сорта, который вам приглянулся.



Способ №2
Когда вам приглянулся какой то куст у соседей или родственников. Далеко от вас и неудобно "загружать" своими хотелками людей.
Тогда...
В ноябре срежьте с куста у самой земли одревесневший однолетний побег. Отличить его от двух-трех летних довольно просто, однолетние побеги гораздо светлее.
Нарежьте его на черенки примерно по 20 см. Черенки поставьте в темную посуду с водой. Где-то через месяц появляются корешки. Когда длина корешков достигнет 3-4 см, черенки следует высадить в землю. Для этого можно использовать картонные коробки или пластиковые бутылки с обрезанной верхушкой.
Не забудьте сделать дырочки в днище коробки, дабы избежать застоя воды. На дно коробки положите керамзит. Приготовьте смесь из земли и песка, перегноя и опилок.
Пролейте подготовленную землю для пересадки слабым раствором марганцовки и высадите черенки, аккуратно расправляя корни.
Коробки с черенками поставьте в теплое, светлое место. Для утепления коробок можно использовать пенопласт, чтобы корни молодых растений всегда были в тепле. С середины февраля на черенках набухают почки, а к началу мая распускаются листья.
Пересаживать на постоянное место саженец следует в середине мая. В заморозки утепляйте черенки при помощи бумажного пакета, приваливая его землей.

Внимание!  В первый год появившиеся цветения следует обрывать, чтобы растение окрепло и хорошо развивалось.
« Последнее редактирование: 22 Октября 2018, 15:58:01 от Serg »
Если куры поднимают Вас на смех, расскажите им, из чего делают котлеты по-киевски.

Оффлайн granylator

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 9
  • Ваше имя: Евгений
Re: Кустарниковые на загородном участке
« Ответ #11 : 19 Июля 2024, 21:50:10 »
Производим оборудование для гранулирования корма. Гранулятор — машина для приготовления гранул из травяной муки, кормовых смесей, древесных опилок и других сыпучих продуктов.
Пресс-гранулятор с матрицей диаметром 4,8 мм гранулы применяются для кормления рыб,
Пресс-гранулятор с матрицей диаметром 8 мм гранулы применяются для кормления птиц,
Пресс-гранулятор с матрицей диаметром 10 мм гранулы применяются для кормления КРС и свиней,