Автор Тема: Хлеб - всему голова  (Прочитано 16915 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Еленка

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 577
  • Елена, Алена. Давайте перейдем на " МЫ" !!!
Re: Хлеб - всему голова
« Ответ #150 : 27 Март 2016, 19:00:28 »
УРА!!! [yahoo] После долгих и продолжительных боев заработала моя закваска!!! [yahoo]
Поставила очередной Дарницкий! Третья часть Марлезонского балета!  [yahoo]

Лена, как твой Дарницкий?

Все еще подходит...уже 6 часов....но видно, что поднимается, просто медленно.
Не знаю сколько его еще расстаивать, так что бы не передержать. Обминать пока не рискнула...

Мы с тобой одной крови - ты и я !!! /  МАУГЛИ /

Оффлайн Еленка

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 577
  • Елена, Алена. Давайте перейдем на " МЫ" !!!
Re: Хлеб - всему голова
« Ответ #151 : 27 Март 2016, 19:14:15 »
Чуть меньше половины формы.
Мы с тобой одной крови - ты и я !!! /  МАУГЛИ /

Оффлайн Иваныч

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1525
  • Олег из Родыгино
    • Сайт Рыжакова О.И.
Re: Хлеб - всему голова
« Ответ #152 : 28 Март 2016, 08:22:00 »
А я тут думал, что "убил" свою закваску. Так уж накаталось по технологии, что достаю закваску из холодильника, подкармливаю, 250-300 грамм использую для замеса теста, а остатки раньше сразу убирал в холодильник, сейчас оставляю еще на 1-2, иногда и 3 часа побродить в тепле, потом убираю в холодильник. Таким Макаром закваска силу набирает. Главное не прозевать, убрать её в холодильник пока не убежала. А позавчера после испития медового самогончика забыл закваску убрать. Вспомнил только утром, когда хлеб пошел замешивать. Закваска не убежала, она опала и стала пахнуть кислятинкой. Ну ладно, расстроился немножко, но подкормил... ЗАРАБОТАЛА! Да ещё как!!! Хлеб выпек, отлично получилось. Но лучше так больше не повторять, а вовремя убирать закваску в холодильник.

Оффлайн Еленка

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 577
  • Елена, Алена. Давайте перейдем на " МЫ" !!!
Re: Хлеб - всему голова
« Ответ #153 : 28 Март 2016, 11:36:29 »
Я прочитала, что некоторые ее не убирают в холодильник. Типа так даже лучше- не охлаждать.
Мы с тобой одной крови - ты и я !!! /  МАУГЛИ /

Оффлайн Еленка

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 577
  • Елена, Алена. Давайте перейдем на " МЫ" !!!
Re: Хлеб - всему голова
« Ответ #154 : 28 Март 2016, 11:39:38 »
Испекла я свой хлеб после 7 часов расстойки. По высоте мы , конечно, с ним не дотянули....но на вкус - Очень!!!
Буду дальше пробовать печь.
Мы с тобой одной крови - ты и я !!! /  МАУГЛИ /


Оффлайн Иваныч

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1525
  • Олег из Родыгино
    • Сайт Рыжакова О.И.
Re: Хлеб - всему голова
« Ответ #155 : 28 Март 2016, 12:22:19 »
Я прочитала, что некоторые ее не убирают в холодильник. Типа так даже лучше- не охлаждать.

Это если точно каждый день печь. Я редко, но бывает один день пропускаю, например вот сегодня. Пусть уж в холодильнике поспит...

Оффлайн Еленка

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 577
  • Елена, Алена. Давайте перейдем на " МЫ" !!!
Re: Хлеб - всему голова
« Ответ #156 : 07 Апрель 2016, 16:15:18 »
Хочу , наконец, отчитаться по своим успехам!
Надо бы , конечно, с фотками, может попозже вставлю...
Короче, у меня все получилось! Закваска работает! Хлеб пеку, поднимается хорошо, главное не торопиться!
На закваске уже попробовала делать пиццу, плюшки сладкие и ржаные булочки с луком и семечками... Ржаные получились похуже - плотные- сильно не поднялись...правда сочетание лука и семечек очень хорошее на вкус
Может у кого есть хороший рецепт ржаных булочек и Дарницкого или просто черного вкусного? А то мой вкусный, но на Дарницкий не похож...
Мы с тобой одной крови - ты и я !!! /  МАУГЛИ /

Оффлайн Иваныч

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1525
  • Олег из Родыгино
    • Сайт Рыжакова О.И.
Re: Хлеб - всему голова
« Ответ #157 : 07 Апрель 2016, 16:23:03 »
А я на Пасху хочу на своей закваске кулич испечь...
Ни разу в жизни еще их не пёк. Но надо когда-то начинать.

Оффлайн Еленка

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 577
  • Елена, Алена. Давайте перейдем на " МЫ" !!!
Re: Хлеб - всему голова
« Ответ #158 : 07 Апрель 2016, 17:02:37 »
Надо рецепт очень хороший.
Я пекла из интереса сделать самой, но вкус оставлял желать лучшего...хотя есть рецепт из газеты типа Кремлевский...
У нас дедовский хлеб просто необыкновенные куличи продает!!! Конец фигуре....
Мы с тобой одной крови - ты и я !!! /  МАУГЛИ /

Оффлайн alsu

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 498
  • Алсу
Re: Хлеб - всему голова
« Ответ #159 : 08 Апрель 2016, 07:24:17 »
Короче, у меня все получилось! Закваска работает! Хлеб пеку, поднимается хорошо, главное не торопиться!
Может у кого есть хороший рецепт ржаных булочек и Дарницкого или просто черного вкусного? А то мой вкусный, но на Дарницкий не похож...

 
  Лена,  : :roma: :!
  У меня есть рецепт Бородинского хлеба к хлебопечке Мулинекс. Я пекла его раньше в хлебопечке - вкусный -  знакомым очень нравился. Правда, ни разу не пробовала печь на закваске - у меня солод старый - надо свежий в магазине поискать.
  На первом этапе завариваешь солод, на втором - делаешь опару и даешь ей подойти, на третьем - замешиваешь тесто для хлеба: дрожжи заменяем на закваску, ну и время корректируем в зависимости от подъема опары и самого теста. Я кориандр  добавляла только на первом и втором этапе - молотый, а целым хлеб не посыпала - мне не нравится.


Оффлайн Сурия Халетова

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 155
Re: Хлеб - всему голова
« Ответ #160 : 09 Апрель 2016, 07:06:19 »
Я не Лена, но за рецепт большое спасибо, Алсу. Очень люблю бородинский хлеб. Вы просто кладезь ценной информации.  :13:

Оффлайн Еленка

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 577
  • Елена, Алена. Давайте перейдем на " МЫ" !!!
Re: Хлеб - всему голова
« Ответ #161 : 09 Апрель 2016, 20:12:14 »
Алсу, спасибо!!! : :roma: :
Мы с тобой одной крови - ты и я !!! /  МАУГЛИ /

Оффлайн Еленка

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 577
  • Елена, Алена. Давайте перейдем на " МЫ" !!!
Re: Хлеб - всему голова
« Ответ #162 : 09 Апрель 2016, 20:14:48 »
А как тогда в граммах закваску разделить ? Сколько на опару и сколько потом на тесто? Там ведь два раза дрожжи кладут.
Мы с тобой одной крови - ты и я !!! /  МАУГЛИ /

Оффлайн alsu

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 498
  • Алсу
Re: Хлеб - всему голова
« Ответ #163 : 09 Апрель 2016, 20:29:54 »
 Девочки, всегда рада помочь!

Оффлайн alsu

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 498
  • Алсу
Re: Хлеб - всему голова
« Ответ #164 : 09 Апрель 2016, 20:40:14 »
А как тогда в граммах закваску разделить ? Сколько на опару и сколько потом на тесто? Там ведь два раза дрожжи кладут.

Лена, в рецепте для 750-тиграммовой булки дрожжи кладутся в опару и  в основой замес в соотношении 1:3. Я бы  приблизительно в таком же соотношении в первый раз разделила и закваску, ну а потом, если понадобится, можно и подкорректировать...


Оффлайн Еленка

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 577
  • Елена, Алена. Давайте перейдем на " МЫ" !!!
Re: Хлеб - всему голова
« Ответ #165 : 09 Апрель 2016, 20:47:41 »
Алсу  : :roma: : : :roma: : : :roma: : :40: :
Мы с тобой одной крови - ты и я !!! /  МАУГЛИ /

Оффлайн alsu

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 498
  • Алсу
Re: Хлеб - всему голова
« Ответ #166 : 10 Апрель 2016, 17:57:21 »
Лена, если испечешь бородинский, напиши, что получилось.

Оффлайн Еленка

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 577
  • Елена, Алена. Давайте перейдем на " МЫ" !!!
Re: Хлеб - всему голова
« Ответ #167 : 10 Апрель 2016, 19:38:41 »
Обязательно!
Мы с тобой одной крови - ты и я !!! /  МАУГЛИ /

Оффлайн Еленка

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 577
  • Елена, Алена. Давайте перейдем на " МЫ" !!!
Re: Хлеб - всему голова
« Ответ #168 : 11 Апрель 2016, 15:54:29 »
Алсу, а загляните, пожалуйста, в тему рассады! Я Вас там с помидорами жду! : :roma: :
Вот хорошо знаю, где Вас искать! [mocking]
Мы с тобой одной крови - ты и я !!! /  МАУГЛИ /

Оффлайн Лилия наседка

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 623
  • Лес под Серпуховом был ей домом))
Re: Хлеб - всему голова
« Ответ #169 : 30 Апрель 2016, 20:47:34 »
Аааааа! Я напутала с формами, у меня куличи щас убегут!!!
Как давно я топчу, видно по каблуку,
Паутинку тоже пальцем не снять с чела.
То и приятно в звонком кукареку,
Что звучит, как вчера.(с)

Оффлайн Иваныч

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1525
  • Олег из Родыгино
    • Сайт Рыжакова О.И.
Re: Хлеб - всему голова
« Ответ #170 : 01 Май 2016, 10:17:53 »
А у меня вот так скромненько вышло. Правда расстаивал аж 13 часов. Пришлось сегодня в 3 утра выпекать.


Христос Воскресе!

Оффлайн Лилия наседка

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 623
  • Лес под Серпуховом был ей домом))
Re: Хлеб - всему голова
« Ответ #171 : 01 Май 2016, 12:18:15 »
Воимтину Воскрес!)))
Иваныч, заквасочные?)) мои просто шафранные на дрожжах. Но объедение!
Как давно я топчу, видно по каблуку,
Паутинку тоже пальцем не снять с чела.
То и приятно в звонком кукареку,
Что звучит, как вчера.(с)

Оффлайн Иваныч

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1525
  • Олег из Родыгино
    • Сайт Рыжакова О.И.
Re: Хлеб - всему голова
« Ответ #172 : 01 Май 2016, 15:31:54 »
Воимтину Воскрес!)))
Иваныч, заквасочные?)) мои просто шафранные на дрожжах. Но объедение!

Да, да! Вашими молитвами... Сподвигли меня на то, что закваску собственную замутить. Вот уж 3-й месяц начался, как на закваске делаю хлеб и оладушки. вчера на кулич раскачался.

Оффлайн Еленка

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 577
  • Елена, Алена. Давайте перейдем на " МЫ" !!!
Re: Хлеб - всему голова
« Ответ #173 : 01 Май 2016, 21:11:53 »
Воистину Воскресе!
Браво!!! Какие вы молодцы!!!  :3abdd84ee2d21e
Мы с тобой одной крови - ты и я !!! /  МАУГЛИ /

Оффлайн Лилия наседка

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 623
  • Лес под Серпуховом был ей домом))
Re: Хлеб - всему голова
« Ответ #174 : 02 Май 2016, 21:42:06 »
Воистину Воскресе!
Браво!!! Какие вы молодцы!!!  :3abdd84ee2d21e
Еленка, мой кулич был вкуснейшим в деревне!)) детишки его слопали моментом, и мои, и чужие навалились)). Люблю я этот рецепт).
Как давно я топчу, видно по каблуку,
Паутинку тоже пальцем не снять с чела.
То и приятно в звонком кукареку,
Что звучит, как вчера.(с)

Оффлайн Иваныч

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1525
  • Олег из Родыгино
    • Сайт Рыжакова О.И.
Re: Хлеб - всему голова
« Ответ #175 : 24 Январь 2017, 21:11:40 »
Осенью накрылась моя духовка медным тазом... Хлеб не пёк, пришлось закваску выкидывать...
Но купили мы новую газовую плиту с электрической духовкой и завёл я новую закваску. Специально для неё искал в городе цельносмолотую ржаную муку. Алёнка нашла, всего 2 пакетика по 0,5 кило. За то цена! 60 рублей за кило... ОДНАКО!!! Ладна, на закваску хватит.
И вот сегодня идёт уже 5-й день. РАБОТАЕТ! Сегодня уже два раза перемешивал что бы усадить её, за нескольуо часов поднимается в контейнере в 2 раза. И, главное, ПОЛУЧИЛОСЬ! В составе только цельносмолотая ржаная мука и вода! Запах, скажу я Вам, не как в прошлый раз. Тогда было очень уж противный запах первые три дня, ну воняло ж... На этот раз сначала был такой запах как у залежавшегося сена, но блевать не скидывало. А сейчас ну чисто как моя брага на дрожжах и  сахаре. Думаю, что самое то!
Завтра еще подкормлю и в работу буду запускать. Наверное можно часть закваски извлечь и в морозильнике заморозить? Что бы потом не создавать её с нуля. Подкармливать для выпечки буду разной мукой, по настроению. А заморожу чисто ржаную...
« Последнее редактирование: 24 Январь 2017, 21:14:46 от Иваныч »

Оффлайн Елена Маринова

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 674
Re: Хлеб - всему голова
« Ответ #176 : 24 Январь 2017, 23:42:55 »
Не забудь воду ставить в духовку,когда хлеб печь будешь,эл.духовка все же. :respect:

Оффлайн Иваныч

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1525
  • Олег из Родыгино
    • Сайт Рыжакова О.И.
Re: Хлеб - всему голова
« Ответ #177 : 25 Январь 2017, 08:33:19 »
Не забудь воду ставить в духовку,когда хлеб печь будешь,эл.духовка все же. :respect:

Представляешь, ни разу не ставил, сколь пеку. Помню была у меня когда-то в прошлой жизни газовая духовка, с той да, согрешил, режим хрен угадать и воду ставил.
А эта духовка новая, тут только надо приноровиться, что  я уже почти и сделал, на дрожжевом тесте пробовал. Первый раз горбушка у хлеба подгорела и у пирога низ. Во второй раз снизил температуру, а пирог переставил на вторую полку, всё нормально получилось! Сегодня в планах попробовать замесить тесто на закваске! С утра её подкормил, уже килограмм получился. Как разгуляется, так буду делить и замешивать.

Оффлайн Serg

  • Не бери от жизни всё - не унесёшь!
  • Глобальный модератор
  • V.I.P.
  • *****
  • Сообщений: 4033
  • Московская губерния, направление - юг!
    • Куркин Двор
Re: Хлеб - всему голова
« Ответ #178 : 14 Сентябрь 2017, 19:31:52 »
ГОТОВИМ ДРОЖЖИ САМИ...

Дрожжи из пива

Чтобы приготовить пивные дрожжи, в эмалированную емкость налейте стакан теплой воды. Очень важно, чтоб она была кипяченой, и обязательно, она должна быть теплее комнатной температуры. В воду для того чтобы приготовить пивные дрожжи, добавляется 1 стакан муки и тщательно там размешивается, чтоб не было никаких комочков (можно миксером или венчиком). Этой массе нужно постоять 5 - 6 часов в каком-то теплом месте. Важно накрыть «тесто» пищевой пленкой. Наиболее приемлемое место для пивных дрожжей– возле батареи.
Дальше, в кастрюлю нужно добавить 1 столовую ложку сахарного песка и стакан пива. Желательно, чтоб это было живое, непастеризованное пиво. Смесь для пивных дрожжей нужно тщательно вымесить, снова накрыть пленкой, отправить к батарее.
Вообще время приготовления пивных дрожжей зависит от многих факторов, и буквально через сутки вы можете пользоваться этими дрожжами. Их нужно будет перелить в какую-то стеклянную баночку для удобства в хранении.
Внимание! Пивные дрожжи должны храниться только в холодильнике.

Дрожжи из ржаного хлеба

Смешиваем мелко измельченный ржаной хлеб (о,5 кг.) и теплое кислое молоко (0,5 л.), добавляем 3 ст. ложки сахарного песка и горсть изюма. Оставляем в теплом месте на сутки. Затем процеживаем смесь через сито, отжав хлеб на сите.
На таких дрожжах готовят опару для теста, которая будет готова через 2 - 3 часа.



Дрожжи из картошки

Натираем две картофелины на терке, добавляем 1 чайную ложку соли, 1 столовую ложку сахарного песка и 1 столовую ложку теплой кипяченой воды. Полученную массу размешиваем и оставляем на 4 часа, по истечении которых дрожжи будут готовы.

Дрожжи из свежего хмеля

В эмалированную кастрюлю плотно закладываем свежий хмель, заливаем его горячей водой и варим примерно 1 час, прикрыв крышкой. Затем отвар немного охлаждаем, процеживаем и добавляем 1 ст. ложку соли, 1 стакан сахарного песку и 2 неполных стакана пшеничной муки (на 2 литра смеси). Тщательно перемешиваем, ставим в тепло на 2-е суток накрыв тканью, потом протираем пару очищенных варёных картофелин, смешиваем с дрожжами и опять даем побродить в тепле 2-е суток. Готовые дрожжи наливаем в бутылки, плотно закрываем пробками и ставим на хранение в прохладное место.
Расход таких дрожжей - четверть стакана на килограмм муки.



Дрожжи из сухого хмеля

Заливаем хмель горячей водой (1 часть хмеля на 2 части воды) и кипятим в кастрюле. Если хмель всплывает, его топят в воде ложкой. Когда вода испарится настолько, что отвара останется вдвое меньше первоначального, его сцеживают. В остывшем тёплом отваре растворяют сахар (1 ст. ложка на 1 стакан отвара), смешивают с мукой (0,5 стакана муки на 1 стакан отвара). Потом дрожжи ставят в тёплое место на двое суток для брожения. Готовые дрожжи разливают в бутылки, укупоривают и хранят в прохладном месте.
Для приготовления 2-3 кг. хлеба необходимо 0,5 стакана дрожжей.

Дрожжи из солода

1 стакан муки и 0,5 стакана сахарного песку разводят в 5 стаканах воды, добавляют 3 стакана солода и варят примерно 1 час на медленном огне. Затем, остужают и ещё тёплый раствор разливают в бутылки, накрываем тканью и на сутки ставим в тёплое место, а потом плотно укупоривают и переносят в прохладное место.
Расход этих дрожжей на приготовление хлеба такой же, как и дрожжей из сухого хмеля.

Дрожжи из изюма

В эмалированную посуду наливаем теплое молоко, добавляем вымытый изюм (200 г.), заливаем теплой водой, кладем 3 столовые ложки сахара. Накрываем тканью и ставим в теплое место. На 4-5 сутки начнётся брожение, и можно ставить тесто. Оно должно быть душистым и некислым.

Хлеб на кефирной закваске

Возьмем 0,5 литра кефира (не холодного), ложку сахара и замесим тесто, не густое. Поставим в теплое место на ночь и утром на этой закваске замесим хлеб. Можно добавить к белой муке ржаную, соль, специи по вкусу, немного топленого масла и замешаем крутое, хорошо вымешенное тесто.

Тесто выкладываем в смазанную подсолнечным маслом форму и ставим в теплое место. Оставим немного теста и положим в банку, зальем водой и в холодильник. Это будет закваска для следующего хлеба. Когда тесто увеличится в два раза, поставим его в разогретую духовку на сильный огонь минут на пять, а потом, убавив температуру до минимума, выпекаем два часа.

Если куры поднимают Вас на смех, расскажите им, из чего делают котлеты по-киевски.