ГОТОВИМ ДРОЖЖИ САМИ...Дрожжи из пиваЧтобы приготовить пивные дрожжи, в эмалированную емкость налейте стакан теплой воды. Очень важно, чтоб она была кипяченой, и обязательно, она должна быть теплее комнатной температуры. В воду для того чтобы приготовить пивные дрожжи, добавляется 1 стакан муки и тщательно там размешивается, чтоб не было никаких комочков (можно миксером или венчиком). Этой массе нужно постоять 5 - 6 часов в каком-то теплом месте. Важно накрыть «тесто» пищевой пленкой. Наиболее приемлемое место для пивных дрожжей– возле батареи.
Дальше, в кастрюлю нужно добавить 1 столовую ложку сахарного песка и стакан пива. Желательно, чтоб это было живое, непастеризованное пиво. Смесь для пивных дрожжей нужно тщательно вымесить, снова накрыть пленкой, отправить к батарее.
Вообще время приготовления пивных дрожжей зависит от многих факторов, и буквально через сутки вы можете пользоваться этими дрожжами. Их нужно будет перелить в какую-то стеклянную баночку для удобства в хранении.
Внимание! Пивные дрожжи должны храниться только в холодильнике.
Дрожжи из ржаного хлебаСмешиваем мелко измельченный ржаной хлеб (о,5 кг.) и теплое кислое молоко (0,5 л.), добавляем 3 ст. ложки сахарного песка и горсть изюма. Оставляем в теплом месте на сутки. Затем процеживаем смесь через сито, отжав хлеб на сите.
На таких дрожжах готовят опару для теста, которая будет готова через 2 - 3 часа.
Дрожжи из картошкиНатираем две картофелины на терке, добавляем 1 чайную ложку соли, 1 столовую ложку сахарного песка и 1 столовую ложку теплой кипяченой воды. Полученную массу размешиваем и оставляем на 4 часа, по истечении которых дрожжи будут готовы.
Дрожжи из свежего хмеляВ эмалированную кастрюлю плотно закладываем свежий хмель, заливаем его горячей водой и варим примерно 1 час, прикрыв крышкой. Затем отвар немного охлаждаем, процеживаем и добавляем 1 ст. ложку соли, 1 стакан сахарного песку и 2 неполных стакана пшеничной муки (на 2 литра смеси). Тщательно перемешиваем, ставим в тепло на 2-е суток накрыв тканью, потом протираем пару очищенных варёных картофелин, смешиваем с дрожжами и опять даем побродить в тепле 2-е суток. Готовые дрожжи наливаем в бутылки, плотно закрываем пробками и ставим на хранение в прохладное место.
Расход таких дрожжей - четверть стакана на килограмм муки.
Дрожжи из сухого хмеляЗаливаем хмель горячей водой (1 часть хмеля на 2 части воды) и кипятим в кастрюле. Если хмель всплывает, его топят в воде ложкой. Когда вода испарится настолько, что отвара останется вдвое меньше первоначального, его сцеживают. В остывшем тёплом отваре растворяют сахар (1 ст. ложка на 1 стакан отвара), смешивают с мукой (0,5 стакана муки на 1 стакан отвара). Потом дрожжи ставят в тёплое место на двое суток для брожения. Готовые дрожжи разливают в бутылки, укупоривают и хранят в прохладном месте.
Для приготовления 2-3 кг. хлеба необходимо 0,5 стакана дрожжей.
Дрожжи из солода1 стакан муки и 0,5 стакана сахарного песку разводят в 5 стаканах воды, добавляют 3 стакана солода и варят примерно 1 час на медленном огне. Затем, остужают и ещё тёплый раствор разливают в бутылки, накрываем тканью и на сутки ставим в тёплое место, а потом плотно укупоривают и переносят в прохладное место.
Расход этих дрожжей на приготовление хлеба такой же, как и дрожжей из сухого хмеля.
Дрожжи из изюмаВ эмалированную посуду наливаем теплое молоко, добавляем вымытый изюм (200 г.), заливаем теплой водой, кладем 3 столовые ложки сахара. Накрываем тканью и ставим в теплое место. На 4-5 сутки начнётся брожение, и можно ставить тесто. Оно должно быть душистым и некислым.
Хлеб на кефирной закваскеВозьмем 0,5 литра кефира (не холодного), ложку сахара и замесим тесто, не густое. Поставим в теплое место на ночь и утром на этой закваске замесим хлеб. Можно добавить к белой муке ржаную, соль, специи по вкусу, немного топленого масла и замешаем крутое, хорошо вымешенное тесто.
Тесто выкладываем в смазанную подсолнечным маслом форму и ставим в теплое место. Оставим немного теста и положим в банку, зальем водой и в холодильник. Это будет закваска для следующего хлеба. Когда тесто увеличится в два раза, поставим его в разогретую духовку на сильный огонь минут на пять, а потом, убавив температуру до минимума, выпекаем два часа.