Наше питание > Кулинарные рецепты Куркиного Двора
Хлеб - всему голова
Иваныч:
Осенью накрылась моя духовка медным тазом... Хлеб не пёк, пришлось закваску выкидывать...
Но купили мы новую газовую плиту с электрической духовкой и завёл я новую закваску. Специально для неё искал в городе цельносмолотую ржаную муку. Алёнка нашла, всего 2 пакетика по 0,5 кило. За то цена! 60 рублей за кило... ОДНАКО!!! Ладна, на закваску хватит.
И вот сегодня идёт уже 5-й день. РАБОТАЕТ! Сегодня уже два раза перемешивал что бы усадить её, за нескольуо часов поднимается в контейнере в 2 раза. И, главное, ПОЛУЧИЛОСЬ! В составе только цельносмолотая ржаная мука и вода! Запах, скажу я Вам, не как в прошлый раз. Тогда было очень уж противный запах первые три дня, ну воняло ж... На этот раз сначала был такой запах как у залежавшегося сена, но блевать не скидывало. А сейчас ну чисто как моя брага на дрожжах и сахаре. Думаю, что самое то!
Завтра еще подкормлю и в работу буду запускать. Наверное можно часть закваски извлечь и в морозильнике заморозить? Что бы потом не создавать её с нуля. Подкармливать для выпечки буду разной мукой, по настроению. А заморожу чисто ржаную...
Елена Маринова:
Не забудь воду ставить в духовку,когда хлеб печь будешь,эл.духовка все же. :respect:
Иваныч:
--- Цитата: Елена Маринова от 24 Января 2017, 23:42:55 ---Не забудь воду ставить в духовку,когда хлеб печь будешь,эл.духовка все же. :respect:
--- Конец цитаты ---
Представляешь, ни разу не ставил, сколь пеку. Помню была у меня когда-то в прошлой жизни газовая духовка, с той да, согрешил, режим хрен угадать и воду ставил.
А эта духовка новая, тут только надо приноровиться, что я уже почти и сделал, на дрожжевом тесте пробовал. Первый раз горбушка у хлеба подгорела и у пирога низ. Во второй раз снизил температуру, а пирог переставил на вторую полку, всё нормально получилось! Сегодня в планах попробовать замесить тесто на закваске! С утра её подкормил, уже килограмм получился. Как разгуляется, так буду делить и замешивать.
Serg:
ГОТОВИМ ДРОЖЖИ САМИ...
Дрожжи из пива
Чтобы приготовить пивные дрожжи, в эмалированную емкость налейте стакан теплой воды. Очень важно, чтоб она была кипяченой, и обязательно, она должна быть теплее комнатной температуры. В воду для того чтобы приготовить пивные дрожжи, добавляется 1 стакан муки и тщательно там размешивается, чтоб не было никаких комочков (можно миксером или венчиком). Этой массе нужно постоять 5 - 6 часов в каком-то теплом месте. Важно накрыть «тесто» пищевой пленкой. Наиболее приемлемое место для пивных дрожжей– возле батареи.
Дальше, в кастрюлю нужно добавить 1 столовую ложку сахарного песка и стакан пива. Желательно, чтоб это было живое, непастеризованное пиво. Смесь для пивных дрожжей нужно тщательно вымесить, снова накрыть пленкой, отправить к батарее.
Вообще время приготовления пивных дрожжей зависит от многих факторов, и буквально через сутки вы можете пользоваться этими дрожжами. Их нужно будет перелить в какую-то стеклянную баночку для удобства в хранении.
Внимание! Пивные дрожжи должны храниться только в холодильнике.
Дрожжи из ржаного хлеба
Смешиваем мелко измельченный ржаной хлеб (о,5 кг.) и теплое кислое молоко (0,5 л.), добавляем 3 ст. ложки сахарного песка и горсть изюма. Оставляем в теплом месте на сутки. Затем процеживаем смесь через сито, отжав хлеб на сите.
На таких дрожжах готовят опару для теста, которая будет готова через 2 - 3 часа.
Дрожжи из картошки
Натираем две картофелины на терке, добавляем 1 чайную ложку соли, 1 столовую ложку сахарного песка и 1 столовую ложку теплой кипяченой воды. Полученную массу размешиваем и оставляем на 4 часа, по истечении которых дрожжи будут готовы.
Дрожжи из свежего хмеля
В эмалированную кастрюлю плотно закладываем свежий хмель, заливаем его горячей водой и варим примерно 1 час, прикрыв крышкой. Затем отвар немного охлаждаем, процеживаем и добавляем 1 ст. ложку соли, 1 стакан сахарного песку и 2 неполных стакана пшеничной муки (на 2 литра смеси). Тщательно перемешиваем, ставим в тепло на 2-е суток накрыв тканью, потом протираем пару очищенных варёных картофелин, смешиваем с дрожжами и опять даем побродить в тепле 2-е суток. Готовые дрожжи наливаем в бутылки, плотно закрываем пробками и ставим на хранение в прохладное место.
Расход таких дрожжей - четверть стакана на килограмм муки.
Дрожжи из сухого хмеля
Заливаем хмель горячей водой (1 часть хмеля на 2 части воды) и кипятим в кастрюле. Если хмель всплывает, его топят в воде ложкой. Когда вода испарится настолько, что отвара останется вдвое меньше первоначального, его сцеживают. В остывшем тёплом отваре растворяют сахар (1 ст. ложка на 1 стакан отвара), смешивают с мукой (0,5 стакана муки на 1 стакан отвара). Потом дрожжи ставят в тёплое место на двое суток для брожения. Готовые дрожжи разливают в бутылки, укупоривают и хранят в прохладном месте.
Для приготовления 2-3 кг. хлеба необходимо 0,5 стакана дрожжей.
Дрожжи из солода
1 стакан муки и 0,5 стакана сахарного песку разводят в 5 стаканах воды, добавляют 3 стакана солода и варят примерно 1 час на медленном огне. Затем, остужают и ещё тёплый раствор разливают в бутылки, накрываем тканью и на сутки ставим в тёплое место, а потом плотно укупоривают и переносят в прохладное место.
Расход этих дрожжей на приготовление хлеба такой же, как и дрожжей из сухого хмеля.
Дрожжи из изюма
В эмалированную посуду наливаем теплое молоко, добавляем вымытый изюм (200 г.), заливаем теплой водой, кладем 3 столовые ложки сахара. Накрываем тканью и ставим в теплое место. На 4-5 сутки начнётся брожение, и можно ставить тесто. Оно должно быть душистым и некислым.
Хлеб на кефирной закваске
Возьмем 0,5 литра кефира (не холодного), ложку сахара и замесим тесто, не густое. Поставим в теплое место на ночь и утром на этой закваске замесим хлеб. Можно добавить к белой муке ржаную, соль, специи по вкусу, немного топленого масла и замешаем крутое, хорошо вымешенное тесто.
Тесто выкладываем в смазанную подсолнечным маслом форму и ставим в теплое место. Оставим немного теста и положим в банку, зальем водой и в холодильник. Это будет закваска для следующего хлеба. Когда тесто увеличится в два раза, поставим его в разогретую духовку на сильный огонь минут на пять, а потом, убавив температуру до минимума, выпекаем два часа.
Навигация
Перейти к полной версии