Автор Тема: Хлеб - всему голова  (Прочитано 16918 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Иваныч

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1525
  • Олег из Родыгино
    • Сайт Рыжакова О.И.
Re: Хлеб - всему голова
« Ответ #60 : 04 Март 2016, 16:14:45 »
Это верно, если ты к пятому десятку всё успел: "родить сына, посадить дерево, построить дом" - остается только ...

Я по первому образованию - ЛЕСНИЧИЙ, и на практике и на работе ... в общем деревья не штуками а гектарами меряю...
Сынку 13 лет. А еще три лапы дочи... Каюсь, в трёх браках...
Вот с домом сложнее, СТРОИМ на пару с любимой, ибо в одну морду мне его не потянуть.

Оффлайн Лилия наседка

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 623
  • Лес под Серпуховом был ей домом))
Re: Хлеб - всему голова
« Ответ #61 : 04 Март 2016, 20:50:34 »
Это верно, если ты к пятому десятку всё успел: "родить сына, посадить дерево, построить дом" - остается только ...

Я по первому образованию - ЛЕСНИЧИЙ, и на практике и на работе ... в общем деревья не штуками а гектарами меряю...
Сынку 13 лет. А еще три лапы дочи... Каюсь, в трёх браках...
Вот с домом сложнее, СТРОИМ на пару с любимой, ибо в одну морду мне его не потянуть.
Удачи и успеха, Иваныч!:)))
Как давно я топчу, видно по каблуку,
Паутинку тоже пальцем не снять с чела.
То и приятно в звонком кукареку,
Что звучит, как вчера.(с)

Оффлайн Иваныч

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1525
  • Олег из Родыгино
    • Сайт Рыжакова О.И.
Re: Хлеб - всему голова
« Ответ #62 : 05 Март 2016, 08:31:10 »
Ну вот... Как-то так получился серый хлеб. Для пробы делал всего одну буханку. На картинке я её размножил фотошопой. Получилось отлично! НО! ДОЛГО! Замесил вчера с обеду в 2 часа, в духовку поставил в пятом часу утра!


С утра по этой же технологии, но с более рациональным подходом начал делать две буханки.
Следует отметить, что в этом процессе только заменил чуть больше половины пшеничной муки ржаной. Суммарный вес муки прежний.

Оффлайн Еленка

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 577
  • Елена, Алена. Давайте перейдем на " МЫ" !!!
Re: Хлеб - всему голова
« Ответ #63 : 05 Март 2016, 10:52:20 »
Алсу,интересная она с первого дня жизни и до последнего,а что она короткая,понимаешь только после 60 лет. :1073b2a45bc61f

Ой, нет, Лена, гораааздо раньше!

Можно мои 5 копеек? Я вот только понимаю, что жизнь в её полном плане только-только начинается! На 5-ом десятке. Дурь ушла, разум на месте, а до маразма (надеюсь) делеко.

Подписываюсь под каждым словом! [good] Столько всего интересного! И так много хочется успеть!!!
Мы с тобой одной крови - ты и я !!! /  МАУГЛИ /

Оффлайн Лилия наседка

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 623
  • Лес под Серпуховом был ей домом))
Re: Хлеб - всему голова
« Ответ #64 : 05 Март 2016, 12:52:39 »
Ну вот... Как-то так получился серый хлеб. Для пробы делал всего одну буханку. На картинке я её размножил фотошопой. Получилось отлично! НО! ДОЛГО! Замесил вчера с обеду в 2 часа, в духовку поставил в пятом часу утра!


С утра по этой же технологии, но с более рациональным подходом начал делать две буханки.
Следует отметить :smile116.gif: :447773894.gif:, что в этом процессе только заменил чуть больше половины пшеничной муки ржаной. Суммарный вес муки прежний.

Красота! Но что-то долго, Иваныч. Если я взяла из банки созревшую закваску, то на Дарницкий уходит примерно 5 часов.уточню, когда найду свою хлебную книгу-дети заиграли
Как давно я топчу, видно по каблуку,
Паутинку тоже пальцем не снять с чела.
То и приятно в звонком кукареку,
Что звучит, как вчера.(с)


Оффлайн alsu

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 498
  • Алсу
Re: Хлеб - всему голова
« Ответ #65 : 05 Март 2016, 14:28:45 »
Красота! Но что-то долго, Иваныч. Если я взяла из банки созревшую закваску, то на Дарницкий уходит примерно 5 часов.уточню, когда найду свою хлебную книгу-дети заиграли

Лиля, у Олега закваска ещё совсем молодая (точнее даже - юная) - поэтому и времени на подъем затрачивается много.

Оффлайн Ольга Лебедева

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 199
Re: Хлеб - всему голова
« Ответ #66 : 05 Март 2016, 17:37:01 »
ВЫ все просто молодцы! :smile465.gif: Хорошо тут с вами.  [good]
Наше дело правое! Победа не уйдёт налево!

Оффлайн LapIrina

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 997
  • Ирина Московская область. Запад
Re: Хлеб - всему голова
« Ответ #67 : 05 Март 2016, 20:32:35 »
Молодец, Иваныч, такой пористый хлебушек получился
лучше есть мясо беэ картошки, чем картошку без мяса

Оффлайн Лилия наседка

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 623
  • Лес под Серпуховом был ей домом))
Re: Хлеб - всему голова
« Ответ #68 : 06 Март 2016, 09:32:48 »
Красота! Но что-то долго, Иваныч. Если я взяла из банки созревшую закваску, то на Дарницкий уходит примерно 5 часов.уточню, когда найду свою хлебную книгу-дети заиграли

Лиля, у Олега закваска ещё совсем молодая (точнее даже - юная) - поэтому и времени на подъем затрачивается много.
Возможно, Алсу. Правда, я сразу готовила на новых заквасках по обычной схеме-поры меньше получались поначалу, но хлеб выходил вполне съедобный все равно. Блин, раззадорили)), пойду опять, поставлю гимор себе на голову))))), новую закваску начну. С Богом!


... А еще у мну есть рецепт волшебного кулича от моей сестрицы- мы печем штук по 6  и просто, простите, обж...раемся)))). Я не едала лучше куличей еще-реально сдобный и сладкий, почти кекс. И волокнистый-волокнистый! Потом выложу.
Как давно я топчу, видно по каблуку,
Паутинку тоже пальцем не снять с чела.
То и приятно в звонком кукареку,
Что звучит, как вчера.(с)

Оффлайн alsu

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 498
  • Алсу
Re: Хлеб - всему голова
« Ответ #69 : 06 Март 2016, 13:27:58 »
Что-то Олег затаился - видать "колдует" над очередной порцией закваски...

Оффлайн LapIrina

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 997
  • Ирина Московская область. Запад
Re: Хлеб - всему голова
« Ответ #70 : 06 Март 2016, 13:30:48 »
Лилия, ждем рецепт кулича
лучше есть мясо беэ картошки, чем картошку без мяса

Оффлайн Иваныч

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1525
  • Олег из Родыгино
    • Сайт Рыжакова О.И.
Re: Хлеб - всему голова
« Ответ #71 : 06 Март 2016, 13:53:09 »
Что-то Олег затаился - видать "колдует" над очередной порцией закваски...


Зачем колдовать? Закваска уже работает. Перешел на выпечку серого хлеба: 450 грамм ржаной муки + 400 грамм пшеничной..... Определился с консистенцией теста, надо делать жидковатое, тогда хлеб получается ноздреватым. ПЕКУ!Позавчера 12 часов поднималось тесто, вчера днём прошляпил момент, тесто уже падать началось, но хлеб получился хороший, вкусный, с чуть опавшей горбушкой. Сегодня выстаивал уже всего 4 часа с копейками.
Хотел на пирожки закваску достать из холодильника, но пока передумал, пусть силу набирает, пирожки пока по старинке, на Саф-Моменте сделаю.
Напоминаю, что вся моя эпопея с закваской и выпечкой хлеба на ней написана у меня НА ФОРУМЕ.

Оффлайн alsu

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 498
  • Алсу
Re: Хлеб - всему голова
« Ответ #72 : 06 Март 2016, 16:27:52 »
Определился с консистенцией теста, надо делать жидковатое, тогда хлеб получается ноздреватым.

 [yeas]

Оффлайн alsu

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 498
  • Алсу
Re: Хлеб - всему голова
« Ответ #73 : 06 Март 2016, 16:46:18 »
Сегодня тоже пекли хлеб - пшеничный. Поторопилась - не дала как следует расстояться в форме - хлеб получился ниже, чем обычно. Но все равно, очень вкусный.


Оффлайн alsu

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 498
  • Алсу
Re: Хлеб - всему голова
« Ответ #74 : 06 Март 2016, 19:01:03 »
Олег! А сколько стОит у вас мешок муки - и ржаной, и пшеничной (высшего и первого сорта)?


Оффлайн Иваныч

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1525
  • Олег из Родыгино
    • Сайт Рыжакова О.И.
Re: Хлеб - всему голова
« Ответ #75 : 06 Март 2016, 19:39:12 »
Олег! А сколько стОит у вас мешок муки - и ржаной, и пшеничной (высшего и первого сорта)?

На данный момент сразу и затруднюсь ответить, это у медвепутов стабильность, а у нас свистопляска с ценами.
Но вот мешок пшеничной покупал месяца три назад за 1000 рублей, или чуть больше, кажется 1040. Покупаю только в/с.
Ржаная подешевле на 10-15%. Вроде так.

Оффлайн alsu

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 498
  • Алсу
Re: Хлеб - всему голова
« Ответ #76 : 07 Март 2016, 06:23:24 »
 И у нас такие же цены на муку. А ты говоришь, что "стабильности нет"  [mocking]

Оффлайн Иваныч

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1525
  • Олег из Родыгино
    • Сайт Рыжакова О.И.
Re: Хлеб - всему голова
« Ответ #77 : 07 Март 2016, 07:02:18 »
И у нас такие же цены на муку. А ты говоришь, что "стабильности нет"  [mocking]
А до этого мешок белой высшего сорта стоил около 980 рублей. Да, я это цены называю оптовые мне знакомые коммерсанты с оптовых складов возят, так подешевле.
У нас тут магазинчик есть, уже 3-й раз вывеску (хозяина тоже) меняют. Недавно опять открылись под Вывеской «Продуктовая лавка», с претензиями на низкие цены, но за ценниками надо глаз да глазки. Вот как раз хотел купить ржаную муку, так в этой лавке цена была почти как на пшеничную. А если с оптовой ценой сравнить - то и дороже.

А сейчас хочу кое-какие цифры привести. Посчитал себестоимость белой буханки хлеба в моих условиях, с моими ценами на продукты. И так. Мука В/С 21 руб./кг, необходимо 850 грамм на тесто + 70 грамм на закваску = 19,32 руб. Сахарный песок 25 грамм по 50 рублей = 1,25, соль 30 грамм по 10 руб = 0,30, масло растительное на 20 грамм = 1,80 (бутылка по
75 рублей на 0,83 кг). Итого по продуктам выходит 22,67 рублей. Электроэнергия у нас 2,35 за 1 Квч, Духовка у у меня на 2 кВ мощности, пеку 45 минут, но не всё же время духовка мотает. Так по прикидкам примерно 50% включается ТЭН. Значит 3/4 часа (45 минут) х 2кВ х на тариф 2,35 и делим попалам (50% времени), получим 1,76.
Ну вот и итог = 24,43 рубля надо на 2 буханки белого хлеба весом в 700 грамм! Одна 700-граммовая буханка на закваске в домашних условиях стоит 12,22 рубля.
Поправьте меня если я в чём-то ошибся, чего-то пропустил.
Но стоит ли отмечать момент, что если печь одновременно 3 или 4 буханки, то расходы на электроэнергию в стоимости одной буханки сокращаются?
Забыл точно по какой цене покупали ржаную муку. Потом купим новый мешок и сделаю выкладки по серому хлебу. Но и так понятно, что он должен быть дешевле.

Оффлайн alsu

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 498
  • Алсу
Re: Хлеб - всему голова
« Ответ #78 : 07 Март 2016, 10:13:40 »
 Олег! Всё верно! В три раза дешевле, чем в магазине  (специально позвонила сейчас приятельнице узнать цену - 24 руб. 450-500-граммовые булки), в разы вкуснее, не говоря уже о пользе...

Оффлайн alsu

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 498
  • Алсу
Re: Хлеб - всему голова
« Ответ #79 : 08 Март 2016, 16:40:52 »
Сегодня купили новый мешок пшеничной муки высшего сорта - 1049 руб. Сделали пробную выпечку - использовали в тесто вместо воды картофельный отвар.




Оффлайн Иваныч

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1525
  • Олег из Родыгино
    • Сайт Рыжакова О.И.
Re: Хлеб - всему голова
« Ответ #80 : 14 Март 2016, 16:11:53 »
Сегодня попробовал испечь хлеб из одной ржаной муки. На 2 буханки ушло 850 грамм ржаной муки, 250 грамм закваски ну и поллитра воды. соль + сахар + раст. масло как обычно. Хлеб поднимался примерно 3 с половиной часа, потом стоял еще часа полтора, но больше не поднялся, так и поставил в духовку. После выпечки опал, но нормально, так положено.
Я правильно излагаю, Коллеги?

Вот такие две буханочки. Резать пока жалко, пусть постоит, остынет, дозреет.


Оффлайн Елена Маринова

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 674
Re: Хлеб - всему голова
« Ответ #81 : 15 Март 2016, 14:29:05 »
Олег, не посчитал транспортные расходы , зарплату и амортизацию оборудования.Первое и последнее исключаем,а зарплату семья спасибом (ну или чем другим!)выдаст :smile465.gif: :13:.

Оффлайн Сурия Халетова

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 155
Re: Хлеб - всему голова
« Ответ #82 : 15 Март 2016, 17:28:50 »


Я тоже в хлебопечке пеку. С закваской как - то не очень. Слишком плотный получается.
Очень понравился пивной хлеб с солодом, кунжутом и семечками!
[/quote]
Елена, а где солод берёте, я что-то искала нигде не могу найти. Всё хочется испечь хлеб, похожий на финский. Разные смеси пшеничной и ржаной муки использую, а получается по цвету некрасивый серый хлеб.

Оффлайн Иваныч

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1525
  • Олег из Родыгино
    • Сайт Рыжакова О.И.
Re: Хлеб - всему голова
« Ответ #83 : 15 Март 2016, 17:58:14 »
Я тоже в хлебопечке пеку. С закваской как - то не очень. Слишком плотный получается.

Так и будет. Хлебопечка рассчитана на ДРОЖЖИ, а для закваски. как я понял, надо минимум раза в 3 меньше времени что бы тесто поднялось. Собственно говоря, в хлебопечке БОЛЬШОЙ МИНУС в плане  того, что нельзя вручную задать время на расстойку. Потому не то что бы ржаной, даже серому хлебу не хватает времени подняться. Так что я списал свою хлебопечку в "дорожную бригаду", теперь ей поручено только замешивать тесто. Да и то уже подумываю, вопрос только в финансах, прикупить домашнюю тестомешалку.

Оффлайн Еленка

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 577
  • Елена, Алена. Давайте перейдем на " МЫ" !!!
Re: Хлеб - всему голова
« Ответ #84 : 15 Март 2016, 22:53:02 »


Я тоже в хлебопечке пеку. С закваской как - то не очень. Слишком плотный получается.
Очень понравился пивной хлеб с солодом, кунжутом и семечками!
Елена, а где солод берёте, я что-то искала нигде не могу найти. Всё хочется испечь хлеб, похожий на финский. Разные смеси пшеничной и ржаной муки использую, а получается по цвету некрасивый серый хлеб.
[/quote]

Солод купила совершенно случайно в Москве в магазине, где все для здорового питания. Нигде больше не видела.
Мы с тобой одной крови - ты и я !!! /  МАУГЛИ /

Оффлайн Еленка

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 577
  • Елена, Алена. Давайте перейдем на " МЫ" !!!
Re: Хлеб - всему голова
« Ответ #85 : 15 Март 2016, 22:57:47 »
Я тоже в хлебопечке пеку. С закваской как - то не очень. Слишком плотный получается.

Так и будет. Хлебопечка рассчитана на ДРОЖЖИ, а для закваски. как я понял, надо минимум раза в 3 меньше времени что бы тесто поднялось. Собственно говоря, в хлебопечке БОЛЬШОЙ МИНУС в плане  того, что нельзя вручную задать время на расстойку. Потому не то что бы ржаной, даже серому хлебу не хватает времени подняться. Так что я списал свою хлебопечку в "дорожную бригаду", теперь ей поручено только замешивать тесто. Да и то уже подумываю, вопрос только в финансах, прикупить домашнюю тестомешалку.

Олег, я не в хлебопечке его пекла. Не поднялся как надо. Читаю вас тут всех - поняла, что дольше надо расстаивать.
Хлебопечку я потом уже купила. Я пеку не каждый день. И закваску больше выбрасывать приходится....она же все равно растет...ее же подкармливаешь ....
Хотя фотки вашего хлеба просто отпад!!!!!
Мы с тобой одной крови - ты и я !!! /  МАУГЛИ /

Оффлайн Еленка

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 577
  • Елена, Алена. Давайте перейдем на " МЫ" !!!
Re: Хлеб - всему голова
« Ответ #86 : 15 Март 2016, 23:00:22 »



Елена, а где солод берёте, я что-то искала нигде не могу найти. Всё хочется испечь хлеб, похожий на финский. Разные смеси пшеничной и ржаной муки использую, а получается по цвету некрасивый серый хлеб.
Сурия, если я где-нибудь увижу, то куплю и напишу Вам в личку. Пришлю почтой тогда.
Мы с тобой одной крови - ты и я !!! /  МАУГЛИ /

Оффлайн Иваныч

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1525
  • Олег из Родыгино
    • Сайт Рыжакова О.И.
Re: Хлеб - всему голова
« Ответ #87 : 16 Март 2016, 07:22:54 »
...И закваску больше выбрасывать приходится....она же все равно растет...ее же подкармливаешь ....

Знали бы Вы как я раскачивался на эту тему. Но правильно говорят, что глаза боятся, а руки делают. Как-то одним днём раз.... ушло 4 дня на создание закваски. А меня научили. Закваски у меня в холодильнике стоит примерно 1/3 литровой банки. Стоит там и спит себе по-тихому. Утром достаю банку, подсыпаю муки, подливаю воды. Так-то уже на глазок приноровился подкармливать. А если по весам, то выходит 150-170 грамм муки, 100-120 грамм воды. Воду беру тёпленькую, что бы закваска быстрее согрелась и проснулась. После подкормки получается примерно 2/3 банки. Через час-полтора закваска уже занимает всю банку, так поднимается. Если надо ещё чуть=чуть времени, то закваску можно осадить перемешав.
Для замеса использую 250 грамм закваски. Остатки убираю в холодильник. Она там со временем успокаивается, оседает и спит до следующего утро. Бывает иногда, что день пропускаю, хлеб не пеку, так закваска спокойно ждёт своего часа. Девчата писали, что так она может спокойно и неделю поспать. И не надо ни чего выбрасывать.

Оффлайн Еленка

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 577
  • Елена, Алена. Давайте перейдем на " МЫ" !!!
Re: Хлеб - всему голова
« Ответ #88 : 16 Март 2016, 12:57:01 »
Олег, со мной лучше на ты.....по простому, без церемоний.... : :35:
Я иногда больше недели не пеку. А закваску даже , если раз в неделю подкармливать, то ее как то много становится.
У тебя 250 г закваски на два батона уходит. Я брала на один 3-4 ст. ложки. Короче надо просто мне закваски поменьше делать.
А так даже из хлебопечки хлеб с магазинным рядом не стоит. И не плесневеет, даже если уже долго лежит....
А вкус на закваске вскуснее?
Мы с тобой одной крови - ты и я !!! /  МАУГЛИ /

Оффлайн Еленка

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 577
  • Елена, Алена. Давайте перейдем на " МЫ" !!!
Re: Хлеб - всему голова
« Ответ #89 : 16 Март 2016, 12:59:16 »
Сегодня купили новый мешок пшеничной муки высшего сорта - 1049 руб. Сделали пробную выпечку - использовали в тесто вместо воды картофельный отвар.






Алсу, а на сыворотке от молока не делали? А то много остается от творога. А сейчас еще сыр хочу научиться делать.
Мы с тобой одной крови - ты и я !!! /  МАУГЛИ /