Автор Тема: Мы с Вятки!  (Прочитано 14171 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Маша66

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 209
  • Ваше имя: Перекальская Марина Викторовна
Re: Мы с Вятки!
« Ответ #30 : 26 Февраль 2016, 07:14:40 »
Вот наши дворяне  ;)  Грязные только. В этот день как раз свежую золу им принесли, пыль столбом стояла!   [crazy] Белый петух это у нас старший, а пестрый младший. Хотели пристроить куда-нибудь, никто не взял, зарубить -жалко. Пока уживаются мирно, пусть ходит. Летом решим  [yeas]
И небольшое семейство уток. Селезень и три дамы. Утки для охоты. Но хочу утят   :egg: :
Курятник пока одни стены, насесты и кормушки. Будем все переделывать и усовершенствовать.
Этой зимой, вешая синичкам сало, подумала, а почему бы и курам так не повесить? Вот висит. И еда и развлечение  [yeas]







« Последнее редактирование: 26 Февраль 2016, 07:21:41 от Маша66 »

Оффлайн Иваныч

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1519
  • Олег из Родыгино
    • Сайт Рыжакова О.И.
Re: Мы с Вятки!
« Ответ #31 : 26 Февраль 2016, 07:24:28 »
ШИКАРНО!  :3d3a29b91689fa

Оффлайн Добруша

  • V.I.P.
  • *******
  • Сообщений: 3480
  • Я Маша ко мне на ты, г.Ижевск это в Удмуртии
Re: Мы с Вятки!
« Ответ #32 : 26 Февраль 2016, 08:58:33 »
Ага, шикарно, просторно и сала шмат [mocking] в
Люблю когда все улыбаются.

Оффлайн Иваныч

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1519
  • Олег из Родыгино
    • Сайт Рыжакова О.И.
Re: Мы с Вятки!
« Ответ #33 : 26 Февраль 2016, 09:01:38 »
А в соломке 0,5 припрятана!

Оффлайн LapIrina

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 997
  • Ирина Московская область. Запад
Re: Мы с Вятки!
« Ответ #34 : 26 Февраль 2016, 09:11:57 »
точно, и выпивон, и закусон и на соломку прилечь можно
лучше есть мясо беэ картошки, чем картошку без мяса


Оффлайн Иваныч

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1519
  • Олег из Родыгино
    • Сайт Рыжакова О.И.
Re: Мы с Вятки!
« Ответ #35 : 26 Февраль 2016, 09:18:52 »
Вот люди, цоколь из кирпича, стены из б/у кругляка! ДЕЛАЮТ! А я уж 5-й год раскачаться на маленький капитальный хлев не могу. Правда боюсь из древесины капиталку делать, лучше из газоселиката (или пенобетона) наверное.

Оффлайн LapIrina

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 997
  • Ирина Московская область. Запад
Re: Мы с Вятки!
« Ответ #36 : 26 Февраль 2016, 09:27:38 »
с древесиной легче работать, и утеплять, и обивать, и крепить кормушки с поилками ( но это мое мнение)
лучше есть мясо беэ картошки, чем картошку без мяса

Оффлайн Маша66

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 209
  • Ваше имя: Перекальская Марина Викторовна
Re: Мы с Вятки!
« Ответ #37 : 26 Февраль 2016, 14:16:06 »
Про 0,5 я не не подумала  [scratch_one-s_head] Неужели?!  [drinks] ;D

Да, у нас стены из разобранного старого хлева. Снаружи обшиты доской. А цоколь: кирпич, шлакоблоки, ну, что собрали, но! с одной стороны у нас цоколь из бутылок (может в них и спрятана целая пол литра? ;)) Мы пустые бутылки не выбрасываем. Экономим кирпич, где можно  ;)
А стелем солому, если есть и сено б/у. Когда чищу у кроликов то, что можно использовать на подстилку курам, откладываю отдельно. Так же кормушку у овец чистим, тоже отходы курам. У нас такой круговорот сена в природе  ;D Вот уж после кур точно, только на навозную кучу.
Летом, когда у кроликов бывает просыпан комбикорм, труху сенную уношу в выгул куринный. Они обожают рыться во всем этом  [yeas]

Оффлайн Ната

  • Модератор
  • V.I.P.
  • *****
  • Сообщений: 5171
  • Наташа Московская область Север
Re: Мы с Вятки!
« Ответ #38 : 26 Февраль 2016, 16:43:40 »
Марина, с салом  [good] [rofl]

Оффлайн Иваныч

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1519
  • Олег из Родыгино
    • Сайт Рыжакова О.И.
Re: Мы с Вятки!
« Ответ #39 : 26 Февраль 2016, 20:32:03 »
Этот кусок сала был последней каплей! У меня от его вида уже слюней на всё пузо накапало! Алёнка пришла с работы, я ей предложил одного свинтуса завалить, а она оказывается сама про это на днях думала. Дороговато мясо покупать, а у самих скотины полный двор!
Так что этот кусок сала - смертный приговор Хрюнделю! Ээээх, быстрее бы очухаться, то ли грипп, то ли ОРВИ, но я третий день как японский принц Киямута Херовата... Но вот своим курам кусок сала повесить - тут меня скорее жаба удавит. На Одноклассниках как-то заикнулся, что шкурку от свиней курам отдаю, так чуть тазиками банными не закидали... У них там безотходное производство!

Оффлайн Наталька_я

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 113
  • Ваше имя: Наталья
Re: Мы с Вятки!
« Ответ #40 : 26 Февраль 2016, 23:14:36 »
Мое мнение, сарай лучше бревенчатый! За неуспеванием пришлось закрыть корову на зиму в то, что имелось. А имелось блочно-кирпичный сарай. Сыро в нем, не дышат стены! Конечно и габариты подводят, он размером как раз как стойло для коровы, но все равно хочу бревенчатый сарай. Надеюсь в это лето сделаем

Оффлайн Маша66

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 209
  • Ваше имя: Перекальская Марина Викторовна
Re: Мы с Вятки!
« Ответ #41 : 27 Февраль 2016, 08:32:19 »
Теперь, Олег, я чувствую себя виноватой перед твоим поросенком  :'( а сало у нас старое, в морозилке залежалось, хотели уже собакам варить, но вот про кур вспомнили. У нас куры мясо любят. Прошлой зимой, брали в колхозе собакам павшую (чуть не написала "падшую"  ;D) корову. Пилили мясо в морозы пилой. Мясной опил собирали и курам кидали. Вот там паника была!  [crazy]
Да, Наташа, я тоже думаю, что дерево лучше. Хотя, у нас еще не сделана по-хорошему вентиляция в курятнике, так в прошлую зиму все стены были в плесени весной. Надо до ума доводить  [yeas]

Оффлайн Наталька_я

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 113
  • Ваше имя: Наталья
Re: Мы с Вятки!
« Ответ #42 : 27 Февраль 2016, 08:59:26 »
У нас домик на участке стоит, 6 на 7 вроде внутренний размер. Вроде уговорила мужа домик этот под сарай приспособить. Если все будет хорошо и все таки мы это сделаем, вся скотина в одном месте будет. Корова ведь у нас, хороший природный обогреватель)))))

Оффлайн Иваныч

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1519
  • Олег из Родыгино
    • Сайт Рыжакова О.И.
Re: Мы с Вятки!
« Ответ #43 : 27 Февраль 2016, 09:02:08 »
Я как-то своим курочкам покупал отходы с мясокомбината, там были в основном прессованные куриные кости. Но мясо же до чиста с сырой курицы не отскребешь. Стоили эти отходы в 2 раза дороже молотой зерносмеси. Но куры жрали на ура и неслись как очумелые. Выпускают такие отходы в замороженных плитах. Правда давненько уже не покупал.

Оффлайн Маша66

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 209
  • Ваше имя: Перекальская Марина Викторовна
Re: Мы с Вятки!
« Ответ #44 : 27 Февраль 2016, 10:03:58 »
Наташа, хорошая задумка!  [yeas] А корова в роли печки просто замечательно!  [good]

Олег, у нас курам не только остатки сена перепадают, но и то, что собаки не доедят. Всякое бывает, остается. И уж  если в каше кусочек мяса попадет, вот она радость!  [yahoo] А кости, тоже, что собаки не доели, пережигаем в печи и снова курам. Вот чем мне куры нравятся, то своим аппетитом и умением есть все!  ;D


Оффлайн Иваныч

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1519
  • Олег из Родыгино
    • Сайт Рыжакова О.И.
Re: Мы с Вятки!
« Ответ #45 : 27 Февраль 2016, 11:22:09 »
С такими добавками ваши куры должны каменные яйца нести  0388051001441915789.gif

Оффлайн Маша66

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 209
  • Ваше имя: Перекальская Марина Викторовна
Re: Мы с Вятки!
« Ответ #46 : 27 Февраль 2016, 16:24:19 »
Знаешь, Олег, раз на раз не приходится  ??? То, действительно, еле ножом разобьешь, то тонкая скорлупка. Было как-то и совсем без скорлупы  [scratch_one-s_head] Хотя зола, кости жженые, скорлупа всегда есть  [yeas] А вот почему еще бывают яйца в "мятой" скорлупе?

Да, вот наш крольчатник


Оффлайн Иваныч

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1519
  • Олег из Родыгино
    • Сайт Рыжакова О.И.
Re: Мы с Вятки!
« Ответ #47 : 27 Февраль 2016, 16:35:30 »
Нет, на такие грандиозные масштабы я не рискну замахнуться. думаю вот как бы двух рогатых как-то содержать. прошлогоднего телёнка на молоко, надо дохтара с искуственной бычей пиписъкой искать. ну и своего бычка маленького прикупить, подержать с годик или чуть меньше, на мясо. Свиней меняем нынче на индюков, тоже хочется попробовать.
Но моё ЛПХ - только себе на покушать, я не хочу это в профессиональное русло заворачивать.

Оффлайн Маша66

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 209
  • Ваше имя: Перекальская Марина Викторовна
Re: Мы с Вятки!
« Ответ #48 : 27 Февраль 2016, 20:13:41 »
Да ладно, ничего грандиозного! У нас семь кроликоматок и два крола. Прошлым летом общее поголовье кроликов, самое большое, было чуть за 70. Потом убывало, снова  прибывало...  Ели сами и немного продавали. Клиент постоянный, свой уже  [yeas] так же , как и с яицами  [yeas]. Я бы и не заморачивалась таким количеством, но я не работаю, а на одну зарплату в 10 000 как-то  [scratch_one-s_head]
Хотя с животными с детства люблю возиться. Вот огород не мое ... Но тоже никуда не денешься. приходится и там трудиться  :smile116.gif:

Оффлайн Наталька_я

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 113
  • Ваше имя: Наталья
Re: Мы с Вятки!
« Ответ #49 : 28 Февраль 2016, 07:13:34 »
Я тоже никак не огородник)))) кабачки только и выросли! Но мы садились поздно, переехали в самом конце мая, вспахали 2 июня только, пока на это ссылаюсь. Сейчас вот перчики взошли, одну пачку помидор посадила, может в этом году что и вырастет у меня. Насчет кроликов по советоваться хочу, мои крольчата на днях из гнезда выйти должны, может уже вышли))) что делать с ними? Прививки какие то, или еще что то может? Когда убрать их надо?

Оффлайн Иваныч

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1519
  • Олег из Родыгино
    • Сайт Рыжакова О.И.
Re: Мы с Вятки!
« Ответ #50 : 28 Февраль 2016, 09:15:40 »
Теперь, Олег, я чувствую себя виноватой перед твоим поросенком  :'(

Хрюндель перед тем как копыта откинуть передал твоим курам и тому куску сала пламенный привет, а тебе предложил к нику еще одну "6" приписать. Аминь!

Оффлайн Маша66

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 209
  • Ваше имя: Перекальская Марина Викторовна
Re: Мы с Вятки!
« Ответ #51 : 28 Февраль 2016, 21:09:50 »
Наташа, я кроликов отсаживаю на 45 день. Кто-то советует и позже. Но я смотрю, если маловаты и есть возможность с мамкой посидеть, то можно и чуть дольше. Опять же, если место в клетке позволяет  [yeas].
Прививки не делала ни разу, но в этом году собираюсь привить хотя бы маточное поголовье и производителей. Пока ТТТ Бог миловал, падежа не было. Пропаиваю периодически марганцовкой и все  [pardon] Глистогонить тоже ни разу не пробовала. Даю полынь, листья хрена. При забое никого, ни разу не видели  ;)

Ну что же, Олег, за привет спасибо... Лишь бы теперь свин ко мне во сне не приходил и не стоял у изголовья кровати с немым укором  ;D
А третью шестерку я как истинный шулер в рукаве придержу  ;) Будет козырем, если что!  [crazy]

Оффлайн Наталька_я

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 113
  • Ваше имя: Наталья
Re: Мы с Вятки!
« Ответ #52 : 28 Февраль 2016, 21:45:41 »
Мои детки из гнезда сегодня вышли, глазенками на меня смотрят, ушами крутят. Беломышечная говорят у нас в деревне, двух ягнят у меня подкосило, одну уже обратно в сарай проводила, со второй все еще мучаюсь, совсем лежит. Крольчат тоже хочу пропоить, на всякий.... я теперь на всякий и корову проколола, теленка ждем, чтоб такого не было, и курицам в воду наливаю, и цыплятам..... у меня теперь пунктик на этой теме получился

Оффлайн Иваныч

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1519
  • Олег из Родыгино
    • Сайт Рыжакова О.И.
Re: Мы с Вятки!
« Ответ #53 : 29 Февраль 2016, 06:22:24 »
Ну что же, Олег, за привет спасибо... Лишь бы теперь свин ко мне во сне не приходил и не стоял у изголовья кровати с немым укором  ;D
А третью шестерку я как истинный шулер в рукаве придержу  ;) Будет козырем, если что!  [crazy]

Ну вот, я так и думал, что с шулерами дело имею...  [ireful] [ireful] [ireful]
А души невинноубиенных пусть каждому свои являются, что у Вас своих мало?  >:(
Но шматок этого Хрюнделя я по Вашему примеру в курятнике повесил. Прикольно. Щас понесутся!  [yahoo] [yahoo] [yahoo]

Оффлайн Иваныч

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1519
  • Олег из Родыгино
    • Сайт Рыжакова О.И.
Блюдо по названию КОМОК
« Ответ #54 : 06 Март 2016, 05:34:57 »
Маша, у нас на Вятке из молока делают какой-то КОМОК. Я только пару-тройку раз его ел. Он как масло на хлеб намазывается, густой, а по вкусу как творог или сметана, готовится вроде в печи. Вы не знаете что это и как делается?

Оффлайн Маша66

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 209
  • Ваше имя: Перекальская Марина Викторовна
Re: Мы с Вятки!
« Ответ #55 : 06 Март 2016, 09:40:36 »
Олег, если я мы с мужем не ошибаемся, то это масло домашнее. Только взбитое не сепаратором, а  в ручную. Оно уже при взбивании получалось в виде комка, а потом его еще заворачивали в тряпицу, подвешивали, и оно  совсем круглое становилось... Только это на ум пришло  [yeas]
Но потом еще слазила  в Интернет. Вот оттуда из статьи про керамическую посуду:
Рыльник — сосуд для пахтанья и перетапливания коровьего масла, представлял собой глиняный сосуд с широким горлом, круглым в сечении туловом, слегка суживающимся к донцу. В верхней части тулова имелся короткий носик — «рыльце» или маленькое отверстие для сливания пахты и растопленного масла. На противоположной носику стороне тулова — длинная глиняная прямая ручка. При пахтании масла в топник наливалась сметана (сливки, прокисшее слегка молоко), которая сбивалась мутовкой. Сбившееся в комок масло вытаскивалось, промывалось, складывалось в глиняный таз. Пахта сливалась в ушат на пойло скоту. При перетапливании топник, наполненный маслом, ставился в хорошо протопленную печь. Растопленное масло сливалось в деревянную кадку. Оставшаяся на дне топника маслянистая творожная масса шла на приготовление пирогов, блинов.
И вот еще с другого сайта про Вятскую кухню:
Весьма интересны и вятские подливы к блинам, которые назывались «помакушами», «комками» — в зависимости от рецепта.
Но самих рецептов там нет, это про книгу "Вятская кухня"
Ну вот, что смогла  ;)

Оффлайн Иваныч

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1519
  • Олег из Родыгино
    • Сайт Рыжакова О.И.
Re: Мы с Вятки!
« Ответ #56 : 06 Март 2016, 09:47:14 »
Это всё вкусно и заманчиво. Но не то. Бабуля именно из русской печи доставала и раскладывала по банкам.

Мне Доня вот что написала: 1. смета снимается с банок деревенского молока. 2. смешивается, 3. ставится в печь. 4. сверху отстаивается топленое масло, его слить. 5. остальную массу сбить. 6. получился комок))))) ура


Вроде оно! По крайней мере Доне бывшая тёща это надиктовала.

Оффлайн Маша66

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 209
  • Ваше имя: Перекальская Марина Викторовна
Re: Мы с Вятки!
« Ответ #57 : 06 Март 2016, 11:20:41 »
Ну так, про рыльник тоже самое  ;)  Вятская губерния большая была раньше. Много больше, чем сейчас. В разных местах по разному и говорили. Одни и те же вещи назывались по разному. Я слышала, например, фуфайка у нас, а знакомая говорила "куфайка"  [mocking], и даже слышала "хурхуятка"  [crazy]
Так что комок название, а рецептов могло быть и много  [yeas] [yeas] [yeas]

Оффлайн Иваныч

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1519
  • Олег из Родыгино
    • Сайт Рыжакова О.И.
Re: Мы с Вятки!
« Ответ #58 : 06 Март 2016, 11:53:24 »
За губернию согласен. Тогда корни этого блюда я не в той степи ищу. Кто только тут не живал, слобода Кукарка (Советск) и к Татарскому ханству относилась и к Марийскому и Чуваши (Булгары) тут отметились. Вот наверное кухонь всяконьких намешано! Да и сам-то я только полжизни тут прожил, родом-то я из Коми. Хотя по матери корни Вятские.
По поводу КОМПКА остаётся только брать и делать самостоятельно,а уж что получится - увидю.

Оффлайн Маша66

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 209
  • Ваше имя: Перекальская Марина Викторовна
Re: Мы с Вятки!
« Ответ #59 : 06 Март 2016, 16:46:08 »
Расскажешь потом? [yeas]

Кстати! Люди! Я вчера включила инкубатор. Заложила 30 яиц. Естественно, вначале изошла не нерв  [crazy], все казалось не так и не то  [girl_crazy]
Сегодня успокоилась (почти  ;)). Буду держать в курсе событий.
Пока воспитываю пять лайчат  :939633696.gif: Им уже три недели, шкодят потихоньку. И готовлюсь к покрытию кроликов  [yeas], запасаюсь семенами овощей. Жизнь идет, не скучно ни разу, хотя нас бывает спрашивают: "А вам в деревне не скучно?"  ;D