Дим, да, люди мало что знают о русской птице. В 2009 году вышла в "Приусадебном хозяйстве" моя статья об ушанках ("Снесла ушанка яичко, №2 за 2009г.), народ обрывал телефон, все вдруг захотели ушанок!
И это несмотря на то, что ушанки несут мелкое яйцо... Так что да, реклама рулит. Надо о русских хохлатых в конце года подготовить материал. Пока наблюдаю за ними, ежедневно фиксирую яйценоскость, вес и цвет яиц, качество скорлупы.
Если в конце 1920-х и в 1930-х была повальная "леггорнизация" нашей страны, то в наше время птицеводство убивается промышленной птицей. На местном рынке под Серпуховом процветают перекупы, продают молодок кроссов Ломан-браун и Доминант. А из-за того, что молодки Доминант разноцветные, продавцы просто ВРУТ покупателям: - Молодка ДОМАШНЯЯ, мясояичная...
Жалко людей, верящих в такой обман((((...
А вообще, сейчас у многих большой интерес к птице русских пород. Я редко бываю на рынке, только если есть лишние цыплята или петушки. В прошлом году подходили заводчики Царскосельских. Несколько человек Ушанками интересовались. И почему-то почти никто не ценит по достоинству Русскую хохлатую. В январе только 2 человека звонили насчет РХ, интересовались цыплятами ( а я зимой никогда не вывожу). Обычно в марте-апреле многие звонят насчет яиц. И Орловских тоже спрашивают, но реже...