Автор Тема: ПРИМЕРЫ ОФОРМЛЕНИЯ ПРИСТВОЛЬНЫХ КРУГОВ ДЕРЕВЬЕВ НА УЧАСТКЕ  (Прочитано 2113 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Онлайн Serg

  • Не бери от жизни всё - не унесёшь!
  • Глобальный модератор
  • V.I.P.
  • *****
  • Сообщений: 4204
  • Московская губерния, направление - юг!
    • Куркин Двор
Пышные и нарядные цветники можно обустраивать не только на открытых площадках, но и использовать для этих целей... приствольные круги деревьев.



Обычно на участках приствольные круги деревьев попросту пустуют. В тени раскидистых ветвей редко приживаются цветы, поэтому приствольные круги деревьев ничего не украшает. Однако существует масса способов украсить приствольные круги и сделать их весьма привлекательными...



В приствольных кругах действительно довольно плохое освещение, из-за чего на почве в непосредственной близости ствола плохо развиваются растения, но на самом деле тяжело вырастить культуры только в приствольных кругах низеньких или молодых растений. Взрослое же дерево обычно не слишком затеняет приствольный участок.



Существует и другая проблема – почва у ствола часто унизана корнями дерева. Но и тут можно найти выход, посадив культуру между корнями. Самыми распространенными растениями для посадки в приствольных местах являются почвопокровные растения и невысокие травянистые многолетники с поверхностной корневой системой.
Такая корневая система позволяет растению хорошо питаться и не конкурировать с большим деревом. Из-за особенностей своей корневой системы растения хорошо приживаются в непростых условиях, и даже в таком случае все равно не требуют особого ухода.



Еще плюс подобных культур в том, что они очень быстро развиваются и украсить приствольные круги ими можно уже ранней весной.
Но есть у почвопокровных растений еще одна немаловажная особенность... они подавляют рост сорняков на участке вокруг себя.



К таким растениям можно отнести барвинок малый, фиалку душистую, вербейник, камнеломку теневую, ветреницу дубравную, ландыши, примулы, медуницу, бадан, маргаритки, живучки, и другие культуры.



Если на участке преобладают влагонасыщенные грунты, то при оформлении цветника предпочтение стоит отдавать влаголюбивым растениям...



Интересно смотрятся цветочные композиции, оформленные в виде импровизированных склонов, оборудованных подпорными стенками вокруг стволов деревьев.
При обустройстве многоярусных композиций следует учитывать, что приствольный круг плодовых деревьев можно засыпать на высоту не более, чем на 10-12 см. Засыпка грунтом корневой шейки дерева может привести к загниваю ствола.
 
Вариант 1
Для обустройства такого цветника еще осенью следует очистить приствольную область вокруг дерева от мелких камней и корней сорных растений. Обогатить почву можно путем внесения компоста и органических удобрений.

Клумба «Весенний калейдоскоп»
Пестрая композиция из цветов, распускающихся вслед друг за другом ранней весной, наполнит еще только просыпающийся от зимней спячки участок яркими красками.
Луковичные эффектно смотрятся небольшими группами: они словно россыпи разноцветных стеклышек калейдоскопа сверкают в солнечных лучах.



Нарциссы, крокусы и тюльпаны высаживают группами, размещая их на расстоянии 15-20 см друг от друга.
На переднем плане цветника высаживают мелкие клубни хохлатки – травянистого растения, получившего свое название благодаря причудливой форме цветка.
Пустующие места между полянками луковичных заполняют кустиками стелющимся по земле барвинка. Чтобы защитить луковицы от заморозков и обеспечить им условия для роста и полноценного цветения ранней весной, перед похолоданием их лучше укрыть лапником или листвой.

Вариант 2
Вовсе не обязательно придавать цветнику ровную круглую форму. Достойным обрамлением контрастных цветущих полянок послужит декоративная плитка, с помощью которой цветнику можно придавать любою форму.

Композиция «контраст первоцветов»



Красочная весенняя композиция, удачно сочетающая в себе миниатюрные пролески нежно-голубых оттенков и эффектные ирисы насыщенных желтых цветов, привнесет на участок яркий контраст.
Луковицы нарциссов и пролески также высаживают осенью, размещая их небольшими группами вокруг ствола дерева.
После отцветания нарциссов на их месте остаются симпатичные травянистые «кустики», собранные из вытянутых гладких листьев, которые сохраняют декоративность до середины лета.

Вариант 3
Ранневесенний эратис, украшенный крошечными золотисто-желтыми цветками, наибольшую декоративность демонстрирует только на солнце. Благо, ранней весной кроны деревьев не дают густую тень, давая возможность этим необычайно красивым травянистым растениям проявить себя во всей красе.

Цветник «Солнечные краски»
Нарядная композиция из весенних первоцветов также построена на цветовом контрасте, при котором голубые и фиолетовые крокусы выгодно выделяются на фоне нежно-желтых весенников.



При обустройстве цветника сначала продумывают узор композиции.
По намеченным контурам высаживают клубнелуковицы крокусов, а в качестве фона — корневища весенника зимнего.
После весеннего цветения крокусов увядшие цветки не удаляют, давая тем самым растениям размножиться с помощью семян.

Плетеное кольцо вокруг дерева



При желании можно украсить дерево вот таким декоративным плетеным заборчиком-колечком.

Шаг первый: наметьте 2 круга в почве у основания дерева, внутренний круг — 60см (у основания ствола дерева) и внешний круг - 1м. Затем нарежьте ветки в длину 40см и вбейте их в землю в намеченные круги, оставляя по 20 см между ними.



Шаг второй: после того как все колышки вбиты, возьмите прутья ивы (около 9 стеблей) и переплетите их. Возможно будет необходимо немного подправить колышки.



Шаг третий: сделайте тоже самое с внешним кругом.



Шаг четвертый: убедитесь, что колышки стоят прочно.



Шаг пятый: заполните пространство между кругами плодородной почвой, уплотняя его.




Читать больше: http://nashadacha.info/topics/primery-oformleniya-pristvolnyh-krugov-derevev-na-uchastke/
« Последнее редактирование: 05 Февраль 2016, 13:55:29 от Serg »
Если куры поднимают Вас на смех, расскажите им, из чего делают котлеты по-киевски.