Дамы и господа! Я же не купать птиц предлагаю и не пить теплую водичку, а отапливать. :D
Для этого воду вообще заливать не нужно. Замкнутый контур, заполнен антифризом (или любой незамерзающей жидкостью). Так, что тут наверное физики нужны для расчета КПД, а не строители. Я тут вычитал на форуме, что система солнечного коллектора улавливает не только прямое солнечное излучение, но и рассеянное, т.е. в пасмурную погоду теоретически то же должно греть, но хуже.
Если я правильно понял, то срабатывает эффект термоса, солнечное излучение улавливается рабочими трубами коллектора, идет преобразование в тепловую энергию, а вот обратно все это не уходит за счет стекла покрывающего трубы коллектора. Вся эта конструкция висит на крыше, от нее идут трубы в накопитель (обычная батарея). Циркуляция жидкости в системе достигается за счет подвода трубок – теплая вода идет наверх, холодная вниз.
Про лето можно не говорить – в 2010 у меня поливочный шланг порвало – вода внутри закипела.
Я скептично отношусь к альтернативным источникам тепла, но один раз при -42 просыпали золу на снег – было солнечно, на месте где снег стал черного цвета, была такая оплавленная воронка, причем солидно проплавленная – примерно на пол метра.