Автор Тема: Урожайная обрезка малины по Соболеву  (Прочитано 1552 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Serg

  • Не бери от жизни всё - не унесёшь!
  • Глобальный модератор
  • V.I.P.
  • *****
  • Сообщений: 4204
  • Московская губерния, направление - юг!
    • Куркин Двор


Главное ноу-хау в этой области принадлежит отечественному садоводу, патриарху малиноводства А.Г. Соболеву. Его метод "двойной обрезки" произвел настоящую революцию на садовых участках.

Простой секрет двойной обрезки!

Удивительно, почему до этого не додумались раньше? "Двойная обрезка" проста как все гениальное. Так в чем же принцип соболевского метода?

Первая обрезка производится в конце мая - начале июня. Когда молодой побег вытянется на высоту 70-100 см (смотря какой сорт, высокорослый или нет), у него прищипывают верхушку (10-15 см).

После этого рост вверх практически прекращается, и все жизненные силы устремляются в боковые побеги. Уже через несколько дней в пазухах верхних листьев появляются первые ростки, а к концу лета вместо одиночного образуются пять, шесть, а то и больше боковых побегов длиной почти в полметра. В таком виде кусты уйдут на зимовку.

Только учтите, что ни в коем случае нельзя тянуть со сроками первой обрезки! Если ее провести слишком поздно (в средней полосе надо провести "обрезание" до первой декады июня), то боковые побеги не успеют развиться нормально и померзнут зимой.

Вторая обрезка производится следующей весной, когда на растении распустятся листья. На этот раз на 5-15 сантиметров обрезаются верхушки перезимовавших боковых побегов. После этого по всему стволу основного просыпаются спящие почки и образуют новые веточки. К началу плодоношения их будет уже несколько десятков.

Сам А.Г. Соболев считал именно вторую обрезку решающим приемом в уходе, потому что после нее на второй год куст представляет собой изумительное зрелище: "Он сплошь покрыт завязью, бутонами, цветками и гроздьями крупных, спелых ягод. Плодоношение длится июль, август, сентябрь. Вплоть до наступления холодов". После такой агротехнической манипуляции даже простые сорта могут приобретать свойства ремонтантных.

Однако не стоит впадать в эйфорию и бежать в ближайший магазин за секатором, поскольку это далеко не единственный инструмент, который вам понадобится при уходе за малиной по А.Г. Соболеву.

Во-первых, метод будет успешен только при условии соблюдения ВСЕХ ОСТАЛЬНЫХ АГРОТЕХНИЧЕСКИХ мероприятий, необходимых данной культуре. Иными словами, ее необходимо с самого начала правильно посадить, кормить, поить и правильно за ней ухаживать на протяжении всей вашей дальнейшей совместной жизни (о чем поговорим чуть ниже).

Во-вторых, метод двойной обрезки, как признавался сам автор, имеет и некоторые недостатки, к которым нужно быть готовым. Прежде всего это излишняя загущенность насаждений, которую она провоцирует.

В начале эксперимента сам Александр Георгиевич полагал, что чем гуще посадки, тем больше урожайность, однако быстро убедился, что не все так просто. Первый раз на контрольных 50 квадратных метрах с четырьмя рядами кустов, имеющими по 15-20 побегов, испытатель собрал всего 20-30 кг ягод.

На следующий год Соболев основательно проредил посадки, оставив только два ряда с расстоянием 2 метра между кустами, а число побегов на каждом сократил до десяти. В тот год урожай достиг 75 кг. Прошел еще год, и число побегов сократилось до восьми, а урожай увеличился до 100 кг. Оптимальное соотношение Александр Георгиевич установил еще через два года, когда с тех же 50 метров было собрано 135 кг ягод. На каждом кусте было оставлено всего по 4 побега.

Однако не стоит скрупулезно калькировать результат этого эксперимента как идеальную формулу успеха. Дело в том, что свои опыты Соболев проводил в Курганской области, а Россия велика и малину выращивают не только там. У вас на участке свой микроклимат, особенный состав почв, а под руками определенный сорт со своими капризами и достоинствами. Поэтому свою формулу (частота посадок и количество оставленных побегов) вы без труда выведете сами через несколько лет.

В сентябре, больше шансов купить качественный посадочный материал (это касается и плодовых деревьев, и ягодных кустарников).

Если куры поднимают Вас на смех, расскажите им, из чего делают котлеты по-киевски.

Оффлайн Serg

  • Не бери от жизни всё - не унесёшь!
  • Глобальный модератор
  • V.I.P.
  • *****
  • Сообщений: 4204
  • Московская губерния, направление - юг!
    • Куркин Двор
Re: Урожайная обрезка малины по Соболеву
« Ответ #1 : 01 Июль 2016, 14:15:42 »
Малина и её польза...

Витаминов в малине по-настоящему много. Ягоды содержат изрядную порцию витамина А, витаминов группы В и витамина Е. Один стакан свежей малины способен покрыть суточную потребность организма в аскорбинке, кроме того, в малине присутствуют вещества, улучшающие усвоение витамина С.



Так же, как и ежевика, малина – признанное противопростудное средство. Эта ягода обладает жаропонижающим и потогонным эффектом. Причем, если другие ягоды при варке лишаются большей части полезных веществ, малина в виде варенья справляется с простудой еще лучше, чем в свежем виде.
Таким же действием обладают и сушеные ягоды малины.
Стоит полюбить малину и тем, кто заботится о своей фигуре. Японские специалисты обнаружили в малине вещества, которые расщепляют жир и способствуют исчезновению целлюлита. Для того чтобы получить этот эффект, нужно съедать полстакана свежих ягод за полчаса до еды.
Восточные целители часто включают малину в сборы для лечения женского бесплодия. И это не случайно. Ягоды малины содержат большое количество фолиевой кислоты, которая улучшает репродуктивную функцию у женщин.

От чего лечит?

Малина снижает уровень вредного холестерина в крови, поэтому ее рекомендуют включать в меню сердечников. Листья малины помогают улучшить самочувствие при расстройствах желудка. 4ч. ложки листьев малины заваривают 400мл. кипятка, процеживают и пьют по полстакана 4 раза в день.



Сладкие ягоды малины полезны при стрессах и депрессии. Все дело в обилии меди, которая улучшает работу нервной системы и помогает справиться с подавленным настроением.

Кстати...

Малина повышает либидо, как мужское, так и женское. Все дело в большом количестве цинка, который благотворно влияет на половую функцию обоих полов. Однако учтите... цинк содержится не в мякоти, а в семенах малины, так что в качестве афродизиака не подходят процеженные соки и пюре.





Варка варенья, джема, соуса...

Для этого лучше подходят слегка недоспелые ягоды, так как в них большее содержание пектина, который нужен для хорошего джема. Опять-таки ягоды не должны быть не помяты. Малина в хорошем состоянии может пролежать в холодильнике пару дней, но потом станет мягкой и заплесневеет.
Однако, вы можете сохранить ее на дольше в сиропе или бренди. Еще можно ягоды заморозить, хотя размороженная малина сразу становится мягкой и не держит форму. Замораживать малину лучше всего, разложив одним слоем на подносе или обсыпав ягоды сахаром предварительно. Слегка помятую малину можно хранить в виде пюре.

Подготовка ягод

Малина – ягода необыкновенно нежная. Мойте малину не раньше, чем за минуту до начала приготовления блюда. Слегка прополощите малину под холодной проточной водой и дайте обсохнуть на кухонном бумажном полотенце. Если в корзинке с покупной малиной оказалось несколько испорченных ягод, их нужно сразу же достать, чтобы остальная малина не приобрела плесневелый вкус.
Также имейте в виду, что сахар нужно добавлять в малину комнатной температуры и перед этим нужно попробовать ее, так как если ягоды пересластить, можно забить малиновый аромат.



Малиновый уксус

Малина используется не только в сладких вареньях, но и подходит для придания особого аромата уксусу. Классический рецепт приготовления малинового уксуса состоит в замачивании малины с сахаром в уксусе на несколько дней, добавляя каждый день больше и больше малины и сахара. В результате получается очень сладкий и интенсивно-ароматный уксус, который гурманы поливают мороженое.



Малиновый соус

В лучших ресторанах мира вы найдете такие блюда, как «Утиная грудка с малиновым соусом» (говорят, что это любимое блюдо Алена Делона), или «Креветки под малиновым соусом», и еще множество вариантов. Не говоря уже о поливке им десертов – мороженого, суфле, творожных муссов и т.п.
Как сделать: малина 50г., сахар 1ч. ложка, красный винный уксус 1ч. ложка, оливковое мало 1ч. ложка .
Малину уложите в кастрюлю, добавьте 1ч. ложку сахара, немного оливкового масла и винного уксуса, размешайте на огне до полного растворения сахара. Получился малиновый соус  :3d3a29b91689fa

Лекарства из малины...

Американские ученые подтвердили, что малина существенно снижает риск заболевания раком кишечника. И это не единственная болезнь, от которой защищает чудесная ягода.
Из спелых ягод малины через марлю отжимают сок. Пьют его перед едой 3 раза в день (по 50-100мл.) при простуде, гастритах, колитах.



Сушёную малину заваривают как чай (1-2 чайные ложки на стакан кипятка) и пьют настой в горячем виде при простудных заболеваниях как потогонное средство. При использовании потогонного действия малины большое значение для лечения придаётся условию, когда после приёма чая из малины необходимо лечь в постель.
Для этой цели можно применять и сырое малиновое варенье (джем).

Малиновый чай — надёжное средство для снятия неприятных симптомов при периодических недомоганиях у женщин, при беременности и после родов. Чай из малины заметно улучшает самочувствие: избавляет от спазматических болей и тошноты, оказывает успокаивающий и тонизирующий эффект, налаживает регулярный цикл менструаций, предупреждает выкидыш, снимает послеродовые боли, увеличивает образование молока.

Чай из сухих ягод малины — хорошее лечебное средство при простудных заболеваниях. В начальной стадии заболевания рекомендуется выпить в течение часа 2-3 стакана горячего малинового чая (2 столовые ложки сухих ягод малины на 1 стакан кипятка).

Настой из плодов малины: 200г. сушёных ягод настаивают в 600мл. кипятка 30 минут. Пьют по 2-3 стакана на протяжении 1-2 часов как потогонное средство при простуде, гриппе, ангине.

Настой из цветков малины: 20г. цветков настаивают в 200мл. кипятка 30 минут. Пьют по 1 столовой ложке 3 раза в день при простуде, ангине, рожистом воспалении, колитах, кашле, угрях, кожных сыпях.

Настой из цветков и листьев малины: по 10г. цветков и листьев настаивают в 200мл. кипятка 30 минут, процеживают. Делают примочки, спринцевания при геморрое, при женских болезнях.

Листья малины используют в народе как вяжущее и противовоспалительное средство при заболеваниях дыхательных путей, при гастритах и энтеритах. Четыре чайные ложки измельчённых листьев малины заваривают двумя стаканами кипятка, процеживают и пьют по полстакана 4 раза в день.

Мазь из сока листьев малины: чистые свежие листья малины растирают, отжимают из них сок, смешивают его с вазелином или сливочным маслом (1 часть сока на 4 части вазелина или масла). Смазывают полученной мазью ожоги, угри и другие кожные высыпания.

Настой или отвар из листьев и стеблей малины оказывает положительное влияние на репродуктивную функцию.

Настойка из свежих цветков и листьев малины: цветки и листья малины настаивают на водке (1:5). Помогает эта настойка от укусов насекомых. Место укуса следует смазывать настойкой по мере высыхания до десяти раз подряд.

Заморозьте ягоды... для этого вам всего лишь нужно избавиться от гнилых и поврежденных плодов, вымыть ягоды, разложить их в полиэтиленовые мешки и отправить в морозилку.

Варите варенье... чтобы при варке малина и ежевика не утратили свои полезные свойства, добавьте в процессе приготовления варенья в сироп стакан сока из красной смородины. Сок придаст варенью более насыщенный цвети выполнит роль природного консерванта.



Сушите... сушить малину и ежевику тоже совсем несложно. Ягоды тщательно перебирают, отбросив гнилые и недозревшие, отделяют плодоножки и сушат в духовке или при температуре не выше 60 градусов, периодически перемешивая.



Перед сушкой ягоды можно в течение 30 минут подвялить на солнце. Правильно и хорошо высушенные ягоды не должны окрашивать руки. Хранят их в ящиках, бумажных пакетах или полотняных мешочках в прохладном, хорошо проветриваемом помещении, в темном месте.


Читать больше: http://nashadacha.info/topics/nezamenimaya-malina/









Если куры поднимают Вас на смех, расскажите им, из чего делают котлеты по-киевски.