Подворье, сад, огород > Сад и огород

Маленькие секреты от огородников...

<< < (2/5) > >>

Serg:
ПОЛЕЗНЫЕ  СОВЕТЫ...

1. Если рассаду каждый день по 1-2 минуты поглаживать "по макушкам", то она не будет вытягиваться. При касании выделяется этилен, который сдерживает этот процесс.
2. Луковая шелуха... очень эффективное удобрение для растений. Более того, настой из луковой шелухи содержит вещество, которое уничтожает болезнетворную микрофлору. Настой чаще используют как внекорневую подкормку, богатую микроэлементами и растения воспринимают ее как полноценное удобрение.
Готовят настой так: 10 – 20 г. шелухи заливают 5 литрами теплой воды, настаивают 4 дня.
Или быстрым способом: жменю шелухи залить литром кипятка и прокипятить 1-2 мин., настоять 2 часа и можно опрыскивать из пульверизатора.
3. Опрыскивание настоем апельсиновых корок - это профилактика против паутинного клеща и щитовки. Корки цитрусовых заливаются литром кипятка и настаиваются 4 -5 часов, затем процеживаются. Опрыскивание растений производится из пульверизатора.
4. Пока у моркови не появились всходы, ее поливают регулярно. Когда появятся всходы, их 12-15 дней лучше не поливать, за исключением засушливых дней. Это дает возможность корням уйти как можно глубже в почву.
5. Если горчицу посеять рядом с горохом, у него урожай будет выше в 2 раза.
6. Укроп лучше сеять на солнце, так как в тени у него снижается аромат листьев. Под укроп не вносят золу и известь.
7.  Не подкармливайте настоем крапивы фасоль, горох, лук, чеснок, бобы.
8. Крапива увеличивает устойчивость растущих рядом растений к болезням. Именно поэтому полезно мульчировать междурядья измельченной крапивой.
9. Горчица-сидерат обогащает почву фосфором и серой, а также очищают ее от медведки и проволочника.
10. Лук будет лучше расти, если на этом месте росла горчица.
11. Растения-репелленты (против комаров, мошки, гнуса): люпин, чистотел, настурция, календула, бархатцы, лук, калуфер, пижма, полынь горькая.
12. Землянику полезно мульчировать хвойным опадом. Это улучшит вкус ягод, а также поможет справиться с серой гнилью, долгоносиком, клещом, проволочником. А мульчирование папоротником поможет землянике справиться с нематодами и серой гнилью.
13. После резкого похолодания растения опрыскивают настоем луковой шелухи.
Готовят настой так: залить 10 литрами воды 0.5 литровую банку шелухи, вскипятить, настаивать 12 часов, процедить. При опрыскивании разбавить водой в пропорции 2/10.
14. При похолодании в теплицу заносят ведра с горячей водой, на металлические листы выкладывают нагретые кирпичи.
15. Для повышения урожайности на участок надо привлекать насекомых-опылителей. Для этого высеивают розовый и белый клевер, овсяницу, мятлик. Привлекают насекомых так-же цветки горчицы белой и моркови. 
16. Хорошим спутником для огурца является укроп.
17. Посеянная вдоль картофеля и томатов свекла помогает им справиться с фитофторозом.
18. Если воткнуть стебель крапивы рядом с каждым высаженным растением капусты, то она (капуста) лучше приживется.
19. От капустной бабочки и тли в междурядья капусты высеивают укроп, кориандр, сельдерей, бархатцы, календулу, а также раскладывают ветки полыни.
20. При посадке картофеля в лунку высыпают горсть золы- является удобрением и помогает от проволочника.
21. Для повышения урожайности и улучшения вкуса в первой половине июня чеснок поливают сначала соленой водой - 2 ст. ложки на 10 литров воды, а затем обычной.
22. Огурец требователен к влаге, особенно во время цветения и плодоношения. Однако, в начале цветения поливы лучше сократить, а затем вновь усилить. Это способствует более скорому образованию плодов.
23. При жаркой погоде огурцы вместе с обильными поливами сочетают частые опрыскивания.
24. Пыльца огурца начинает погибать при t>30ºC, поэтому, в это время в теплице нужно расставить емкости с водой.
25. Низкие температуры и резкие перепады дневных и ночных температур являются причинами ухудшения вкусовых качеств огурца, так-же огурцы совсем не терпят сквозняков.
26. Если в начале лета на растениях перца завязалось несколько плодов, а цветение прекратилось, то эти плоды надо выщипать. Растения после этого начнут цвести с удвоенной энергией и к концу сезона дадут высокий урожай.
27. Для притока свежего воздуха к корням перца чаще рыхлите почву и не допускайте образования почвенной корки.
28. Поливать редис нужно регулярно, не давайте почве пересохнуть. Только раз пересушите и дальше редиска расти не станет. Стоит сделать подкормку мочевиной: 1-ый раз во время образования первых листочков (разводим десертную ложка мочевины в 10 литрах воды), и 2-ой раз – спустя неделю (1 спичечный коробок азофоски на 10 литров воды). Придерживаясь данной схемы удобрения нитратами в корешках вы их не накопите.

Serg:
ЯНТАРНАЯ КИСЛОТА ДЛЯ РАСТЕНИЙ...

Янтарная кислота содержится в небольшом количестве в янтаре, буром угле , животных организмах и растениях. Выпускается она в виде таблеток или порошка белого цвета, которые легко растворяются в воде. Применение для растений не требует никаких особых мер предосторожности, т.к. это вещество полностью не токсично для людей и домашних животных и безопасно для окружающей среды ввиду очень быстрого его поедания микрофлорой почвы.

Следует отметить, что янтарная кислота для растений не является удобрением, и не заменяет их. Она помогает лучше усвоить вносимые подкормки, препятствует излишнему накоплению азотистых веществ, действует как естественный активатор жизнестойкости. Ее применение относительно отдельных частей растения стимулирует их рост. Поэтому в цветоводстве применяются и замачивания, и опрыскивания и полив раствором данного препарата. Действие его проявляется даже при низких концентрациях (0,002%-ный раствор).

Рабочий раствор готовят в соотношении 2г. на 1 — 2л. воды. Нужное количество порошка (или таблеток) растворяют сначала в небольшом количестве слегка теплой воды, а затем доводят до нужного объема водой комнатной температуры. Передозировка препарата не является опасной, так как его избыток используется микроорганизмами и самим растением как продукт питания. Раствор можно использовать в течение 3-х суток, далее он полностью разлагается живыми микроорганизмами.

Для стимуляции роста новых побегов необходимо опрыскать рабочим раствором всю наземную часть растения и дать ему просохнуть. Через 2 — 3 недели процедуру можно повторить.

Для стимуляции роста корней необходимо замочить имеющуюся корневую систему или корневую шейку в растворе янтарной кислоты. Применение для растений данного раствора строго индивидуально как в отношении концентрации, так и в отношении времени замачивания, которое колеблется от 20 минут до 4 часов. В большинстве случаев на очень длительное время оставлять растение не рекомендуется. Как правило, для достижения желаемого результата достаточно 30 — 40 минут.

Для улучшения корнеобразования черенков их нужно замочить в рабочем растворе на 24 часа, погрузив срезы черенков на 2 см в глубину.



Замачивание семян перед посадкой длится также 24 часа, можно также проращивать семена в готовом растворе. Перед посадкой семена нужно хорошо просушить.

С целью реанимации растений применяют опрыскивание побегов, листьев и корней раствором янтарной кислоты из расчета 0,25 г (1 таблетка) на 1 л воды.

Для более обильного цветения растений открытого грунта, проводят их опрыскивания 1 — 3 раза в неделю. Желательно начинать обработки до начала цветения, далее обработки можно повторять.

Янтарная кислота для растений закрытого грунта (комнатных растений) применяется не чаще одного раза в 2 — 3 недели.

Читать больше: http://nashadacha.info/topics/eto-sredstvo-reanimiruet-dazhe-beznadezhnoe-rastenie/

Serg:
БОРЬБА С СОРНЯКАМИ И ВРЕДИТЕЛЯМИ НА ПРИУСАДЕБНОМ УЧАСТКЕ...

Избавить участок от болезней, вредителей и сорняков (одним махом!) способны сидераты (зеленые удобрения), в частности, горчица (сарептская, черная и белая). Эта культура легко переносит низкие температуры, так что сеять ее можно уже в начале мая.


Если посеять горчицу за три недели до основной культуры, она избавит от многих проблем

Куда посеять
 
Чтобы горчица принесла участку пользу, она должна расти 3 недели. Сейчас самое время посеять на грядки, предназначенные для томатов, перцев, баклажанов, огурцов, кабачков, патиссонов, арбузов, дынь и тыкв. Семена нужно заделать в почву граблями. Через 3 недели зеленую массу горчицы срезают, измельчают, разбрасывают по участку и перекапывают. 3 — 4 см вполне достаточно — если заделать глубже, она хуже станет разлагаться, и пользы будет мало. После этого участок надо обильно полить и выждать еще неделю. А затем можно приступать к посадке овощей.


                                    Цветет горчица радостно — ярче настоящего солнышка

Как это работает

Против сорняков: в процессе роста горчица выделяет в почву большое количество специфических веществ — гликозидов, подавляющих рост вредоносных растений.
Против болезней: эфирные масла сильно тормозят развитие заболеваний — черная ножка, корневые гнили, различные увядания, ризоктониоз и парша.
Против вредителей: жуки-червяки на дух ее не переносят. Особенно нематоды и проволочник.

Если рапс и горчицу высевать каждый год, то через несколько лет почва заметно улучшится.


Читать больше: http://nashadacha.info/topics/kak-izbavit-uchastok-ot-boleznej-vreditelej-i-sornyakov-odnim-mahom/

Serg:
ОПИЛКИ НА ДАЧЕ...

О пользе и вреде опилок на дачном участке садоводы спорят уже давно. Кто-то выступает категорически против их использования, а кто-то регулярно насыпает в огороде толстым слоем и утверждает, что это улучшает структуру почвы и удобряет её.



Кто прав? Будем разбираться! Но для начала поговорим о свойствах древесных опилок...

1. Опилки делают почву более рыхлой
Они помогают ей дышать, препятствуют возникновению корки на поверхности земли, поэтому рыхлить посадки нужно не так часто.

2. Опилки поглощают и удерживают влагу
Для растений эта их особенность, конечно, только плюс.

3. Через слой опилок не пробиваются сорняки
Спорный факт… Но отчасти это действительно так. Во всяком случае, пробьются точно далеко не все.

4. Опилки удобряют почву
Но это верно только в том случае, если они хорошо перегнили, и если их внесли в почву правильно.

5. Древесные опилки подкисляют почву
И это минус. Некоторые садоводы получили негативный опыт и говорят, что потом даже удобрения не помогают — в огороде почти ничего не растёт. Поговорим и об этом.

6. Опилки забирают из почвы азот
Они «воруют» его у растений, и это тоже минус. Однако любой минус можно превратить в плюс, если знать, как это сделать.

Проблемы и решения

Итак, проблема №1 — закисление почвы.
В случае, если вы мульчируете опилками голубику, хвойные или рододендроны, то проблемы нет вовсе — они любят «кисленькое». Для большинства других растений закисление губительно.
Решение: если помните из курса химии, щёлочи и кислоты нейтрализуют друг друга, вступая в реакцию. Вспомните, как давно вы «гасили» соду уксусом при приготовлении теста? То же самое можно сделать и на садовом участке. 
Только вместо соды нужно использовать:

* золу (торфяную или дровяную);
* обычную известь или специальную известь-раскислитель (продаётся в магазинах);
* доломитовую муку;
* удобрения (хлористый калий, сульфат калия или аммония, кальциевая или натриевая селитра,суперфосфат
* измельчённый мел.
В общем, щёлочи вносить с опилками обязательно. Главное — соблюдать дозу и правила. Так, с известью и доломитовой мукой в почву нужно внести удобрения, обогащённые бором и марганцем.
Чтобы узнать кислотность вашей почвы, используйте специальные тесты с лакмусовыми бумажками. Они тоже продаются в садовых магазинах, и их очень легко использовать (знания из области химии не нужны).

Проблема №2 — «оттягивание» азота.
А при нехватке азота, как мы знаем, растения плохо развиваются.
Решение: мочевина (кальциевая селитра). При этом обязательно нужно использовать воду, чтобы удобрение растворилось, и опилки пропитались им.

Теперь перейдём непосредственно к способам использования опилок на даче.

Сферы применения опилок на дачном участке...

1. Опилки — мульчирующий материал

Задачи любого мульчирующего материала:
удержать воду в почве;
уменьшить количество сорняков;
предотвратить эрозию, размывания почвы;
предотвратить перегрев почвы летом и ее промерзание зимой;
сохранить почву рыхлой;
предотвратить образование корки на поверхности грунта;
защитить растения от возбудителей болезней, имеющихся в почве и попадающих на листья во время полива; стимулировать образование придаточных корней.

Чтобы опилки стали хорошей мульчей, нужно их подготовить.

Вот один из способов:


* Разложите на земле полиэтиленовую плёнку и высыпьте на неё ведро опилок. Распределите их.
* Посыпьте 200 г мочевины.
* Полейте 10 л воды.
* Сверху накройте полиэтиленом, придавите камнями и оставьте на 2 недели.
После того, как опилки «созреют», посыпайте ими землю слоем 3-5 см, перемешивая с золой. А можно смешать со щёлочью ещё на первом этапе. Замечу сразу, что перепревшие опилки так готовить необязательно, а вот свежие в любом случае нужно «помариновать».



Особенно любят такую мульчу садоводы, которые выращивают землянику — ягоды всегда чистые и не подгнивают, соприкасаясь с почвой. В конце сезона опилки перекапываются вместе с землёй.

2. Опилки + навоз = хорошее удобрение

Навоз — недешёвое удовольствие. Чтобы обильно удобрить весь участок, смешайте навоз с опилками и дайте им хорошо перепреть. Черви сделают своё дело, и опилки быстрее станут безопасными для вашего огорода.

Соотношение следующее: на 1 кубометр опилок требуется 100 кг навоза (лучше — коровьего) и 10 кг птичьего помёта. Эта смесь должна пролежать целый год. Периодически компостную кучу нужно проливать водой, «сдабривать» сеном, травой, листьями и отходами с кухни. Сверху кучу лучше укрывать, чтобы дожди не вымывали полезные элементы. Вместо навоза можно использовать одну мочевину, коровяк или раствор птичьего помёта.
Перед закладкой компостной кучи не забудьте обильно смочить опилки водой. Подойдёт также навозная жижа или жидкие отходы с кухни. Кроме того, нелишней в компостной куче будет обычная земля, из расчёта 2-3 ведра на кубометр опилок — это нужно, чтобы черви быстрее взялись за дело.

3. Опилки для дорожек

Во-первых, это красиво и аккуратно смотрится. По таким дорожкам можно даже поздней осенью ходить, не рискуя испачкать обувь грязью.
Во-вторых, на таких тропинках растёт меньше травы. Опилки спрессовываются и предотвращают рост сорняков.
И, в-третьих, опилки, насыпанные на междурядья, защищают края грядок от пересыхания. Не забывайте, что свежие опилки в любом случае нужно подготовить.



4. Опилки для грядок

Если ваш участок расположен в низине, с помощью опилок можно поднять уровень грядок. Для этого выкопайте траншею глубиной 25 см, устелите её соломой или сеном и засыпьте её опилками (естественно, с мочевиной и щёлочью). Выкопанную почву — самый плодородный верхний слой — кладём сверху, тем самым поднимая уровень грядок. Сразу же положите опилки между грядками. Когда они перегниют, ими можно будет удобрять посадки.

5. Опилки для проращивания семян

Опилки легко заменяют землю, но лишь на тот период, пока в семени есть питательные вещества. Если растение вовремя не пересадить в землю, оно погибнет.

Чтобы прорастить семена в опилках, нужно сделать вот что:

* Засыпаем в контейнер опилки тонким слоем и раскладываем на них семена.
* Присыпаем семена ещё одним слоем опилок, слегка. Можно и не присыпать, но нужно будет часто проверять влажность. Так что лучше присыпать.
* Контейнер накрываем полиэтиленом и ставим в тёплое место (+25…+30 градусов) При появлении всходов контейнер нужно убрать в более прохладное место, полиэтилен снять, а опилки сверху присыпать почвой.
* Как только у сеянцев появится первый настоящий лист, высаживаем их в землю, в отдельные ёмкости. Таким образом можно прорастить практически любые семена.

6. Опилки и ранний урожай картошки

Хотите есть молодую картошку раньше всех соседей? Используйте опилки!

Что будем делать:

* Прорастите клубни ранних сортов на свету. 
* Опилки смочите водой и засыпьте их в ящик слоем 10 см. 
* Сверху положите картофелины ростками вверх, присыпьте их ещё одним слоем опилок (2-3 см). 
* Поддерживайте влажность опилок. Когда длина ростков достигнет 6-8 см, высаживаем картофель в лунки и полностью засыпаем землёй. Сверху нужно настелить солому или сено, можно на первое время накрыть плёнкой (если ещё холодно).
Этот способ подготовки посадочного материала позволяет собрать урожай на несколько недель раньше обычного срока.

7. Опилки и утепление растений

Самый надёжный способ — набить опилками пакеты и уложить их вокруг растений. В этом случае опилки не намокают во время ненастья, не промерзают, не становятся средой обитания мышей. Правда, есть и более надёжный способ. Так, лозу часто утепляют следующим образом: сколачивают из досок каркас (как ящик без дна), ставят его на растение, засыпают сверху опилками и накрывают полиэтиленом. Сверху ещё и слой земли накидывают. С такой защитой растению не страшны любые морозы.
Утеплять растения опилками нужно аккуратно. Если опилки просто насыпать, то они намокнут, а затем превратятся в ледяной ком. К тому же, как уже было сказано, в них могут «развлекаться» мыши и другие грызуны. Поэтому лучше использовать сухой способ утепления опилками, обязательно накрывая их сверху полиэтиленом и чем-нибудь недоступным для мышиных зубов.

8. Опилки в хозяйстве

Что ещё можно сделать с опилками на даче? Вот несколько возможных областей их применения...



Утепление потолка
Конечно, сейчас есть более современные и безопасные материалы — например, эковата, — но можно по старинке использовать опилки. А если их смешать с глиной и нанести на пол чердака, то вы не только утеплите потолок, но и позаботитесь о пожаробезопасности.

Обогрев помещения
Существуют даже отопительные котлы, которые работают именно на спрессованных опилках.

Штукатурка для стен
Раньше только этим и штукатурили: смешают глину с опилками — вот тебе и штукатурка. Вместо глины можно использовать цемент. Способ подойдёт, к примеру, для заштукатуривания садового домика или беседки.

Опилки в детском творчестве
Дети вообще-то любят их не меньше, чем песок! А вы знаете, что из опилок можно даже делать цветные аппликации? Для этого их нужно покрасить в растворе гуаши и высушить на солнце. Затем нарисовать на картоне какой-нибудь контур, намазать канцелярским клеем и сыпать на него разноцветные опилки, создавая аппликации.

Хранение овощей в погребе
Как известно, опилки хорошо впитывают воду. Поэтому смело используйте их, если в погребе слишком сыро: избыток влаги поглотят опилки, а фрукты и овощи не будут гнить.

Обжиг глиняных изделий
Если вы увлекаетесь лепкой, то должны знать: красивая глазурь на изделиях появляется при повторном обжиге с использованием опилок, при сгорании которых изделие быстро накаляется и остывает.

Опилки как набивной материал
Делаете игрушки, декоративные подушечки для сада или кукол? Набить их можно опилками. Кстати, сейчас самое время мастерить пугало огородное к новому дачному сезону.

Мешочки-саше
Из можжевеловых опилок можно сделать ароматизатор для шкафа. Положите их в тряпочный мешочек и подвесьте в шкафу.

Подстилка для животных
В этом случае опилки играют 2 роли: утеплителя для пола и средства гигиены (впитывают жижу, отходы). Однако не любые стоит использовать. Конечно, лучше всего опилки фруктовых деревьев — в них меньше смол. Сосновые — можно, но желательно их сначала хорошо высушить. А вот от ореховых опилок у лошадей даже может случиться воспаление копыт.



Опилки при копчении
Они тлеют медленно, дают много дыма, а это то, что нужно при копчении.

Опилки при гололёде
Посыпайте ими обледенелые дорожки. Безопасно и экологично!

Читать больше: http://nashadacha.info/topics/opilki-na-dache-proverennye-sposoby-ispolzovaniya/

Serg:
ХОТИТЕ МНОГО СМОРОДИНЫ?

Хотите много смородины? Насушите картофельных очисток!



Очистки от картофеля – богатый источник крахмала, который так нужен смородине. От него ее ягоды вырастают до размера вишни.
Поэтому возьмите за правило не выбрасывать картофельную кожуру, а собирать, сушить и хранить до нужных времен (очистки лучше сушить, чтобы они не прорастали).
Кстати, очистки отлично сохнут на батарее или просто разложенные в один слой на подоконнике. Хранить их лучше в тканевых мешочках.
Всю весну и лето закапывайте сухие картофельные очистки под кусты или заваривайте их кипятком, и остуженный отвар используйте для полива смородины.
Также картофельные очистки можно использовать в качестве удобрения при посадке капусты и огурцов. Для этого их размачивают и измельчают в кашицу. При подготовке лунок «картофельную кашу» закладывают на дно, присыпают сверху землей, а затем высаживают рассаду.

Читать больше: http://nashadacha.info/topics/hotite-mnogo-smorodiny-nasushite-kartofelnyh-ochistok/

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии