добрый день..
Сегодня я расскажу немного об НЕ обыкновенной птице = фазане обкновенном или охотничьем фазане, как его еще называют...
Область распространения обыкновенного, кавказского или колхидского фазана простиралась первоначально по побережьям Каспийского моря и передней Азии, но с незапамятных времен он переселен в Европу. Имеются данные, что он был уже известен 4000 лет тому назад. Более 80 лет до осады Трои о нем уже упоминается. Из Колхиды он был привезен в Грецию, отсюда он распространился, как говорят, по Южной Европе, а римляне, умевшие ценить его превосходное мясо, занесли его в южную Францию и в Германию. В колмарских анналах и хронике говорится, что он был водворен клериками , т.е. католическим духовенством в Эльзасе в начале 13-го века во времена Альберта Великого (Albertus Magnus) следовательно, около 1250 года, он был, во всяком случае, очень обыкновенен в окрестностях Келона. Геспер рассказывает, что герцог Фридрих выпустил в Саксонии 200 штук и что тут их развелось много, тогда как в Швейцарии они вовсе не встречаются. В настоящее время фазан этот совершенно одичал, вероятно, во всей Германии, точно также как и в Австрии и Чехословакии, где он настолько развелся, что представляет значительную отрасль народного хозяйства. В общем он встречается теперь почти во всей Европе и некоторых охотничьих хозяйствах Америки. У нас он встречается еще в диком состоянии на Северном Кавказе и в Закавказье, а также вдоль западного берега Каспийского моря до низовьев Волги.
В образе жизни различные фазаны в общих чертах сходны и мы ограничиваемся преимущественно описанием образа жизни охотничьего фазана.
Все фазаны избегают сплошных высокоствольных лесов и предпочитают отдельные рощи, густые кустарниковые заросли, среди которых, однако, находились бы и большие деревья с большими кронами, корявые. Особенно охотно они живут в тех местах, где такие рощи и кустарники окружены полями и лугами и не бедны водой. Они охотно селятся в лесистых и поросших кустарником местах, где находят себе места защиты и кров; некоторые виды свойственны горным странам, а другие населяют низменности, камышовые заросли по берегам рек и морей. Чистого хвойного леса они избегают. В некоторых местностях фазан превратился в обитателя тростниковых зарослей как, например, в прибрежной полосе Каспийского моря, по нижнему течению Терека, Сулака и Кубани.
В течение целого дня фазаны бродят по земле, пробираются из одного куста в другой, пролезают в обещающие им пищу колючие заросли, отправляются на опушки леса, а отсюда и на соседние поля, чтобы кормиться тут, смотря по времени года, молодыми всходами или зрелыми зернами. Фазаны очень любят различные ягоды, подбирают массу насекомых, чем приносят немалую пользу лесу и полям. Только с наступлением вечера подыскивают себе подходящее дерево для ночлега. В кустарниковых зарослях фазаны ночуют просто на каком-нибудь притоптанном кусту или в колючем кустарнике.
Фазаны, в общем оседлые птицы, не покидают раз облюбованного ими места, но выбирают его с большой осмотрительностью. После вывода птенцов они, однако, склонны к более или менее далеким перекочевкам по стране, посещая при этом местности, в которых их в другое время не находят. Настоящих перелетов они не совершают, вследствие ограниченной способности летать. Ходят фазаны хорошо, а в быстроте бега могут поспорить почти со всеми остальными куриными птицами. Но летают они плохо, а потому поднимаются с земли лишь в крайней необходимости. Обыкновенно они расхаживают не торопясь и как бы обдуманно, втянув или наклонив шею и приподняв свой хвост, их главное украшение, лишь на столько, чтобы средние рули только то не волочились по земле; при быстром беге они пригибают голову к земле, а хвост приподнимают несколько выше; в крайности они помогают себе при беге и крыльями. В ветвях высоких деревьев птица либо стоит прямо, либо, совершенно подогнув ноги, совсем ложится на сук, свешивая свой длинный хвост почти вертикально вниз. Все внешние чувства развиты у фазанов хорошо. Живут между собой дружно, но в период спаривания между самцами возникают схватки весьма серьезного характера. При ухаживании самец важно выступает и умеет выказать свою красоту в надлежащем свете; самка держится всегда скромно. Фазан никогда не становится ручным в настоящем смысле слова, - и не научается отличать своего хозяина от других людей; во всяком человеке он видит только врага, которого должен боятся и избегать.
Размножение фазанов наступает в конце марта и тогда характер птицы совершенно изменяется. Прежде очень молчаливый, издававший разве при взлете на дерево громкое ку-ку-кук ку-ку-кук или как-как как-как , похожее на крик домашних кур, теперь он кричит, но крик его неприятен. Этот крик несколько напоминает, правда, благозвучное ку-ку-реку нашего домашнего петуха, но он короткий и хриплый, как бы недоконченный. Самка при взлете или приближении хищника издает ци-ци ци-ци . Перед тем, как испустить крик, фазан приподнимает перья хвоста, а во время крика хлопает крыльями, подобно домашнему петуху. Если вблизи находится самка, он снисходит до ухаживания за нею, распускает оба крыла, втягивает шею и пригибает ее к земле и даже пробует сделать несколько прыжков похожих на пляску, которые однако ему никогда не удаются. Затем он бросается на самку и, если она не подчинится тотчас же его желаниям, царапает и клюет ее, как будто имеет дело не с избранной невестой, а со своим соперни ком, которого должен победить, пуская в дело самое страшное оружие. Вслед за спариванием он опять испускает крик, а затем уходит от самки. Эти любовные игры происходят в утренние часы, но случается что фазан токует и вторично вечером. Последнее бывает, именно, в тех случаях, когда у него мало самок.
Оплодотворенная самка отыскивает себе укромный уголок среди густого подлеска, в кустарниковых и других зарослях, в луговой траве, а иногда также и в хлебах, выцарапывает тут в земле неглубокую ямку, сгребает в нее немного мягких веществ, находящихся поблизости, и откладывает с правильными промежутками от 24-48 часов от 8-12 яиц, которые мельче и круглее, чем у домашней курицы, одноцветные, желтовато-серо-зеленые.
Питание фазанов в природе самое разнообразное, смотря по месту их обитания. Пищу их составляют всевозможные растительные вещества, начиная от различных семян до разнообразнейших ягод, фруктов, овощей и корнеплодов и от почки до распустившегося листа и разных трав; кроме того, они поедают множество насекомых на всех ступенях их развития, а также моллюсков; особенно охотно они преследуют лягушек, ящериц и змей, проворно справляются с мышами, которых умерщвляют всегда с первым ударом клюва и поедают как особое лакомство.
Как в природе так и в полудиком состоянии у фазанов не замечалось каких-нибудь заболеваний, которые бы носили более или менее эпизодический характер, даже там, где их разводят в значительном количестве; зато при содержании фазанов в вольерах и во время зимовок в птичниках вполне возможно занесение к ним из вне какой- либо болезни эпизодического характера, которыми поражаются домашние птицы.
При разведении фазанов чистая вода играет такую же важную роль, как и вольном фазаннике, и наличие ее совершенно необходимо, так как если бы ее не быль вовсе или было в недосягаемом количестве, а также, когда она недоброкачественная (гнилая, вонючая), фазаны бывают вынуждены в поисках вода покидать даже самый благоустроенный фазанник. Песок, в котором бы они могли купаться и находить песчинки и кварцевые зерна, которые они глотают, тоже, необходим в фазаннике.
Практикой доказано, что фазанов можно разводить даже в довольно суровых в климатическом отношении местностях; их в свое время разводили под Петербургом, под Москвой и у Нижнего Новгорода; их и теперь разводят в Финляндии и в разных местах в Скандинавии и в местностях Северной Америки с еще более суровым климатом. Фазан прекрасно размножается и в горах, доходя до значительных высот с суровым климатом и сравнительно коротким летом.
Выращивание птенцов фазана можно под брудерами (локальными обогревателями), установленными на полу, или в клетках под наседками. Иногда применяют смешанный способ — первые 15 дней птенцов держат с наседкой, а затем переводят под локальные обогреватели. Про то, как правильно заниматься выращиванием птенцов фазана, читайте в этой статье.
Инкубаторных фазанят также можно выращивать под наседкой. Для этого под рассидевшуюся наседку подкладывают искусственные яйца, а вечером их вынимают и взамен подсаживают суточных фазанят.
Выращивание под наседкой. Фазанят с наседкой (бентамкой или индюшкой) при выращивании содержат в гнездовом садке.
Гнездовой садок имеет вид деревянного ящика, передняя (сплошная) стенка которого может сниматься и заменяться решеткой, свободно пропускающей фазанят из садка, но не выпускающей курицу-наседку. Сплошную стенку необходимо устанавливать на ночь, а также во время непогоды.
Пол гнездового садка и задняя стенка должны иметь размеры 40×40 см, передняя стенка — 40×50 см. Пол гнездового садка должен быть деревянным, так как земляной наседка разрывает лапами и при этом может подавить птенцов. Перед выдвижной решеткой вплотную ставят небольшую вольерку.
Садок можно установить и внутри вольерки — это зависит от ее размеров. Размеры вольерки могут быть произвольными, каркас надо обтянуть со всех сторон и сверху металлической сеткой с ячейкой 10×10 мм, чтобы из нее не могли выскочить фазанята и не залетали воробьи. С боков вольерки можно сделать ручки для переноски ее с одного места на другое.
В выгуле около гнездового садка ставят корм и воду так, чтобы наседка могла до них дотянуться. На прогулку наседку выпускают из садка только 2 раза в день — gidwм и вечером на 20-30 минут. До 15-дневного возраста фазанят с наседкой лучше держать в закрытом помещении, а позже — переводить на приусадебный участок под открытое небо. Для установки садка с вольеркой лучше всего выбрать место с невысоким травяным покровом из клевера, подорожника, тысячелистника или одуванчика.
Мировой Гид (Gid World)м сплошную заслонку открывают и птенцы выходят из садка на прогулку в вольерку. В течение дня фазанята, если замерзнут, могут возвращаться в садок под наседку. На ночь садок надо закрывать сплошной заслонкой. При дождливой погоде вольерку закрывают сверху непромокаемым материалом, чтобы предохранить птенцов от намокания.
Выращивание под брудером. Фазанят выращивают под брудерами (обогревательными приборами) как в помещениях, так и под открытым небом.
Пол в птичнике может быть цементный, деревянный или глиняный. Цементный пол служит дольше и препятствует проникновению крыс и мышей, но он весьма холоден и при тонкой подстилке фазанята часто простуживаются. В помещении для фазанят не должно быть узких проходов между оборудованием и стенами, так как, прячась в таких местах, птенцы часто душат друг друга. Выходы из помещения в выгулы желательно располагать в углах здания на одном уровне с полом.
Помещение, предназначенное для выращивания фазанят, необходимо заблаговременно продезинфицировать. Для этого используются растворы кальцинированной соды (5%), свежегашеной извести (20%), едкого натра (2%) или формальдегида (3%).
При выращивании в птичнике следует за 2-3 дня до привоза суточных фазанят просушить его, включая электрические приборы, уложить подстилку, расставить брудеры, поилки и кормушки. Подстилкой может служить мелко нарезанная солома, стружка лиственных пород деревьев, сухой прокаленный песок с толщиной слоя не менее 5-ти см. Недопустимо использовать для подстилки мелкоструктурные компоненты, так как, проглотив их, фазанята могут повредить себе пишеварительный тракт. Солома хорошо сберегает тепло, впитывает в себя лишнюю влагу, вредные газы, легко меняется и достаточно дешева, но для предохранения ее от появления паразитов и болезнетворных бактерий желательно под нее насыпать сухую известь. Солому распределяют равномерным слоем по всему помещению, увеличивая слой в углах до полуметра (этим предотвращается скопление фазанят в углах помещения).
За сутки до привоза фазанят в птичнике проверяют работу брудеров и устанавливают температурный режим. Летом при теплой погоде фазанят переводят на приусадебный участок для выращивания на открытом воздухе; в дождливое холодное лето фазанят держат в птичнике до возраста 30-35 дней. Световой режим должен быть близок к естественному.
Для выращивания фазанят можно использовать ящичный брудер.
Температуру регулируют различными способами: включением или выключением части нагревательных элементов, путем подъема или опускания брудера. Режим влажности нужно поддерживать на уровне 60-70%. Высокая влажность воздуха в помещении, где содержится молодняк, задерживает рост молодых птиц, снижает их аппетит и сопротивляемость заболеваниям, ведет к вялости и малоподвижности, а также вызывает отсыревание стен и появление плесневых грибков. Пониженная влажность воздуха усиливает жажду птиц, ухудшаетих аппетит и понижает усвоение ими кормов, что также ведетк задержке роста.
В начале дня необходимо проверять все показатели режима выращивания фазанят. При нарушении показателей их устраняют. Если температура, влажность или содержание вредных газов в воздухе выше нормы, необходимо усилить вентиляцию (включить вентилятор или открыть окно в помещении).
При понижении температуры ниже нормы (но при нормальном составе воздуха и нормальной влажности) вентиляцию можно ослабить.
Для фазанят, выращиваемых на открытом воздухе, используюттакие же переносные вольерки как и при выращивании под наседкой, но вместо гнездового садка устанавливают брудер.
Локальный обогреватель может находиться как внутри вольерки, так и быть приставлен к ней. Северо-западный угол вольерки обычно закрывают прозрачной полиэтиленовой пленкой для укрытия птиц в непогоду. В дождливое и холодное лето фазанят можно выращивать в пленочном птичнике, представляющем собой каркас, обтянутый полиэтиленовой пленкой толщиной 150-200 мк, куда ставят обогреватель, — около него птенцы могут греться. Пленка защищает фазанят от ветра, дождя и сохраняет тепло. При улучшении погоды с одной стороны пленку можно убрать.
Еженедельно вольерки для молодняка желательно передвигать на новый участок, а почву прежнего ее расположения дезинфицировать.
Температурный режим поддерживают в зависимости от возраста птенцов.
Изменять параметры температурного режима под брудером следует постепенно, не допуская резких перепадов. О должной температуре судят по поведению фазанят. Если температура окружающей среды для фазанят недостаточна, то они группируются кучками. Таким образом птенцы нередко давят друг друга, кроме того внутри группы создается благоприятная среда для размножения микроорганизмов: повышенная концентрация углекислоты и аммиака, повышенная влажность.
При содержании фазанят в птичнике они потребляют меньше корма. При выращивании на открытом воздухе птенцы более выносливы и здоровы, у них хорошо развита терморегуляция. Если фазанят выращивают на мясо, то их держат в теплом помещении весь срок. Молодняк при этом становится более упитанным, а мясо при специальном откорме — особенно вкусным и питательным. Если же фазанят выращивают для пополнения родительского стада, то более желательно содержать их на открытом воздухе либо в помещении с температурой воздуха от 15 до 18°.
Очень важна освещенность помещения, где выращиваются фазанята. Хотя считают, что в первые два дня желательно круглосуточное освещение (для хорошей ориентации в пространстве и беспрерывного питания), но повышенное освещение часто приводит к каннибализму и является фактором стресса.
Поэтому в помещении для фазанят необходимо ограничивать не только искусственную, но и естественную освещенность, используя небольшие окна с затемненными стеклами.
Интересен опыт выращивания фазанят в фазанарии гослесхоза Хильдбуртхара (Германия). Там выведенных в инкубаторе птенцов в первые 10 дней жизни содержат в помещении с задрапированными окнами, где с помощью инфракрасных ламп поддерживается температура около 32°. Плотность посадки птенцов — 30 особей на 1 м2. Ежедневно помещение освещается электрическими лампами 4 часа в сутки. В первые три дня жизни фазанят поят ромашковым чаем (5 г сухой ромашки на 20 л кипятка). На третий день жизни каждому птенцу дают 1 г смеси антибиотика с витаминами и минеральной подкормкой. На 10-й день фазанят переводят в другое помещение, окна которого заклеены синей полупрозрачной пленкой. Пол, на котором содержатся птенцы, покрывают мелко нарубленной соломой. Температура в этом помещении несколько ниже (27°). Плотность посадки снижается до 20 особей на 1 м . С 20-го по 30-й день птенцов содержат в третьем помещении, в котором окнатакже заклеены синей пленкой, но дневной свет может проникать через сетчатую дверь. Температура снижается до 20-22°, плотность посадки — до 15 птиц на 1 м2. На 30-й день подогрев помещения прекращают, пленку с окон убирают. На 38-й день птенцов переводят в открытые вольеры. При таком содержании практически не бывает гибели фазанят от каннибализма и из-за стрессов.
Периоды роста фазанят. На основе изучения роста и развития фазанят ученые разделили их взросление на 8 периодов.
Первый период (1 -3 дня после вылупливания птенцов) характеризуется адаптацией к новым условиям существования.
В это время птенцы несколько теряют в весе.
Второй период (с 3-го по 10-й день) заключается в постепенном обучении птенцов самостоятельно склевывать корм.
Они начинают набирать вес. Тело птенцов еще покрыто эмбриональным пухом. В этот период самцы уже начинают обгонять в росте самок.
Третий период (с 11 -го по 30-й день) — у птенцов отрастают маховые и рулевые перья, они начинают летать. Пух заменяется перьевым покровом. Набирание веса относительно замедляется. Самцов легко отличить от самок по разнице в размерах.
Четвертый период (с 31-го по 60-й день) характеризуется сменой первичного перьевого покрова, первичных маховых перьев на вторичные. В это время идет резкое снижение суточных привесов.
Пятый период (с 61-го по 90-й день). Первичные рулевые и контурные перья заменяются вторичными. Птенцы снова начинают повышать суточные привесы.
Шестой период (с 91-го по 165-й день). Рост птиц резко замедляется, пропорции молодняка уже приближаются к пропорциям взрослых птиц. Идет смена перьевого покрова.
Седьмой период (со 165-го по 220-й день). Начинается половое созревание. Самцы приобретают наряд, характерный для взрослых самцов. Развитие и размеры фазанят сравнялись с взрослыми фазанами.
Восьмой период (с 221-го дня жизни) характеризуется активным половым созреванием фазанят. В возрасте 250-300 дней они приступают к размножению.
К 15-дневному возрасту самцы фазанов весят около 85 г, самки — 80 г, в возрасте 30 дней соответственно — 180 и 160 г, в возрасте 90 дней — 830 и 615 г, в четырехмесячном возрасте — 1000 и 730 г, в пятимесячном — 1150 и 850 г.