Подворье, сад, огород > Огород - наш кормилец

Огурец и все его секреты

(1/2) > >>

Serg:
КАКИХ СОСЕДЕЙ ВЫБРАТЬ ДЛЯ ОГУРЦОВ

Многие дачники слышали, что существуют совместные посадки овощей, при которых одни культуры положительно влияют на другие.



Для огурцов такие схемы тоже существуют.
Их несколько и все они хороши...

ОГУРЦЫ НА КУКУРУЗЕ

При таком соседстве урожайность огурцов увеличивается в 5-6 раз, и они плодоносят до самых заморозков. Кукуруза, кстати, тоже заметно прибавляет в урожае.
Грядку для такого тандема делают трехрядную. В средний высевают проращенные зерна кукурузы, чтобы они успели обогнать в росте огурцы. Два крайних ряда делают на расстоянии 30 см от центрального, а между огурцами в ряду выдерживают расстояние 50-60 см.



По мере роста плети огурцов направляют на стебли соседа-злака. При таком способе зеленцы не лежат на земле, а висят на кукурузе, как яблоки. И как следствие и не гниют. Двусторонняя посадка огурцов не дает упасть кукурузе под тяжестью плетей на одну сторону.
Кстати, этим же способом можно выращивать патиссоны и дыни. А вместо кукурузы вполне годится подсолнечник.

ОГУРЦЫ С БОБАМИ

Сразу двух зайцев вы сможете убить, если между рядами огурцов посеете черные бобы. Бобы обогащают почву ценным азотом, в котором очень нуждаются зеленцы, а кроме того они защитят огурцы от палящего солнца. В результате урожай салатного овоща увеличивается в несколько раз.



Для увеличения урожая огурчиков можно посадить рядом с ними календулу. Цветы привлекают насекомых, которые заодно опыляют и огурцы. К тому же, календула очень полезная, поэтому она точно будет нелишней.

НЕЖЕЛАТЕЛЬНЫЕ СОСЕДИ ДЛЯ ОГУРЦОВ

Сочетание огурцов и томатов на одной грядке крайне неблагоприятно скажется на урожае обеих культур. Особенно это станет заметно в теплице.
Дело в том, что у данных овощных культур разный температурный и влажностный режим. Также удобрения для растений очень отличаются.
В открытом грунте огурцы не высаживаются с картофелем. Причины такого неблагоприятного соседства уже описаны выше.

Имейте в виду, что при правильном планировании посадочных работ можно достичь отличных результатов.

Serg:
ПРИЕМЫ ПРОДЛЕНИЯ ПЛОДОНОШЕНИЯ ОГУРЦОВ

Огурчики должны быть вкусными, ароматными, здоровыми, хрустящими. Каждый огородник пользуется своими приёмами выращивания, которые дают нужный результат. Все дело в деталях:



ЧТОБЫ НЕ ХУДЕЛИ

Выбирают бывшую капустную грядку, щедро удобренную в прошлом году, так как огурцы любят питательную, но не слишком жирную землю. Если таковой нет, почву удобряют торфом пополам с компостом, либо соломой, жухлой листвой, скошенной травой и даже яичной скорлупой. Свежий навоз вносить нельзя, он придает огурцам горечь и вызывает пятнистость.

Органику не обязательно закапывать, ее можно уложить по поверхности и накрыть черной пленкой. Рядом с огурцами сеют дружественные растения – бобовые и капусту.

Семена замачивают на 12 часов в прогретой до 25–30°С колодезной либо дождевой воде. Некоторые дачники перед посевом проращивают их во влажных опилках или торфе около двух суток.

Высевают по 2 семечка в лунку через 8–10 см друг от друга на глубину 2 см. Окончательное расстояние между растениями в ряду 25 см.

ЧТОБЫ НЕ ЖИРЕЛИ

Теплую воду (не ниже 20°С) льют вечером строго под корень, не попадая на листья, иначе они желтеют. Холодная провоцирует корневые гнили. В жару огурцы поливают ежедневно, при умеренной температуре – 2–3 раза в неделю.

Удобно вкопать рядом с каждым растением пластиковую бутылку без дна горлышком вниз. На горловине делают несколько проколов. Бутылки наполняют водой, которая согреваясь, постепенно просачивается к корням. Полива хватает на несколько дней.

Раз в неделю с поливом совмещают жидкие подкормки комплексными удобрениями – кемирой-комби, нитроаммофоской или растворином. Расход на растение – от 0,5 до 3 л раствора в зависимости от возраста.

Если надолго установилась пасмурная и холодная погода или огурцы заболели корневыми гнилями, придется их опрыскивать сверху, потому что корни в таких условиях работают плохо.

Разводят мочевину (20 г на 10 л воды) и обрабатывают ею плети, стараясь попадать на нижнюю часть листа, где находятся устьица, через которые влага и питание попадают в растение. Против гнилей 2 раза в месяц под каждое растение льют 0,5 л ярко-розового раствора марганцовки.

Бывает, что и влаги, и питания достаточно, и плети мощные, а плодов все нет. Значит, огурцы зажирели. Тогда на время прекращают полив. Как только листья слегка подвянут, сразу появляется завязь. Затем поливы и, конечно, подкормки возобновляют.

ЧТОБЫ НЕ ГОРЧИЛИ

Рыхлят почву осторожно на глубину 2–3 см и только в первый месяц. Позднее делают 2–3 прокола вилами вокруг растения и подсыпают свежую плодородную землю.

Любой стресс провоцирует в растении выработку защитного вещества, которое и придает горечь зеленцам. Огурцы горчат, если:
— очень жарко или, наоборот, холодно
— они пережили резкие перепады температуры
— почва даже ненадолго пересохла
— минеральное питание не сбалансировано.

ЧТОБЫ НЕ СТЕЛИЛИСЬ

Большая часть современных гибридов рассчитана на выращивание по вертикали. При 3 листах огурцы подвязывают.



Шпалеру можно установить прямо по центру грядки. Опора может состоять из нескольких столбиков и пластиковой сетки с крупными ячейками, которая закрепляется проволокой. Такая шпалера не гниет, не ржавеет и не рвется.

Если грядка широкая, можно по центру на 1–2 недели раньше, чем огурцы, посеять кукурузу. Тогда подросшие огуречные плети будут карабкаться по ней усиками, как по «живой» шпалере. Огурцы сеют-сажают с южной стороны от кукурузы в 50 см, чтобы им хватило света.

Хотя корни кукурузы берут влагу и питание из более глубоких слоев почвы, чем огурцы , тем не менее такую грядку нужно поливать и удобрять чаще, чем обычную. Урожай огурцов на кукурузе повышается в 1,5 раза, к тому же мы получаем молочные початки «царицы полей».

ЧТОБЫ НЕ СОХЛИ

Часто огуречные корни вылезают на поверхность, поэтому грядку обязательно периодически мульчируют перегноем или перепревшим навозом, соломенной сечкой, скошенной травой, смесью листьев, опилок. Это предохраняет почву от высыхания и служит ложем для плодов.

Маленькие хитрости:
1. Самые первые огурцы снимают сразу, не дожидаясь, пока подрастут. Благодаря этому урожай увеличивается.
2. Огурцы в виде крючков или груш получаются, когда растениям не хватает калия.
3. Острыми книзу и толстыми у плодоножки они вырастают при дефиците азота.
4. Вместе с огурцами густо высевают редис или пекинскую капусту. Это соседство мешает сорнякам и защищает огурцы от насекомых-вредителей.
5. Все белошипые сорта огурцов предназначены только для салатов и имеют толстую кожицу, для засолки или консервирования предназначены черношипые сорта


Serg:
Секреты выращивания огурцов

Пупырышки, а по-научному бугорки, на огурцах расположились не просто так. Через них зеленцу легче дышать. В обывательском плане пупырышки тоже важны. Когда мы солим огурцы, именно благодаря им рассол равномерно проникает внутрь плода. Тогда как гладкоплодные огурцы охватываются рассолом только снаружи.



Вообще, форма и характер поверхности зеленца во многом определяются генетическим центром происхождения культуры. Их у огурца два: восточный (Китай, Япония), откуда вышли длинноплодные формы и влажные субтропики Юго-Восточной Индии — откуда родом короткоплодный огурец с бугорками.
Основное функциональное значение бугорков— это определение пригодности плодов к засолению. Раньше была четко известна корреляция: если плоды черношипые, то они пригодны для засола; если белошипые, то это салатные сорта. С развитием селекции появились и белошипые сорта, пригодные для засола. Кроме того, появились, по западному образцу, сорта и гибриды консервного типа: для засола они обычно менее пригодны, но для консервирования очень хороши. Засолочные сорта пригодны для консервирования. Самыми известными сортами, обладающими непревзойденными засолочными качествами в СССР были «Нежинский 12» и «Нежинский местный». Сегодня такими качествами такие российские гибриды как: «F1 Вальсет», «F1 Капучино» (среднебугорчатые), «F1 Гармонист» (мелкобугорчатый), а также пчелоопыляемый «F1 Посол» (редкобугорчатый).
Почему на Ближнем Востоке предпочитают гладкие и длинные огурцы, а российский фаворит — короткоплодные с пупырышками. Ответ довольно-таки прост — это просто дело вкуса. Недавние опросы показали, что девять из десяти Россиян для салатов предпочитают огурец зеленой или темно-зеленой окраски, короткоплодный, средне или крупно бугорчатый с бугорками среднего размера, обязательно хрустящий с черным или белым опущением. В Японии же и Китае любят саблевидные, гладкоплодные огурцы длиной до 30-40 см, а на Ближнем Востоке огурец вообще употребляют на десерт.



Хорошо известная пословица гласит: «Болезнь легче предупредить, чем лечить». Мы можем ею руководствоваться и когда говорим о выращивании овощных культур, в том числе огурца.
Дело в том, что огурцы чаще всего начинают болеть в стадии цветения, и поэтому есть смысл упредить заболевания, когда растения находятся в фазе 3-4 настоящих листьев, а еще лучше чуть раньше – перед высадкой рассады. Затем системно вести защиту растений, используя биометоды или реже применяя пестициды, т.е. химию.
С целью профилактики ряда болезней применение йода для обработки растений оправдано. Противогрибковое действие йода состоит в способности нарушать обменные процессы возбудителей и подавляет их жизненно важные ферментные системы. При взаимодействии йода с водой протоплазмы клеток образуется активный кислород, который оказывает сильное окисляющее действие, чем объясняется также губительное влияние йода на грибы.
Однако концентрация препарата, сроки и формы его применения овощеводы-любители чаще всего подбирают наугад или методом проб и ошибок. Безусловно есть польза от обработки огурца и других овощных культур йодсодержащими препаратами. Можно предположить широко испытанное на практике средство Фармайод. Оно официально рекомендовано против корневых и прикорневых гнилей, вируса зеленой крапчатой мозаики огурца, вируса огуречной мозаики, бактериального увядания путем опрыскивания 0,03% рабочим раствором. Кратность в зависимости от проявления заболевания. Период защитного действия – 3-4 недели.

Агроном Вячеслав Маслов пишет:

Изогнутые плоды и пожелтевшие листья. Как понять, чем «болеют» огурцы?

Если, несмотря на все наши старания, огуречные грядки выглядят не лучшим образом, то мы задумываемся: в чем же дело и чего не хватает нашим питомцам?



Ответы на многие животрепещущие вопросы огородника обычно находятся там же, где вопросы: нужно лишь внимательно приглядеться к растениям. Цвет и окраска листьев, аномалии завязей, форма и дефекты плодов – эти детали помогут поставить диагноз и либо исправить ситуацию, либо избежать подобных накладок в будущем.

Проблемы с листьями

Пожелтение нижних листовых пластин, задержка роста боковых побегов указывают на недостаток азота. При дефиците фосфора листья мельчают, приобретают неестественный темно-зеленый цвет, замедляется рост плетей. Светлая кайма по краю листочков (начиная с нижних), подвядание побегов говорит о недостатке калия. Если у нижних листовых пластинок сохнут кончики и края, в среднем ярусе они выглядят как «купола», а верхушечные почки без видимых причин подсыхают, то в почве не хватает кальция. Пестрые мозаичные пятна на листьях верхнего и среднего ярусов говорят о недостатке микроэлементов.

Лечение: подкормка минеральными или органическими удобрениями, желательно комплексными (азофоска и другие). При дефиците микроэлементов лучше использовать микроудобрения или древесную золу (200–300 г/м 2).

Неприятности с завязями

Причины опадения бутонов, цветков и завязей могут быть следующими: недостаток микроэлементов, большая нагрузка плодами, а также недостаточное опыление пчелоопыляемых сортов.

Профилактика и лечение: выращивание в теплицах партенокарпических гибридов. Подкормки микроудобрениями (особенно борными и магниевыми), регулярный съем плодов, привлечение пчел и других насекомых.
Если завязи желтеют и загнивают, то обычно виноваты болезни: бактериоз и фузариозное увядание. Их распространению способствуют повышенная влажность почвы и воздуха, высокая плотность посадки растений в теплице, выращивание огурца на протяжении многих лет на одном месте. Сеянцы вначале неплохо растут, но в момент появления завязей листья и плети начинают желтеть, а завязи – сохнуть и опадать, после чего погибает все растение.

Профилактика: правильное чередование культур, выращивание устойчивых к фузариозу сортов (F1 Романс, F1 Криспина, F1 Гектор, F1 Паркер и др.), обеззараживание почвы (пропаривание, внесение триходермина), профилактические опрыскивания посадок 1%-ной бордоской жидкостью, 0,4%-ной суспензией хлорокиси меди, препаратами экстрасол, новосил).

Изогнутые огурцы часто получаются при загущенной посадке растений и недостатке освещения. Плоды искривляются также при пониженной ночной температуре (ниже 12 °C) и сильном поражении тлей и трипсами.

Профилактика и лечение: посадка растений с учетом необходимой площади питания (4–5 шт. на кв. м в открытом грунте, 2–3 шт. на кв. м в теплице), грамотное формирование плетей и своевременная прищипка боковых побегов, устройство гряд на солнечных участках, вдали от деревьев с большой кроной и дачных построек, защита от холода (теплые гряды, укрытие нетканым материалом, пленкой и т. д.), борьба с вредителями при необходимости.

Перетяжки на плодах могут появиться из-за подсушивания почвы или поливов холодной водой. Много зеленцов бочкообразной формы образуется при нерегулярных сборах, когда на растении одновременно находятся переросшие плоды, а также при недостатке влаги.

Профилактика и лечение: нужно обеспечить равномерные своевременные поливы предварительно согретой водой и частый сбор плодов.

Грушевидные плоды образуются у огурцов пчелоопыляемых сортов при плохом опылении насекомыми, а у партенокарпических гибридов – в случае переноса насекомыми на цветки пыльцы с растений других сортов, а также при недостатке калия.

Кстати: если при выращивании партенокарпиков у вас получаются «груши» из-за несанкционированного опыления, обратите внимание на гибриды нового поколения без этого недостатка (F1 Мурашка, F1 Кузнечик, F1 Муравей, F1 Хит сезона, F1 Кураж, F1 Марьина роща, F1 Емеля, F1 Карапуз, F1 Клавдия, F1 Марта, F1 Маша, F1 Герман и другие).

Профилактика и лечение: пчелоопыляемые сорта нужно открыть для насекомых, а вблизи них выращивать медоносные растения для их привлечения. Партенокарпические сорта лучше укрывать во время цветения тонким нетканым материалом. Если причина в недостатке калия, помогают подкормки посадок золой и сернокислым калием.

Заостренные огурцы могут получаться на фоне недостаточного азотного питания. А усыхание кончиков плодов может быть связано с дефицитом кальция.

Лечение: необходимы подкормки удобрениями, содержащими азот и кальций (кальциевой селитрой или нитрабором).

«Сиамские близнецы» (сросшиеся плоды) у огурцов появляются на фоне различных стрессов, неправильного применения стимуляторов роста растений, а также генетической предрасположенности некоторых сортов и гибридов огурцов к такому «поведению».

Профилактика и лечение: получить нормальные, а не «сдвоенные» огурцы поможет соблюдение правил агротехники, поддержание ровного температурного режима и влажности без резких колебаний и грамотное применение стимуляторов роста.



У того, что у огурцов не наливаются появившиеся завязи, есть несколько причин...
Во-первых, это слишком высокая температура, жара. В таком случае пыльца растений стерилизуется и не происходит опыления.
Во-вторых, это излишняя влажность, при которой пыльца тоже не в состоянии прорастать. Ещё здесь может быть сочетание ряда факторов — например, излишняя влажность и низкая температура.
И последняя распространённая причина — отсутствие пчёл, если мы говорим об опыляемых сортах огурцов.
Вообще, для того, чтобы урожай огурцов был отличный, можно дать следующие рекомендации: выбирайте хорошую почву и регулируйте температурный режим (если вы выращиваете огурцы в теплице). Также очень важен полив: часто и небольшими дозами. И, конечно, используйте удобрения — для огурцов хорошо подходят органические, используйте их при посеве.



Горечь обусловлена содержанием в плоде особого вещества — кукурбитацина. Как правило, черношипые сорта горчат, а вот белошипые — нет. Но есть и другие причины. Если растение пережило засушливый период, то его плод почти наверняка будет горчить, так как под воздействием стресса в нём вырабатывается тот самый кукурбитацин. Чтобы плоды вас не разочаровали, тщательно следите за температурным режимом и влажностью в теплице. Полив пропускать нельзя.



Заранее узнать, растёт ли у вас на грядке сладкий или же горький огурец, возможно. Обратите внимание на опушение плода — наличие на нем бугорков и шипов. Горький огурец будет пустотелым, он довольно широко надувается. Менее научный способ — пожевать листья. Кукурбитацин накапливается не только в плоде, но и во всём растении, поэтому если листья горчат, то и огурец будет горьким. Впрочем, такой плод не вреден. Он просто не так вкусен, как обычные. Зато горькие огурцы можно смело солить и мариновать.


Читать больше: http://nashadacha.info/topics/sekrety-vyrashhivaniya-ogurtsov/






Serg:
Огуречный секрет...

Огородники не всегда в курсе, почему на огуречной грядке бывают почти сплошные пустоцветы: при наличии цветов нет завязи плодов.
Одна из возможных причин... не тот плод оставлен на семена!
Плоды огурцов бывают разной формы: друг от друга они отличаются тем, что женский плод имеет четырехгранную форму, а мужской – трехгранную форму. Но не у всех сортов можно проследить эту форму.



Растения с обильным пустоцветом дают семена мужского трехгранного огурца, а растения с пестиковыми цветами, которые имеют завязь, вы получите из женского четырехгранного плода.
Чтобы распознать форму плода, необходимо взять зеленец, поперечными ломтиками нарезать его и тщательно их рассмотреть... если в плоде семена располагаются в четырех сегментах – это женский огурец, а если в трех – мужской.
 
На семена надо оставлять исключительно женские четырехгранные плоды!

Serg:
6 СОВЕТОВ... ЧТОБЫ ЛИСТЬЯ ОГУРЦОВ НЕ ЖЕЛТЕЛИ



1. После появления всходов в фазе развития 3 – 4 листочков огурцы нужно обработать следующим составом: в ведро воды добавить 30 капель йода, 20 г. хозяйственного мыла и 1 л. молока. Опрыскивание таким составом можно проводить через каждые 10 дней.
2. С вечера замочить булку хлеба в ведре воды, утром размять хлеб, добавить маленький пузырек йода, развести 1 л. жидкости в ведре воды и побрызгать огурцы. Оставшуюся жидкость можно хранить в прохладном месте. Этим раствором обрабатывать грядки каждые 2 недели, и до осени огурцы, и ботва сохранятся зелеными.
3. Развести в ведре воды 2 литра молочной сыворотки и 150 г. сахара. Опрыскать и полить огурцы. После такой обработки на огурцах и перцах снова образуются завязи, и они дают плоды.
4. 700-граммовую банку луковой шелухи высыпать в 10-литровое ведро воды и довести до кипения, снять с огня, закрыть крышкой и настаивать 12 – 14 часов. Процедить, отжать шелуху.
Разбавить водой: на 1 л. настоя – 4 л. воды. Обильно опрыскать ботву огурцов и опрыскать и пролить грунт.



5. Опрыскать и полить огурцы раствором молочной сыворотки: 1 л. сыворотки на 5 л. воды.
6. Отрегулировать полив: возможно, огурцам не хватает воды или вода для полива слишком холодная

Читать больше: https://nashadacha.info/topics/bestsennye-sovety-chtoby-listya-ogurtsov-ne-zhelteli/

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

Перейти к полной версии