Автор Тема: Солнечный вегетарий Иванова... что это такое?  (Прочитано 2452 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Serg

  • Не бери от жизни всё - не унесёшь!
  • Глобальный модератор
  • V.I.P.
  • *****
  • Сообщений: 4225
  • Московская губерния, направление - юг!
    • Куркин Двор
Как построить солнечный вегетарий Иванова?



В обычных теплицах из-за большой площади светопрозрачных поверхностей возникают значительные теплопотери, для компенсации которых требуется определенный расход топлива в системе отопления.
Теплицы могут обогреваться горячей водой, водяным паром, нагретым воздухом, инфракрасным излучением или продуктами сгорания топлива.
При создании солнечной теплицы, прежде всего, нужно позаботиться о существенном снижении теплопотерь за счет применения теплоизоляции. Кроме того, необходимо обеспечить улавливание максимально возможного количества солнечной энергии и аккумулирование избыточного тепла.



Для повышения урожайности садово-огородных культур и сокращения сроков их созревания дачниками часто используются парники и теплицы. Учитывая, что на большей части территории России суровый и умеренный климат, длинная зима и короткое лето, то без этих конструкций на участке не обойдешься.


Схема солнечного вегетария А.В. Иванова

Существует большое количество видов таких сооружений, но самый комфортный микроклимат обеспечивает солнечный вегетарий Иванова.


Это теплица нового поколения, использующая по максимуму солнечную энергию, которую можно сделать собственными руками

Если вы решите устроить у себя на участке вегетарий, то растения в нем будут получать не 5 – 6% энергии солнца, как в обычных теплицах, а до 30%, что станет залогом хорошего урожая.

История создания вегетария

Учитель физики Александр Васильевич Иванов изобрел вегетарий еще в 50-ые годы прошлого столетия. Солнечная теплица позволяла выращивать не только огурцы и томаты, но даже мандарины, лимоны, ананасы. При этом Иванов с февраля до ноября ее совсем не отапливал.


Принцип работы солнечного вегетария

Основной принцип такой: на поверхность с уклоном солнечная энергия падает в большем количестве. Поэтому, используя такие естественные уклоны своего участка для строительства вегетария, можно в несколько раз повысить урожай.

Еще возможные схемы вегетария

Здесь вегетарий сохраняет профиль и наклон крыши. Недостаток количества падающей солнечной энергии на горизонтальную поверхность почвы в холодные месяцы года можно компенсировать установкой на задней стенке вегетария или над ним отражающего экрана. Таким экраном может служить стена, окрашенная в белый цвет.



Однако новая идея Иванова требовала дальнейшего развития по следующим моментам:
1. Проникновение энергии солнца в теплицу гораздо в большем количестве.
2. Сохранение в вегетарии накопившегося углекислого газа и влаги, которые в обычных теплицах при проветривании улетучиваются.
3. Сбережение тепла с целью снижения резких перепадов температуры днем и ночью.
Для этого теплица-вегетарий была изменена: северная сторона ее была приподнята, вследствие чего был получен уклон к югу около 20 градусов. В результате лучи солнца стали падать перпендикулярно, а не скользить, отражаясь от крыши. Земля и растения получили всю солнечную энергию.

Как устроен солнечный вегетарий?

Классический вариант – в виде односкатной теплицы, построенной на южном или юго-восточном склоне под углом 15-20 градусов. Такая теплица становится накопителем энергии солнца. Солнечные лучи, попав в такую теплицу, нагревают и освещают как растения, так и землю, и дорожки, и все конструкции. Вместе они начинают излучать полученную энергию. Если летом поступление солнечной энергии вегетарий увеличивает в 4-5 раз, то в зимнее время, а также по утрам и вечерам – в 18-21 раз. Солнце ниже – энергии больше.
Если нет склона естественного происхождения, то его можно насыпать специально. А южную сторону вегетария надо углубить и вкопать там бочку или ванну в качестве искусственного водоема. Такой водоем будет забирать лишнюю влагу с грядок, аккумулировать тепло и служить водохранилищем.

Особенности постройки


Микротеррасирование в солнечном вегетарии

1. Стена с северной стороны должна быть капитальной, утепленной, непрозрачной. Высота стены 2,5 метра. Лучше оклеить ее светоотражающей пленкой или побелить. Она может быть смежной с домом, хозпостройками, с другими строениями. Таким образом, северные ветры не будут охлаждать теплицу.

2.

3. Плоская, без изломов, прозрачная крыша воздвигается параллельно склону. Солнечные лучи будут распределяться равномерно по всему вегетарию.

4. Покрытие крыши и стен (кроме северной)должно быть выполнено из стекла или сотового поликарбоната.

5. На глубине 35 см под плодородным слоем земли укладывают тонкостенные трубы диаметром минимум 110 мм или шиферные полуволны, уложенные шалашиком. Верхние концы труб соединяют в поперечный коллектор. От него выводят трубу с электровентилятором на крышу. Вентилятор поможет движению теплого воздуха, который прогреет почву, и вернется обратно в теплицу охлажденным. Ночью же, наоборот, охлажденный воздух нагревается, двигаясь по трубам, а затем, выходя, способствует повышению температуры в вегетарии. Это позволит сохранять высокую стабильную температуру до 20 градусов. Если зимой на улице мороз до -12 градусов, то в вегетарии днем будет до 18 градусов тепла, а ночью до 12. При такой температуре можно выращивать зелень, цитрусовые в этот период спят. Если в вегетарии есть растения, которые требуют больше тепла, достаточно установить в нем «буржуйку». Эта система способствует не только хорошему прогреву зимой, но и охлаждению летом.

6.

7. Если вы хотите, чтобы фрукты, овощи и ягоды росли у вас круглый год, то нужно будет удлинить световой день лампами.

8. Площадь вегетария, построенного на своем участке, оптимально может составлять около 20 кв.м. Если позже вы захотите его расширить, то можно пристроить к нему еще такой же блок с западной или восточной стороны. При этом между блоками оставьте перегородку. Также можно для каждой культуры создать замкнутое пространство с собственным микроклиматом, разделив вегетарий пленочными перегородками.



В вегетарии растения плодоносят практически на месяц раньше и при этом абсолютно ничем не отличаются ни по содержанию микроэлементов, ни по вкусу от овощей, которые выращены под открытым небом.
Это настоящее чудо техники!

Читать больше: http://nashadacha.info/topics/kak-postroit-solnechnyj-vegetarij/

« Последнее редактирование: 09 Июнь 2016, 16:49:11 от Serg »
Если куры поднимают Вас на смех, расскажите им, из чего делают котлеты по-киевски.

Оффлайн Олег Мезин

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 989
  • Олег - Курилы, остров Кунашир
Интересная темка. Спасибо.
Курилы это наша земля

Оффлайн Сурия Халетова

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 155