Автор Тема: Лекарственные садовые растения  (Прочитано 1764 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Serg

  • Не бери от жизни всё - не унесёшь!
  • Глобальный модератор
  • V.I.P.
  • *****
  • Сообщений: 4235
  • Московская губерния, направление - юг!
    • Куркин Двор
Какие болезни помогает лечить обычная мята, что добавить в чай для бодрости и какое растение надо посадить человеку, страдающему сахарным диабетом...
За лекарственными травами не обязательно ехать высоко в горы или далеко в поля. Полезные растения можно вырастить на любом дачном участке.

1. Настурция

Настурция - это не капризное в уходе цветущее растение, может произрастать на любых почвах.
Чем богато: солями йода, калия, фосфора, каротином, витаминами С, В1, В2, фитонцидами и растительными антибиотиками.
Что лечит: из листьев настурции можно делать салат – они имеют пряный вкус и полезны при бактериальных и вирусных заболеваниях. Выжатый сок листьев хорош для примочек при хронических высыпаниях на коже, укусах, экземах, ожогах. Спиртовую настойку листьев настурции и крапивы втирают в кожу головы для усиления роста волос. Отваром настурции с добавлением мёда можно полоскать горло – это средство эффективно при простудных заболеваниях. Этот же отвар применяют в народной медицине при лечении молочницы. Кроме того, семена, цветки и листья настурции помогают повысить иммунитет, избавиться от депрессии, чувства подавленности и раздражительности. На протяжении столетий семена настурции использовали, как средство лечения импотенции.



2. Любисток

Наши предки верили, что любисток способен привораживать и очаровывать молодых людей. Невесты вшивали цветки любистока в подолы своих подвенечных платьев, чтоб семейная жизнь была счастливой. Растение неприхотливо, хорошо растет и развивается на любых почвах. Размножается семенами и корневыми отростками.
Чем богато: солями калия, витаминами, содержит яблочную и валериановую кислоты, эфирные масла.
Что лечит: препараты из этого растения обладают сильным мочегонным, желчегонным, успокаивающим, отхаркивающим, обезболивающим и противосудорожным действием. Отвары и настои корней любистока улучшают аппетит, нормализуют деятельность желудка и кишечника, регулируют работу сердца и почек. Известные травники рекомендуют отвар корней любистока для повышения мужской силы.



3. Эхинацея
Эхинацея - одно из наиболее известных растений, применяемых для оздоровления иммунитета. Оно с древних времён считается одной из самых важных лекарственных трав мира. Как выяснили ученые, растение повышает естественный иммунитет организма. Эхинацея любит плодородные почвы, отзывчива к подкормкам удобрениями. Размножается семенами и вегетативно. Зацветает обычно на второй год. С периода, когда растение входит в фазу цветения, цветы и листья можно использовать для отваров и настоев. Корни эхинацеи можно использовать в лекарственных целях на 3-5-й год. Выкапывают их обычно осенью.
Чем богато: содержит полисахариды, обладающие иммуностимулирующими и умеренными противовоспалительными свойствами; угнетает рост стрептококка, стафилококка, кишечной палочки, вируса гриппа и герпеса; обладает выраженным интерфероноиндуцирующим действием; оказывает антиоксидантное действие; способствует заживлению ран, подавляя активность воспалительного фермента гиалуронидазы; проявляет умеренные анестезирующие свойства.
Что лечит: Эхинацею, которую нередко называют «растительным антибиотиком», применяют для лечения воспалений, ожогов, ран, при облегчении сезонной аллергии, укусах насекомых и змей.



4. Мята перечная

Мята не требует особого ухода, неприхотлива, быстро разрастается даже на самых неприглядных участках земли.
Чем богато: эфирными маслами, флавоноидами, дубильными веществами, ментолом.
Что лечит: Мята способна снимать спазмы желудка, улучшать пищеварение, борется с излишним газообразованием и тошнотой. Мятное масло используют для лечения заболеваний печени, желчного пузыря. Экстракт мяты входит в состав многих лекарственных препаратов для нервной системы – он успокаивает, снимает раздражение, беспокойство. Мята облегчает боль. За счет салициловой кислоты помогает бороться с угрями и прыщами, очищает кожу. Положительно влияет на иммунитет, улучшает внимание и координацию.



5. Девясил

На Руси считалось: кто прибегает к помощи этой травы обретает девять волшебных сил и долгие годы будет здоров и удачлив. Растение не капризно к составу почвы, но не любит, когда его забывают поливать. В природе его можно встретить по берегам рек, на лугах. Растение высокое, поэтому дачники для него отводят небольшой участок у забора.
Чем богато: корни растения содержат полисахариды, горькие алкалоиды, эфирные масла, пектины, витамины.
Что лечит: препараты из корней девясила обладают отхаркивающим, противовоспалительным, желчегонным, мочегонным, потогонным, вяжущим, антисептическим свойствами, возбуждают аппетит, улучшают пищеварение, стимулируют обмен веществ в организме. Концентрированный отвар из корней девясила эффективно используют в виде ванн и компрессов при кожных заболеваниях. 10-15 г свежих корневищ можно добавлять в чай для бодрости.



6. Зверобой

Его называют лекарством от 99 болезней. Это одно из самых древних растений, которые активно использовали для лечения пациентов Гиппократ, Авиценна, Парацельс и другие родоначальники современной фармакологии. Оно неприхотливо в выращивании. Размножается семенами и вегетативно. Но полезные свойства растения проявляются лишь на 5-6 год его жизни.
Чем богато: дубильные вещества, флавоноиды, антоцианы, эфирные масла, стероиды, алкалоиды, витамины, макро- и микроэлементы.
Что лечит: препараты из травы зверобоя оказывают вяжущее, кровоостанавливающее, противовоспалительное, болеутоляющее, антисептическое, ранозаживляющее, мочегонное, желчегонное действия; улучшают аппетит; усиливают выделение пищеварительных соков.



7. Душица

По одной из версий Origanum (Душица) дословно переводили, как «трава делающая горы сияющими» и было связано с обратной стороной листьев растения, имеющее серебристый оттенок, который при свете солнечных лучей делал склоны гор сияющими серебром.
Душица — многолетнее корневищное растение семейства яснотковых, полукустарник; холодостойкое, свето- и влаголюбивое (теневыносливое), на одном месте выращивают до 5 лет. Размножают семенами (рассадой), делением корневища, отводками.
Чем богато: листья и стебли содержат эфирные масла, дубильные вещества, аскорбиновую кислоту, сесквитерпены.
Что лечит: препараты из душицы оказывают болеутоляющее, успокаивающее, антисептическое, мочегонное, потогонное действие, усиливают перистальтику кишечника и повышают его тонус. Душица применяется практически при всех женских болезнях. Кроме того, с древних времён женщины использовали душицу для сохранения красоты и молодости: принимали ванны с отваром травы и делали маски, что позволяло избавляться от всевозможных прыщей и пятен.



8. Ревень

Это самый ранний высоковитаминный и лечебный овощ. Ревень – крупное растение, абсолютно не требователен к почвам и уходу, не расползается, как сорняк, морозостоек, не требует укрытия на зиму, выносит затенение. Уже в начале апреля можно есть его черешки сырыми, готовить из них салаты, кисели и компоты.
Чем богато: витаминами, органическими веществами, солями калия.
Что лечит: настои и отвары из ревеня укрепляют желудок и кишечник, регулируют секрецию желудочного сока, улучшают аппетит. Способствует регулированию кровообращения и водного баланса организма.



9. Топинамбур

В народе его ещё называют «земляная груша». Размножается клубнями. Растение не прихотливо к почвам, не требовательно к влаге и свету, практически не подвержено заболеваниям, не боится садово-огородных вредителей. Без всякого ухода будет радовать высоким урожаем.
Чем богато: инулином, кальцием, цинком, железом, витаминами, органическими кислотами.
Что лечит: Топинамбур очень полезен людям страдающим сахарным диабетом. Его клубни концентрируют редкое биологически активное вещество – инулин. Гидролиз инулина в организме приводит к получению безвредного для диабетиков сахара – фруктозы. Топинамбур позволяет активизировать процесс пищеварения, повышает устойчивость к бактериальным и вирусным инфекциям.



10. Тагетес (бархатцы)

Бархатцы грузинские кулинары называют «имеритинским шафраном». Это обязательный ингредиент смеси «Хмели–сунели». Бархатцы размножаются семенами, можно посадить их на своём участке рассадой. Стойко переносят жару. Цветут с конца мая – начала июня до первых заморозков. У дачников только одна забота: собрать по осени семена бархатцев. Растение однолетнее, а семена, просыпавшиеся на землю, как правило, не выдерживают испытания холодами.
Чем богато: цветки и особенно листья бархатцев содержат много эфирного масла, флавоноиды, лютеин, витамины, каротин, макроэлементы.
Что лечит: растение обладает противовоспалительным, антисептическим, антивирусным, противогрибковым, тонизирующим, мочегонным и потогонным действием. В народной медицине растение используют для лечения печени и поджелудочной железы, нарушения обмена веществ в организме.



Лекарственные растения имеют как показания, так и противопоказания к применению. Поэтому перед принятием отвара или настоя трав, обязательно следует проконсультироваться с врачом.

Если куры поднимают Вас на смех, расскажите им, из чего делают котлеты по-киевски.