Автор Тема: Наши забытые овощи  (Прочитано 1938 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Serg

  • Не бери от жизни всё - не унесёшь!
  • Глобальный модератор
  • V.I.P.
  • *****
  • Сообщений: 4235
  • Московская губерния, направление - юг!
    • Куркин Двор
Наши забытые овощи
« : 20 Июня 2016, 18:03:40 »
Наши совсем недалекие предки постоянно использовали в пищу... пастернак, репу и брюкву, выращивая их на своих огородах. Мы же основательно подзабыли эти корнеплоды. Но сегодня они вновь появились в продаже и на нашем столе. Эти овощи очень полезны и богаты витаминами. С большим успехом их можно культивировать на наших грядках, а потом готовить из них превосходные супы, соусы, употреблять свежими, пассероваными и в пюре.

Брюква

Крупная, мясистая, желтоватая или белая брюква, имеет приятный насыщенный вкус. Ее можно варить, жарить, тушить.



Брюква на Руси исстари была одним из самых любимых овощей. Но ее, как и репу, во второй половине XIX в. вытеснил картофель. Брюква содержит высокий процент кальция, благодаря чему является хорошим средством для лечения больных, страдающих размягчением костной ткани.
В далёком прошлом семена брюквы использовали для лечения кори у детей, для полоскания рта и горла при воспалительных процессах. Корнеплоды брюквы считались прекрасным ранозаживляющим, мочегонным, противовоспалительным и противоожоговым средством. Сок брюквы — эффективное средство для заживления ран. Брюква — ценный продукт питания, особенно в зимний и ранневесенний периоды, когда ощущается недостаток витаминов. В лечебном питании её рекомендуют при запорах, включают в питание больных атеросклерозом. Однако употребление в пищу блюд из брюквы противопоказано при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Самыми популярными сортами брюквы из культивируемых в средней полосе России являются следующие:
BEST OF ALL - сорт с пурпурной кожурой и мягким вкусом — очень выносливый и отмечен за надежность.
MARIAN - популярный выбор — высокий урожай, хороший вкус и сравнительно устойчив к киле крестоцветных и мучнистой росе.
INVITATION - сорт, отличающийся устойчивостью к киле крестоцветных и мучнистой росе.
BRORA - как считают, самая сладкая брюква. Пурпурная блестящая кожура. Выкапывайте перед Рождеством.
ACME - корнеплоды с пурпурной вершиной готовы для выкопки с начала октября. С оранжевой мякотью. ANGELA Конкурент сорта Acme. Уборка может начаться в сентябре — с пурпурной кожурой, желтой мякотью, выдающимся вкусом.
RUBY - полностью зимостойкий и легкий в выращивании сорт. Хорошая устойчивость к мучнистой росе.

Посев брюквы

Для того чтобы избежать мучнистой росы, обычно откладывают посев брюквы до мая или начала июня. Полейте рядки перед высадкой семян, если стоит сухая погода....

Как сажать брюкву

Как и другие представители семейства капустных, эта культура нуждается в плотной некислой почве с хорошим дренажом. Для выращивания брюквы из семян выберите солнечное место и перекопайте осенью; внесите известь, если необходимо.
Перед тем как сажать брюкву, внесите комплексное удобрение — подготовьте бороздки для посева примерно через неделю.

Как вырастить брюкву

Проредите посевы, как только сеянцы станут достаточно большими для обработки. Сделайте это поэтапно, пока растения не окажутся на расстоянии 25 см. Рыхлите почву мотыгой, чтобы подавить сорняки. Помните, что посадка и уход за брюквой предусматривают обильные поливы в период засухи — если этого не сделать, то могут образоваться мелкие и деревянистые корнеплоды. Еще одна проблема из-за отсутствия полива — дождь после длительного сухого периода вызовет растрескивание корнеплодов.
Перед тем как вырастить брюкву, запаситесь средствами, которые помогут уберечь урожай от вредителей. Нападение крестоцветной блошки может серьезно ослабить растения — здесь поможет только опрыскивание инсектицидом. Капустная муха является важным вредителем листовой капусты, но менее вероятно, чтобы брюква серьезно пострадала.
Начните собирать урожай осенью, когда корнеплоды станут достаточно велики, чтобы их использовать. Вы можете оставить их в почве и выкапывать вилами, как потребуется, до весны.



Мерзлый грунт в новый год может сделать выкопку проблемой, поэтому обычно более удобно выкопать их в декабре и сохранить в закрытом помещении для последующего использования. Открутите листья от корней прежде, чем поместить корнеплоды между слоями песка в толстом деревянном ящике, который должен храниться в сухом, прохладном месте.

Пастернак

Пастернак -  это двухлетнее растение. Корнеплоды могут зимовать в почве, очень зимостойкие. Питательная ценность выше моркови. Урожай собирают осенью.



Корешки можно употреблять в сыром виде, в салатах, при варке они являются прекрасной приправой. Листочки пастернака благодаря своему аромату могут использоваться как пряная зелень. Пастернак отлично сочетается с корнями петрушки и моркови.
Наиболее часто используемые для посадки сорта пастернака: Круглый (ранний) и Студент (среднеспелый).

Перед посадкой: нужно подготовить и удобрить грунт. Весной перед перекопкой почвы рекомендуется вносить азотные удобрения, можно добавить перемолотую яичную скорлупу. Навоз вносится только перепревший осенью, весной добавлять навоз нельзя.
Лучшие сроки высева: можно сеять под зиму (как морковь), а весной очень рано (1-я — 2-я декады апреля). Чтобы уже в мае месяце иметь зелень и корень — сеять под зиму в августе.
Высадка в грунт: семена лучше брать годовые. Замочить в зольном растворе на 48 часов (20г. на 1л. воды, настоять 2-е суток). Глубина посева — 1,5-2см. (между рядами 20см.). Желательно добавить «маяки» (редис), чтобы по ним вовремя сбить корку. Почву после высадки уплотнить.
Последующий уход: быстрее взойдет, если рядки покрыть пленкой. Обычно растение всходит уже на 15-20 день. Первое прореживание лучше производить уже в фазе 2-х листьев с интервалом в рядке 4-6см. Второе — с интервалом 10-12см. Все время рыхлить, поливать изредка.



Уборка и хранение: убирать уже по заморозкам; корнеплоды помыть, просушить и хранить в мокром песке или вместе с картофелем. Корнеплоды можно и не выкапывать до весны, а уже весной употреблять (отлично зимуют в грунте).

Репа

Репа - это еще один незаслуженно забытый корнеплод, который даже Гете называл деликатесом и специально заказывал его к своему столу. На Руси еще до появления картофеля она была одним из главных овощей в рационе питания.
Клетчатка репы считается одной из самых легкоусвояемых. Врачи считают, что она обладает большим количеством целебных свойств. Эти корнеплоды не должны превышать в диаметре 6 см, иначе они становятся деревянными.. Небольшие маленькие репки можно употреблять в пищу сырыми — в салате или вареными — как изысканное дополнение к мясу или птице.



Родиной овоща является Средиземноморье, Восточная и Южная Азия. Его выращивали древние римляне, ценится за неприхотливость в уходе и высокую урожайность. В полезной репе кладезь микроэлементов, эфирных масел, витамина С и каротина. Все растение содержит горчичное масло, поэтому оно отличается приятным, немного резким, но довольно пикантным вкусом.
Обладает антисептическими, мочегонными и противовоспалительными свойствами. В ней содержатся калий, магний, сера, железо, натрий, марганец и йод, и редко встречающийся противораковый элемент - сульфорофан. Мякоть овоща полезна при авитаминозе, наличие кальция способствует отличной профилактике рахита и заболеваний костной системы. В сырой репе присутствуют сахара, полисахариды, стерин, глюкорафанин.

Применение репы

Обладательница целого ряда достоинств – репа рекомендуется для употребления в диетическом питании, её низкая калорийность способствует быстрому приобретению стройности и избавлению от многих недугов. Сок репы превосходное болеутоляющее, успокаивающее и отхаркивающее средство. При регулярном употреблении сока можно устранить камни из почек, привести в норму сердечную деятельность, очистить суставы и излечиться от заболеваний ревматического происхождения.
Применяют репу в народной медицине для выведения солевых отложений, эффективна она при полиневритических патологиях. В любом виде овощ полезен для желудка и кишечника. Вареную репу прикладывают к суставам во время обострения подагры, такое средство успокаивает и убирает боль. Хорошо влияют на самочувствие ванны с отваром репы. Полоскания теплым отваром снимает зубную боль и уменьшает воспаление слизистой ротовой полости. Благодаря тому, что корнеплод насыщен серой, происходит очистка крови, растворяются камни в мочевом пузыре.
Магний помогает усвоению кальция и накоплению его в организме. Сок и отвар размягчают мокроты, способствуя освобождению от них бронхов во время простудных болезней, ларингитов и астмы. Удивительно то, что в мякоти, а, следовательно, и в соке есть природный антибиотик, угнетающий рост грибков, кроме кишечной палочки и стафилококка. Изнуряющий кашель лечат соком, получаемым из натертой на терке репы и сахара. Пить следует по чайной ложке 5 раз в день, смешивая мёдом.

Семена репы

Семена репы образуются в цветоносных побегах надземной части. Об их пользе упоминается в источниках восточной медицины, где растертые семена применялись при половом бессилии.

Листья репы

В листьях салатных сортов репы много витаминов и минералов, железа, бета-каротина и витамина С. Сок листьев репы благодаря кальцию предотвращает размягчение костей и зубов. Содержание калия в листьях способствует повышению щелочного состава, что полезно при пониженной кислотности желудочного сока.
Настой из листьев репы: 20 г измельченных листьев залить стаканом кипятка и настаивать 30 мин. Разделить на три порции и пить перед каждым приемом пищи. Такой настой можно использовать в качестве полосканий горла и десен.



Сорта репы

Селекционеры вывели много сортов репы, отличающихся скорым созреванием, сочностью, отменными вкусовыми качествами.
Наиболее свежие, но уже ставшие популярными сорта: «Венера» (2017), «Купчиха» (2017), «Палитра» (2017) и «Пелагея» (2017).
Репа «Венера» – отличается среднеспелостью, сорт готов к уборке через 60 дней после появления всходов, обладает плоским по форме корнеплодом с красно-фиолетовой окраской, массой около 200 г. Вкус хороший, урожайность с квадратного метра иногда более четырех килограмм.
Репа «Купчиха» – срок созревания среднеранний (55 дней), корнеплод имеет плоскую форму, красно-фиолетовую окраску, достигает массы в 235 г., имеет хороший вкус и дает урожай, составляющий 9,8 кг. с квадратного метра.
Репа «Палитра» – среднеспелого срока созревания (60 дней), корнеплод имеет плоскую форму, синевато-фиолетовую окраску, массу около 300 г. и урожайность с квадратного метра до 4,8 кг.
Репа «Пелагея» – отличается среднеспелостью (70 дней), плоскоокруглой формой корнеплодов, желтой их окраской, массой в 210 г. и хорошим вкусом, а также урожайностью до 1,6 кг. с квадратного метра.


Репа огородная созревает в августе - сентябре. Это двулетнее растение с утолщенным корнем и круглой, овальной или укороченной формы корнеплодом. Мякоть может быть желтая или белая. Применяется в лечебном питании для профилактики атеросклероза. Помогает при запорах, болезнях печени. Способствует активизации полезных микроорганизмов кишечника при расстройствах желудка.
Особенно ценно то, что репу можно использовать как поставщик витаминов и полезных веществ в зимнее время. При простудах из тертой репы и любого животного жира можно приготовить смесь и прикладывать на грудь и спину в качестве «горчичников». Также для согревания и потоотделения варят отвар.
Отвар из репы: натереть на терке средних размеров овощ залить 1 стаканом кипятка и кипятить на медленном огне 2-3 минут. Процедить и пить 4 раза в день в теплом виде.
Репа белая обладает не только отличным вкусом и лечебными свойствами. Она замечательно подходит для очистки кишечника. Для этого нужно натереть на терке 100 граммов мякоти, отжать сок и добавить 50 граммов меда. Выпить эту порцию важно в период с 6 до 7 часов утра натощак, результат проявится незамедлительно. Курс – неделя.



Белая репа имеет низкую калорийность и высокую пищевую ценность. Издревле на Руси репа являлась главным продуктом питания. Её употребляли в свежем, вареном, жареном и пареном виде. Блюда отличаются необычайным вкусом и высокой питательной ценностью.

Противопоказания репы

Противопоказано употреблять репу при обострении воспалительных процессов в желудочно-кишечном тракте. Острые и хронические гепатиты и холециститы, заболевания центральной нервной системы – болезни при которых репа категорически запрещена.
« Последнее редактирование: 28 Декабря 2018, 16:28:34 от Serg »
Если куры поднимают Вас на смех, расскажите им, из чего делают котлеты по-киевски.

Оффлайн Kurinata

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 16
  • Ваше имя: Катерина
Re: Наши забытые овощи
« Ответ #1 : 28 Мая 2019, 08:56:26 »
Полезные свойства сельдерея для человеческого организма действительно сложно переоценить, ведь все части растения содержат в себе ценные витамины, минеральные компоненты, аминокислоты, а также белки, жиры, углеводы. При этом каждая из частей культуры (корень, стебли и листья) обладают своими уникальными свойствами, которые могут быть уместными в том или ином случае. Так, подземная часть будет полезной для: снятия усталости, сонливости и повышения общего тонуса организма, что также благоприятно сказывается на работоспособности человека; повышения мужской потенции и усиления воздействия мужских феромонов (в составе сельдерея присутствует гормон андростерон, который при выделении с потом привлекает внимание женщин); профилактики простатита; профилактики заболеваний почек и мочеполовой системы; лучшего усвоения белковой пищи (в сыром виде овощ полезно добавлять к мясным и рыбным блюдам); улучшения состояния волос и кожного покрова. Стеблевая часть также благотворно сказывается на иммунитете, поэтому в холодное время года листья и побеги рекомендуется употреблять в виде свежих салатов. Кроме того, зелёный сельдерей укрепляет сердечно-сосудистую систему, может использоваться для приготовления средств от ожогов, порезов и воспалений кожного покрова. Употребление в пищу листьев растения помогает бороться с запорами и приостанавливает развитие гнилостных процессов в кишечнике, одновременно выводя все вредные шлаки и токсины.



Source: https://fermer.blog/bok/ogorod/selderey/polza-i-vred-seldereya/4764-selderej-dlja-pohudenija.html
© Fermer.Blog
« Последнее редактирование: 28 Мая 2019, 10:48:11 от Serg »