Автор Тема: Помидор, который синьор!  (Прочитано 1220 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Онлайн Serg

  • Не бери от жизни всё - не унесёшь!
  • Глобальный модератор
  • V.I.P.
  • *****
  • Сообщений: 3959
  • Московская губерния, направление - юг!
    • Куркин Двор
Помидор, который синьор!
« : 30 Июнь 2016, 12:44:54 »
Чтобы любимые помидоры были крупными и созревали быстрее, приготовим для них полезные напитки:

1. В 10 литров воды добавим 3-4 капли йода. Поливать томатные кустики следует под корень один раз в неделю в объеме 1,5-2 литра под каждое растение.

2. Заполняем бочку объемом 200л. крапивой и листиками одуванчиков примерно на 1/3. Добавляем в смесь ведро навоза, заливаем водой. Для ускорения брожения накройте бочку пленкой. Примерно через 10 дней удобрение будет готово. Полученную подкормку перед внесением разведите водой в пропорции 1:10 и полейте томаты из расчета на 1кв.м. 3-4 литра.



Не забывайте мульчировать и рыхлить почву.

А против фитофтороза обрабатывайте растения зеленкой спустя две недели после посадки рассады на постоянное место. Приготовьте раствор: на 1 л воды 1 капля зеленки. Обработки можно повторять каждые две недели.

Советы от бывалых огородников...

1. Первым делом вырастить хорошую, крепкую рассаду. Очень важно выбрать качественные семена. Лучше сеять в отдельные горшочки. Если посеяли в ящик, то распикируйте прямо в грунт теплицы с расстоянием 15 см между растениями и укройте лёгким спанбондом. С наступлением тепла укрытие убираем, а подросшие томаты прореживаем.
2. Второй момент, очень важный: формировать в один стебель. Удаляем все пасынки раз в три дня и листья ниже первой кисти. Один корень должен работать на один стебель. Иначе силы будут уходить на образование массы стеблей и листьев, а не плодов.
3. Как только кусты устанут держаться вертикально, их надо подвязать шнурами, концы которых закрепить на верхних жердинах. По мере роста стебель обкручиваем шнуром. Когда завяжутся плоды, то тяжёлые кисти также подвязать, иначе заломы будут препятствовать наливу плодов. Под нижние кисти подложить дощечки, чтобы плоды не лежали на земле.
4. Среднеспелые сорта, особенно сливовидных томатов, дают обильно цветущие кисти. Если отщипнуть лишние цветки, оставив первые пять-семь, а на крупноплодных два-три, то оставленные вырастут быстрее.
5. Когда на стебле образуется пять кистей, удалить точку роста, оставив три листа над верхней. Вместо точки роста будут упорно появляться крепкие пасынки-двойняшки, их надо регулярно выламывать. Всё равно урожай от них не получить до конца лета.
6. Пасынковать без жалости! С момента высадки рассады и всё лето выщипывать побеги, отрастающие от корня и из пазух листьев. Урожая с них мы не дождёмся – не в Бразилии живём.
7. Во избежание фитофтороза всячески бороться с влажностью воздуха в теплице: проветривать днём, поливать только под корень.



8. В конце июля сделать последний хороший полив и замульчировать всю почву под кустами толстым слоем соломы или опилок.
9. Своевременно собирать плоды, особенно с нижних кистей. Пока плоды не имеют блеска – они ещё в стадии налива. Достигли оптимального размера, заблестели – значит, можно снимать их. Дозреют в ящиках и будут так же вкусны, как и покрасневшие на кустах.
10. Вырезать всё ненужное: отплодоносившие кисти, пожелтевшие листья, все листья ниже плодов. Кусты, с которых сняты все плоды, тут же срезать секатором. Таким образом, в теплице станет больше света и воздуха для последних дорастающих томатов. Что делать что бы помидоры не трескались. Помидоры не будут растрескиваться, если ближе к сбору урожая полив томата сократить и в течение недели-полуторы свести к нулю, даже если ночью холодно, а днём тепло. В этом случае плоды получатся более сладкими и ароматными. Причём это касается не только покрасневших на кусте, но и собранных в конце сезона бурыми или зелёными и «дошедших» до кондиции в комнатных условиях помидоров.



Соль, чеснок и кефир против фитофтороза томатов...

Чтобы спасти плоды, надо ускорить их созревание. В этих целях обычно рекомендуют подкормить томаты калием и фосфором. Но есть способ проще. Возьмите на 1л. воды 100г. поваренной соли и этим раствором опрысните заболевшие растения.
Конечно, после такой иезуитской операции листья пожелтеют и опадут, рост растений прекратится, но вся их сила пойдет на созревание плодов, Кроме того, тонкая солевая пленка, образовавшаяся на плодах, предохранит их от дальнейшего развития инфекции.
Но можно и не ждать, пока гром грянет. В профилактических целях опрысните растения свежим настоем чеснока (50г. на ведро воды) или раствором перебродившего кефира (1л. на ведро воды).





« Последнее редактирование: 10 Май 2017, 17:20:31 от Serg »
Если куры поднимают Вас на смех, расскажите им, из чего делают котлеты по-киевски.

Оффлайн Владислав Владимирович

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 432
  • если твою ошибку можно исправить - ты не ошибся...
  • Ваше имя: Владислав
Re: Помидор, который синьор!
« Ответ #1 : 30 Июнь 2016, 14:15:06 »
 :8344447d81444c

  Cпасибо Сергей - очень нужная информация.....
У меня помидоры растут в открытом грунте - подкармливаю и мульчирую я их одновременно и единообразно - подстилкой для малышни - опилки из брудера с остатками к.корма -  и помидорам и кустарникам очень это дело нравится! и вишне!
 Вечером поливаю теплой водой - и одновременно происходит и подкормка - вымываемой из опила смесью к.корма и какашек птичьих....   прополотую и очень сильнорастущую лебеду и пасынки - в вольеру к фазанам -

Онлайн Serg

  • Не бери от жизни всё - не унесёшь!
  • Глобальный модератор
  • V.I.P.
  • *****
  • Сообщений: 3959
  • Московская губерния, направление - юг!
    • Куркин Двор
Re: Помидор, который синьор!
« Ответ #2 : 01 Июль 2016, 13:27:13 »
Владислав, надеюсь, в этой теме отпишемся не только мы  ;)
Если куры поднимают Вас на смех, расскажите им, из чего делают котлеты по-киевски.

Оффлайн Владислав Владимирович

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 432
  • если твою ошибку можно исправить - ты не ошибся...
  • Ваше имя: Владислав
Re: Помидор, который синьор!
« Ответ #3 : 01 Июль 2016, 15:35:17 »
 :8344447d81444c
   Будем надеяться.
  Как лопать - так очередь....все томаты любят...
 Я в основном чери люблю,
  И сладкие и "порционные" - как яйцо фазана - на один укус  - и плодоносят долго - до холодов

Онлайн Serg

  • Не бери от жизни всё - не унесёшь!
  • Глобальный модератор
  • V.I.P.
  • *****
  • Сообщений: 3959
  • Московская губерния, направление - юг!
    • Куркин Двор
Re: Помидор, который синьор!
« Ответ #4 : 22 Июль 2016, 15:39:52 »
Уход за помидорами...

Как и чем их подкормить, чтобы вызрели сладкие и сочные?



Пасынкам здесь не место!      

Помидоры можно выращивать и в открытом грунте, и в теплице, главное помнить, что в пазухах листьев томатов при хорошей подкормке всегда образуются пасынки, из которых быстро вырастает второй стебель, особенно у высокорослых томатов. Если их не оборвать, у вас получится помидорное дерево. Это плохо!
Во-первых, оно будет затенять некоторые ветки, а растение должно освещаться всегда.
Во-вторых, внутри куста из-за этого будет повышенная влажность. Это прямой путь к быстро приходящей фитофторе, которая погубит ваше растение.
Поэтому каждому сорту необходима своя система формирования — в один или два стволика. Самое главное — чтобы куст не затенялся. Когда у нашего куста несколько веток, на нем вызревает очень много томатов, просто море. Но они не успеют вырасти, созреть, покраснеть. Поэтому в начале, максимум в середине августа можно уже обрывать все новорожденные соцветия — вызреть они не успеют, а жизненные силы у плодов заберут. Зато плоды нальются силой прямо на кусте, вызреют, будут сладкие и ароматные.

Не зажарьте помидоры!

В теплицах не должно быть слишком высокой температуры днем и чрезмерного конденсата ночью. Поэтому большие форточки в торцах теплиц обязательны. Сейчас можно и даже нужно снять пленку с торцов, чтобы был сквозняк, помогающий помидорам пережить жару, которая приходит днем.
Помните, в закрытой теплице температура может достигать 50 градусов! А влажность — 100 процентов. При этом пыльца на цветках погибает уже при 33 градусах. А при высокой влажности она попросту не может перелететь с цветка на цветок.

Помидоры не любят сильную влажность, но и не переносят засуху

Если в теплице влажность должна быть не больше 50 процентов, то влажность почвы — почти 90 процентов. То есть полив должен быть не частым, но обильным, теплой водой. В принципе помидорам хватает, если поливать их 1 — 2 раза в неделю. Но если стоит жара, то делать это нужно почаще — 3 — 4 раза в неделю. Слишком частый полив приведет к тому, что томаты будут водянистыми и кисловатыми, а редкий спровоцирует опадание завязей.
Следите за тем, чтобы вода не попадала на листья и плоды. В идеале для полива должны быть «протоптаны» бороздки между рядками, но можно поливать и под корень. Случайные капли лучше смахнуть, чтобы не увеличивать влажность в теплице. Полив лучше проводить утром или за пару часов до захода солнц, если погода жаркая, в пасмурную — в любое время дня.

Сыворотке любой куст радуется

Лето близится к своей середине...
И сейчас помидорам нужна регулярная подкормка. Добавляйте больше калия, чтобы растения не болели, а плоды вызревали быстрее и были вкуснее.
— Чтобы помидоры поспевали сладкими и сахаристыми, попробуйте 3 — 4 раза за лето полить их раствором сыворотки, — советует садовод с 40-летним стажем Галина Дмитриева. — Обычной молочной сыворотки, которая продается в магазинах или на молокозаводах. На ведро воды нужно примерно 2 литра сыворотки, то есть разбавлять 1:4. Поливать как обычно. Помидоры будут вам очень благодарны!



— А если опрыскать помидоры сывороткой, то это спасет их от фитофторы, — говорит агроном Михаил Воробьев. — И для растений, и для человека совершенно безопасно.
Также полезно опрыскать завязи так называемой суперфосфатной вытяжкой, чтобы урожай был богатым и дружным. Для этого на литр воды возьмите ложку суперфосфата и тщательно размешивайте, пока муть не осядет, а прозрачным раствором обрызгайте листья и завязи помидоров. Такая внекорневая подкормка дает хороший результат, позволяя листьям и завязям быстрее получать питание и нужные микроэлементы. Делать это нужно либо рано утром, либо вечером.
Удобрять помидоры лучше всего 2 — 3 раза в месяц (примерно раз в 10 — 12 дней), чередуя корневую и внекорневую подкормку, а также различные виды удобрений.

Читать больше: http://nashadacha.info/topics/uhod-za-pomidorami/

« Последнее редактирование: 10 Май 2017, 17:29:15 от Serg »
Если куры поднимают Вас на смех, расскажите им, из чего делают котлеты по-киевски.


Онлайн Serg

  • Не бери от жизни всё - не унесёшь!
  • Глобальный модератор
  • V.I.P.
  • *****
  • Сообщений: 3959
  • Московская губерния, направление - юг!
    • Куркин Двор
Re: Помидор, который синьор!
« Ответ #5 : 28 Сентябрь 2016, 14:04:55 »
Как правильно выбирать томат на семена...

       Для взятия семян перво-наперво нужно определить, что Вы посадили: сорт или гибрид. Если сорт, семена брать можно, а если же гибрид, то нельзя. Даю определение, что означает сорт и что означает гибрид.
       Сорт — это группа растений, сходных по хозяйственно биологическим свойствам и морфологическим признакам, специально выведенных и отобранных для возделывания в определённых почвенно-климатических условиях и способных сохранить свойства при многократном повторном посеве семенами из полученного урожая. То есть, из плодов полученного урожая можно брать и заготавливать семена для посева в следующем и даже последующих годах. Однако, семена следует брать из плодов наиболее высокоурожайных и наилучших по другим показателям растений. Например, если сорт томатов Сладкий мой понравился вам своей высокоурожайностью, вкусу и по другим показателям, и вы решили остановиться на этом сорте и из года в год сажать его, то для того чтобы с годами постепенно не потерять эти лучшие качества, вы должны «работать» с сортом. Что это означает? Прежде всего, ежегодно следует выбирать наиболее высокоурожайные кусты. Из выбранных кустов отобрать самые лучшие, то есть: правильной, характерной сорту формой, плоды без следов болезней и механических повреждений. В таком случае ваши растения с годами не только потеряют качество сорта, наоборот, из года в год станут более высокоурожайными и лучшими и по другим показателям.
       Гибрид это — растение, сочетающее в себе свойства, (как правило, положительные), генетически различных родительских форм и не способное сохранить эти качества при повторном посеве из семян полученного урожая. Таким образом, при посеве приобретенными гибридными семенами, если даже плоды полученного урожая нам очень понравились, мы не можем брать семена от полученного урожая, так как приобретенные положительные качества как: высокоурожайность, повышенная устойчивость к вредителям и болезням и другие, гибридные семена, сохраняют только в первом поколении, то есть при однократном посеве. Гибридные семена обозначаются символом F1, например: томат Фаталист F1. У сортовых семян обозначение простое — пишется только название сорта, например: томат Бычье сердце. Если всё же посеять семена полученные из гибридных растений, получится урожай с непредсказуемыми свойствами плодов. Поэтому, огородники, которые из года в год выращивают свои семена, должны будут пользоваться не гибридными, а сортовыми семенами.



       Таким образом брать семена только из самого крупного плода, с любого растения, а не самого высокоурожайного куста будет не правильно. Итак, выбрали самый высокоурожайный куст, сорвали самый лучший плод (плоды). Плод режем поперек пополам, над пол-литровой банкой с подписанным названием сорта, выжимаем сок с семенами. Ну, допустим, получилось около 100 грамм сока с семенами. Банку прикрываем и ставим на теплое место (25-30 градусов). Через сутки двое-трое, сок забродит, появятся пузырки. При этом полновесные, здоровые семена уже упали на дно, а щуплые всплыли. Осторожно выливаем сок с всплывшими семенами и достаем полновесные семена. Их промываем три-четыре раза меняя воду и раскладываем сушить на газету. На газете тоже сразу пишем название сорта. Через 5-6 дней семена высохнут. Кладем их в бумажный пакет и подписываем название сорта и обязательно год заготовки семян. Семена лучше сохраняются в прохладном, сухом помещении с температурой 0...-10 градусов, но можно хранить и в комнате.
Если куры поднимают Вас на смех, расскажите им, из чего делают котлеты по-киевски.

Онлайн Serg

  • Не бери от жизни всё - не унесёшь!
  • Глобальный модератор
  • V.I.P.
  • *****
  • Сообщений: 3959
  • Московская губерния, направление - юг!
    • Куркин Двор
Re: Помидор, который синьор!
« Ответ #6 : 17 Февраль 2017, 16:18:23 »
ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ ТОМАТОВ В ТЕПЛИЦЕ

Если в теплице первый ярус с помидорами уже есть, то обязательно оборвите лист на томатах до этого первого яруса, чтобы он не забирал питание у плодов.



Срывать лист нужно как только появятся маленькие помидорки — с вишенку, раньше этого делать не нужно: иначе будут плохо завязываться завязи.
В эти дни надо хорошенько подкормить помидоры гуматом натрия — 10г. на 100 литров воды. Не бойтесь гумата натрия, это органическое удобрение.
В теплицах томаты хуже завязываются, особенно жарким летом. Чтобы ускорить опыление, постучите по стеблям томатов.



Очень часто садоводы не знают, какие пасынки обрывать, а какие оставлять, а ведь это напрямую связано с урожаем. Совет запомнить: оставлять нужно только первый пасынок, который появится под, а не над первой кистью. Большинство огородников делают как раз наоборот и оставляют верхний, вредоносный пасынок, который будет цвести, но не плодоносить.

ВАЖНАЯ ДЕТАЛЬ... ПОЛИВ

Запомните: поливать томаты нужно не под куст, а в междурядьях. Под куст поливаем помидоры, пока они маленькие, а к 10 — 12 июня, когда кусты полностью окучены, обильный полив — только в междурядья.
Томаты любят нечастые, но именно обильные поливы (1 раз в 7 — 8 дней). Причем верхушка окученного бугра должна оставаться сухой — таким образом воздух через сухой грунт поступает к корням. Можно даже замульчировать верх рубленой соломой, а влага пусть поступает к корням из междурядий.



Объяснение почему: когда мы поливаем куст под корень, вода его обмывает и земля отстает от него... корневой системе опять приходится работать, тратить силы, чтобы «присосать» грунт. В канавках же влажный грунт, наоборот, давит на корни, придавливает землю.
Если куры поднимают Вас на смех, расскажите им, из чего делают котлеты по-киевски.

Оффлайн Mikhalych

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 621
    • Ukrainian forum of farmers
  • Ваше имя: Михалыч
Re: Помидор, который синьор!
« Ответ #7 : 10 Май 2017, 12:19:09 »
...журнал "ПХ", 1988 год...











Курицу хорошо есть вдвоём: я и курица

Оффлайн Mikhalych

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 621
    • Ukrainian forum of farmers
  • Ваше имя: Михалыч
Re: Помидор, который синьор!
« Ответ #8 : 10 Май 2017, 12:27:08 »
...журнал "ПХ", 1988 год...







Курицу хорошо есть вдвоём: я и курица

Оффлайн LapIrina

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 997
  • Ирина Московская область. Запад
Re: Помидор, который синьор!
« Ответ #9 : 12 Май 2017, 19:44:23 »
я уже лет 20 сажаю помидоры в теплице по 3 штуки в лунку и поливаю только утром прямо из шланга один-два раза в неделю, вечером ни какого конденсата не бывает
лучше есть мясо беэ картошки, чем картошку без мяса

Онлайн Serg

  • Не бери от жизни всё - не унесёшь!
  • Глобальный модератор
  • V.I.P.
  • *****
  • Сообщений: 3959
  • Московская губерния, направление - юг!
    • Куркин Двор
Re: Помидор, который синьор!
« Ответ #10 : 04 Июль 2017, 14:38:30 »
В холодное, дождливое лето...

Хорошей профилактикой появления фитофторы на помидорах является мульчирование почвы с помощью сена: в прелой траве хорошо размножается бактерия «сенная палочка», являющаяся природным врагом возбудителей фитофтороза.



Если в огороде нет возможности собрать такое количество травы, чтобы покрыть все грядки, то рекомендуется приготовить культуру сенной палочки: небольшое количество сена заливают водой и настаивают до появления мутной пленки. Пленку собирают в отдельную емкость, разбавляют литром молочной сыворотки и обрабатывают помидоры.

Если куры поднимают Вас на смех, расскажите им, из чего делают котлеты по-киевски.